Тема 1. Инвестиции как экономическая категория — Студопедия

Что такое инвестиции

Если говорить простыми словами, инвестиции — это вложение свободного капитала в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли. По сути, спекуляции преследуют те же цели, но на коротких временных отрезках. В то время как инвестиции позволяют получать доход в течение многих лет.

Что дают инвестиции?

Многие люди думают, что накопление и инвестирование — это похожие процессы, однако на самом деле у них принципиально разный подход. Деньги, которые лежат в тумбочке, со временем обесцениваются — каждый год инфляция «съедает» 10–15% суммы. Вложение средств в финансовые инструменты позволяет не только сохранить капитал, но и при грамотном подходе приумножить его. В этом и состоит основное преимущество инвестиций. Кроме того, они помогают обеспечить финансовую уверенность в будущем.

Где найти деньги?

Это главный вопрос, который задаёт себе любой начинающий инвестор, и одновременно — основной камень преткновения на пути к успеху. Однако создать стартовый капитал с нуля действительно реально. Существует как минимум несколько способов.

    Использовать в качестве стартовой суммы незапланированные доходы. Сюда входят премии, подаренные деньги, неожиданные бонусы и так далее.

И, наконец, самый правильный и эффективный подход — сделать инвестиции обязательной статьей расходов. Определите конкретную сумму, которую вы готовы вкладывать в дело, и ежемесячно изымайте её из зарплаты.

Что относится к инвестициям?

Предположим, что деньги найдены, но во что их инвестировать? Рассмотрим, какие варианты в принципе существуют.

    Приобретение недвижимости. Все возможные плюсы перечёркивает низкая ликвидность: продажа дома или квартиры может растянуться на многие месяцы.

Просто задумайтесь: половина того, что вы тратите за день, идёт на финансирование различных компаний, от «Макдональдса» до «Газпрома». И многие из них выпускают ценные бумаги. Инвестируя в бизнес тех, кто поставляет вам товары и услуги, вы возвращаете себе часть потраченных денег.

Что такое инвестиции в ценные бумаги: основные особенности

Чтобы понять, в чём суть инвестиций в ценные бумаги, нужно прежде всего разобраться, чем именно акции отличаются от облигаций. Всё просто: вкладывая деньги в акции, вы покупаете часть предприятия, инвестируя в облигации — даёте компании в долг на определённых условиях.

Облигация чем-то напоминает банковский вклад, но с одним существенным отличием. Деньги, которые вы кладёте на депозит, банк даёт другим компаниям в долг на своих условиях, сам оценивает риски заёмщика и обеспечивает возврат средств. При покупке облигаций вы избавляетесь от посредника в лице банка, поэтому такие инвестиции намного выгоднее обычных вкладов. Есть и минус — инвестор берёт на себя все риски, поэтому для вложений лучше выбирать проверенные и надёжные компании.

Инвестиции в акции необходимы для того, чтобы зарабатывать на росте экономики в целом, обгоняя инфляцию. Простой пример: в период с 2000 по 2011 г. доходность акций в российской экономике составила почти 1000%, а инфляция лишь 370%.

Управление рисками

Мы привыкли считать, что риск — это возможность потерять капитал. В действительности риск в инвестициях означает скорее вероятность отклонения фактического результата от ожидаемого. Риск напрямую зависит от доходности ценных бумаг: чем она выше, тем больше шанс потерять вложенное.

Но есть и хорошая новость: риском можно и нужно управлять. Первый шаг — это просчитать его и понять, согласны ли вы на такие условия. Сделать это легко: найти отрезок максимального падения ценной бумаги на графике доходности и сравнить с ростом рынка.

Как можно сократить риски:

    Вкладывать средства в ценные бумаги разных эмитентов.

Ещё несколько советов новичку

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой инвестиции, можно приниматься за дело. Но не забудьте учесть несколько нюансов:

    Все сделки с ценными бумагами заключаются на бирже. Частные лица не могут торговать там напрямую, поэтому для проведения операций нужен посредник;

Мы рассказали вам, для чего нужны инвестиции, а ваша задача — правильно применить полученные знания на практике. Сделать первые шаги на бирже поможет «Открытие Брокер» — надёжный посредник, предлагающий множество вариантов сотрудничества, бесплатные обучающие материалы и профессиональную поддержку на всех этапах. Начните инвестировать в будущее прямо сейчас!

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Для оформления продукта необходим брокерский счёт

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

Читать статью  Финансовые партнерки. Мощный инструмент монетизации в Диджитал-Мире

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Тема 1. Инвестиции как экономическая категория

Термин «инвестиция» происходит от латинского «инвест», что означает вкладывать. Под инвестициями обычно понимают поток вложений средств, отвлеченных с определенной целью от непосредственного потребления.

В экономической литературе понятия «инвестиции» и «сбережения» стоят рядом. Сбережения являются источником инвестиций. Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).

В отечественной литературе советского периода категория «инвестиции» отождествлялась с категорией «капиталовложения». Подчеркивался долгосрочный характер инвестиций.

С началом осуществления в нашей стране рыночных реформ содержание категории «инвестиции» изменилось, что нашло отражение в законодательстве. В федеральном законе от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции определены как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Из этого определения следует: 1) разграничиваются понятия сбережения и инвестиции. Инвестициями становятся только те сбережения, которые вкладываются в различные виды деятельности, с целью извлечения прибыли и достижения полезного эффекта; 2) понятие инвестиций не связывается с долгосрочными вложениями. Инвестициями могут быть вложения на любой срок. 3) не устанавливается конкретная форма вложений.

В этом же законе понятие «капиталовложения» излагается следующим образом: капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты». Т. о., понятие «инвестиции» шире понятия «капитальные вложения».

Обобщая подходы к определению понятия инвестиции, можно выделить следующие признаки инвестиций:

§ потенциальная способность инвестиций приносить доход;

§ процесс инвестирования связан с преобразованием части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия);

§ в процессе осуществления инвестиций используются разнообразные инвестиционные ресурсы, характеризуемые спросом, предложением и ценой;

§ целенаправленный характер вложения капитала в какие-либо материальные и нематериальные объекты (инструменты);

§ наличие срока вложения (этот срок всегда индивидуален);

§ вложения осуществляются лицами-инвесторами, преследующими свои индивидуальные цели, не всегда связанные с извлечением непосредственной экономической выгоды;

§ наличие риска вложения капитала, означающее, что достижение целей инвестирования носит вероятностный характер.

Сущность инвестиций как экономической категории предопределяет их роль и значение на макро- и микроуровне.

На макроуровне инвестиции, и особенно капитальные вло­жения, являются основой для развития национальной экономи­ки и повышения эффективности общественного производства за счет:

систематического обновления основных производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы;

ускорения научно-технического прогресса, улучшения каче­ства и обеспечения конкурентоспособности отечественной про­дукции;

сбалансированного развития всех отраслей народного хозяй­ства;

создания необходимой сырьевой базы;

наращивания экономического потенциала страны и обеспе­чения обороноспособности государства;

снижения издержек производства и обращения;

увеличения и улучшения структуры экспорта;

решения социальных проблем, в том числе и проблемы безра­ботицы;

обеспечения положительных структурных сдвигов в эконо­мике;

перераспределения собственности между субъектами хозяй­ствования и др.

Таким образом, инвестиции предопределяют в конечном ито­ге рост экономики. Направляя капитальные вложения на увели­чение реального капитала общества (приобретение машин, обо­рудования, модернизацию и строительство зданий, инженерных сооружений), мы тем самым увеличиваем национальное богатст­во и производственный потенциал страны.

Состояние экономики страны зависит от эффективности функционирования всех субъектов хозяйствования, т. е. коммер­ческих организаций.

Инвестиции на микроуровне необходимы для достижения сле­дующих целей:

· увеличения и расширения сферы деятельности;

· недопущения чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;

· снижения себестоимости производства и реализации продук­ции;

· повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий;

· улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции;

· повышения техники безопасности и осуществления природо­охранных мероприятий;

· обеспечения конкурентоспособности предприятия;

· приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;

· приобретения контрольного пакета акций и др.

В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормаль­ного функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли.

«Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Читать статью  Американское «недостаточно хорошо» – это очень плохо - ЭкспертРУ - Финансовые рынки. Новости США. Новости финансовых рынков США. Новости Европы. Финансовый рынок. Фондовый рынок. Финансовый рынок Европы. Фондовый рынок Европы. Новости фондовых рынков США. Рос американских индексов. Обзор американских рынков. Акции. Ценные бумаги. Инвесторы. Инвестиции. США. Европа. Новости США. Новости Европы. Акции США. Акции Европы (10 августа 2022)

Масштабы ИД на макроуровне характеризуют следующие показатели:

§ Совокупный объем привлеченных инвестиций и направленных на развитие экономики страны;

§ Объем реальных инвестиций, в том числе капитальных вложений, направленных на развитие экономики страны;

§ Доля инвестиций в ВВП и национальном доходе;

§ Доля капитальных вложений в ВВП и национальном доходе;

§ Общий объем привлеченных иностранных инвестиций, их доля в общих инвестициях;

§ Темпы роста и прироста инвестиций в динамике, в том числе капитальных вложений;

§ Темпы роста и прироста ВВП и национального дохода;

§ Темпы роста и прироста объема выпуска важнейших видов промышленной продукции;

§ Коэффициент ввода и выбытия основных производственных фондов и др.

§ Капвложения в динамике, направленные на развитие производства;

§ Доля чистой прибыли, направляемой на развитие производства;

§ Масштабы деятельности предприятий в динамике;

§ Ввод в действие производственных мощностей в динамике;

§ Темпы ввода и выбытия ОПФ;

§ Величина долгосрочной кредиторской задолженности;

§ Величина инвестиций в сопоставимых ценах в динамике;

Величина привлеченных иностранных инвестиций и др.

Классификация инвестиций

Для учета, анализа, планирования и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация. В условиях рыночной экономики инвестиции классифицируются по следующим признакам:

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реаль­ные и финансовые инвестиции. Под реальными инвести­циями понимается вложение средств (капитала) в создание реальных активов (как материальных, так и нематериальных), связанных с осуществлением операционной деятельности экономических субъ­ектов, решением их социально-экономических проблем. Реальные инвестиции называют также капиталообразующими. Под финан­совыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги.

Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Формами финансовых инвестиций являются вложения в долевые и в долговые ценные бумаги, а также депозитные банковские вклады.

Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на полу­чение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на дол­госрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы.

Реальные инвестиции, в свою очередь, подразделяют на матери­альные (вещественные) и нематериальные (потенциальные). Потен­циальные инвестиции используются для получения нематериальных благ. В частности они направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ, получение товарного знака (марки) и т. п. Матери­альные инвестиции предполагают вложения прежде всего в средства производства. Их, в свою очередь, можно подразделить на: (1) стра­тегические инвестиции; (2) базовые инвестиции; (3) текущие инве­стиции; (4) новационные инвестиции. Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны. Стратегические инвестиции — это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах и т. п.

Базовые инвестиции — это инвестиции, направленные на расши­рение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее сфере деятельности, том же ре­гионе и т. п.

Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводствен­ный процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов.

Новационные инвестиции можно подразделить на две группы: (а) инвестиции в модернизацию предприятия, в том числе в техническое переоснащение в соответствии с требованиями рынка, и (б) инвестиции по обеспечению безопасности в широком смысле слова. Речь идет об инвестициях, связанных с включением в состав предприятия технологических структур, гарантирующих бесперебой­ное и эффективное обеспечение производства необходимыми сырьем, комплектующими, обслуживанием технологического производства (ремонт, наладка, разработка технической документации и т. п.).

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (опосредован­ные). Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инве­стирования, будь то приобретение реальных активов, либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредован­ные) инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объ­екты инвестирования через финансовых посредников (институцио­нальных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

В экономической литературе часто можно встретить деление ин­вестиций на прямые и портфельные. При этом под прямыми инве­стициями понимают вложение средств в уставный капитал компании или приобретение контрольного пакета акций компании для получения прав управления этим объектом. Портфельные инвестиции представляют собой дивер­сификацию вложений капитала инвестора в различные объекты инвестирования и прежде всего в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. Объектами портфельного инвестирования, как правило, выступают различные ценные бумаги, банковские депозитные вклады, иностран­ная валюта. Портфельные инвестиции не обеспечивают инвестору участие в управлении компанией.

По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, внешние — вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

По периоду осуществления инвестиции подразделяют на долго­срочные, среднесрочные и краткосрочные. Долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период от трех и более лет (как правило, они осуществляются в форме капитальных вложе­ний), среднесрочные — вложения капитала на период от одного до трех лет, краткосрочные — вложения на период до одного года.

Читать статью  Нормативные документы об инвестиционной деятельности | Нижний Тагил. Официальный сайт

Во временном аспекте инвестиции классифицируются также по продолжительности срока эксплуатации инвестиционных объектов.

Он может быть определенным или неопределенным. Любая неопре­деленность повышает финансовые риски и тем самым снижает заин­тересованность во вложениях.

Важным классификационным признаком инвестиций является их взаимозависимость. По степени взаимосвязи инвестиции подразделяют на три группы: (1) изолированные инвестиции (это такие вложения, которые не вызывают потребности в других инвестициях); (2) инвести­ции, зависимые от внешних факторов (например вложения капитала, которые зависят от наличия производственной, социальной инфра­структуры, уровня инфляции и т. д.); (3) инвестиции, влияющие на внешние факторы (примером таких инвестиций могут быть вложения в средства массовой информации). Вторая и третья группы составляют так называемые взаимосвязанные (взаимозависимые) инвестиции.

По степени надежности инвестиции подразделяют на относитель­но надежные и рисковые. Наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок. Здесь трудно оценить и потребности в ресурсах, и будущие результаты. Различные формы поддерж­ки данного вида инвестиций зачастую осуществляются через государ­ственные программы. Менее рисковыми являются инвестиции в сфе­ры (отрасли) с достаточно определенным рынком сбыта. Более надежные вложения в настоящее время в России — инвестиции в сфе­ры импортозамещения, а также в отрасли нефтегазового комплекса.

Инвестиции можно классифицировать и через призму характери­стики инвесторов. Здесь существуют разные подходы к выделению классификационных признаков. Наиболее распространенным подхо­дом является разделение инвесторов на две группы: (а) частные ин­весторы (отечественные и иностранные); (б) государственные и му­ниципальные инвесторы. Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физических, а также юридических лиц негосу­дарственных форм собственности. К государственным и муниципаль­ным инвестициям относят вложения капитала государственных и муниципальных предприятий, а также средств бюджетов разных уровней и государственных внебюджетных фондов.

По характеру использования капитала в инвестиционном процес­се выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции представляют собой вложения капитала за счет как собственных, так и заемных средств инвесторов. Реинвести­ции представляют собой вторичное использование капитала в инве­стиционных целях посредством его высвобождения в результате реа­лизации ранее осуществленных инвестиций. Дезинвестиция — это вы­свобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях.

По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны (домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, государственными и муниципальными органами). К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (как юриди­ческими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инст­рументы другого государства.

По отраслевой направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности. Например, инве­стиции в промышленность, сельское хозяйство, энергетику и т. п.

Сущность инвестиций

Инвестиции — это способ вложения капитала с целью получения прибыли. Сущность инвестиций заключается в том, что инвестор вкладывает свои средства, ценные бумаги, имущество и права, имеющие ценность, в проекты, которые впоследствии приносят прибыль.

Виды инвестирования

По типу инвестирования (средства) выделяются:

  • Финансовые. Приобретаются финансовые требования на активы в определённой форме.
  • Нематериальные. Вложения в человеческий капитал, патенты, лицензии, информацию и пр.
  • Реальные. Приобретаются средства производства — земля, строения, оборудование и т. п.

В зависимости от возможностей инвестора участвовать в делах компании, в которую были вложены средства, инвестиции бывают:

  • Прямые инвестиции. Инвестор вкладывает не менее 10% капитала предприятия. Он получает возможность управления предприятием и иметь своего представителя в совете директоров.
  • Портфельные. Инвестиции на сумму менее 10% капитала фирмы. Инвестировать можно сразу в несколько предприятий, застраховавшись от возможных рисков.

Другие инвестиции не предполагают никакой связи с конкретным предприятием. Средства вкладываются в фонды, банки, страховые компании.

Узор

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

ООО Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

Тинькофф Инвестиции

Акционерное общество «ААА Управление Капиталом»

КБ «Ренессанс Кредит»

ОАО «Альфа-Банк»

ПАО Банк ВТБ

В зависимости от периода инвестирования выделяются:

  • Краткосрочные;
  • Среднесрочные;
  • Долгосрочные.

С региональной точки есть следующие виды инвестиций:

  • Внутренние. Осуществляются в пределах страны.
  • Внешние. Иностранные инвестиции.

В свою очередь внешние инвестиции могут быть входящими (иностранные инвесторы вкладывают деньги в развитие российских предприятий) и исходящие (российские инвесторы поддерживают иностранные компании.

Выделяются частные инвестиции, государственные и совместные.

Сущность инвестиций в развитии экономики

Экономическая сущность инвестиций заключается в том, что они напрямую благотворно влияют на экономику. Они способствуют повышению качества жизни частных лиц, предприятий-инвесторов, а также на экономическую политику государства. Также положительно сказывается и приток входящих инвестиций.

Отличным примером служат валовые инвестиции. Благодаря им, предприятия наращивают производственные мощности, увеличивают объём выпускаемой продукции. В результате макроэкономические показатели заметно улучшаются, наблюдается рост ВВП страны. Это делает государство более устойчивым на международной арене.

Узор

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

ООО Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

Тинькофф Инвестиции

Акционерное общество «ААА Управление Капиталом»

КБ «Ренессанс Кредит»

ОАО «Альфа-Банк»

ПАО Банк ВТБ

Инвестиции влияют на общий уровень благосостояния граждан. Особое место занимают инвестиции в человеческий капитал. С привлечением инвестиций реализуется множество социальных проектов.

Кто занимается инвестициями?

Инвестиционная деятельность довольно распространена в частном секторе. Инвестировать могут все заинтересованные лица. Ограничений практически нет: необходим лишь капитал достаточной величины, а главное — багаж знаний, умение управлять своими средствами и грамотное инвестиционное планирование. Разберём подробно участников инвестиционной деятельности:

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/chto-takoe-investicii/

Источник https://studopedia.ru/1_112719_tema—investitsii-kak-ekonomicheskaya-kategoriya.html

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/susnost-investicij