Проклятие сентября: что случится с рублем при обвале рынков в США

Американский рынок переживает один из худших периодов в истории: что будет дальше

Риски рецессии, резкое ужесточение монетарной политики и рекордная инфляция — три составляющих падения американского рынка в первые шесть месяцев 2022 года. Эксперты считают, что «дно рынка» акций еще не достигнуто

Один из худших рынков с 1930-х

К 27 июня ключевой для рынка акций США индекс S&P 500 упал на 18% с начала года. Для американского рынка ценных бумаг это один из худших результатов в истории, хотя небольшой рост в последние сессии несколько улучшил общую картину. Без этого динамика индекса стала бы худшей с 1932 года, то есть со времен Великой депрессии.

Уже к началу 2022 года недостатков в тревожных прогнозах не было — эксперты говорили о суперпузыре и сравнивали ситуацию с той, что сложилась незадолго до краха пузыря доткомов в начале 2000-х. Ралли в акциях, подогретое прямыми выплатами физлицам, ультрамягкой монетарной политикой Федрезерва и программой количественного смягчения, насыщавшей рынки ликвидностью, продолжалось почти два года. Так, за 2021 год индекс широкого рынка переписывал исторические максимумы 70 раз. C марта 2020-го по январь 2022-го индекс S&P 500 вырос на 114%. Однако в начале 2022-го ралли начало затухать. В тому времени инфляция закрепилась на максимумах за 40 лет. ФРС, которая долгое время считала высокую инфляцию кратковременным явлением, перешла к сворачиванию стимулирующих программ и повышению базовой ставки.

Однако регулятор, достаточно долго сохранявший ставку на околонулевых отметках, теперь вынужден действовать более быстро и решительно. На последних двух заседаниях ФРС повысила ставку на 0,5 и 0,75 п. п. — таких резких шагов регулятор не предпринимал десятки лет. По итогам года ставка может оказаться на уровне 2008 года —3,25-3,5%. Это вызвало у инвесторов страхи стагфляции — ситуации, когда к быстрому росту цен добавляется экономический спад.

Неизбежна ли рецессия

Глава ФРС Джером Пауэлл уже признал, что «мягкая посадка» американской экономики — то есть обуздание инфляции без сползания экономики в рецессию — будет очень сложной задачей. На последнем заседании в середине июня ФРС резко ухудшила ожидания по экономическому росту по итогам года (с 2,8 до 1,7%). Глава Минфина США Джанет Йеллен ожидает замедления экономического роста: «Поскольку до этого экономика росла очень быстрыми темпами, она, как и рынок труда, восстановилась, мы достигли полной занятости». При этом она не считает неизбежной рецессию.

Однако у экспертов все больше беспокойства по поводу возможного спада. Опрос более 50 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, дает вероятность того, что экономика США войдет в рецессию, на уровне 44%. Как отмечает издание, такие уровни уверенности в рецессии обычно наблюдаются тогда, когда экономический спад действительно наступает. Еще в апреле такая вероятность оценивалась в 28%. Среди причин грядущего спада, которые называют экономисты, — рост ставки ФРС (что означает удорожание кредитов), высокая инфляция, проблемы в цепочках поставок и высокие цены на сырье, вызванные ситуацией на Украине. При этом на последние два фактора ФРС посредством монетарной политики влиять не может.

Читать статью  Как я опционами торговал — Финансы на vc. ru

Как отмечает S&P Global, по мере приближения потенциальной рецессии наем сотрудников может замедлиться, а безработица вырасти. «При таком сценарии «лекарство» для экономики (в виде повышения ставки ФРС. — Forbes) может оказаться хуже, чем болезнь». Несмотря на то, что пока индикаторы показывают устойчивость экономики, «в фундаменте, похоже, есть трещины», считают авторы отчета S&P. Люди научились жить в условиях высоких цен, и, вероятно, ВВП США в 2022 году будет в плюсе (аналитики S&P прогнозируют рост на 2,4%), однако 2023 год вызывает большее беспокойство. Учитывая высокие цены, агрессивное повышение ставок, которое будет сказываться на спросе, а также ситуацию на Украине и замедление роста в Китае, которые усугубят проблемы с цепочками поставок и ценовым давлением, вряд ли экономика выйдет из 2023 года невредимой, заключает S&P.

Чего ждать до конца года

«Медвежьи» настроения на рынке хорошо прослеживаются по динамике спроса на покупку акций со стороны розничных инвесторов, которые во многом и были главной движущей силой предыдущего ралли. До сих пор мелкие инвесторы стабильно «выкупали дно» и не давали рынку упасть. Однако теперь ситуация изменилась. По подсчетам JPMorgan, на прошлой неделе они устроили самую массовую распродажу с сентября 2020 года. По мнению стратега инвестбанка Пэн Ченга, справедливо было бы сказать, что «розничная торговля акциями капитулировала».

Несмотря на обвал, исторические данные по динамике рынка акций могут внушить инвесторам оптимизм. Подсчеты Ned Davis Research показывают, что в годы, когда в первом полугодии наблюдалось сопоставимое падение индекса S&P 500, во второй половине года рынок рос. Например, в 1932 году к середине июня индекс упал на 36,9%, а до конца года — вырос на 34,6%. Оптимизм демонстрируют и аналитики фондового рынка. В среднем их ожидания на конец года по индексу S&P 500, согласно июньскому опросу стратегов Уолл-стрит от агентства Bloomberg, — 4600 пунктов (то есть рост почти на 20% от сегодняшних уровней).

Впрочем, часть аналитиков считает, что худшее на рынках еще впереди. По мнению главного стратега Morgan Stanley Майка Уилсона, одного из самых пессимистичных прогнозистов Уолл-стрит, рынок пока не полностью учитывает риск рецессии. Если американская экономика действительно будет сокращаться, индекс S&P 500 может упасть до 3000 пунктов. В случае, если ФРС удастся обеспечить «мягкую посадку» экономики — а это базовый прогноз Уилсона, индекс может опуститься в район 3400-3500 пунктов. Так или иначе, Уилсон ожидает сохранения «медвежьих» настроений среди инвесторов до того, пока рецессия не станет свершившимся фактом или ее риски не будут устранены.

Согласен с тем, что риски рецессии пока не вполне учтены в ценах акций, и стратег по глобальному рынку акций Goldman Sachs Питер Оппенхаймер. Учитываются риски лишь незначительного снижения ВВП США, считает он. Нынешний «медвежий» рынок он считает частью экономического цикла. «Большинство «медвежьих» рынков заканчиваются, когда состояние экономики все еще слабое, но у участников рынка есть ощущение, что они больше не ухудшаются с той же скоростью. Кажется вероятным, что рынки, по крайней мере, полностью оценят риск (экономического спада), прежде чем мы увидим подлинное восстановление», — указал аналитик в записке клиентам. Аналитики RBC, ориентируясь на динамику S&P 500 во время экономического спада в экономике США, ожидают, что «дно» наступит, когда индекс опустится в район 3200 пунктов.

На полугодовом горизонте падение S&P 500 с пиковых январских значений составит 34-40%, что будет означать его снижение в район 2900-3100 пунктов, делают неутешительный вывод аналитики Societe Generale, изучившие 30 «медвежьих» рынков начиная с 1870 года. По словам руководителя отдела исследований банка Соломона Тадессе, текущая коррекция для фондового рынка — не что-то нетипичное. Нетипичным был скорее масштаб восстановления рынка после «ковидного» обвала в марте 2020 года. Тот бум на рынке сейчас кажется чрезмерным, и это привело к «неустойчивому пузырю», который сейчас сдувается, заключает аналитик.

Читать статью  Saudi Aramco значительно расширяет присутствие в Китае

Что будет с российским рынком и рублем в случае обвала в США

Аналитики и инвесторы не ожидают чего-то хорошего для рынка США в сентябре . Это традиционно плохой для американского рынка месяц. Опасений в этот раз еще больше: ожидается ужесточение политики от ФРС. Какие риски есть для российского рынка и рубля в такой ситуации, разбирался Bankiros.ru.

После объявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что до конца года регулятор может планово сужать программу скупки активов объемом 120 млрд долларов ежемесячно, инвесторы задумались о своих рисках. До этого времени данная программа была одним из факторов небывалого роста американского рынка. С января этого года S&P 500 вырос более чем на 20%, а за 12 месяцев этот рост составил одну треть. До сих пор не понятно, приведет ли такое решение к коррекции или еще к большему падению. Однако риски возрастают, отмечает CNBC.

Причин для дальнейшего роста американского рынка не наблюдается, кроме предположений о финансировании национальных программ в США, отметили в своей аналитической записке главный стратег «Арбат Капитала» Алексей Голубович и управляющий директор компании Александр Орлов. В записке также сказано, что рынок сейчас плохо реагирует не на негативные новости, а на любые предпосылки к отсутствию хороших.

Дебетовая карта «Прибыль»

Сентябрь считается традиционно плохим периодом для американских рынков. Со Второй мировой войны в сентябре индекс S&P 500 рос только в 45% случаев, а среднее его снижение составляло 0,56%, делают выводы Reuters на основе исследования компании CFRA – последние собирают сведения регулярно с 1945 года.

Финансисты Голубович и Орлов предполагают, что фондовые индексы вероятно не нарушат традицию и в этот раз. Рынок «утомился» от роста, тем более, что все хорошие новости уже включены в цены. Кроме того, хороший сезон отчетности в США, в который почти 90% компаний из S&P 500 предоставили отчеты позитивнее, чем ожидали аналитики, не смог подтолкнуть индексы вверх. В данном случае нервов инвесторам добавляет тот факт, что 22 сентября ФРС проводит заседание, на котором расскажет о дальнейших действиях по стимулированию экономики и динамике ставок. Чего стоит ждать инвесторам в российские активы?

Как отразится на рубле печальный опыт

В истории уже была ситуация, когда рынки упали после того, как в ФРС сократили скупку активов. К концу 2013 года ее объемы составляли до 85 млрд долларов ежемесячно. После того, как ФРС объявила о снижении объемов закупок, акции развитых рынков проявили себя лучше развивающихся, даже при изначальной волатильности, замечает ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский. В течение месяца S&P 500 снизился на шесть процентов, MSCI AC World опустился на девять процентов. При этом оба индекса продемонстрировали двузначную доходность перед сокращением. Акции развивающихся рынков, наоборот, проявили себя не так значительно. Российский рынок акций и рубль падали максимально на 14% и 6,7% соответственно, отмечает Каминский.

Дебетовая карта «My Life»

В данной ситуации, считает Каминский, «рыба» будет похожей и инвесторам нужно быть готовыми к продолжению роста активов рынков развитых экономик против рынков развивающихся.

На рынках сейчас присутствует куда более серьезный риск, считает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Минфин США каждый месяц тратит 200-300 млрд долларов на преодоление дефицита бюджета, тем самым ФРС совершает больше покупок. И это обеспечивает долларовую ликвидность на рынке.

Читать статью  Как отменить доставку карты Тинькофф: инструцкия

Однако до конца года такие лимиты будут исчерпаны, поэтому ФРС придется пополнять наличные запасы, что спровоцирует резкий отток с рынка – до 800 млрд долларов. Такую ситуацию мы сможем увидеть впервые. Это отразится на рисковых активах и развивающихся рынках и России в том числе. Вполне вероятен отток денежных средств инвесторов и снижение курса рубля, предупреждает Сусин.

Что будет с рублем

Как ни странно, но в этот раз ужесточение политики ФРС США скажется на России не так серьезно, потому что с 2014 года российский рынок потерял много иностранного капитала, говорит Александр Орлов. Кроме того, рубль поддерживает стратегию получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок. Даже если ставки по облигациям в США вырастут с 1,3% до двух процентов, это в любом случае меньше российского уровня ставок по гособлигациям в шесть или семь процентов..

Дебетовая карта «Opencard»

По словам Орлова, главным пострадавшим от сворачивания скупки активов будет американский рынок. На российскую экономику вероятно окажет влияние возможное падение цен на сырьевые товары.

«Худший вариант, который возможен в сентябре, – курс может достичь 80 рублей за доллар при условии снижения цены на нефть до 60 долларов и снижения американских индексов более чем на десять процентов. Если же такого обвала не случится, то курс может находиться в диапазоне 75-76 рублей за доллар», – отметил Орлов в беседе Forbes.

Сусин предполагает, что, если ужесточение политики ФРС влияет особенно сильно, ЦБ РФ сможет среагировать на это, приостановив закупку валюты. До конца года рубль будет на плаву потому, что в конце года экспортеры продадут валютную выручку для уплаты налогов.

Сусин считает, что рубль останется в диапазоне 70-80 рублей, примерно в районе 74-75 рублей за доллар. Нацвалюту по-прежнему оценят не по достоинству, поскольку фундаментально курс должен составлять около 70 рублей за доллар.

Дебетовая карта «Главная»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева

like

2

smile

3

normal

0

sad

0

dislike

1

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Все сейчас говорят о проблемах в США: экономика буксует, число заражённых растёт, а пожар тушат триллионами свеженапечатанных долларов. Такой расклад увеличивает вероятность обвала американского рынка.

Но не нужно думать, что это где-то там, «за бугром». Практика показывает, что проблемы США отражаются и на России.

Почему американцы тянут за собой нас

Экономику США и их фондовый рынок принято считать развитыми, а у нас — только развивающимися. Хотя бы потому, что:

  • Основные финансы сконцентрированы в США.
  • Объём американского рынка акций в 55 раз больше нашего: $0,59 трлн vs $33 трлн.

Поэтому если какой-то кипиш происходит в Америке, то это сказывается на нас — инвесторы при малейшем шорохе выводят деньги, в том числе и с нашего рынка.

Логика следующая: «если в таком надёжном крупняке, как США, происходит что-то плохое, то что будет с более молодыми рынками? Лучше вернуть деньги обратно от греха подальше».

Что будет с рынком РФ

Если рынок США обвалится, то и у нас попадает всё, как это было в марте 2020-го. Или как в 2008-м году, когда снижение деловой активности и объёмы торговли в Америке ударили по РФ.

Иногда достаточно одних негативных новостей. Например, в этот понедельник американский рынок потянул наш вниз на фоне публикации слабых прогнозов. В России тогда откровенно плохих вестей не было.

В тесной связи между США и РФ есть плюс

Она делает такую сложнопредсказуемую штуку, как инвестирование, чуть-чуть предсказуемой. Можно наблюдать за «старшим братом» и скорректировать свои действия на отечественном рынке.

Как я уже сказал — если сейчас в США будет обвал, то, скорее всего, пострадает наш рынок. Именно поэтому с осторожностью смотрю на инвестиции в компании РФ.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/469967-amerikanskij-rynok-perezivaet-odin-iz-hudsih-periodov-v-istorii-cto-budet-dal-se

Источник https://bankiros.ru/news/cto-budet-s-rossijskim-rynkom-i-rublem-v-slucae-obvala-v-ssa-8026

Источник https://lemonfortea.ru/chto-budet-s-rynkom-rf-esli-amerikanskij-obvalitsja/