Человеческий капитал: как измерить и увеличить его стоимость
Термин «человеческий капитал» впервые появился в работах Теодора Шульца (Theodore Schultz), экономиста, интересовавшегося трудным положением слаборазвитых стран. Шульц заявлял, что улучшение благосостояния бедных людей зависело не от земли, техники или их усилий, а скорее от знаний. Он назвал этот качественный аспект экономики «человеческим капиталом». Шульц, получивший Нобелевскую премию в 1979 году, предложил следующее определение: «Все человеческие способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденные способности. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом».
Говоря о бизнесе, можно описать человеческий капитал как комбинацию следующих факторов.
- Качества, которые человек привносит в свою работу: ум, энергия, позитивность, надежность, преданность.
- Способность человека учиться: одаренность, воображение, творческий характер личности, смекалка («как делать дела»).
- Побуждения человека делиться информацией и знаниями: командный дух и ориентация на цели.
В управлении человеческий компонент — самый обременительный из всех активов. Почти безграничное разнообразие и непредсказуемость людей делают их невероятно сложными для оценивания, гораздо сложнее, чем любой электромеханический узел, поступающий с предписанными практическими спецификациями. Тем не менее люди — единственный элемент, обладающий способностью производить стоимость. Все остальные переменные — деньги и их «родственник» кредит, сырье, заводы, оборудование и энергия — могут предложить лишь инертные потенциалы. По своей природе они ничего не прибавляют и не могут добавить, пока человек, будь это рабочий самой низкой квалификации, искуснейший профессионал или руководитель высшего звена, не использует этот потенциал, заставив его работать.
Мы имеем ясные и многочисленные свидетельства того, что организация, создающая максимально комфортные условия труда, будет успешно развиваться, сохранять самых производительных сотрудников и обладать самыми преданными клиентами.
Одна из основных движущих сил в выполнении работы — знание. Знание о том, насколько мы преуспели, непосредственно связано с удовлетворением от выполненной работы. Единственное, что доставляет нам больше удовольствия, чем созерцание собственных достижений, — когда наш начальник видит результаты нашего труда и хвалит нас за хорошо сделанную работу.
Чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на рынке XXI века, менеджменту придется найти методы, повышающие его информированность о людях. Самое рентабельное и долговременное решение проблемы дефицита талантов — помочь каждому человеку стать более производительным. Это обязывает менеджмент выяснить, как инвестировать в потенциал человеческой производительности. В индустриальной эре инструменты производства воздействуют на сырье. В постиндустриальной — инструменты производства воздействуют на информацию, которая, в свою очередь, сообщает нам, как и когда менять соответствующие сведения и службы. Применение электронных технологий для того, чтобы производить полезные данные и быстро ими оперировать, еще только начинается. Производственный цикл начинает замыкаться, когда люди узнают, какие именно сведения им нужны, где, когда, в каком виде и от кого. Когда люди узнают, что означают эти сведения, круг замыкается и производительность повышается. Умение анализировать и интерпретировать превращает данные в информацию и порой — в осознание. Это единственный реальный способ решить проблему нехватки талантов. Тогда, десятилетия назад, Шульц был прав.
В последние годы XX века менеджмент полагал, что люди, а не деньги, здания или техника — решающий отличительный признак успешного предприятия. По мере движения в новое тысячелетие и существования в условиях экономики, основанной на знаниях, становится невозможным отрицать, что именно люди — источник прибыли. Любое имущество организаций, кроме людей, бездеятельно, это пассивные ресурсы, требующие вмешательства человека для производства стоимости.
Ключ к поддержанию доходности компании или к здоровой экономике — производительность рабочей силы, человеческий капитал. Для американской экономики, где свыше половины ВВП приходится на информационный сектор, очевидно, что знающие люди — движущая сила.
Биржевой рынок признал левередж человеческого знания, т. е. отношение стоимости человеческого капитала компании к ее собственным средствам, вознаграждая ростом рыночной стоимости за сервис и технологии те компании, которые превосходят свою балансовую стоимость во много раз. Левередж — это использование определенных фиксированных активов для увеличения окупаемости инвестиций или продаж.
Новые задачи менеджмента
Организации претерпевают болезненные изменения не только по причине глобализации, но и потому, что сила, которая делает действительно глобальные компании конкурентоспособными, — это обмен информацией. Сенге (Senge) показывает основные черты этого явления: «Впервые в истории человечество имеет возможность создавать больше информации, чем может усвоить, порождать такую взаимозависимость, которой не может управлять, и настолько ускорять изменения, что не может успевать за ними».
Информация всегда ценилась высоко. Первым американским миллионером, о котором у нас есть сведения, был Элиас Дерби (Elias Derby) из Салема, Массачусетс. Салем — первый крупный американский порт, где на управлении плавательными судами складывались и терялись целые состояния. Но сообразительный Дерби никогда не бросал вызов опасностям морских глубин. Он оставался в безопасности на сухом берегу, одновременно накапливая богатство. Корабли приходили и уходили в разных направлениях по всему миру, а Дерби оставался в Салеме, собирая сведения от моряков, хозяев и капитанов кораблей и пользуясь портовой документацией. Он изучал, какими типами грузов, между какими портами и по какой цене шла торговля. С этой информацией Дерби мог вкладывать деньги в груз, который обещал быть самым безопасным и самым прибыльным.
Ирония, стоящая за потребностью в сведениях о человеческом капитале, заключается в том, что возможности, которые информационная технология предоставляет в распоряжение организаций, могут препятствовать пониманию событий и эффективным ответным действиям. Большинство сведений, содержащихся в организационных базах данных, собраны и организованы так, что они не могут помочь руководителям использовать свои возможности или справиться с проблемами в области человеческого капитала.
Два аспекта человеческого капитала
Размышляя об измерении стоимости людей, следует признать наличие двух аспектов: экономического и духовного. Мы можем априори согласиться с тем, что духовная ценность людей крайне важна, и сосредоточиться на экономической стороне вопроса. В сущности, все измерения стоимостного вложения являются на самом деле измерением стоимости людей как экономических единиц и как духовных существ. Только люди производят стоимость путем применения своих врожденных качеств (гуманности, мотивированности к деятельности), приобретенных умений и способности к управлению инструментами.
Кроме того, мы должны избавиться от мифа, что точна лишь стандартная финансовая информация. Практикуя в течение пятисот лет двойную бухгалтерию, мы начали верить, что числа в финансовых отчетах — истина. На самом деле все обстоит иначе. Они являются фактами, но редко — истиной. Ею являются только деньги. Все прочие цифры — комбинация надежд, соглашений и ожиданий. В действительности мы создали систему, которая меняется, как только Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) решает ее изменить. Мы с готовностью признаем, что система до некоторой степени работает, сообщая нам, что произошло за последний период, — настолько, насколько это показывают принятые практика. Но такие сведения надежны лишь настолько, насколько верны исходные данные, а любой деловой человек знает, что ими можно манипулировать.
Стандартная бухгалтерия не может оправдать доверие, оказываемое ей сегодня, по двум причинам. Во-первых, бухгалтерия смотрит внутрь организации. Ее основная роль — сохранить имущество предприятия. Во-вторых, она сосредоточена на прошлом. Если нам нужно взглянуть внутрь и назад, бухгалтерия справится с этим. Но сегодня нам необходимо сосредоточиться на тех вопросах, которые создадут благосостояние в будущем, на действиях, которые помогут увеличить стоимость на рынке. Нам нужно смотреть в будущее. Мы не добьемся успеха, если будем финансировать будущее, постоянно глядя в прошлое. Появление новых форм бухгалтерского дела, а именно — добавленной стоимости и метода сбалансированных показателей, — многообещающий шаг в правильном направлении. Поэтому давайте считать бухгалтерию тем, чем она является на самом деле, но не будем поклоняться ей, отвергая другие полезные подходы.
Далее, мы должны возразить тем, кто говорит, что инвестированный капитал во многом определяет производительность людей. В абсолютном смысле это верно. Если вы дадите мне стоящий бешеных денег суперкомпьютер, я смогу решать сложные математические уравнения быстрее, чем используя свой небольшой портативный компьютер. Но смогу ли я сделать это так же быстро, как профессор математики, если мы будем использовать одинаковое оборудование? Paзумеется, нет! Это и есть человеческий левередж.
Люди и информация
В действительности именно информация, которой владеет человек, и его способность и готовность поделиться ею определяют ценностный потенциал. Сегодня сведения и люди связаны неумолимо, как никогда прежде: одно не может с полной отдачей работать без другого. Сотрудники нуждаются в своевременных, существенных, и — самое важное — организованных сведениях больше, чем в огромных зданиях и в колоссальном количестве оборудования. Менеджмент обязан своевременно вкладывать полезные: данные в руки человеческого капитала и обучать сотрудников использованию таких сведений. Способности и опыт позволяют сотруднику:
- превращать данные в имеющую смысл информацию;
- превращать информацию в сведения, относящиеся к вопросу рабочей практики;
- делиться этими сведениями с другими.
Отсутствие мотивации делиться сведениями — значительное препятствие для работы информационных систем и добывания стоимости. Повторим: само по себе владение информацией не более полезно, чем обладание каким-либо иным ресурсом, до тех пор пока мы не узнаем, как, зачем и когда поделиться ею. Опыт неоднократно показывал, что в противном случае информация становится лишь дорогостоящим и мало используемым имуществом. Следует неизбежный вывод: долгосрочная рентабельность зависит от создания культуры предоставления информации. Это необходимое условие любой попытки управлять интеллектуальным капиталом.
Данниган (Dunnigan) и Мастерсон (Masterson) изучали методы двенадцати великих военачальников от Александра Македонского до Нормана Шварцкопфа 7. Почти в каждом случае они обнаружили две; характерные черты, которые помогли этим людям выиграть решающие сражения. Во-первых, они обращали огромное внимание на детали, собирая и анализируя всю возможную информацию, которую могли найти. Они изучали не только размер армии и диспозицию противника, но также ландшафт, тыловые проблемы и оружейные технологии; Во-вторых, они обращали особое внимание на коммуникации. Обеспечив нужную, точную и существенную информацию, они могли передвигать войска быстрее, чем противник, что доставляло им большое тактическое преимущество.
Чтобы развить интеллектуальные возможности и максимизировать коэффициент инвестиций в человеческий капитал, мы должны учесть все аспекты этого ресурса. Кроме того, решения, вытекающие из нашего исследования, всегда должны концентрироваться на достижении конкурентного преимущества методом усовершенствования сервиса, качества или производительности.
Путь к рентабельности
Заглянув внутрь гоночной машины, вы увидите панель управления, которая сильно отличается от той, что расположена в вашей собственной машине. Она очень практична и предлагает гораздо больше детализированной информации, чем мы привыкли видеть. То же самое и в бизнесе. Нам нужно спроектировать такую панель управления человеческим капиталом, которая давала бы нам новые данные и затем обучала бы всех, как понимать ее сигналы эффективно и точно. «Всех» — означает и менеджмент тоже. Анализ данных, связанных с человеческим капиталом, лишь недавно стал частью систем образования и обучения менеджеров. К тому же он учит нас, как один показатель влияет на другой. Если датчик температуры показывает перегрев, нам нужно знать, чем это вызвано: нехваткой воды в радиаторе или разорванным ремнем вентилятора. Однако, сочтя, что в машине совсем не жарко, и продолжая вдавливать акселератор в пол, мы рискуем вызвать перегрев поршней, и мотор начнет глохнуть.
Сначала необходимо точно понять, какова наша цель и что делают наши конкуренты. Эта информация прослеживается в показателях расстояния, направления и времени. Далее нам следует уточнить вид информации, которая нужна разным людям для управления гонкой. Наконец, мы должны изучить, как взаимодействуют люди, системы данных и информация, чтобы влиять на рентабельность. Это сводится к вопросам «где», «какой», «кто», «когда» и «как».
1. Где мы хотим быть?
2. Какими сведениями нам нужно овладеть и научиться управлять, чтобы выйти на финишную прямую?
3. Кто должен предоставить нам эти сведения?
4. Когда они нужны нам?
5. Как нам сделать это наиболее рационально и успешно?
Также полезно знать, насколько быстро и в каком направлении движутся конкуренты. В настоящее время мы называем это бенчмаркингом.
Неудачное начало
Самая обычная реакция на проблемы, связанные с информацией, — инвестирование в технологию. Это необходимо, но само по себе редко приносит желанное решение. Технология — пассивное имущество Компьютеры и программы не создают стоимости, пока хорошо осведомленные люди не кладут свои обученные руки на клавиатуру и начинают реализовывать потенциал, заключенный в программном обеспечении. Неофициальные обзоры показали, что немногие организации инвестируют в обучение, необходимое для эксплуатации возможностей технологии. Один пример, относящийся к моей семье, вполне типичен для этой «близорукой» практики.
Компьютеры и программы не создают стоимости, пока хорошо осведомленные люди не кладут свои обученные руки на клавиатуру и не начинают реализовывать потенциал, заключенный в программном обеспечении.
Мой сын Питер несколько лет работал в крупном универсальном магазине продавцом. Однажды в магазине была установлена новая программа для кассовых аппаратов. Когда служащие попросили обучить их пользоваться ею, им буквально «швырнули» руководство пользователя и велели его прочесть. Невозможно отрицать, что (1) руководства по пользованию программами написаны не тем языком, который большинство из нас учили в школе, и (2) эти ужасы все равно никто не читает. В итоге служащие в течение нескольких недель боролись с кассовыми аппаратами, пока наконец не освоили программу методом проб и ошибок. Однако в течение этого периода самообразования после не скольких фальстартов при вводе цены покупки раздраженный продавец отдавал ее покупателю по любой цене, которая высвечивалась на экране. Естественно, эта цена всегда была ниже обозначенной на этикетке, иначе клиент не согласился бы на нее. Продавец объяснял обрадованному покупателю, что вещь выставлена на распродажу или продается по специальной цене. По словам Питера, скидка иногда составляла от 50 до 75 %. Многие тысячи, которые потерял магазин, составляют гораздо меньшую сумму, чем оплата обучения. (Заметьте: разумеется, Питер так и не выучился работать с этой программой.)
Итак, мы видим, что технология, совмещенная с обучением, должна сделать работников всех уровней более производительными. Это первый шаг.
Культура информации — наиболее важный компонент. Инвестирование в информационные технологии и обучение необходимо. Но, как мы уже говорили, технологии и данные пассивны. Чтобы создать внутренний обмен знанием, на технологии и обучение уже потрачены миллионы, но эти вложения очень редко оправдывают ожидания. Andersen Consulting вложила огромные деньги в свой «КХ» (knowledge exchange, обмен знаниями). Но пока персонал не понял, насколько полезным может быть обмен информацией, он не смог начать применять свои знания и опыт.
Все мероприятия сводятся к созданию культуры предоставления информации. Только после этого стоит инвестировать в информационные технологии, обучать людей пользоваться ими и применять политику, нацеленную на сбор полезных данных.
Резюме
Сегодня менеджмент отвечает за своевременное предоставление персоналу информации во имя нескольких целей. Во-первых, информация о действиях, связанных с сотрудниками, необходима, чтобы объединить ее с финансовыми данными. Во-вторых, финансовые данные сообщают нам о том, что именно произошло. Данные о человеческом капитале говорят нам, почему это произошло именно так. В-третьих, если мы управляем во имя будущего, а не прошлого, нам нужны показатели не только отставания, но и лидирования. Их нельзя найти в традиционных понятиях о прибыли и потерях.
Информация — ключ к управлению деятельностью и усовершенствованиям: при ее отсутствии у нас останутся только мнения, не подтвержденные фактами и не дающие ориентиров. Информация не движется сама по себе, поэтому необходимо наличие такой культуры предоставления информации, которая поощряет и вознаграждает распространение сведений. Улучшения в любой области следует публиковать централизованно, чтобы люди имели доступ к информации, ограждая себя от повторного поиска эффективных мероприятий.
Три вида данных — организационные, относительные и связанные с людьми — должны быть интегрированы. Организационные данные сообщают нам, что мы имеем. Относительные — говорят о том, в чем нуждаются или чего хотят от предприятия люди, находящиеся вне компании: клиенты, конкуренты и другие заинтересованные в нас люди.
Данные о человеческом капитале показывают, как единственное активное имущество, люди, преуспевают в своей задаче продвижения организации к ее целям. Когда мы начнем понимать, как эти три показателя соотносятся между собой, поддерживают и продвигают друг друга, станет возможным создание большего объема интеллектуальных возможностей. Потери предприятия при отказе делать это часто неочевидны, но потенциально разрушительны. В конце концов именно неудача в управлении всеми типами данных отделяет победителей от посредственностей.
Измерять эффективность человеческой деятельности не только возможно, но и необходимо для удержания жизнеспособной позиции на рынке. Поскольку суждение о «белых воротничках», сконцентрированных на информации, глубоко отличается от суждения о «синих воротничках», сосредоточенных на производстве продукции, здесь требуются различные методологии измерения. Возможно, может быть создан такой спектр показателей, который в целом покажет добавленную стоимость работы профессионалов интеллектуального труда. Эта стоимость содержится не в исходных данных самих по себе, но скорее во влиянии, которое она оказывает на улучшение результатов действующих подразделений, являющихся, по сути, ее заказчиками. Используя человеческий капитал все более успешно, персонал повышает свой вклад в достижение целей предприятия.
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гридин Андрей Игоревич
В статье показана значимость инвестиций в человеческий капитал в информационную эпоху, выделены направления инвестиций в человеческий капитал , проанализирован опыт компаний, которые эффективно применяют стратегии инвестиций в человеческий капитал . Раскрыты основные способы повышения эффективности инвестиций в человеческий
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гридин Андрей Игоревич
Текст научной работы на тему «СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»
из которых превышает 300 миллионов рублей, размере 1 %.
Законопроекты о снижении ставок по региональным налогам в соответствии с Указом Министерством экономики и территориального развития РД разработаны и направлены в Правительство РД. По местным налогам (единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и налог имущество физических лиц) решение должно быть принято представительными органами
муниципальных образований Республики Дагестан.
Также в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан предоставляется поддержка по линии Фонда микрофинансирования субъектов МСП Республики Дагестан и Гарантийного фонда РД.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» обязательным условием оказания финансовой и гарантийной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) в кредитных организациях и институтах развития бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции является наличие субъекта МСП в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме этого, наличие предприятия и индивидуального предпринимателя в реестре субъектов МСП является обязательным условием
получения субсидии, предоставляемой для частичной компенсации затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле — мае 2020 года.
При этом в Республике Дагестан имеется ряд предприятий и организаций, которые по тем или иным причинам исключены из реестра субъектов МСП, в связи с чем в настоящее время не могут претендовать на меры господдержки и что может явиться ограничивающим фактором при обращении за государственной поддержкой в реализации инвестиционных проектов.
1. Данные Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан за 2019 год.
2. Малое предпринимательство в Дагестане (Статбюллетень). 2019. Махачкала. 2020. С.3-4.
3. Российский статистический ежегодник / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru.
4. Социальная сфера / Официальный сайт информационно-правового портала Гарант.ру. URL: https://www.garant.ru.
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ капитал
Гридин Андрей Игоревич
В статье показана значимость инвестиций в человеческий капитал в информационную эпоху, выделены направления инвестиций в человеческий капитал, проанализирован опыт компаний, которые эффективно применяют стратегии инвестиций в человеческий капитал. Раскрыты основные способы повышения эффективности инвестиций в человеческий
Ключевые слова: инвестиции в человеческий капитал, экономика знаний, направления инвестиций в человеческий капитал, стратегическая роль инвестиций
В современных условиях развития экономики и эпохи информационной революции человеческий капитал представляет собой важнейший капитал любого предприятия, который необходим для достижения стратегических целей. Настоящий этап макроэкономических условий ведения бизнеса подразумевает развитие цифровых механизмов развития бизнеса, акцентирование ресурсов на элементах экономики знаний. При этом отличительной чертой экономики знаний
2 Жернов Е.Е. Экономика знаний и проект экономики, опирающейся на системы, основанные на знаниях: вместо или вместе// В сборнике: Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с
выступает повышенная роль интеллектуального капитала, частью которого является персонал организации2.
Инвестиции в информационной экономике знаний играют ведущую роль. Ученые подчеркивают, что человеческий капитал образует интеллектуальную собственность компании, поэтому менеджмент компании заинтересован в его развитии и в выделении финансовых ресурсов на
международным участием «Россия молодая». Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных
исследований. Ответственный редактор Костюк Светлана Георгиевна. 2017. С. 74.
образование сотрудников3. Направления инвестиций в человеческий капитал может происходить по следующим направлениям: образовательное направление, НИОКР, мотивация и психология человеческого капитала, культурные и досуговые мероприятия4.
Стратегия роста, основанная на знании, предусматривает инвестиции не только в сами знания, но и в объекты, которые содержат знания. Анализ опыта организаций, успешно инвестирующих в свой человеческий капитал, позволяет составить основные направления, которым следует придерживаться для увеличения эффективности инвестиций в человеческий капитал компании:
1. Решения об инвестировании в человеческий капитал должны быть неотъемлемой частью организационной стратегии и приниматься на самом высоком уровне организации.
2. Инвестиции в развитие человеческого капитала должны быть напрямую связаны с целями организации. Такой подход поможет компании сохранить своих клиентов, а сотрудникам -работать более эффективно, с четким пониманием поставленных задач.
3. Инвестиции в человеческий капитал должны рассматриваться как необходимые затраты организации, направленные на развитие всех сотрудников, а не быть привилегией для избранных.
4. Внутрикорпоративное обучение должно быть доступным и привлекательным. В любом обучающем проекте до 80% знаний приходится на самостоятельное обучение5. Особенно это относится к профессиям специалистов исследователей, учителей, инженеров, программистов, которые призваны непрерывно обновлять квалификацию через индивидуальное изучение литературы, использование независимых обучающих программ, обучение на примере деятельности, опыта и оценки других специалистов.
5. Руководство организации должно вознаграждать сотрудников за достижение поставленных целей. Помимо этого, организация должна быть готова брать на себя риски инвестирования в человеческий капитал. Иногда
нужно быть готовым к ошибкам в выборе объекта инвестирования или неэффективным программам обучения и оценки.
6. Исследования показывают, что высокая эффективность инвестиций в человеческий капитал характерна для предприятий, которые регулярно инвестируют в обучение, а также имеют иерархию обязанностей и строгий режим работы. В таком случае результаты обучения сотрудников имеют высокую эффективность.
7. Трудности в определении стоимости, создаваемой знаниями. Большинство компаний стремится инвестировать в материальные активы, с целью отражения данных инвестиций в финансовой отчетности. Знание же имеет нематериальную природу, его учет в качестве нематериального актива сложен, т.е. должны выполняться некие условия как — объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности др.
Для руководителя компании человеческий капитал является специфической формой капитала, что отражается в низкой степени ликвидности и высокой степени риска инвестиций в человеческий капитал6. Однако, надо помнить, что в современном конкурентном бизнесе, когда производственные компании закупают сырье и оборудование у одних и тех же глобальных поставщиков, а большинство консалтинговых компаний оказывают одни и те же услуги, важнейшим конкурентным преимуществом любой организации является
высококвалифицированный специалист, знающий, как особым или более интенсивным способом использовать оборудование, или же каким более эффективным способом оказать услугу7.
Таким образом, для того, чтобы человеческий капитал стал фактором развития экономики страны, нужны значительные государственные инвестиции в развитие сферы образования, науки, НИОКР, высоких технологий, культуры — всего того, что обеспечивает научно-технический прогресс, расширение новых технологических
3 Большов А.В., Фахрутдинова А.И. Методы оценки и управления инвестициями в развитие человеческого капитала// Казанский экономический вестник. 2017. № 2 (28). С. 108
4 Попов В.В. Инвестирование в человеческие ресурсы в условиях кризиса: преимущества корпоративного обучения// В сборнике: Актуальные проблемы социологии культуры, образования, молодежи и управления. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 814
5 Мазелис Л.С., Лавренюк К.И., Морозов В.О.
Максимизация степени достижения организацией
стратегических целей за счет оптимизации распределения инвестиций в человеческий
капитал// Инновации в менеджменте. 2015. № 2 (4). С. 48
6 Лавренюк К.И., Лихошерст Е.Н. Оптимизационная модель определения минимального объема инвестиций в человеческий капитал для достижения стратегических задач организации// В сборнике: Контроллинг, как механизм реализации проектов интегрированной системы менеджмента и бережливого производства. Сборник научных трудов. 2016. С. 116
7 7. Уткина Н.Б., Куликова Е.С. К вопросу о сохранении человеческого капитала в современной России// Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. 2019. № 4-1. С. 63.
укладов, продвижение страны к открытой экономике.
1.Большов А.В., Фахрутдинова А.И. Методы оценки и управления инвестициями в развитие человеческого капитала// Казанский экономический вестник. 2017. № 2 (28). С. 108-113.
2.Жернов Е.Е. Экономика знаний и проект экономики, опирающейся на системы, основанные на знаниях: вместо или вместе// В сборнике: Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая». Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Ответственный редактор Костюк Светлана Георгиевна. 2017. С. 74.
3.Лавренюк К.И., Лихошерст Е.Н. Оптимизационная модель определения минимального объема инвестиций в человеческий капитал для достижения стратегических задач организации// В сборнике: Контроллинг, как механизм реализации проектов интегрированной системы менеджмента и бережливого
производства. Сборник научных трудов. 2016. С. 116-122.
4.Мазелис Л.С., Лавренюк К.И., Морозов В.О. Максимизация степени достижения организацией стратегических целей за счет оптимизации распределения инвестиций в человеческий капитал// Инновации в менеджменте. 2015. № 2 (4). С. 48-55.
5.Мельник С.А. Оптимизация инвестиций в человеческий капитал// В сборнике: Проблемы современного социума глазами молодых исследователей — X. материалы X Международной научно-практической конференции. 2018. С. 194197.
6.Попов В.В. Инвестирование в человеческие ресурсы в условиях кризиса: преимущества корпоративного обучения// В сборнике: Актуальные проблемы социологии культуры, образования, молодежи и управления. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 814-820.
7.Уткина Н.Б., Куликова Е.С. К вопросу о сохранении человеческого капитала в современной России// Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. 2019. № 4-1. С. 63.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПОД
ВЛИЯНИЕМ ПАНДЕМИИ СОУШ-19_
Гридин Андрей Игоревич
Статья отражает современные тенденции развития векторов инвестиций в человеческий капитал под воздействием пандемии. В статье очерчены современные вызовы и проблемы, с которыми государства сталкиваются при реализации стратегий инвестиций в человеческий капитал. Также показаны основные направления развития стратегий инвестирования в человеческий капитал с целью повышения эффективности его использования в современной экономике под влиянием последний тенденций.
Ключевые слова: инвестиции в человеческий капитал, развитие человеческого капитала, влияние пандемии на человеческий капитал, проблемы инвестиций в человеческий капитал, стратегии развития инвестиций в человеческий капитал
Настоящие условия ведения бизнеса во всем мире были значительно изменены из-за влияния пандемии COVID-19. Пандемия СДУТО-19 нанесла серьезный удар по системам здравоохранения и образования, рынку занятости и социальной защиты в странах всего мира, в том числе в Российской Федерации. Так, 50% врачей не прошли обучение, а более 12 млн. молодых людей не смогли пройти обучение в школе и университетах из-за того, что они были изолированы из-за состояния здоровья8. Однако, несмотря на эти трудности, пандемия стала возможностью ускорить реформы, которые, вероятно, не были бы приняты так быстро в обычных условиях, будь то использование технологий в образовании.
Нынешняя пандемия подчеркивает срочность увеличения инвестиций в человеческий капитал, что крайне важно для экономического развития в
8 Жуде А.Г. Развитие человеческого капитала и рынка труда после эпидемии пандемии// В сборнике: В мире научных открытий. Материалы
целом, но особенно для Российской Федерации, которая в долгосрочной перспективе не может продолжать зависеть от нефтегазовых доходов для финансирования своего развития. Последствия потрясений, влияющих на спрос и предложение, усугубились падением цен на нефть, что серьезно отразилось на налоговых поступлениях и ослабило остатки внешней торговли. Однако инвестиции в человеческий капитал способствуют
преобразованию экономики и росту, что оказывает значительное положительное воздействие на благосостояние и процветание населения.
Большинство стран уже уделяют большое внимание развитию человеческого потенциала и выделяют значительную часть своего бюджета на эти цели, но им еще предстоит сделать больше для повышения эффективности таких инвестиций,
IV Международной студенческой научной конференции. Ульяновск, 2020. С. 277
Почему человеческий капитал — самый ценный ресурс современной экономики?
Государство может обладать природными, технологическими, финансовыми ресурсами, но всё это не имеет значения без высококвалифицированных кадров и высокого уровня развития людей. В современном быстро меняющемся мире роль человеческого капитала неуклонно растёт. В век цифровизации и трансформации человеческий капитал становится фундаментом развития экономики любой страны.
Что подразумевает под собой человеческий капитал? Как его измерить и какова его роль в современной инновационной экономике? Предлагаем более подробно рассмотреть эти вопросы.
Что такое человеческий капитал
В общем смысле человеческий капитал — это способности, знания, умения, навыки, интеллект и здоровье человека, которые применяются в производственных процессах, а следовательно, и для получения дохода семьи и страны в целом.
Термин «человеческий капитал» впервые использовали в середине XX века американский экономист Джейкоб Минсер и лауреат Нобелевской премии Теодор Шульц. Активно развивать концепцию человеческого капитала начал с 1964 г. Гэри Беккер. Он первый подробно обосновал важность вложений в человеческий капитал и сформулировал экономический подход к человеческому поведению. А ещё один нобелевский лауреат Семён (Саймон) Кузнец доказал, что одним из первичных факторов роста ВВП является уровень накопленного национального человеческого капитала.
В экономике выделяют следующие виды человеческого капитала.
- Национальный человеческий капитал — часть национального богатства, которая включает в себя интеллектуальные, физические, трудовые способности, помогающие развитию экономики страны.
Как и для чего рассчитываются Индекс человеческого капитала и Индекс человеческого развития
Человеческий капитал каждой отельной страны можно измерить. Начиная с 2018 г. Всемирный банк составляет рейтинг Индекса человеческого капитала (ИЧК) по странам. ИЧК может использоваться государствами для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и для оценки готовности к переходу на модель устойчивого развития, основанной на росте человеческого капитала.
ИЧК рассчитывается на основе трёх компонентов.
- Выживаемость — отражает факт, что ребёнок, который родился сегодня, должен дожить до момента начала накопления человеческого капитала. Измеряется по данным о смертности детей в возрасте до пяти лет.
Общий ИЧК рассчитывается как среднее геометрическое этих трёх измерений, которые стандартизируются в виде значений от нуля до единицы. Чем ближе индекс к единице, тем лучше показатель. Это означает, что в стране созданы лучшие условия для полноценного развития человека с самого его рождения. Человеку доступны полноценное питание, здравоохранение, образование.
ООН использует для определения развития человеческого потенциала другой показатель — Индекс человеческого развития (ИЧР), который представляет собой интегральный показатель, характеризующий способность человека вести долгую и здоровую жизнь, получать знания и достигать достойного уровня жизни. Данный индекс, в отличие от показателя Всемирного банка, рассчитывается Программой развития ООН с 1990 г.
При расчёте индекса учитываются следующие направления:
- Здоровье и долголетие — измеряются на основании средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Индекс позволяет разделить страны на четыре группы по уровню человеческого развития:
- очень высокое значение — индекс не менее 0,800;
Развитие человеческого капитала в России и в мире
В 2020 г. в ИЧК включены данные о состоянии здоровья и образования по 174 странам, на которые приходится 98% населения мира. По данным Всемирного банка , Россия в мировом рейтинге ИЧК занимает 41-е место и её индекс составляет 0,68, или 68%. Это означает, что ребёнок, рождённый в нашей стране сегодня, в будущем может достичь 68% от производительности, характерной для взрослого человека, который имеет полное образование и хорошее состояние здоровья. В России, к примеру, лучше показатели уровня образования, чем во многих странах с более высоким доходом, но показатели здоровья хуже средних по миру. Лидерами рейтинга являются Сингапур (88%), Гонконг (81%) и Япония (80%).
Индекс человеческого капитала по некоторым странам в 2020 г.
Россия
0,68
Объединённые Арабские Эмираты
Последний доклад ООН за 2020 г. включает в себя расчёты ИЧР для 189 стран. В России этот показатель составил 0,824, что выше среднего по миру — 0,737. В рейтинге стран по человеческому развитию Россия занимает 52-е место, находясь в группе с очень высоким уровнем человеческого развития.
Лидерами по рейтингу ИЧР являются Норвегия (0,957), Ирландия (0,955) и Швейцария (0,955). Если сравнивать рейтинг индексов человеческого капитала и человеческого развития, то первая тройка лидеров существенно отличается. В ИЧК первые три места занимают азиатские страны, в то время как рейтинг ИЧР возглавляют страны Европы.
Индекс человеческого развития по некоторым странам в 2019 г.
Страны с очень высоким уровнем человеческого развития
Объединённые Арабские Эмираты
Россия
0,824
Страны с высоким уровнем человеческого развития
Страны со средним уровнем человеческого развития
Страны с низким уровнем человеческого развития
Если сравнить динамику ИЧР и ВВП России, то можно отметить их взаимосвязь: по мере роста человеческого развития внутри страны увеличивался и показатель ВВП. Падение ВВП в 2009, 2015 и 2020 гг. обусловлено экономическими кризисами. В целом по мере улучшения образования, качества жизни и здоровья населения экономика растёт более уверенными и быстрыми темпами. Также наблюдается и обратная взаимосвязь. Чем выше уровень доходов людей, тем выше уровень и качество образования, которое они могут позволить себе и своим детям.
Динамика Индекса человеческого развития и ВВП России
Роль человеческого капитала в современной экономике
По данным Всемирного банка , 64% мирового богатства, которое оценивается в 1152 трлн долл., составляет человеческий капитал. Поэтому человеческий интеллект, здоровье, развитие профессиональных и творческих способностей, образование становятся важными ресурсами наряду с нефтью, газом, инновационными технологиями и другими богатствами национальной экономики. Высокий уровень человеческого капитала способствует росту доходов, благосостояния и качества жизни не только отдельного человека, но и всей страны в целом. По этой причине национальные программы должны в первую очередь быть направлены на совершенствование системы образования, здравоохранения и социальной сферы.
На человеческий капитал негативно влияют социально-политические потрясения, финансовые кризисы, пандемии. В эти периоды происходит откат в качестве и продолжительности жизни, здоровье, возможности получения высококвалифицированных знаний.
Современный мир требует современных решений. Инновации сопровождают любую трудовую деятельность и отрасль экономики. Сегодня развитие высокотехнологичных отраслей экономики является ведущим конкурентным преимуществом государства. По данным Росстата , за последние десять лет наблюдается рост продукции этих отраслей в общем объёме ВВП. В свою очередь, для производства высокотехнологичных видов продукции требуются высококвалифицированные профессионалы. Следовательно, по мере роста технологических инноваций внутри страны потребность в человеческом капитале будет только увеличиваться.
Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВВП России, %
Согласно данным Росстата , большинство сотрудников с высшим образованием пользуются компьютерной техникой на работе (84%). Среди сотрудников с высшим образованием 27% могут работать дистанционно, а 38% — выполнять часть задач через интернет. В то же время 80% россиян со средним основным образованием не имеют возможности отойти от рабочего места в течение дня. Чем выше уровень и качество образования, тем бо́льшие горизонты возможностей открыты перед человеком.
Источник https://www.kaus-group.ru/knowledge/300-articles/category/managment/material/373/
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-povysheniya-effektivnosti-investitsiy-v-chelovecheskiy-kapital
Источник https://journal.open-broker.ru/research/chelovecheskij-kapital/