Тимур Турлов – аферист? Чем на самом деле занимается Freedom Holding Corp. и ее основатель и стоит ли опасаться неприятностей ее акционерам

 

В середине июня на официальном сайте Freedom Holding Corp. появилась малозаметная новость о том, что компания нарушила правила биржи NASDAQ, на которой торгуются ее акции. Суть претензий площадки сводится к тому, что финансовый холдинг из Казахстана вовремя не сдал годовой отчет за 2023 фискальный год. Компании было дано 60 дней на публикацию данных. Впрочем, как говорят на рынке, холдинг заранее уведомил биржу и регулятора (SEC) о задержке.

Отчетность вышла в пятницу, 4 августа, и была воспринята рынком позитивно. Выручка компании поднялась на 15,4%, до $795,7 млн. Чистая прибыль составила $205,1 млн, прибыль на акцию – $3,5.

Ключевые направления бизнеса значительно выросли, однако сам факт задержки породил сомнение – а все ли на самом деле хорошо у холдинга.

Попробуем разобраться — Тимур Турлов — аферист?

С нуля до миллиарда

Немного истории. Тимур Турлов основал «Фридом Финанс» в 2008 году. Компания работала как классический брокер, предоставлявший доступ к американскому рынку акций. Со временем бизнес расширился, открылись десятки офисов в странах СНГ, Ближнем Востоке, Европе, США. В 2019 году компания разместила свои акции на американской бирже NASDAQ под кодом FRHC.

Основной бизнес «Фридома» сосредоточен в Казахстане, где компания активно развивает экосистему финансовых сервисов, в которую входят банк, страхование, онлайн-коммерция, брокеридж и др. Есть еще глобальный брокер Freedom Finance Global, дающий доступ к ведущим мировым биржам и американскому рынку IPO.

Весь бизнес оценивается инвесторами приблизительно в $5 млрд, из них доля Тимура Турлова как основного акционера – около $3,4 млрд (оценка Forbes). С момента выхода на биржу акции FRHC подорожали более чем в 6 раз – без учета выплаченных дивидендов.

Читать статью  Forex бонусы и промоакции

Атака аналитиков

Новостной фон вокруг компании и ее основателя в целом нейтрально-позитивный. Бизнес «Фридом» на подъеме, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC; регулирует фондовый рынок в США) претензий холдингу не предъявляла. Сам Тимур Турлов постоянно рассказывает в своих соцсетях о гуманитарных проектах в Казахстане и вообще создает образ социально ответственного бизнесмена.

Единственная серьезная попытка пошатнуть имидж была предпринята в апреле 2023 года, когда небольшая исследовательская фирма Citron Research выдала многостраничное «расследование» о деятельности Freedom Finance и Тимура Турлова. Основные претензии сводились к нескольким пунктам:

  1. Холдинг работает через офшорную структуру (FFIN Brokerage), подконтрольную Тимуру Турлову
  2. У компании был слабый внешний аудитор, и к нему были претензии профсообщества
  3. «Фридом» якобы занимается отмыванием денег бизнесменов из стран СНГ

Звучащие грозно обвинения на самом деле разбивались довольно легко о факты, что убедительно разобрал в своем блоге один частный инвестор. Если вкратце: FFIN Brokerage – лицензированный брокер, который предоставляет отчетность и обладает всеми необходимыми разрешениями регуляторов. Холдинг недавно заменил своего малоизвестного аудитора на представителя большой четверки Deloitte. Тезис об отмывании основан на голословных утверждениях каких-то анонимных «экспертов».

Важный нюанс, оставшийся за скобками этого расследования, заключался в том, что авторы материала управляют небольшим фондом, который открывает «короткие» позиции по бумагам компаний-жертв из разоблачений. Это значит, что у них был собственный интерес в падении акций холдинга. В таком случае они бы хорошо заработали на этом движении. То есть о какой-либо объективности говорить не приходилось. Уолл-стрит также не поверил доводам Citron Research, и на котировки акций FRHC эта публикация никак не повлияло.

Последний довод

Периодически в Сети возникают материалы, сравнивающие бизнес компании с финансовой пирамидой. Мол, клиентская база растет слишком быстро, и акции постоянно дорожают – повод «призадуматься».

Читать статью  Новые бонусы

У любой пирамиды есть конкретные признаки: обещание гарантированной высокой доходности инвестиций, агрессивная реклама с призывом приглашать вкладываться друзей и родных и т.д. Ничего этого у «Фридома» не наблюдается. При этом быстрый рост акций легко объясняется ожиданиями инвесторов, что бизнес компании будет расти и дальше высокими темпами, а значит его оценка в будущем повысится. Если ожидания не оправдаются – акции подешевеют. В этом нет никакой аферы, только рыночные механизмы ценообразования.

Что же в сухом остатке? Если смотреть на веще непредвзято, оказывается, что Freedom Holding Corp. – обычный растущий бизнес с классическим набором услуг, который отчитывается перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США и другими регуляторами в странах присутствия (всего их 15). Предписание биржи NASDAQ, упоминавшееся в начале статьи, периодически получаются разные компании (см. скриншот), и это не является причиной для беспокойства со стороны акционеров. Скорее, это стоит воспринимать как повод для улучшений внутренних процедур компании. К слову, в самой Freedom Holding Corp. заявили, что задержка была связана с переходом к новому аудитору.

Судя по информации в Интернете, задержка выхода отчетности – довольно частое явление, в котором нет ничего страшного

Сам же Тимур Турлов, при всем желании некоторых злопыхателей, никак не дотягивает до статуса современного Остапа Бендера – для этого просто нет никаких оснований. Казахстанский предприниматель строит свою финансовую империю уже 15 лет без претензий со стороны регуляторов, развивает социальные проекты в республике (экология, инфраструктура, спорт и др.), ведя при этом достаточной скромный образ жизни для своего статуса.

А при таком послужном списке завистники были, есть и будут – от этого, к сожалению, никуда не деться.