Инвестиции в строительство спортивных сооружений: экономический и социальный аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Инвестиции на строительство спортивных объектов

Распоряжение от 27 декабря 2019 года №3236-р. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» утверждено распределение субсидий на создание и модернизацию спортивных объектов.

Документ

Распоряжение от 27 декабря 2019 года №3236-р

Внесено Минспортом России.

В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрено предоставление субсидий 12 субъектам Федерации на софинансирование создания и модернизации объектов спортивной инфраструктуры региональной собственности (муниципальной собственности) для занятий физической культурой и спортом в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» в размере 7,9 млрд рублей – в 2020 году, 3,2 млрд рублей – в 2021 году.

Подписанным распоряжением утверждено распределение этих средств. Субсидии будут направлены на строительство регионального центра по хоккею в Улан-Удэ, Регионального центра волейбола в Новосибирске, спортивного комплекса в Ардоне, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Петропавловске-Камчатском, многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре, многофункциональной спортивной арены на 10 тыс. зрительских мест в Белгороде, Дворца единоборств в Советском районе Брянска, Дворца игровых видов спорта в Иваново, спортивного комплекса «Дворец спорта» в Калуге, многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, а также на проектирование и реконструкцию Дворца спорта в Самаре, Дворца водных видов спорта в Саратове.

Инвестиции в строительство спортивных сооружений: экономический и социальный аспект

Березина, К. Ю. Инвестиции в строительство спортивных сооружений: экономический и социальный аспект / К. Ю. Березина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53638/ (дата обращения: 11.08.2022).

На современном этапе развития экономики инвестиции рассматриваются в рамках социального и экономического результата. Превалирует, безусловно, экономически результат, ведь потенциальный инвестор преследует цель получения прибыли от вложений в проект, однако в ряде отраслей (таких как медицина, спорт, образование и другие социальные отрасли) инвестор в большинстве случаев не может рассчитывать на получение прибыли и вынужден ориентироваться на социальный эффект.

Одним из важнейших элементов развития современного общества в Российской Федерации является повышение совокупного уровня и продолжительности жизни. Ключевым элементом в данном вопросе является популяризация здорового образа жизни и занятий спортом. Однако недостаточное количество спортивных сооружений в границах государства не позволяют в полной мере реализовать основные процессы в сфере популяризации спорта. Из чего можно определить, что на сегодняшний день существует острая необходимость в поиске дополнительных источников финансирования строительства спортивных сооружений. Однако существует определенная проблематика в ожиданиях потенциального инвестора. Исследование данного вопроса и позволяет сформировать актуальность темы данного исследования.

Читать статью  Эффективность инвестиций: экономическая оценка эффективности

В последние годы Российская Федерация приняла ряд мировых спортивных форумов, среди которых следует выделить Зимнюю олимпиаду в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В рамках данных мировых форумов осуществлялось массовое строительство спортивных сооружений и ввод в эксплуатацию новых спортивных комплексов [3].

Учитывая сложную экономическую ситуацию, в государстве вызванную с одной стороны падением цен на энергоресурсы (в 2013-2014 гг.), а с другой стороны введением секторальных санкций странами Западного мира (в 2014-2017 гг.) процесс финансирования строительства был сопряжен с рядом трудностей [6].

Необходимо понимать, что в реалиях Российской Федерации спортивное сооружение в большинстве случаев не рассматривается как источник долгосрочной прибыли, вследствие чего потенциальный инвестор не может рассчитывать на экономическую выгоду в раках реализации проекта. Экономическая выгода преобразуется в социальный эффект в рамках которого происходит популяризация здорового образа жизни и развитие спорта в государстве [2, 4].

Однако в условиях дестабилизации экономической ситуации в государстве, а также падения уровня деловой активности и потребительской способности потенциальный инвестор не стремится осуществлять крупные капиталовложения в инвестиционные проекты, не предполагающие получения прибыли в среднесрочной перспективе. В связи с чем ключевую роль в проектах инвестирования в строительство спортивных сооружений в нашей стране отыгрывает государство и средства консолидированного бюджета Российской Федерации [1].

Для предметного анализа инвестиционных потоков в сфере инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации воспользуемся нижеприведенной диаграммой (Рисунок 1) на которой наглядно отображена динамика данного показателя (миллионов рублей), за период с 2012 по 2017 год включительно.

Рис. 1. Динамика совокупных инвестиционных потоков на строительство и реконструкцию спортивных сооружений (млн. рублей) [5]

Как можно увидеть из вышеприведенного рисунка за отчетный период наблюдаются следующие временные периоды динамики данного показателя:

1) 2012-2014 гг. Данный период характеризуется поступательным ростом показателя инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений совокупно на 43 % или 25498 млн. рублей (с 58841 млн. рублей в 2012 году до 84339 млн. рублей по итогам 2014 года). Это было обусловлено подготовкой сооружения для Зимней олимпиады 2014 года и Чемпионата мира 2018 года.

2) 2014-2017 годы. Данный период характеризуется существенным падение совокупных инвестиций в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в государстве на 27 % или 23373 млн. рублей (с 84339 млн. рублей в 2014 году до 60966 млн. рублей в 2017 году.)

Читать статью  Топ-10 криптовалют в 2018 году. Какая криптовалюта лучше? | InvestFuture

Падение показателей инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации после 2014 года было вызвано следующими факторами:

– ввод основных объектов для Олимпиады и Чемпионата мира был осуществлен в 2013-2014;

– ввод санкций странами западного мира наряду с падением цен на энергоресурсы в 2013-2014 годах привели к существенному снижению доходов бюджета, вследствие чего были сокращены или приостановлены многие социальные программы.

Для предметного анализа структуры инвестиционных потоков в сфере инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации воспользуемся нижеприведенной таблицей (Таблица 1) в которой наглядно отображена структура данного показателя (миллионов рублей), за период с 2012 по 2017 год включительно.

Таблица 1

Структура источников инвестиций на строительство и реконструкцию спортивных сооружений (млн. рублей) [5]

Спортивные инвестиции: быстрее, выше, дороже

В феврале 2022 г. в Пекине проходит одно из самых знаковых спортивных мероприятий — зимние Олимпийские игры. Пока бо́льшая часть населения Земли следит за успехами национальных спортсменов, другая часть — инвесторы и биржевые спекулянты — думает о том, что Олимпиада неплохо справляется с ролью рекламной площадки спортивных брендов, а рекламные доходы телекомпаний, которые организуют вещание олимпийских мероприятий, кратно превышают доходы в «неолимпийское время». Рассмотрим некоторые компании, которые связаны с производством спортивного инвентаря, одежды и прочих товаров для зимы и зимних видов спорта, а также телекомпании, специализирующиеся на спортивном телевещании. В обзоре представлены только те публичные компании, акции которых торгуются на американских площадках в режиме основных торгов. Данные о стоимости акций и дивидендной доходности по состоянию на середину февраля 2022 г.

Производители одежды, экипировки и прочих спортивных товаров

VF Corporation (VFC). Производитель одежды и обуви для активного образа жизни. Ассортимент выпускаемой продукции разделён на несколько брендовых линеек. Наиболее популярными в России являются The North Face и Timberland. Если под маркой Timberland производится обувь для разных сезонов, то среди ассортимента The North Face представлена одежда для альпинистов и зимних спортсменов. Стоимость одной акции VF Corporation равна приблизительно 60 долл., дивидендная доходность — 3,38%.

Columbia (COLM). Производство верхней одежды, обуви, аксессуаров и спортивной экипировки. В России известна под одноимённым брендом. В ассортименте есть товары для использования в любых погодных условиях, в том числе зимой. Стоимость одной акции Columbia — около 97 долл., дивидендная доходность — 1,24%.

Читать статью  Акционерное финансирование — Студопедия

Dick’s Sporting Goods (DKS). Среди всего ассортимента производимой одежды, обуви и экипировки присутствуют товары для занятий лыжным спортом, сноубордом и просто для зимнего отдыха. Стоимость одной акции Dick’s Sporting Goods — примерно 105 долл., дивидендная доходность — 1,59%.

Deckers (DECK). В России эта компания наиболее известна как производитель обуви под брендом UGG. Стоимость одной акции Deckers составляет примерно 300 долл., дивиденды ни разу не выплачивались. На рынке торгуется за 20 годовых прибылей и чуть дороже 2,5 выручек. За год, с февраля 2021 г., акции упали в цене на 10%, а максимума в 434 долл. они достигали в сентябре 2021 г.

Puma (Xetra: PUMG). Европейский производитель спортивной одежды и обуви, в том числе для зимнего сезона. Стоимость одной акции Puma — около 90 евро, дивидендная доходность — 0,18%.

Телеканалы

Наиболее известные спортивные телеканалы входят в состав крупных медиахолдингов, поэтому купить акции телеканала не получится. Частным инвесторам доступно лишь опосредованное владение.

ESPN. Один из наиболее известных спортивных телеканалов в мире. 80% телеканала принадлежит холдингу АВС, который, в свою очередь, является «дочкой» The Walt Disney Company (DIS). Невозможно достоверно установить, какую часть доходов Disney составляют доходы от ESPN, однако в сегменте direct-to-consumer (cобственная продажа контента потребителю) доходы от подписок ESPN+ сопоставимы с доходами от профильного направления Disney+. Стоимость одной акции The Walt Disney Company равна приблизительно 150 долл., последний раз дивиденды выплачивались в январе 2020 г. За год, с февраля 2021 г., акции упали в цене на 20%, достигнув максимума в 191 долл. в марте 2021 г.

Sky Sports. Входит в Sky Group, которая в настоящее время является частью Comcast (CMCSA). Среди всех доходов Comcast на долю Sky, по данным отчёта за 2021 г., приходится примерно 16% общей выручки и 6% от общей EBITDA. Одна акция Comcast стоит около 46 долл., дивидендная доходность — 2,31%.

Fox Sports. Часть Fox Corporation (FOXA, FOX). Из последней годовой отчётности нельзя сделать вывод, какая часть доходов Fox Corporation приходится на Fox Sports. Стоимость одной акции FOX — приблизительно 38 долл., дивидендная доходность — 1,24%. FOXA стоит около 43 долл., дивидендная доходность — 1,12%.

Источник http://government.ru/docs/38733/

Источник https://moluch.ru/archive/231/53638/

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/sportivnye-investicii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.