Инвестиционный проект налог на имущество Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Как рассчитать налог на имущество инвестиции

Письмо Минфина России от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 12.01.2022 N БС-4-21/111@)

Комментарий

Минфин России в очередной раз рассмотрел вопрос об исчислении налоговой базы по налогу на имущество в 2022 году в отношении недвижимого имущества, переданного в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга).

Согласно п. 3 ст. 378 НК РФ, введенному Федеральным законом от 29.11.2021 N 382-ФЗ, с 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду (лизинг), облагается налогом на имущество организаций у арендодателя (лизингодателя) вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или иных активов.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества объекты недвижимости учитываются по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета.

Если имущество передано в операционную аренду, то прежний порядок учета актива в связи с его передачей в аренду не меняется.

Если же объект передан в неоперационную (финансовую) аренду, то арендодатель в отношении него признает в бухгалтерском учете в качестве актива инвестицию в аренду с отнесением его стоимости на расчеты с поставщиком (при лизинге) или одновременным списанием этого объекта (в иных случаях, если он признавался в составе активов) (п. 32, п. 34 ФСБУ 25/2018).

Инвестиция в аренду отражается в отчетности арендодателя в качестве инвестиционного имущества как причитающиеся арендодателю будущие платежи по договору в порядке, аналогичном порядку отражения дебиторской задолженности организации (п. 32 ФСБУ 25/2018, п. 67 МСФО (IFRS) 16).

Инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (при лизинге это договорная цена покупки предмета аренды арендодателем и затраты арендодателя, связанные с договором аренды) (п. 33, ФСБУ 25/2018). После передачи предмета аренды чистая стоимость инвестиции увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей (п. 36 ФСБУ 25/2018).

Минфин России в комментируемом письме еще раз напомнил, что остаточная стоимость недвижимости, переданной в финансовую аренду (лизинг), для исчисления среднегодовой стоимости в целях налога на имущество определяется арендодателем на соответствующие даты в той оценке, как она отражена в регистре бухгалтерского учета, то есть как чистая стоимость инвестиции в аренду, уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей.

Читать статью  Должностная инструкция руководителя инвестиционного проекта, Регламент подготовки прединвестиционных исследований - Управление эффективностью прединвестиционных исследований

Аналогичные разъяснения Минфин России уже давал в письме от 14.12.2021 № 03-05-05-01/101642. В письмах Минфина России от 16.02.2022 № 03-05-05-01/10874 и ФНС России от 25.01.2022 № БС-4-21/741 приведены такие же комментарии.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

Инвестиционный проект налог на имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Инвестиционный проект налог на имущество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инвестиционный проект налог на имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 374 «Объект налогообложения» главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY») Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на имущество организаций, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком пониженной налоговой ставки 0,2 процента, предусмотренной абз. 3 ст. 1 закона Воронежской области от 27.11.2003 N 62-ОЗ «О налоге на имущество организаций» (в редакции закона от 29.11.2013 N 171-ОЗ), в отношении имущества, введенного в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта. Суд установил, что размер пониженной ставки налога на имущество организаций для налогоплательщиков, реализующих особо значимые инвестиционные проекты в соответствии с законом Воронежской области от 07.07.2006 N 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», определяется в зависимости от результата соотношения стоимости введенных основных средств по инвестиционному проекту и налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций, выраженного в процентах. Суд признал доначисление налога на имущество обоснованным, указав, что при расчете соотношения для целей применения пониженной ставки налога на имущество налогоплательщику следовало исключить из налогооблагаемой базы стоимость движимого имущества, указанного в п. 4 ст. 374 НК РФ, поскольку согласно Федеральному закону от 29.11.2012 N 202-ФЗ движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 375 «Налоговая база» главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ «На основании изложенного, исходя из системного анализа статей 12, 53, 374, 375 НК РФ, статьи 1 Закона N 62-03 суд первой инстанции правомерно отметил, что стоимость введенных основных средств по инвестиционному проекту, относящихся к объектам налогообложения налогом на имущество организаций в проверяемом периоде должна определяться с учетом того, что поставленное с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств движимое имущество не является объектом обложения налогом на имущество. Данное обстоятельство свидетельствует о неправильном выборе пониженной налоговой ставки Обществом, исходя из стоимости всех основных средств, введенных по инвестиционному проекту. Обществу надлежало использовать для расчета стоимость только тех объектов основных средств по инвестиционному проекту, которые подлежали обложению налогом на имущество организаций в спорном налоговом периоде.»

Читать статью  1. Потребление и сбережения, факторы, влияющие на них. Макроэкономика: конспект лекций

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инвестиционный проект налог на имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об установлении льгот и пониженных ставок по налогу на имущество организаций для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, в отношении достроенного и дооборудованного имущества.
(Письмо Минфина России от 08.11.2019 N 03-05-04-01/86240) Вопрос: Об установлении льгот и пониженных ставок по налогу на имущество организаций для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, в отношении достроенного и дооборудованного имущества.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Актуальные вопросы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам: из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
(«Налоги и финансовое право», 2021, N 10) Вопрос 1: Возможно ли применять ставку 0% с 2021 по 2024 год, а снижение ставки по налогу на имущество по инвестпроекту не применять в 2021 году?

Нормативные акты: Инвестиционный проект налог на имущество

«Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) Как установил суд, законодательством субъекта федерации о налогах и сборах, действовавшим на момент начала реализации инвестиционного проекта, предусматривалось освобождение от уплаты налога на имущество организаций при выполнении совокупности следующих условий: осуществление инвестиционной деятельности на территории субъекта федерации с учетом требований инвестиционного законодательства, создание или приобретение имущества после начала реализации инвестиционного проекта, ведение раздельного учета имущества.

Расчет налога на имущество в отношении сданной в аренду недвижимости: разъяснения Минфина России

Согласно нормам налогового законодательства недвижимость, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость, признается объектом обложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

С 1 января 2022 года вступили в силу новые нормы, определяющие особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества, переданного в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга) (ст. 378 НК РФ, Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ). Так, установлено, что такое имущество подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Как поясняет Минфин России данный порядок применяется вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 января 2022 г. № 03-05-04-01/402, письмо ФНС России от 12 января 2022 г. № БС-4-21/111@).

Читать статью  Бизнес-ангелы и венчурные фонды: в чем разница? — Офтоп на vc. ru

Остаточная стоимость объекта, переданного в аренду, определяется арендодателем в порядке, предусмотренном правилами ведения бухучета для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и других). В отношении административо-деловых и торговых центров, нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, жилых строений, садовых домов, хозстроений, расположенных на участках ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Согласно федеральному стандарту бухучета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н) объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета операционной аренды или объектов учета неоперационной (финансовой) аренды. При этом в первом случае арендодатель не изменяет прежний принятый порядок учета актива в связи с его передачей в аренду за исключением изменения оценочных значений.

О том, как учесть доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если объект классифицирован в качестве объекта учета неоперационной (финансовой) аренды, то арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. При этом, как указывает Минфин России, одновременно с признанием инвестиции в аренду арендодатель списывает актив, переданный в аренду.

Объекты учета аренды отражаются в бухотчетности арендодателя в качестве инвестиций в аренду как причитающиеся арендодателю будущие арендные платежи по договору аренды. Их оценка проводится в порядке, аналогичном порядку раскрытия дебиторской задолженности организации с учетом установленных ФСБУ 25/2018 особенностей. Так, инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей.

Поэтому, как поясняет Минфин России, остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, учтенного в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухучета на соответствующие даты, то есть как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена) уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей.

Источник https://its.1c.ru/db/content/newsclar/src/477605.htm

Источник http://www.consultant.ru/law/podborki/investicionnyj_proekt_nalog_na_imuschestvo/

Источник https://www.garant.ru/news/1513216/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.