МОДЕЛЬ «СБЕРЕЖЕНИЯ — ИНВЕСТИЦИИ», ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ — Макроэкономика. Теория и российская практика

Сбережения и инвестиции. Парадокс бережливости

Сбережения в нормальной экономике всегда должны работать и приносить новый доход. Поэтому они не должны «омертвляться», а должны превращаться в инвестиции (I).

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объём национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество мракропропорций в национальной экономике.

Инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что, увеличивает запас капитала. Инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Инвестиции делятся на: чистые (обеспечивающие увеличение объёма выпуска) и восстановительные (возмещение износа основного капитала). Те сбережения, которые расходуются на расширенное воспроизводства называются чистыми инвестициями. Валовые инвестиции – это сумма чистых инвестиций и амортизации.

Кроме того, инвестиции могут быть вложены в реальный сектор экономики (в элементы основного капитала) – прямые инвестиции или в ценные бумаги ( фондовые или финансовые инвестиции).

На размер и динамику инвестиций влияют:

1. средняя норма ожидаемой чистой прибыли (p’́́́);

2. реальная ставка банковского процента (r).

Рис.3 Взаимосвязь сбережений, инвестиций и процентной ставки

На графике представлена иллюстрация положения рав­новесия между сбережениями и инвестициями. Очевидно, что инвестиции есть функция нормы процен­та: I=I (r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

Сбережения также есть функция (но уже возрастающая) нормы процента: S=S (r). Уровень процента, равный r, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масш­табе всей экономики, уровни r1 и r2 — отклонение от этого состояния.

По Кейнсу динамика инвестиций и сбережений зависит от различных факторов. Большинство сбережений делаются одними лицами, а превращаются в инвестиции другими. Т.к. таких лиц достаточно много (простых граждан, которые сберегаю) то несовпадение интересов сберегателей и инвесторов может приводить экономику в состояние кризиса (перепроизводство и недопроизводство).

Факторы, смещающие кривую спроса на инвестиции:

1. издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования;

2. налогообложение, высокий уровень налогообложения снижает инвестиции;

3. технологический прогресс ведет к снижению издержек производства и росту качества товаров и услуг, что сулит более высокую норму чистой прибыли и стимулирует инвестиции;

4. наличный основной капитал. Если фирма обеспечена излишним оборудованием и прочими производственными мощностями, то стремление к инвестициям у неё падает;

Читать статью  Во что вкладывать деньги в 2020 году? Советы экспертов | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты

5. инфляционные ожидания. В условиях высоких темпов инфляции растут цены и издержки, инвестиции становятся не выгодными в реальный сектор экономики, и их выгоднее пускать в «спекулятивные операции».

Благодаря инвестициям фирма становится конкурентоспособной как на внутреннем, так на внешнем рынках.

Парадокс бережливости.

По мнению классической школы, чем больше сбережений, тем глубже резервуар откуда черпаются инвестиции. С точки зрения кейнсианцев в странах, достигших высокой стадии экономического развития стремление сберегать опережает стремление инвестировать, что препятствует процветанию нации. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то рост склонности к сбережению означает снижение склонности к потреблению, т.е. сокращение спроса на продукцию и падение национального дохода в целом. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым капиталовложениям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение экономики страны. Парадокс заключается именно в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции – это и есть «парадокс бережливости».

П. Самуэльсон, П. Хейне и другие ученые подчеркивают, что данный парадокс характерен только для условий неполного использования основных факторов производства в стагнирующей экономике, наиболее устрашающим примером которой была Великая депрессия.

МОДЕЛЬ «СБЕРЕЖЕНИЯ — ИНВЕСТИЦИИ»

Наряду с моделью «доходы — расходы» для определения равновесного объема производства можно использовать модель «сбережения — инвестиции». Если не принимать во внимание вмешательство государства и внешнюю торговлю, то и инвестиции (/), и сбережения (5) можно рассматривать как разницу между доходом (У) и потреблением (С).

Поскольку / = У — С и 5 = У — С, то I = 5.

Модель «сбережения — инвестиции»

Рис. 2.12. Модель «сбережения — инвестиции»

На рисунке 2.12 приводится графическая интерпретация этого условия.

При объеме производства (У3), который больше равновесного выпуска (F,), превышение уровня сбережений, ожидаемого производителями, означает сокращение потребления и как следствие — снижение фирмами производства и выпуска (рис. 2.12). Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация.

На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия — равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и сбережениями: I = S.

Читать статью  Что такое портфельные инвестиции, и как они работают.

Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры (институциональные инвесторы), входящие в денежно-кредитную систему общества.

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Данная модель может быть использована для иллюстрации так называемого парадокса бережливости. Традиционно принято считать, что увеличение сбережений благоприятно сказывается на экономическом положении как отдельных граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание на то, что при определенных условиях увеличение сбережений может приводить к нежелательным последствиям для экономики. Если население увеличивает сбережения (сдвиг кривой сбережения влево вверх), то при прочих равных условиях сокращаются потребление и совокупный спрос, а следовательно, и равновесный объем производства. Это в свою очередь означает снижение дохода, и желание увеличить сбережения не окажет в конечном итоге влияния на их величину. Фактический уровень сбережений может и не измениться (рис. 2.13). Парадоксальность данной ситуации связана еще и с тем, что согласно классическим представлениям увеличение сбережений должно способствовать увеличению инвестиций, а следовательно, вести не к уменьшению, а к росту совокупного дохода. Согласно кейнсианскому подходу часть инвестиционного спроса производна от динамики дохода. Увеличение сбережений означает сокращение потребления и продаж и приводит к сокращению совокупного дохода. Уменьшение дохода, которое происходит из-за несовпадения планируемых сбережений и инвестиций, может быть достаточно ощутимым вследствие того, что снижается доход на величину, пропорциональную мультипликатору.

Инвестиции и сбережения. Макроэкономическое равновесие в модели «сбережения – инвестиции». Парадокс бережливости

Инвестициями являются имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода, прибыли. Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства во всех отраслях хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, которые принимают решения о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, государства, в том числе и иностранные.Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства. Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Несовпадение субъектов сбережений и субъектов инвестирования может вызвать отклонение экономики от состояния равновесия.Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции — это долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. Портфельные инвестиции — это вложение капитала в проекты, связанные с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. Портфель – это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей. Портфельные инвестиции не дают права участия в управлении предприятием. Сбережения – это доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров. Он равен располагаемому доходу минус расходы на личное потребление. Сбережения – это часть дохода, которая может быть вложена в инвестиции.В отечественной экономической литературе под сбережениями населения понимается совокупность денежных средств, которая требуется населению для непрерывного процесса потребления и его улучшения. Различают вынужденные и иррациональные сбережения. Вынужденные сбережения возникают за счет несбалансированности спроса и предложения, когда платежеспособный спрос населения остается неудовлетворенным. Иррациональные сбережения образуются при отставании платежеспособных возможностей населения от роста платежеспособных возможностей (денежных доходов). В начале 1990-х гг. в нашей стране у преобладающей части населения практически отсутствовали возможности создания сбережений, что было обусловлено резким снижением жизненного уровня и высоким уровнем инфляции.

Читать статью  Как получить акции в подарок от Тинькофф Инвестиций: как продать их и получить 10000 руб.

Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению. Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продавать свою продукцию. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым инвестициям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения и, следовательно, падение объёма ВВП и доходов различных социальных групп. Это станет неизбежным результатом стремления больше сберегать. Добродетель сбережения, о которой говорили сторонники классической школы, оборачивается своей противоположностью — нация становится не богаче, а беднее.
Но следует заметить, что парадокс бережливости характерен только для условий неполного использования ресурсов в стагнирующей экономике. В условиях полной занятости, когда экономика испытывает инфляционный перегрев, увеличение склонности к сбережению может способствовать снижению уровня цен.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 469 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник https://studopedia.ru/3_168389_sberezheniya-i-investitsii-paradoks-berezhlivosti.html

Источник https://bstudy.net/757919/ekonomika/model_sberezheniya_investitsii

Источник https://studopedia.net/2_53205_investitsii-i-sberezheniya-makroekonomicheskoe-ravnovesie-v-modeli-sberezheniya—investitsii-paradoks-berezhlivosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *