Лизинг как форма инвестиционной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колесникова Юлия Сергеевна, Фатхуллин Альберт Рашитович
Лизинг представляется отношениями аренды, в связи с этим происходит расщепление пучка собственности, от этого возникает сложность определения инвестора и классификации его как инвестиционной деятельности. Право на доход при лизинге расщепляется на явный и неявный доход. Финансовый лизинг может считаться формой инвестиционной деятельности, в то время как операционный лизинг также является инвестиционной деятельностью для лизингодателя, а возвратный лизинг для лизингополучателя.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Колесникова Юлия Сергеевна, Фатхуллин Альберт Рашитович
Проектирование форм производственнокоммерческой интеграции на основе типологии сложных товарообменных операций
Leasing as a Form of Investment Activity
Leasing is represented by lease relations, in connection with this there is a splitting of the property bundle, this makes it difficult to identify the investor and classify it as an investment activity. The main disadvantage of leasing should be considered the splitting of property rights for the period of leasing and the absence of an exclusive right to leasing. If we consider leasing from the point of view of law, then it is a lease relationship, in its economic essence being a sale-purchase relationship. Therefore, the main direction in determining the leasing as a form of investment activity is to consider the distribution of property rights. The right to income for leasing is split into explicit and implicit income. Financial leasing can be considered a form of investment activity, while operational leasing is also an investment activity for the lessor, and a return lease for the lessee.
Текст научной работы на тему «Лизинг как форма инвестиционной деятельности»
Лизинг как форма инвестиционной деятельности
Кандидат экономических наук,
доцент кафедры управления человеческими ресурсами Казанского (Приволжского) федерального университета
Ассистент кафедры управления человеческими ресурсами Казанского (Приволжского) федерального университета
Лизинг представляется отношениями аренды, в связи с этим происходит расщепление пучка собственности, от этого возникает сложность определения инвестора и классификации его как субъекта инвестиционной деятельности. Доход при лизинге расщепляется на явный и неявный доход. Финансовый лизинг может считаться формой инвестиционной деятельности, в то время как операционный лизинг также является инвестиционной деятельностью для лизингодателя, а возвратный лизинг — для лизингополучателя.
Ключевые слова: лизинг, пучок прав собственности, оперативный лизинг, возвратный лизинг, финансовый лизинг, сублизинг, левираж-лизинг.
Инвестиции по своей экономической сущности представляют вложения в активы, причем в данном случае возникает юридическое право собственности на актив. Лизинг по своей природе является отношениями аренды, поэтому возникает расщепление пучка прав собственности на лизинговое имущество ввиду чего сложно однозначно определить инвестора и классифицировать лизинг как инвестиционную деятельность. Однако, если рассматривать лизинговую сделку целиком, то можно говорить о том, что инвестиции возникают у лизингодателя при приобретении имущества и сдаче его в аренду. Арендодатель финансовой аренды организует финансовое посредничество в инвестиционной деятельности арендатора, отводя при этом себе роль номинального инвестора. Далее происходит перераспределение доходов в соответствии с правами собственности, которые получает арендатор.
С точки зрения права, лизинг является отношениями аренды, однако по своей экономической сущности данные отношения классифицируются как купля-продажа в кредит, данное противоречие обусловлено особенностями законодательства и попыткой минимизации налоговых отчислений.
Таким образом, мы считаем, что ключевым ориентиром в определении лизинга как формы инвестиционной деятельности можно считать распределение прав собственности, особенно в части возможности реализации права на доход, поскольку именно данное правомочие является основным условием определения инвестиционной деятельности. Мы считаем, что классической триадой прав собственности невозможно в полной мере описать расщепление пучка прав при лизинге, поэтому посчитали целесообразным описывать отношения лизинга, используя пучок прав собственности А. Оноре, который выделяет 11 элементов права собственности [1]:
1) право владения, т.е. исключительного физического контроля над вещью;
2) право пользования, т.е. личного использования вещи;
3) право управления, т.е. определения круга лиц, которые вещь могут использовать;
4) право на доход, т.е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования или от разрешения другим лицам пользоваться ею;
5) право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;
6) право на безопасность, т.е. защита от экспроприации;
7) право на переход вещи по наследству или по завещанию;
9) запрещение вредного использования, т.е. обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом;
10) ответственность в виде взыскания, т.е. возможность отобрания вещи в уплату долга;
11) ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты ею силы по любой иной причине.
Совокупность всех элементов предполагает определение прав собственности как исключительных.
По замечанию А. Алчияна и Г. Демсеца, в какой мере то или иное правомочие на вещь принадлежит собственнику, можно судить по тому, насколько его решение предопределяет ее действительное использование.
Исходя из пучка прав собственности А. Оноре, рассмотрим, как происходит распределение прав между арендатором и арендодателем при различных формах и на различных этапах лизинга. Лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг, что прописано в федеральном законе, однако по признакам договора лизинга его можно подразделить на финансовый, оперативный и возвратный по типу операции. Наиболее распространенным является финансовый лизинг. Рассмотрим распределение прав собственности при финансовом лизинге (табл. 1).
Таким образом, при заключении договора лизинга право владения, пользования, частично право управления и право на капитальную стоимость в части прав на отчуждения, потребления и изменения переходят лизингополучателю. Право наследования, право на безопасность и бессрочность остаются за лизингодателем. Право на доход получает лизингополучатель, однако доход перераспределяется между лизингополучателем и лизингодателем,
Таблица 1 Распределение правомочий при финансовом,оперативном и возвратном лизинге
Правомочие Лизингодатель Лизингополучатель
Право на «капитальную стоимость» + +
Право на безопасность +
Право на переход по наследству +
Запрещение вредного использования + +
Ответственность в виде взыскания +
Ожидание «естественного» возврата +
поэтому можно считать, что реально право распределено между двумя этими субъектами. Запрещение вредного использования также распределяется между двумя субъектами, при этом лизингодатель может вернуть объект лизинга при возникновении долга и за ним остается право «естественного» возврата, однако по мере выплаты данные права переходят от лизингодателя к лизингополучателю.
Существует также другой вид лизинга — оперативный лизинг. Оперативный лизинг предполагает, что лизингодатель закупает объект лизинга не по поручению лизингополучателя и в последствии объект лизинга возвращается лизингодателю. В данном случае по истечению договора лизинга правомочия переходят не лизингополучателю, а лизингодателю.
При возвратном лизинге лизингополучатель продает лизингодателю объект лизинга, что предполагает переход прав собственности лизингодателю и расщепление пучка прав, как показано в таблице 1. Таким образом, можно увидеть, что в период действия договора лизинга пучок прав собственности распределяется аналогичным образом вне зависимости от вида лизинга. Основные различия наблюдаются во временном аспекте, когда права передаются в момент заключения лизинга и в момент, когда платежи по договору лизинга погашены. В целом лизинг приводит к расщеплению пучка прав собственности в обмен на минимизацию налоговых затрат. Т.е. мы можем определить лизинг как форму инвестиционной деятельности, направленной на минимизацию трансфертных платежей в обмен на размывание прав собственности на объект лизинга.
Также мы считаем, что лизинг можно рассмотреть как процесс концентрации и размывания прав
собственности во времени, и в этом случае уже существуют различия между видами лизинга. Распределение прав собственности во времени при финансовом лизинге представлено на рисунке 1.
При оперативном лизинге права собственности во времени распределяются несколько иначе. На начальном и на конечном этапе права собственности концентрируются у лизингодателя. По своей сущности оперативный лизинг тем не менее можно считать инвестиционной деятельностью, поскольку лизингодатель закупает основные средства для дальнейшего получения дохода, тогда как даже в экономическом смысле рассматривать деятельность лизингополучателя как инвестиционную нельзя, в отличие от финансового лизинга. На рисунке 2 представлено распределение прав собственности во времени при оперативном лизинге.
Возвратный лизинг представляет собой с точки зрения распределения прав собственности вариант обратный оперативного лизинга. Временный лизинг, мы считаем, схож с финансовым в том, что и для лизингодателя, и для лизингополучателя данный процесс можно считать инвестиционной деятельностью. На рисунке 3 представлено распределение прав собственности во времени при временном лизинге.
Таким образом, лизинг приводит к размыванию прав собственности на период действия догово-
права собственности сконцентрированы у лизингодателя
размывание прав собственности (см. табл. 1)
права собственности сконцентрированы у лизингополучателя
Рис. 1. Распределение прав собственности во времени при финансовом лизинге
права собственности сконцентрированы у лизингодателя
размывание прав собственности (см. табл. 1)
права собственности сконцентрированы у лизингодателя
Рис. 2. Распределение прав собственности во времени при оперативном лизинге
права собственности сконцентрированы у лизингополучателя
размывание прав собственности (см. табл. 1)
права собственности сконцентрированы у лизингополучателя
Рис. 3. Распределение прав собственности во времени при возвратном лизинге
ра лизинга, взамен лизингодатель и лизингополучатель получают право на доход, обусловленный предварительными инвестициями, и дополнительный неявный доход, обусловленный минимизацией трансфертных платежей. В настоящее время в зависимости от условий лизинга его можно классифицировать на большое количество форм и видов, однако наиболее распространенным видом является финансовый лизинг.
В зависимости от принадлежности страны инвестиций лизинг подразделяется на международный и внутренний. При внутреннем лизинге лизингополучатель и лизингодатель являются резидентами одной страны, а при международном они являются резидентами разных стран. По составу участников лизинг можно подразделить на прямой, косвенный, сублизинг и левираж-лизинг. При прямом лизинге лизингодателем является сам продавец, а при косвенном лизинге возникает третья сторона — лизинговая компания и таким образом существует три субъекта: лизингополучатель, продавец и лизинговая компания (лизингодатель). Для сублизинга характерна передача объекта лизинга лизингополучателем. Лизингодатель сдаёт имущество в аренду не напрямую, а через посредника — первичного лизингополучателя, который аккумулирует лизинговые платежи и перечисляет их основному лизингодателю. Левираж-лизинг применяется для финансирования крупных проектов, когда ресурсов одной компании недостаточно. В такой сделке лизингодатель, кроме обычного дохода, получает ещё вознаграждение за организацию финансирования, а основной риск по сделке несут кредиторы.
Также лизинг подразделяют по объему дополнительных услуг на чистый лизинг, когда все дополнительные услуги оплачивает лизингополучатель и они не включены в лизинговые платежи, и «мокрый» лизинг, при котором сервисные услуги предоставляет лизингодатель. К дополнительным услугам может быть отнесено техническое обслуживание, ремонт, страхование объекта лизинга и др.
Предметом лизинга могут выступать объекты движимого имущества и недвижимого, причем как нового так и бывшего употребления, но не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения,
за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации [2].
Лизинг позволяет приобретать основной капитал на условиях более выгодных, чем кредитование. В частности, к основным достоинствам данной инвестиционной деятельности относятся:
1. Учет лизинговых платежей как затраты;
2. В лизинговые платежи включают налог на имущество, страхование, транспортный налог и прочие расходы;
3. При лизинге возможно получение скидок у продавца;
4. Возможно применение ускоренной амортизации.
Расщепление прав собственности на период
лизинга и отсутствие исключительного права на предмет лизинга, по нашему мнению, является основным минусом. Однако данный минус, с одной стороны, может приводить к тому, что на предмет лизинга может быть обращено взыскание по обязательствам лизинговой компании, а с другой стороны, лизинговое имущество свободно от претензий кредиторов лизингополучателя, что вытекает из характера распределения прав собственности.
Лизинг активно начал использоваться в зарубежных странах в 50-х гг. XX в. В США сосредоточилась значительная доля мирового лизингового оборота. В Великобритании действует ассоциация, которая отвечает за финансы и лизинг, в ней сосредоточено больше 90 % всех лизинговых договоров Великобритании. В США и Европе лизинг физическим лицам конкурирует с кредитами и ипотекой. Германия является европейским лидером по объему лизингового рынка. Для Швейцарии характерен длительный срок аренды имущества от 3-5 лет и до 9. В настоящее время 20-25 % инвестиций в развитых странах приходится на лизинговые операции. Безусловным лидером на мировом рынке лизинга является США [4].
Таким образом, нами проанализирована сущностная характеристика лизинга, он рассмотрен как форма инвестиционной деятельности. Определено, что финансовый лизинг может считаться формой инвестиционной деятельности и со стороны лизингодателя, и в соответствии с экономическим содержанием со стороны лизингополучателя. Операционный лизинг также является инвестиционной деятельностью для лизингодателя, в то время как возвратный лизинг — для лизингополучателя. Сам лизинг определен как форма инвестиционной деятельности, направленная на минимизацию трансфертных платежей в обмен на размывание прав собственности на объект лизинга. Рассмотрено расщепление права на доход в период действия лизинга. Мы считаем, что право на доход при лизинге расщепляется: на явный доход, право которого принадлежит де-юро лизингополучателю, а де-факто расщепляется между лизингополучателем и лизингодателем; неявный доход, де-юро и де-факто расщепленный между лизингодателем и лизингополучателем. Рассмотрено расщепление и концентрация прав собственности при различных видах лизинга во времени. На основе пучка прав собственности А. Оноре исследовано расщепление правомочий при договоре лизинга.
1. Honors А.М. Ownership // Oxford essays injurisprudence. Ed. by A.W. Quest. — Oxford, 1961. — P. 112-128.
2. Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) «О финансовой аренде (лизинге)» // СПС Гарант.
3. Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. — М.: Наука, 2011. — 132 с.
4. Сравнительная характеристика лизинга в России и за рубежом. — URL: http://biznes-delo.ru/lizing/ lizing-za-rubezhom.html
Leasing as a Form of Investment Activity
Ju.S. Kolesnikova, A.R. Fatkhullin Kazan (Volga Region) Federal University
Leasing is represented by lease relations, in connection with this there is a splitting of the property bundle, this makes it difficult to identify the investor and classify it as an investment activity. The main disadvantage of leasing should be considered the splitting ofproperty rights for the period of leasing and the absence of an exclusive right to leasing. If we consider leasing from the point of view of law, then it is a lease relationship, in its economic essence being a sale-purchase relationship. Therefore, the main direction in determining the leasing as a form of investment activity is to consider the distribution ofproperty rights. The right to income for leasing is split into explicit and implicit income. Financial leasing can be considered a form of investment activity, while operational leasing is also an investment activity for the lessor, and a return lease for the lessee.
Key words: leasing, a bundle of property rights, operational leasing, return leasing, financialleasing, subleasing, levirage-leasing.
Что такое лизинг
Лизинг — это долгосрочная аренда оборудования с возможностью его выкупа в дальнейшем.
Если вкратце, именно возможность выкупа отличает его от обычной аренды: например, можно арендовать автомобиль в течение двух лет, а потом выкупить его по остаточной стоимости. Того, кто сдает собственность, называют лизингодателем, а арендатора — лизингополучателем.
Кому подходит
Предпринимателю имущество в лизинге удобно как альтернатива покупке в кредит. Сделку легко расторгнуть: например, если предприятие взяло во временное пользование станки, а потом выяснилось, что такая производственная мощность ему не нужна, то арендованное имущество можно вернуть лизингодателю. Если бы компания купила оборудование в кредит, то понесла бы убытки. Поэтому лизингом выгодно пользоваться предпринимателям, которые выходят на новые для себя рынки.
Что можно взять в лизинг
Предметом договора обязательно должны быть непотребляемые вещи — то есть имущество, которое может изнашиваться, но им все равно можно пользоваться по назначению. Поэтому во временное пользование нельзя взять, например, стройматериалы, продукты питания, сырье. Кроме того, гражданский кодекс запрещает держать в лизинге земельные участки, водоемы, леса и другие природные объекты. Еще в такую долгосрочную аренду нельзя взять военную технику и оборудование без заводских номеров. Вот что берут в лизинг чаще всего:
- Автомобили и спецтехнику.
- Оборудование — начиная от дорогих станков и заканчивая офисной техникой.
- Недвижимость, включая жилую.
Лизингом часто пользуются предприниматели, которым необходимо дорогостоящее оборудование, транспорт, спецтехника или производственная недвижимость.
Отличия от кредита
Когда компания берет оборудование в кредит, оно сразу становится ее собственностью. При лизинге же можно не платить налог на имущество или транспортный налог, если речь идет о технике, — владельцем остается лизингодатель. Еще к имуществу в лизинге применяют ускоренный коэффициент амортизации. Поэтому к моменту, когда компания решит выкупить предмет аренды, он может быть полностью амортизирован. То есть налог на имущество можно не платить и после выкупа.
Еще одна особенность лизинга, которая отличает его от кредита, — лизингодатель может прописать в договоре, что обслуживать оборудование или обучать сотрудников, которые работают на арендованной технике, лизингополучатель обязан только у него.
Вместо понятия процентной ставки в лизинге используют термин «ставка удорожания». В нее включены затраты лизингодателя на покупку имущества и его прибыль.
Отличия от аренды
Главное отличие — имущество в лизинге переходит в собственность лизингополучателя спустя некоторое время. Если речь идет о земельных участках, по закону их можно только арендовать.
В случае с лизингом оборудование или технику обычно покупают специально для конкретного лизингополучателя. Имуществом, предлагаемым для аренды, может воспользоваться любой желающий, если оно его устраивает.
Виды лизинга
В зависимости от срока службы арендуемого имущества различают два вида:
Финансовый лизинг — срок договора совпадает со сроком службы оборудования. Когда остаточная стоимость оборудования становится нулевой, его выкупают за небольшие деньги. По сути, предприниматель таким образом получает рассрочку под небольшой процент.
Операционный лизинг — срок договора меньше срока службы оборудования. В таком случае после окончания действия договора лизингополучатель продлевает аренду, либо возвращает имущество, либо выкупает его по остаточной стоимости.
Есть еще один вид — возвратный: когда предприниматель продает свое имущество другой фирме, а потом берет его же в лизинг. Фактически он получает кредит под залог собственного оборудования, экономя при этом на налогах.
Преимущества
Основной плюс в сравнении с кредитом — возможность не платить налог на имущество. Предмет договора фактически принадлежит лизингодателю. А благодаря ускоренной амортизации к окончанию срока аренды имущество может быть полностью изношено. Кроме того, лизинговые платежи относятся к затратам на себестоимость и поэтому снижают налогооблагаемую базу.
Еще одно преимущество перед кредитами: если бизнес имеет сезонный характер, то при лизинге можно распределить платежи так, чтобы они приходились на период максимальной прибыли. А еще благодаря лизингу можно оперативно обновлять оборудование, арендуя каждый раз более современное.
Сублизинг
Имущество, полученное по договору лизинга, можно сдать в сублизинг. Тогда лизингополучатель станет одновременно сублизингодателем, а тот, кто получит такое имущество — сублизингополучателем. Получится цепочка: «Лизингодатель → лизингополучатель (он же сублизингодатель) → сублизингополучатель». Просто так передать третьей компании чужое имущество нельзя — надо, чтобы фактический владелец — лизингодатель — дал разрешение в письменной форме.
Сублизингополучатель, как и лизингополучатель, не платит налог на имущество. Но сам он уже в третий раз сдать кому-то в субсублизинг ничего уже не может. Обычно сублизинг используют компании, которые сдают в аренду технику. Кроме того, по такому договору оформляют пересдачу помещений в аренду, если арендатор получил недвижимость в лизинг.
Как оформить договор
Договор лизинга заключают только в письменной форме. В законе о финансовой аренде, который регулирует такие сделки, указаны обязательные требования. Вот что там должно быть:
- Описание имущества, которое передается в лизинг.
- Обязательство лизингодателя купить это имущество, чтобы потом сдать его в аренду.
- Обязательство лизингополучателя принять имущество и вовремя вносить все необходимые платежи.
Еще в договоре можно указать, продлевается ли сделка с лизингом после окончания срока действия договора. При этом условия аренды могут измениться.
Лизингодатель должен обязательно заключить с поставщиком договор купли-продажи. Обычно его оформляют одновременно с договором лизинга.
На что обратить внимание, подписывая договор
Прежде всего надо обратить внимание на график платежей. Наиболее популярны три вида:
- Регрессивный — ежемесячный платеж постепенно уменьшается.
- Аннуитетный — оплата равными частями в течение всего срока.
- Сезонный — когда график привязан к сезонности бизнеса лизингополучателя. Например, у аграриев большая часть платежей приходится на осень, после продажи урожая.
Есть и другие тонкости, которые могут усложнить или облегчить жизнь лизингополучателя. Вот что важно учесть, заключая договор:
- Чему равен размер первоначального платежа.
- Чему равна ставка удорожания.
- Можно ли досрочно выкупить имущество и надо ли платить в таком случае штрафы.
- Надо ли страховать предмет договора и ответственность лизингополучателя.
- Контролирует ли лизингодатель использование имущества, и если да, то в каком виде.
- Есть ли условия по обучению сотрудников лизингополучателя и сервису арендуемого оборудования.
Что будет, если нарушить условия договора
Обычно в договоре прописываются пени и штрафы за нарушения, но лизингодатель может и расторгнуть договор. Самые частые причины расторжения лизингового договора — нарушение графика платежей, несоблюдение условий эксплуатации и нарушение правил страхования, предусмотренных договором. В предыдущей редакции закона о лизинге лизингодатель имел право автоматически забрать арендуемое имущество в случае проблем. Сейчас действует более мягкая норма: собственник должен сначала расторгнуть договор. Если лизингополучатель откажется это сделать, то придется идти в суд.
Бывают ли льготы для малого бизнеса
В России работает льготная лизинговая программа для малых и средних предприятий. Такие компании могут получить во временное пользование оборудование: отечественное — по ставке 6%, импортное — 8%. Рассчитывать на льготы могут не все — сниженная ставка положена высокотехнологичным компаниям, сельхозкооперативам, предприятиям, расположенным в моногородах или индустриальных парках, и так называемым приоритетным производствам. Чтобы стать участником программы, надо заполнить анкету на сайте «Корпорации малого и среднего бизнеса».
Лизинг как форма финансирования капитальных вложений
Лизинг как форма финансирования капитальных вложений получает всё большее распространение на территории РФ. Какие методы инвестирования в капвложения используют в хозяйственной деятельности современные предприятия? Что такое лизинг и в чем его преимущества? Ответы на эти и другие вопросы дадим в нашей статье.
Методы финансирования капвложений
В современных условиях ожесточенной конкуренции большинство компаний с целью увеличения производственных мощностей и производства более качественных товаров вынуждены совершенствовать основные активы, вкладывая значительные средства в их приобретение или обновление. Такие вливания относятся к капитальным вложениям в основные фонды предприятия.
Капитальные вложения могут быть профинансированы одним из следующих методов:
- собственными средствами;
- заемными средствами;
- средствами, полученными на безвозмездной основе.
Что относится к каждому из источников, можно увидеть на предложенной ниже схеме:
О том, как организовать бухучет капвложений, прочитайте в статье «Капитальные вложения в бухгалтерском учете — это. ».
Собственные источники финансирования капитальных вложений
Самофинансирование — источник процветания любой компании, поскольку позволяет расходовать заработанные средства на развитие, не прибегая к внешним источникам. Как правило, основные фонды приобретаются за счет чистой прибыли. Многие фирмы создают соответствующие фонды для накопления средств на приобретение более дорогого актива.
Финансирование капвложений также осуществляется за счет амортизационных отчислений. Чтобы быстрее обновить собственные фонды, некоторые компании применяют ускоренные методы амортизации. Такой подход превращает амортизацию из выражения физического износа в инструмент регулирования инвестиционной деятельности.
Кроме того, применяя ускоренные методы амортизации, предприятие уменьшает налоговую нагрузку по налогу на имущество и прибыль.
Как правило, собственных средств на приобретение основных фондов компаниям недостаточно. В связи с чем привлекаются заемные средства. В последнее время лизинг пользуется наибольшей популярностью, поскольку, в отличие от банковского кредита, он более доступен. Ведь для его получения не нужно собирать массу документов, подтверждающих финансовое состояние заемщика. Кроме того, компании достаточно собрать определенную сумму на оплату первоначального взноса.
Лизинг как источник финансирования капвложений
Лизинг — разновидность аренды, при которой лизинговый объект передается лизингополучателю во временное пользование за определенную плату (ст. 665 ГК РФ). После окончания договора объект возвращается лизингодателю либо выкупается лизингополучателем в собственность.
Выделяют 3 формы лизинга:
- операционный;
- финансовый;
- возвратный.
Операционный лизинг — такая форма аренды, при которой объект может неоднократно передаваться в пользование по договору лизинга, а по окончании его действия каждый раз возвращается собственнику.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Понятие «операционная», или «оперативная», аренда пришло в российский обиход из МСФО. Традиционно операционный лизинг у нас чаще называется просто «аренда» и с другими видами не смешивается. Далее в этой статье мы будем рассматривать варианты лизинга, когда объект лизинга в итоге переходит к лизингополучателю.
Возвратный лизинг отличается тем, что продавцом и лизингополучателем является одно и то же лицо. То есть собственник продает свое имущество лизингодателю, одновременно заключив с ним лизинговый договор. Фактически такую сделку можно сравнить с получением кредита под залог имущества.
Финансовый лизинг — своеобразная форма кредита, при которой заказчик (лизингополучатель) поручает исполнителю (лизингодателю):
- приобрести определенное имущество в собственность у указанного заказчиком продавца;
- передать данный объект во временное пользование заказчику за плату.
Согласно договору лизингодатель может самостоятельно найти продавца и необходимый заказчику объект. Продавцом может являться и сам лизингодатель. Балансодержателем может выступать как лизингополучатель, так и лизингодатель, в зависимости от условий договора.
ВНИМАНИЕ! К лизинговому имуществу не могут относиться природные и законодательно запрещенные к свободному обороту объекты.
После выплаты всех платежей по договору финансового лизинга объект переходит во владение лизингополучателя по остаточной стоимости, близкой к нулю.
Приобретая объекты ОС по договору лизинга, компания снижает налоговую нагрузку:
- по налогу на прибыль, поскольку лизинговые платежи входят в затраты при формировании налогооблагаемой базы;
- по налогу на имущество (в случае когда балансодержателем объекта ОС является лизингодатель);
- по транспортному налогу, если приобретаемым объектом является автомобиль;
ВНИМАНИЕ, НЮАНС! Если объект лизинга — автомобиль-большегруз тяжелее 12 тонн, то платежи по системе «Платон» нельзя зачесть в уменьшение транспортного налога в случае, если пользующийся авто лизингополучатель не является собственником и плательщиком транспортного налога.
- по НДС, поскольку налог с лизинговых платежей включается в книгу покупок и подлежит вычету при расчете налога (при условии, что платежи по лизингу приняты к расходам предприятия или объект ОС принят к учету лизингополучателем, а также когда имеются все корректно оформленные подтверждающие счета-фактуры и предмет лизинга используется в операциях, подпадающих под НДС-ную деятельность).
Как учитывать операции лизинга в бухучете, см. в материале «Операции по договору лизинга в бухгалтерском учете».
Амортизация как источник финансирования и особенности ее исчисления при лизинге
Если балансодержателем объекта ОС является лизингополучатель, он вправе применять ускоренный коэффициент износа при расчете амортизации. Основная норма амортизации может быть увеличена в 3 раза (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).
ВАЖНО! Указанная норма не применяется к объектам ОС, относящимся к 1–3-й амортизационным группам.
ВНИМАНИЕ! Повышающие коэффициенты (до трех) в бухучете можно применять лишь при расчете амортизации методом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01). Следовательно, между налоговым и бухучетом возникают временные разницы.
Рассмотрим порядок исчисления амортизации в налоговом учете с учетом повышающего коэффициента.
Фирма ООО «Гранд» приобрела самосвал и по договору лизинга является балансодержателем автомобиля. Стоимость объекта — 2 350 500 руб. (в т. ч. НДС 358 550,85 руб.), срок выплаты лизинга —11 мес. Объект относится к 4-й амортизационной группе со сроком амортизации 61 мес. Выкупная стоимость объекта —53 500 руб. (в т. ч. НДС 8 161,07 руб.).
Амортизация = 1 991 949,15 (2 350 500 – 358 550,85) / 61 мес. = 32 654,90 руб.
С учетом повышающего коэффициента ежемесячная сумма амортизации будет равна 97 964,70 руб. (32 654,90 × 3).
То есть за 11 мес. будет принято в расходы 1 077 611,70 руб. (97 964,70 × 11) амортизационных отчислений.
В налоговом учете к расходам при налогообложении прибыли ежемесячно принимаются и лизинговые платежи, за вычетом амортизации (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
После перехода права собственности лизингополучателю имущество перестает быть лизинговым. НК РФ не содержит норм для признания стоимости выкупного имущества в составе расходов. Однако, по мнению Минфина РФ, выкупная цена не уменьшает налогооблагаемую базу при подсчете прибыли, а формирует первоначальную стоимость объекта для принятия к учету. Дальнейшее списание стоимости объекта производится путем исчисления амортизации. Срок полезного использования устанавливается за вычетом срока, в течение которого объект учитывался в качестве лизингового имущества, аналогично ОС, бывшим в эксплуатации (письмо Минфина РФ от 11.07.2006 № 03-03-04/1/573, письмо УМНС по Москве от 28.10.2004 № 26-12/69723).
Таким образом, после перехода права собственности на самосвал лизингополучателю ежемесячная сумма амортизации будет составлять 906,78 руб. ((53 500 – 8 161,07) / (61 – 11)).
Итоги
Для пополнения основных активов компании зачастую привлекают лизинговые средства. Данный вид инвестирования позволяет приобрести высокотехнологичное оборудование, имея лишь часть собственных средств.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/lizing-kak-forma-investitsionnoy-deyatelnosti
Источник https://journal.tinkoff.ru/guide/leasing/
Источник https://nalog-nalog.ru/uchet_os_i_nma/lizing_kak_forma_finansirovaniya_kapitalnyh_vlozhenij/