Словарь инвестора – важные термины, которые нужно знать
Кандидат экономических наук. 20 лет преподаю финансы и инвестиции в университете. Инвестирую на фондовом рынке.
В своих статьях я часто делаю специальные вставки с основными инвестиционными терминами, которые нужно знать любому инвестору. Решила собрать их в одном месте и назвать “Словарь инвестора”. В словаре кратко дам определения простыми словами для новичков, вставлю ссылки на уже опубликованный материал в нашем финансовом блоге.
Активы инвестора – это инструменты, в которые инвестор вкладывает деньги с целью получения дохода. К ним относятся ценные бумаги, драгоценные металлы, индексные фонды, валюта, недвижимость и пр.
Полная информация об актуальных стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам
Активы предприятия – движимое и недвижимое имущество, которое задействовано в финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия с целью получения прибыли.
Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акция обыкновенная – дает право своему владельцу на получение дивидендов, голосование на собрании акционеров, получение части имущества в случае ликвидации компании.
Акция привилегированная – дает первоочередное право на получение дивидендов и доли имущества при ликвидации компании, но лишает акционера голоса на собрании акционеров.
Аллокация в инвестициях – процент от капитала инвестора, который утвердил брокер при исполнении заявки на покупку акций на рынке IPO. Это может быть как 1 %, так и 90 %. Зависит от спроса на ценную бумагу и внутренних требований брокера к своему клиенту (например, активность на рынке, размер капитала и пр.)
Байбэк (buy back) – обратный выкуп компанией собственных акций с целью повышения спроса на них со стороны частных инвесторов, снижения риска враждебного поглощения или вложения свободных денежных средств.
Бенчмарк – это аналитический показатель, который позволяет оценить состояние экономики или отдельного сегмента рынка по сравнению с эталонных значением. Например, инвестор сравнивает с бенчмарком эффективность отдельного актива или всего инвестиционного портфеля. В качестве эталона могут быть фондовые индексы, валютные котировки, процентные ставки и пр.
Биржа – место для организованных торгов какими-либо активами. Она организует и контролирует сделки, гарантирует расчеты и поставки, оказывает консультационные услуги. Берет за свои услуги комиссию. На фондовой бирже торгуются ценные бумаги, на валютной – валюта, на товарной – полезные ископаемые, с/х продукция и т. д.
Биржевой стакан – графическое представление текущих цен и объемов спроса и предложения на определенный актив. Можно найти в торговых терминалах брокеров. Чаще всего представлен в виде таблицы с цифрами, которые постоянно меняются в зависимости от ликвидности инструмента. Служит для оценки ликвидности, а также поиска оптимальной цены для покупки или продажи.
Брокер – это посредник на финансовом рынке между инвестором и биржей, инвестором и депозитарием, помогает купить или продать активы на бирже, по некоторым из них является налоговым агентом, т. е. рассчитывает и перечисляет в бюджет налог на доходы, оказывает консультационные и аналитические услуги.
Брокерский счет – специальный счет, с помощью которого инвестор совершает сделки по купле-продаже активов на фондовом рынке. Деньги, которые хранятся на российском брокерском счете, не застрахованы государством. Открывает его брокер (банк, брокерская или управляющая компании), который имеет право на осуществление брокерской деятельности.
Бычий рынок – состояние фондового рынка, когда котировки на ценные бумаги растут длительный период времени.
ВДО (высокодоходные облигации) – облигации с высокой, относительно средней по рынку, доходностью, но и высоким риском дефолта, когда эмитент перестанет выполнять свои обязательства по погашению и выплате купонов.
Венчурные инвестиции – инвестиции с высоким уровнем риска в какие-то инновационные идеи, которые с одинаковой вероятностью могут принести большую доходность или большие убытки.
Волатильность – изменчивость цены или доходности актива на фондовом рынке. Измеряется среднеквадратическим отклонением цены/доходности актива от среднего значения за какой-то промежуток времени.
Голубые фишки – акции крупных и надежных компаний из разных отраслей, вносящих существенный вклад в экономику страны. Они отличаются высокой ликвидностью и низкой волатильностью, доходность может быть не такой высокой, как по более рискованным инструментам, но котировки “голубых фишек” быстрее других восстанавливаются после кризисов.
Гэп – это разрыв между минимальной и максимальной котировкой на бирже, визуально можно наблюдать на графике в виде пробела. Может образоваться после выходных дней, выхода плохих или хороших новостей об эмитенте, закрытия реестра акционеров для выплаты дивидендов, технических сбоев на бирже.
Делистинг – исключение ценных бумаг эмитента из списка допущенных к торгам на бирже или понижение их уровня в списке. Причины могут быть разные: банкротство и любое другое прекращение деятельности компании, отказ эмитента от публичного статуса, нарушения законодательства, плохое финансовое положение и пр.
Депозитарий – электронное хранилище данных о владельцах ценных бумаг и самих ценных бумагах. Брокер не хранит купленные инвестором активы, сведения о совершенной сделке купли-продажи он передает в депозитарий, где они и фиксируются до следующих изменений. Деятельность депозитария контролируется Центробанком.
Дериватив – финансовый инструмент, который имеет вид контракта между продавцом и покупателем о покупке/продаже актива через определенное время по заранее оговоренной цене. Торгуются на срочном рынке. Представители деривативов – фьючерсы, опционы, форварды, свопы. Считаются высокорискованными инструментами.
Дефолт – в инвестициях понятие чаще всего связано с облигациями, когда эмитент объявляет о невозможности дальше исполнять свои обязательства по выплате купонов и погашению облигации в конце срока.
Диверсификация инвестиций – это разделение инвестиционного капитала путем вложения в разные инструменты, страны, отрасли, валюты. Проводят с целью достижения оптимального соотношения риск – доходность, когда падение доходности по одним активам будет компенсироваться ростом по другим.
Дивиденды – часть прибыли, которой готов делиться эмитент со своими акционерами. Размер определяется в соответствии с дивидендной политикой, как правило, в процентах от чистой прибыли.
Дивидендный гэп – снижение стоимости акций после закрытия реестра акционеров (дивидендной отсечки) примерно на размер выплаченных дивидендов. Может длиться разный период времени: от пары дней до нескольких месяцев, потом закрывается, т. е. цена акции возвращается к прежнему значению.
Дивидендная отсечка – дата фиксации списка акционеров, которым будут выплачены дивиденды. Инвестор должен купить акции до этой даты, если хочет попасть в реестр. При этом, необходимо помнить о режиме торгов на бирже Т+2, когда акции переходят в собственность покупателя только через 2 дня после сделки.
Доходность – это отношение полученной прибыли за определенный период времени (чаще всего рассчитывают среднегодовое значение) к общей сумме вложенных средств в покупку какого-либо актива. Выражается в процентах.
Дюрация – временной промежуток, за который происходит полный возврат вложенных средств в покупку облигации. Выражается в годах или днях.
ETF – инвестиционный биржевой фонд, который создает управляющая компания по принципу коллективных инвестиций. Может включать в свой состав разные типы активов (ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость) сразу от нескольких десятков или сотен эмитентов с целью диверсификации вложений. Используется в пассивных стратегиях инвестирования. Не нуждается в активном управлении, потому что повторяет состав определенного биржевого индекса.
ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – разновидность брокерского счета, который предоставляет инвестору налоговые льготы. Возможны 2 варианта льгот: по типу А, когда инвестор ежегодно имеет право вернуть 13 % от суммы инвестиций, но не более 52 000 руб., по типу Б, когда при закрытии счета инвестор не заплатит 13 % с прибыли от сделок.
Инвестиции для предприятия – вложение средств в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения какого либо эффекта: экономического социального, экологического, бюджетного и пр.
Инвестиции для обычного человека – вложение средств в инвестиционные инструменты (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость и пр.) с целью сохранения и увеличения собственного капитала.
Инвестиционный портфель – совокупность активов, в которые вложены деньги инвестора. Основные факторы, которые инвестор должен учитывать при его формировании: финансовые цели и сроки их достижения, финансовые возможности, риск-профиль, диверсификация по странам, отраслям, валютам и классам активов.
Инвестиционная стратегия – детальный план по достижению поставленной финансовой цели, в котором расписаны сроки, показатели доходности, объемы и периодичность инвестирования, инструменты вложения денег, варианты реагирования на разные экономические ситуации и пр.
Индекс – экономический показатель, индикатор состояния отдельно взятой страны, отрасли или мира в целом. Он рассчитывается на основе стоимости и количества ценных бумаг компаний, которые оказывают существенное влияние на экономику перечисленных объектов. Часто выступает в качестве бенчмарка для формирования индексных фондов (ETF, БПИФ). Наиболее известные индексы в мире – Dow Jones, S&P 500, Nasdaq, Nikkei, DAX, в России – индексы Мосбиржи, РТС, “голубых фишек”.
Капитализация компании – рыночная стоимость компании на текущий момент времени. Определяется путем перемножения количества акций в обращении на их котировку на фондовой бирже. Динамично изменяется в течение торговой сессии в зависимости от ликвидности ценной бумаги.
Корреляция – взаимосвязь двух инвестиционных активов. Показывает, насколько изменится стоимость одного из них при росте или падении стоимости другого. Значение варьируется от -1 до +1. Если активы изменяются одинаково (например, оба растут или оба падают), то говорят о положительной корреляции, а ее значение стремится к 1. Если активы изменяются в противоположном направлении, то речь идет об обратной корреляции с отрицательным значением. Если активы вообще никак друг с другом не коррелируют, то значение параметра колеблется около 0.
Котировка – текущая цена актива, по которой продавец готов его продать на биржевом рынке, а покупатель купить. Скорость изменения зависит от ликвидности. Чем ликвиднее актив, тем чаще будет меняться котировка, и наоборот.
Краудфандинг – объединение людей и их капиталов на базе краудфандинговой площадки с целью финансирования какого-то проекта. Это могут быть вложения в стартапы с инновационной идеей, благотворительные мероприятия, производство продукта, организацию фестиваля, концерта и пр. Далеко не всегда результатом таких вложений является возврат средств и получение прибыли.
Купон – доход, который выплачивает инвестору эмитент облигации. Выражается в денежных единицах или процентах от номинальной стоимости ценной бумаги.
ЛДВ (льгота длительного владения) – налоговая льгота, которая позволяет инвестору не платить налог на доходы при продаже ценных бумаг, если они были куплены 3 и более лет назад.
Ликвидность – способность активов обращаться в деньги. Чем меньше срок конвертации и потери в рыночной стоимости, тем ликвиднее считается актив.
Листинг – процедура включения ценных бумаг в список инструментов, которым разрешено торговаться на бирже. Для попадания в список бумаги должны пройти отбор, требования к которому на разных биржах отличаются.
Локап-период (Lock-Up) – период времени, в течение которого инвестор не может продать купленные во время первичного размещения (IPO) акции. Продолжительность варьируется от 3 до 6 месяцев. Некоторые брокеры позволяют продать раньше, но с существенной в свою пользу комиссией.
Лот – минимальное количество активов, которое инвестор может купить или продать на бирже в рамках одной сделки. Например, 1 лот акций Сбербанка равен 10 акциям, купить 5 или 15 нельзя.
Лонг-сделка – биржевая сделка, которая рассчитана на длительную перспективу. Инвестор вкладывает деньги в покупку актива в надежде на получение прибыли от роста котировок через несколько месяцев или лет.
Маржинальная торговля – биржевая торговля на заемные деньги. Такую возможность дает инвестору брокер и берет за это вознаграждение. В качестве обеспечения возврата средств принимаются денежные средства и ликвидные активы.
Мажоритарий – физическое или юридическое лицо, которое владеет количеством ценных бумаг, достаточным для влияния на управление акционерным обществом.
Маржин колл (Margin call) – уведомление, которое получает инвестор от своего брокера при маржинальной торговле, если сумма на брокерском счете достигла критической отметки и ниже нее опускаться нельзя. Инвестор должен либо закрыть позицию в убыток, либо пополнить счет.
Медвежий рынок – состояние фондового рынка, когда котировки на ценные бумаги падают длительный период времени.
Миноритарий – физическое или юридическое лицо, которое владеет небольшим количеством акций компании. Имеющаяся доля не позволяет ему влиять на управление акционерным обществом.
Мультипликатор – экономический показатель, который использует инвестор в фундаментальном анализе для оценки перспектив развития страны, отрасли или компании и принятия решения о покупке ценных бумаг.
Облигация – это долговая ценная бумага, которую имеют право выпускать государственные и коммерческие структуры с целью получения дополнительного капитала для достижения поставленных целей: реализации проектов развития, погашения долгов и пр. Инвестор, который вкладывает деньги в покупку облигации, является кредитором эмитента и имеет право на получение дохода и номинальной стоимости бумаги в конце срока обращения. Отказ от выплат означает дефолт.
Опцион – производный финансовый инструмент, дериватив. Представляет собой договор между продавцом и покупателем опциона. Если первый обязуется купить актив по заранее оговоренной цене в определенную дату, то второй имеет право, но не обязанность продать актив по заранее оговоренной цене в определенную дату. И наоборот – если первый обязуется продать актив, то второй имеет право купить актив по заранее оговоренной цене в определенную дату.
Оферта – предложение, которое делает одна сторона другой, его можно принять или отклонить. В инвестициях термин используется в облигациях – предложение о досрочном выкупе ценной бумаги по номинальной стоимости, в акциях – предложение о выкупе эмитентом своих ценных бумаг по рыночной цене с учетом премии.
ОФЗ (облигации федерального займа) – облигации, эмитентом которых выступает государство в лице Минфина. Считаются консервативным инвестиционным инструментом, потому что риск дефолта страны низкий. По этой же причине доходность ОФЗ находится на уровне или чуть выше доходности банковских депозитов.
Первичное публичное размещение (IPO) – процедура выхода компании на фондовую биржу путем размещения своих ценных бумаг для свободной купли-продажи. Основная цель заключается в получении дополнительного капитала на развитие бизнеса.
ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – инструмент коллективных инвестиций. Представляет собой портфель с разными активами (акции, облигации, недвижимость и пр.), который формируется на деньги инвесторов и находится под управлением управляющей компании. Разновидностью ПИФа является БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд), который в отличие от первого обращается на бирже.
Плечо кредитное – услуга по займу активов, которую может получить инвестор у своего брокера при маржинальной торговле. Например, размер плеча 1:5 означает, что инвестор получает право распоряжаться капиталом, в 5 раз превышающим его фактическое количество на брокерском счете. Позволяет значительно увеличить прибыль от биржевых сделок, но несет в себе большие риски потери денег.
Просадка – временный убыток (снижение стоимости по сравнению с ценой приобретения) по отдельному активу или портфелю в целом.
Ребалансировка – периодический пересмотр инвестиционного портфеля с целью приведения долей входящих в него активов в их первоначальное состояние. Проводят либо путем продажи излишне выросших в цене, либо путем покупки упавших в цене инструментов. Процедура помогает инвестировать на запланированном уровне риск – доходность.
Реинвестирование – повторное вложение полученного дохода (дивиденды, купоны, налоговые вычеты и пр.) в покупку тех же или других инвестиционных активов, что запускает механизм сложного процента и приводит к большему наращиванию прибыли от инвестиций в долгосрочной перспективе.
Риск-профиль – восприимчивость к риску конкретного инвестора, его отношение к просадке инвестиционного портфеля. Знание своего риск-профиля помогает сформировать капитал, который не будет подвержен эмоциональным и неконтролируемым воздействиям со стороны его владельца.
Спред – разница между максимальной ценой, по которой покупатель готов купить актив, и минимальной ценой, по которой продавец готов его продать. Чем меньше это значение, тем ликвиднее считается инструмент.
Стоп-лосс (stop loss) – поручение брокеру продать акции, если котировки по ним опустились до неприемлемого для инвестора уровня и дальнейшее их снижение приведет к значительным убыткам. Это своего рода защита инвестора от потери капитала.
Сплит акций (stock split) – разделение одной акции на несколько штук (дробление) без изменения общей стоимости ценной бумаги, но с увеличением их общего количества. Основная цель такой процедуры заключается в повышении привлекательности акций для частного инвестора.
Технический анализ – анализ движения цен и объемов торгов активов на бирже с целью прогнозирования их дальнейшего поведения, поиска оптимальных точек входа и выхода из сделки. Использует математические формулы и графики.
Тикер – сокращенное название инвестиционного инструмента, которое использует биржа. Например, SBER – тикер обыкновенной акции Сбербанка.
Торговая сессия – время, в течение которого инвестор может купить или продать актив. Режим торгов регламентируется конкретной биржей.
Трейдинг – вид деятельности на бирже, когда трейдер зарабатывает на краткосрочных сделках с активами и колебаниях котировок. Основан на постоянном мониторинге рынка, анализе большого массива данных и оценке рисков. Связан с большим риском, но и потолка доходов нет.
Тейк-профит (take profit) – поручение брокеру продать акции, если котировки по ним выросли до установленного инвестором уровня. В противоположность стоп-лоссу, тейк-профит – ограничитель прибыли.
Форекс – международный валютный рынок, на котором обменивается одна валюта на другую. Цена, по которой две стороны готовы провести сделку, называется обменным курсом. Главные участники – банки.
Фри флоат (free float) – доля ценных бумаг эмитента, которые находятся в свободном обращении на бирже, т. е. доступны для покупки и продажи частному инвестору. Чем выше процент, тем ликвиднее инструмент.
Фундаментальный анализ – оценка инвестором реальной стоимости ценной бумаги при принятии решения о ее покупке или продаже. В основе лежит анализ финансовой отчетности, операционных показателей, мультипликаторов и макроэкономических показателей.
Фьючерс – производный финансовый инструмент, дериватив. Представляет собой договор, по которому одна сторона сделки обязуется продать актив по заранее оговоренной цене в определенную дату, а другая сторона обязуется купить этот актив по заранее оговоренной цене в определенную дату. Гарантом осуществления сделки выступает биржа.
Хеджирование – процедура, которая позволяет использовать различные методы и инструменты для защиты капитала от неблагоприятного движения рынка и потери денег. В качестве инструментов используют фьючерсы, опционы, форварды, свопы.
Ценная бумага – это документ, который закрепляет за его владельцем имущественные и неимущественные права. Основные виды: акции, облигации, депозитарные расписки, деривативы.
Шорт-сделка – сделка на бирже, в процессе которой трейдер зарабатывает на снижении котировок акций. Ценные бумаги берутся в долг у брокера, продаются по рыночной цене, после снижения котировок акции выкупаются обратно и возвращаются брокеру. Разница уходит трейдеру.
Эмиссия ценных бумаг – выпуск ценных бумаг в обращение на фондовом рынке с целью привлечения капитала на развитие бизнеса. Может быть первичной, когда эмитент впервые выходит на биржу, и дополнительной, когда в обращение выпускаются акции плюсом к уже существующим.
Эмитент – это юридическое лицо в лице государственных и коммерческих структур, которое выпускает в обращение ценные бумаги и принимает на себя закрепленные за этими бумагами обязательства.
Заключение
В словаре ровно 80 терминов. Буду рада, если в комментариях вы дополните список понятиями, которые я пропустила. Надеюсь, что новички оценят такую “шпаргалку” и будут к ней иногда обращаться.
Азы фондового рынка. 10 главных терминов
Под словом « инвестиции » можно понимать разное. В самом широком смысле — это вложение денег во что-то сейчас, чтобы приумножить их в будущем.
Вы можете открыть вклад в банке, купить квартиру и потом сдавать ее или продать по более высокой цене, пойти на курсы повышения квалификации, чтобы получить новые навыки и повысить себе зарплату или открыть бизнес.
А можете инвестировать на фондовой бирже. Это своего рода рынок, на котором встречаются покупатели и продавцы. Там можно купить доли в компаниях, одолжить государству или предприятиям деньги под проценты, торговать золотом, серебром, нефтью и еще множеством вещей, которые вам только могут прийти в голову.
Итак, если вы впервые столкнулись с инвестициями, биржей и вообще этой сферой, то стоит познакомиться с самыми основными терминами. Вот они.
Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, за деятельностью которого следит государство и Центральный банк. С его помощью вы можете покупать и продавать ценные бумаги, торговать валютой и другими финансовыми инструментами.
Осуществлять все эти манипуляции с помощью брокера вы будете на бирже. В мире существует много разных бирж. В России это Московская и Санкт-Петербургская. Физическим и юридическим лицам напрямую торговать на бирже запрещено. Поэтому брокер — это посредник между вами и биржей.
За свои услуги брокер берет небольшую комиссию, и у всех они разные. Также брокер заплатит за вас подоходный налог, если вам удастся заработать на бирже. Подробнее о том, как выбрать лучшего брокера и какие бывают комиссии, можно почитать в другой нашей статье.
Это все, что можно купить на бирже. Ценная бумага — документ, который дает вам право на владение каким-то финансовым инструментом. Самые распространенные ценные бумаги — акции и облигации .
Слово «бумаги» не стоит воспринимать в прямом значении слова. При покупке брокер не вручит вам в буквальном смысле бумажку. Но он запишет у себя, что теперь та или иная бумага принадлежит именно вам. По сути, это электронные записи, которые подтверждают, что вы являетесь владельцем чего-то.
Это цена, по которой торгуется какая-то конкретная ценная бумага. Как ценник в магазине на продукты. Котировки отображают последнюю цену, по которой инвесторы купили или продали ценную бумагу.
На бирже сделки совершаются чуть ли не каждую минуту, поэтому котировки постоянно меняются. Если людей, которые хотят купить бумагу, больше, чем тех, кто хочет ее продать, то цена бумаги вырастет. Если наоборот — то упадет.
Цена каких-либо ценных бумаг напрямую зависит от инвесторов и их мнения о том, стоит ли ценная бумага своих денег. Некоторые бумаги инвесторы покупают чаще других и готовы заплатить за них больше. Чем они руководствуются при этом — тема для отдельной статьи. Пока что разберемся с азами.
Это один из самых популярных видов ценных бумаг. Каждая акция — кусочек какой-либо компании. Например, покупая акцию «Татнефти», вы покупаете долю в компании.
Изначально все работает так. Компания зарабатывает деньги, но однажды ей становится мало. Она хочет получить больше средств для своих проектов. Для этого компания приходит на биржу и продает часть себя по маленьким кусочкам. Каждый такой кусочек — одна акция. Люди покупают акции, компания получает деньги на развитие. Затем акции продолжают свою жизнь — люди покупают и продают их уже между собой по разной цене на бирже.
У всех акций есть лот — минимальное количество акций, которое можно купить за один раз. Например, одна акция «Татнефти» стоит ₽760. При этом лот у «Татнефти» равняется одной акции. То есть самое минимальное количество денег, которые вы можете потратить на «Татнефть», — это ₽760. А вот у «Газпрома» одна акция стоит ₽250. Но при этом один лот равен десяти акциям. Это значит, что самая маленькая сумма, которую вы можете потратить на покупку доли в «Газпроме», составит ₽2500.
Дивиденды — это деньги, которые вам платит компания, акциями которой вы владеете. Это часть заработанной прибыли, которую компания готова отдать вам. На одну акцию заранее определяется сумма денег, которую вы можете получить. Например, ₽7 на одну акцию. В зависимости от того, сколько у вас акций, столько денег в виде дивидендов вы и получите.
Но компании не обязаны платить дивиденды. А те, кто платит, обычно составляют дивидендную политику. В ней компании рассказывают, сколько собираются платить своим акционерам, собираются ли вообще и как часто. Чаще всего руководствуются двумя принципами, когда выплачивать дивиденды, а когда — нет.
В первом случае у компании дела идут хорошо — она зарабатывает достаточно денег, вкладывает в развитие и у нее остается еще достаточно свободных средств. Их компания обычно распределяет между своими акционерами — выплачивает дивиденды. Во втором случае руководство компании может решить, что на данном этапе нужно вложить все свободные средства в развитие бизнеса и новые проекты. Тогда компания может не выплатить своим акционерам дивиденды.
Облигации — второй вид самых популярных ценных бумаг на фондовом рынке. Когда вы покупаете облигацию, то одалживаете деньги и за это получаете проценты. Одолжить деньги можно все тем же компаниям или государству. В первом случае это будут корпоративные облигации, во втором — государственные. Последние еще называют ОФЗ (облигации федерального займа).
Когда компания выпускает акции, она продает свои доли, когда облигации — занимает у инвесторов деньги. Часто бывает, что одна компания выпустила на биржу и акции, и облигации. Государственные облигации часто приводят в пример как альтернативу банковскому вкладу. Они считаются надежным финансовым инструментом, потому что вероятность банкротства государства в отличие от компаний меньше. А вот проценты, которые государство может вам заплатить за то, что вы дали ему денег в долг, бывают выше банковских.
У всех облигаций есть так называемый срок погашения — это день, когда компания или государство полностью вернут занятые у вас деньги. Облигации могут выпускать с разным сроком погашения — и через три года, и через десять лет. Если вы не хотите дожидаться этой даты, можете продать облигацию на бирже другим людям.
Купон — выплаты по облигациям. Это как раз те проценты, которые вам будет платить компания или государство за то, что вы одолжили им денег. Вы будете получать купонные выплаты, только пока владеете облигацией. Как много денег вы получите по конкретной облигации, можно посмотреть заранее. Например, на сайте биржи, где торгуется эта облигация. Купоны есть не у всех облигаций.
Купон можно сравнить с процентом по кредиту, который с вас берет банк. Только в нашем случае вы сами этот банк, потому что даете в кредит свои деньги кому-то другому.
Это обозначение ценной бумаги, товара или валюты на бирже. Он нужен, чтобы легко найти любой финансовый продукт у брокера и купить.
Тикер акции состоит из основных букв в названии компании. Например, тикер «Газпрома» на Московской бирже — GAZP. Тикер Apple на американской бирже NASDAQ — AAPL. Тикеры одной и той же компании могут различаться на разных биржах. Тикер облигации выглядит как 12-значный код из цифр и букв. Он обычно заключает в себе краткую информацию по конкретной облигации.
Тикеры есть у всех финансовых инструментов, которые можно купить на бирже. Например, у валюты RUR — это российский рубль, USD — доллар США, EUR — евро. У драгоценных металлов и нефти тоже есть тикеры.
Голубыми фишками называют бумаги самых крупных, надежных, старых и проверенных компаний. Они обычно стабильно зарабатывают хорошую прибыль, развивают свой бизнес, без перебоев выплачивают дивиденды.
Этот термин изначально пришел из казино. Голубыми фишками называли те, которые имели самую высокую стоимость в игре. Сегодня компании, которые входят в список голубых фишек, во многом определяют основное движение фондового рынка. Биржи в разных странах объединяют самые надежные компании в индекс и отслеживают движение их котировок. С помощью этого можно примерно представить, что происходит на фондовом рынке.
К примеру, в России голубыми фишками считаются бумаги «Татнефти», Сбербанка, «Газпрома», МТС, X5 Retail Group, «Магнита», НЛМК и других. В США это бумаги Microsoft, Apple, Visa, AT&T и другие.
Когда вы уже открыли счет у брокера, выбрали и купили разные ценные бумаги — считайте, что у вас появился инвестиционный портфель . По сути, это список того, что вы купили на один брокерский счет .
Портфель можно составить и виртуальный — перед тем, как открывать реальный счет. Определите, что вы хотите купить на бирже, в каких пропорциях, на какой срок, с какой целью, по какой цене. Портфель предполагает, что вы будете получать доход от владения бумагами. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором финансовых инструментов, изучите их заранее и подробно.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее
Изучаем фондовый рынок: 25 главных терминов, которые должен знать каждый
Любой человек слышал о фондовом рынке. Сейчас очень много крупных финансовых организаций в России и за рубежом предлагают сервисы инвестирования для широких масс людей. Среди них и ВТБ, и Сбер, и Тинькоф, и Альфа, и Финам. Но далеко не все разбираются в теме глубоко. Если кто-то решил начать зарабатывать на бирже, то он просто обязан сначала ознакомиться с базовыми терминами.
Базовые термины фондового рынка:
Основные биржевые термины
Биржа
Акции или облигации нельзя купить в торговом центре или заказать на AliExpress. Есть специальные площадки, где профессиональные участники могут совершать операции с ценными бумагами. Биржа является не просто платформой, где размещаются бумаги крупнейших компаний, но и стандартизирует работу финансовой рынка. Популярными биржами являются:
- Московская Биржа;
- Санкт-Петербургская биржа;
- NYSE (США);
- Toronto Stock Exchange (Канада);
- London Stock Exchange (Великобритания);
- Tokyo Stock Exchange (Япония);
- Hong Kong Stock Exchange (Китай);
- FWB (Германия).
Брокер
Частное лицо просто так не может покупать ценные бумаги. Такая возможность есть у профессиональных участников финансовых рынков. Ими являются брокеры. Это посредники между частными инвесторами и биржами. Открыв торговый счет у брокера, человек сможет давать посреднику поручение купить/продать те или иные бумаги. Т. е. именно брокер от своего имени покупает актив, но принадлежать он будет все равно инвестору.
Ценные бумаги
По сути, это документ, подтверждающий имущественные права. Сейчас фактически речь не идет о бумаге в прямом смысле. Т. е. инвестору никакие документы на руки не выдаются. Просто после покупки ценных бумаг брокер записывает в депозитарии, что конкретный человек теперь владеет определённым активом.
Эмитент
Организация, выпустившая ценные бумаги для привлечения денег на свое развитие, считается эмитентом.
Обыкновенные акции
Акционерное общество – есть акции. Т. е. это доли компании. Эмитент выпускает и продает бумаги для получения денег. Фактически компания продает себя, но не полностью. Пакеты акций, позволяющие соучредителям сохранить контроль над предприятием, как правило, не продаются на рынке.
Получается, что компания получает большую сумму денег (без обязанности отдавать их), увеличивает свою стоимость, престиж, возможность для увеличения прибыль, но при этом не теряет контроль. А инвесторы, покупая доли компании, могут получать дивиденды и рассчитывать на рост рыночной стоимости акций.
Дивиденды
Компания получает прибыль и часть денег направляет на выплаты в пользу акционеров – дивиденды. Все логично: акционер купил долю компании, значит, имеет право на получение и части прибыли эмитента.
Если компания получила большой доход за финансовый период, то есть вероятность выплаты крупных дивидендов. Когда прибыли не было, либо она оказалось небольшой, то есть вероятность, что владельцы обыкновенных акций не получат ничего. Дело в том, что выплата дивидендов не является обязанностью эмитента. Если ОСА (Общее собрание акционеров) решит не платить, то так оно и будет. Исключение тут составляют привилегированные акции.
Привилегированные акции
Есть особый тип акций. Привилегированные акции (в отличие от обыкновенных) не дает владельцу право голоса, зато по ним в большинстве случаев фиксируются дивиденды. Проще говоря, инвестор будет знать точно, когда и сколько получит денег. Также есть приоритет при получении компенсации после распродажи имущества ликвидированного эмитента.
Такие акции подойдут больше для рядовых инвесторов, которым нужно просто получать стабильный пассивный доход. Так как привилегированные акции являются менее ликвидными, и волатильность тут ниже, то и рыночная цена меняется не так заметно.
Ликвидность
Это характеристика актива, описывающая возможность быстрого и беспрепятственного совершения операций с ним. Если ликвидность высокая, то ценные бумаги можно быстро и без проблем купить/продать. И наоборот. Высокой ликвидностью отличаются бумаги голубых фишек.
Голубые фишки
Голубые фишки – акции самых крупных, надежных и стабильных предприятий
Это акций компаний с безоблачными перспективами развития. Отличительные особенности таких организаций:
- длительный срок работы на рынке;
- большая и стабильная генерируемая прибыль;
- крупный капитал и резервы;
- высокий рейтинг надежности;
- высокая репутация;
- наличие государственных организаций в числе крупных акционеров.
Проще говоря, голубые фишки – крупные и надежные компании, которым практически не грозит дефолт и ликвидация. Риски при инвестировании в такие компании минимальны.
Волатильность
Это изменчивость цены того или иного актива. Это явление считается неотъемлемой частью фондового рынка. Высокая волатильность говорит о том, что стоимость актива может в ближайшее время резко измениться в цене.
Дата отсечки
Выплата дивидендов полагается всем акционерам на момент формирования реестра. Т. е. не имеет значения, когда были куплены бумаги: 10 лет назад или неделю. Сама акция подтверждает факт владения долей компании. Поэтому эмитент объявляет заранее о проведении собрания акционеров и назначает дату закрытия реестра. Это и есть дата отсечки – последний день, когда можно попасть в список акционеров на получение дивидендов.
Важно: на отечественных рынках нужно успеть купить бумаги за 2 дня до даты отсечки. Именно столько времени требуется для перехода права собственности. Если не успеть за 2 дня, то в реестр человек может не попасть.
Дивидендный гэп
И тут следует еще упомянуть о таком явлении, как дивидендный гэп. Рыночная стоимость акций обычно растет до даты отсечки, а потом падает после выплаты дивидендов. Все из-за того, что спрос сначала заметно увеличивается (растет число желающих успеть купить акции под получение дивидендов), а предложение падает. Потом, когда дивиденды были выплачены, наблюдается обратная картина: спрос уменьшается (мало кто хочет покупать акции, когда дивиденды уже выплачены и возможно падение рыночной цены), а предложение увеличивается, так как те, кто покупал акции чисто под дивиденды, теперь хотят продать бумаги.
Если не успеть купить акции за 2 дня до даты отсечки, то может возникнуть такая ситуация: человек покупает бумаги дорого (начало дивидендного гэпа), не попадает в реестр, соответственно, не получает дивиденды. Поняв, что выплат не будет, человек решает избавиться от бумаг, но они резко подешевели из-за дивидендного гэпа.
Номинальная стоимость акций
Эта цена бумаг, по которой они продаются при выпуске и первичном размещении. Номинальная цена: общая стоимость эмитента, разделенная на количество выпущенных акций.
Рыночная стоимость акций
После размещения бумаг на рынке номинальная цена уже не имеет значения. Теперь ее будет определять рынок. Компания, получив крупную сумму денег после продажи акций, и так становится дороже. Далее бумаги торгуются уже по рыночной стоимости. Она будет зависеть от изменения спроса и предложения. Немаловажным фактором является ожидание инвесторов. Если люди поверили в успех компании, а она несет убытки и не платит дивиденды, то спрос на бумаги упадет, соответственно, снизится рыночная цена. И наоборот. На самом деле существует масса факторов, влияющих на рыночную стоимость, и никто точно не может знать, как будут меняться котировки.
Проще говоря, инвестор может в перспективе заработать много денег после продажи бумаг, если рыночная стоимость акций заметно увеличится.
Нельзя исключать, что рыночная стоимость вообще упадет до нуля. К примеру, из-за ликвидации эмитента.
Котировки
Это текущая рыночная стоимость ценных бумаг на рынке. Котировки меняются постоянно. Это позволяет определить наиболее справедливую стоимость актива на данный момент. Также это дает возможность спекулянтам заработать в кратчайшие сроки.
Тренд
Это направление котировок. Если идет тенденция на активную покупку актива, то начинается восходящий тренд (бычий). Допустим, некая компания объявила скорое расширение. Ряду инвесторов стали интересы ее бумаги, и они стали их скупать. Из-за увеличения спроса начинается рост рыночной стоимости. Это замечают другие частные инвесторы и трейдеры. Они хотят успеть получить прибыль на фоне восходящего тренда и скупают акции, подталкивая их стоимость вверх еще сильнее.
Часто такое увеличение стоимости безосновательно и не отражает реального положения дел компании. Просто многие люди пошли в сторону тренда с целью быстрого заработка. Отсюда и образуются пузыри, которые нередко громко лопаются. Тогда начинается уже медвежий тренд.
Трейдер
Рядовой частный инвестор просто покупает акции на длительный срок для получения дивидендов и с расчетом на рост рыночной стоимости в перспективе. А трейдером принято считать активного игрока на бирже. Именно им важно оценивать волатильность, ликвидность актива, прогнозировать изменение котировок. Трейдер способен на основе анализа купить акции, которые скоро будут расти в цене на рынке. Соответственно, после продажи он получит прибыль. Трейдер на самом деле может зарабатывать в короткие сроки. Но спекулятивная торговля акциями несет большие риски.
Облигации
Это долговые ценные бумаги, подтверждающие факт передачи денег инвестором в пользу эмитента. Проще говоря, человек дает временно свои деньги (покупает облигации) какой-либо организации, которая тратит их для решения своих коммерческих задач. За это эмитент обязан выплачивать инвесторам купон.
Купон
Это процентное вознаграждение в пользу инвестора за предоставление денег. Обычно купон ненамного превышает текущие показатели инфляции и выплачивается каждый 6 месяцев.
Плавающий купон
Чтобы коммерческим организациям снизить риски, они предлагают плавающий купон, а не фиксированный. Он привязывается к какому-либо показателю, обычно к ключевой ставке рефинансирования Центробанка. Если меняется ключевая ставка ЦБ, то со временем будет расти или падать плавающий купон.
Номинальная стоимость облигаций
Эта та цена, по которой облигации продаются при первичном размещении. На отечественных рынках она обычно равна 1 000 рублей. Когда наступает дата погашения, эмитент выкупает все облигации по номинальной цене. Получается, что организация этим возвращает деньги обратно инвесторам.
Дата погашения
Облигации обычно обращаются на рынке определенный срок. Последний день обращения – дата погашения. Здесь эмитент выкупает обратно все ценные бумаги. Однако владелец облигаций может продать их на бирже, не дожидаясь даты погашения.
Дисконт
Доходность не всегда бывает купонной. Иногда облигации продают с дисконтом, т. е. по цене ниже номинальной. К примеру, если номинал равен 1 000 рублей, то эмитент может продавать бумаги по цене 950 рублей. Но в дату погашения организация выкупает бумаги именно по номинальной цене. Т. е. разница в виде дисконта и будет доходом инвестора.
Тикер
А это просто короткое обозначение ценных бумаг на фондовом рынке. К примеру, MTSS (МТС), SBER («Сбербанк»), GAZP (Газпром»), YNDX («Яндекс»), AFLT («Аэрофлот»), FB (Facebook), AAPL (Apple), MSFT (Microsoft) и т. д.
Инвестиционный портфель
Набор купленных активов называется инвестиционным портфелем. Как правило, он собирается так, чтобы увеличить возможный доход и уменьшить риски. Т. е. применяется широкая диверсификация. Проще говоря, все деньги вкладывается не просто в акции одной компании, а, к примеру, в разные облигации, ПИФы, индексы, валюту, акции нескольких компаний и т. д.
Источник https://iklife.ru/investirovanie/slovar-investora.html
Источник https://quote.rbc.ru/news/training/5e2044559a7947497f0c4340
Источник https://myrealearnings.ru/finance/izuchaem-fondovyj-rynok-25-glavnyh-terminov/