Минцифры планирует законодательно запретить рекламные прозвоны

 

Глава ведомства Максут Шадаев отметил, что у россиян уже выработалось очень напряженное отношение к любым входящим голосовым звонкам. Поэтому их надо бы максимально запретить. 

С одной стороны, спам-звонки у нас и так вроде бы запрещены. За это даже предусмотрены очень серьезные штрафы: от 20 тысяч рублей для физлиц и до миллиона – для юрлиц. Однако, как отмечают юристы, не все россияне внимательно следят за тем, чтобы случайно не дать свое согласие на получение рекламы в таком виде. И некоторые этим активно пользуются. Теперь же, видимо, подобные действия для продавцов хотят запретить полностью.

Правда, соответствующий законопроект еще не готов.

При этом нередко подобными обзвонами занимаются мошенники. Они вообще не гнушаются любыми способами зацепиться за потенциальную жертву. Например – через фейковые приложения банков. Издание «Известия» пишет, что за последний год число таких программ выросло аж на четверть. Аферисты пользуются блокировками настоящих приложений российских банков со стороны западных площадок на Эппл-стор, Гугл-маркет и так далее.

Кстати, в банковской сфере борьбу с мошенниками сейчас планируют существенно усилить. В частности, НСПК хочет значительно ужесточить штрафы за нарушения в этой области, связанные с картами МИР. Речь о штрафах для банков. Так оператор стремится замотивировать банки вкладываться в совершенствование своих антифрод-систем. Это такой инструмент, который распознает и прерывает мошеннические звонки или какие-то другие действия аферистов.

Сейчас штрафы идут от пятидесяти тысяч рублей за первое нарушение до миллиона за четвертое. Теперь НСПК хочет их сильно поднять. Произойти это может во втором полугодии.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Читать статью  Открытие Брокер честный отзыв: комиссии, тарифы, обзор приложения, ИИС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *