Прения по рынку недвижимости начались

 

1 июля 2024 года заканчивается льготная ипотека. Будет ли после нее жить рынок — вопрос. Но вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью ТАСС дал четкие сигналы.

1. Ипотеку обязательно надо поддерживать на долгосрочный период. Рывки нам не нужны, нам нужно, чтобы стабильно прирастал ипотечный портфель на 5–7% в год по ипотеке. Для этого должны быть стабильные правила игры.

Под рывками понимается отмена льготки, из-за которой люди массово бегут покупать квартиры по выгодным ставкам.

2. Во всем мире стоимость заемного капитала для строительства платной инфраструктуры составляет от 1 до 5%. Нигде в мире нет даже 8%, а уж 16% и подавно.

Это камень в огород нашего ЦБ. Знал бы вице-премьер про ставки в Турции и Аргентине.

3. В ближайшие годы нам надо развивать ипотеку в новых регионах. На Дальнем Востоке тоже надо помогать. Остальные программы могут быть настроечными.

Привет перегреву цен на Дальневосточном, Арктическом направлении и в новых регионах.

4. У нас есть еще более важная задача — ипотека ИЖС. Это наша точка роста, ее мы будем поддерживать точно.

Поэтому ИЖС ждет взрывной рост.

5. С 1 июля должны быть новые правила по ипотеке. Параметры: первоначальный взнос, стоимость, на какое количество детей давать и не давать, — это настроечные вещи.

Но люди должны понимать при планировании, будет у них право или нет получить ипотеку, улучшить жилищные условия. «Поэтому семейную ипотеку мы сделаем долгосрочной».

Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! 

Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!

Читать статью  Брокеры России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *