Россия слезает с нефтяной иглы? Не дождётесь

 

С начала года доля нефтегаза в доходах бюджета была только 28%. Это минимум за 16 лет.

Получается, Россия больше не «страна-бензоколонка»? Не все так просто.

Нефтегазовые доходы – плохой показатель

Они могут сильно колебаться из-за движения нефтяных цен. В 2011-15 годах, когда Brent стоила выше $100, нефтегаз составлял около 50% наших доходов. Но с начала 2023 года Urals в среднем стоила $59. Вот доля нефтегаза и снизилась.

Россия не слезает с нефтяной иглы

Добыча нефти сократится всего на 2% за этот год, по прогнозу властей. Эксперты вообще ждут, что нефтегаз снова займёт 35% доходов бюджета в 2025 году.

Но ведь доходы от экспортных пошлин в 3 раза ниже прошлого года?

Тут дело не только в падении цен на нефть, но и в «налоговом маневре»: власти постепенно уменьшают пошлины, вместо них повышая ставку НДПИ. К тому же, «нефтегазовыми» считаются только доходы бюджета, привязанные к цене на нефть. Если к ним прибавить, например, налог на прибыль нефтяников, то доля ещё вырастет.

Западные санкции не сломали наш экспорт

Они, конечно, мешают торговать нефтью, но не так сильно. Падение морских поставок на 20% снова объясняют снижением цен на рынке, а вовсе не санкциями.

Есть реальный позитив

С начала года сумма (а не доля) ненефтегазовых доходов бюджета выросла на 13%. России в очередной раз напомнили, что нельзя во всём полагаться на нефть. Возможно, санкции и деглобализация ускорят нашу «структурную трансформацию».

Читать статью  Аналитика и мнения

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *