Ликвидационная стоимость (Residual value) – МСФО

Ликвидационная стоимость

Ликвидационная стоимость — это денежный показатель объекта оценки, уменьшенный на величину издержек, которые связаны с его продажей (например, такими издержками являются расходы на рекламу, расходы на хранение, расходы на доставку и т. д.).

Можно сказать, что ликвидационная стоимость объекта — это цена, за которую объект может быть продан на рынке за короткий срок.

Ликвидационная стоимость объекта всегда меньше рыночной стоимости объекта.

На практике необходимость в определении ликвидационной стоимости объекта возникает в том случае, когда объект необходимо реализовать в скорейшие сроки.

Классификация ликвидационных стоимостей

На практике выделяют следующие виды ликвидационной стоимости объекта:

краткосрочную или принудительную ликвидационную стоимость;

среднесрочную ликвидационную стоимость;

ликвидационную стоимость при списании неликвидных или не подлежащих реализации активов.

При первом варианте предполагается оперативная продажа активов фирмы в наиболее короткие сроки. Например, в ситуации, при которой компании нужно как можно быстрее рассчитаться с долгами.

При втором варианте предполагается продажа активов фирмы в течение достаточно продолжительного периода.

Например, при осуществлении стандартной процедуры банкротства крупного бизнеса.

В этом случае главная задача, которая стоит перед организацией, заключается в продаже активов по стоимости приближенной к рыночной стоимости активов.

В третьей ситуации предполагает не продажа активов, а списание активов.

Поэтому в этом случае каких-либо доходов организация от осуществления операции по списанию активов обычно не получает.

И в результате этого фирма получает убыток.

Формула исчисления ликвидационной стоимости

Формула вычисления ликвидационной стоимости включает такие показатели:

текущая рыночная цена объекта;

показатель, отражающий тот факт, что актив нужно продать в оперативные сроки.

Последовательность действий при вычислении ликвидационной стоимости следующая:

Сначала определяется величина корректировочного коэффициента — с учетом срочности продаж, текущего уровня спроса на реализуемый объект, его характеристик.

Как правило, рассматриваемый элемент формулы в среднем имеет значение порядка 0,3.

В этом случае можно говорить о том, что ликвидационная стоимость — это показатель, который примерно на 30% ниже рыночных расценок на реализуемый объект.

Как только определен размер корректировочного коэффициента, необходимо вычесть его из 1.

После этого надо умножить получившуюся цифру на величину рыночной стоимости реализуемого объекта.

Факторы, влияющие на ликвидационную стоимость

Фактором, влияющим на ликвидационную стоимость, являются желательные сроки продаж соответствующих активов.

Читать статью  Принципы и функции инвестиционных проектов - Управление инвестиционными проектами

Во многих случаях их длительность прямо пропорциональна выставляемой цене объектов, реализуемых предприятием.

Кроме этого, фактором, влияющим на ликвидационную стоимость объекта, является показатель, зависящий от характеристики активов.

Например, если это недвижимость, то учитывается материал ее изготовления, тип, месторасположение, год постройки.

Существуют внешние факторы ликвидационной стоимости.

Таким фактором является уровень спроса и предложения на рынке в том сегменте, к которому принадлежит реализуемый объект.

Соотнесение остаточной стоимости с ликвидационной стоимостью

При исчислении ликвидационных цен на объекты в расчет может браться их остаточная стоимость.

То есть величина, равная первоначальной цене актива, уменьшенная на степень износа объекта.

Методы определения ликвидационной стоимости

На практике существуют два основных методов определения ликвидационной стоимости:

прямой метод определения ликвидационной стоимости объекта;

косвенный метод определения ликвидационной стоимости объекта.

Прямой метод определения ликвидационной стоимости объекта

Прямой метод оценки ликвидационных активов фирмы предполагает осуществление сравнения процессов продаж, анализа зависимости стоимости активов от факторов, которые влияют на них.

Прямой метод применяется в тех случаях, когда в распоряжении организации находится достоверная статистическая база данных, отражающая ликвидационные сделки, заключенные фирмой в прошлом.

Косвенный метод определения ликвидационной стоимости

Косвенный метод оценки активов предполагает определение их стоимости исходя из рыночных показателей.

Рыночные показатели берутся за основу и корректируются исходя из срочности продаж, а также требований кредиторов организации.

Косвенный метод применяется в тех случаях, когда компания не имеет возможности использовать предыдущий опыт в части соответствующих сделок.

Ликвидационная стоимость (Residual value)

Остаточная (ликвидационная) стоимость (англ.: residual value) — это сумма, которую компания могла бы выручить за данный актив по состоянию на отчётную дату, если бы он уже достиг того возраста и был бы в том состоянии, в котором он будет на момент предполагаемого выбытия (продажи).

Амортизируемая величина объекта основных средств представляет собой его фактическую стоимость, уменьшенную на сумму его остаточной стоимости.

Учет остаточной (ликвидационной) стоимости по МСФО ведется в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года, и, если ожидания отличаются от предыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Во многих случаях остаточная (ликвидационная) стоимость актива бывает незначительной и не играет существенной роли при вычислении амортизируемой стоимости, поэтому она признается равной нулю.

Терминальная стоимость в DCF анализе

Финансовая модель — основной инструмент оценки инвестиционных проектов или бизнеса (при доходном подходе). Однако модель неудобно делать слишком протяженной по времени, и она, как правило, не отражает всё возможное будущее проекта.

Читать статью  Инвестиции как ключевой фактор экономического роста – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Мы планируем проект на 5-10 лет, но приобретенное для него оборудование может работать дольше, а бизнес существовать хоть вечно. Для того, чтобы учесть выгоды, полученные за горизонтом финансовой модели, вычисляют терминальную стоимость (Terminal Value, TV) бизнеса, которую затем добавляют к денежным потокам модели:

Терминальная стоимость бизнеса

Поскольку терминальная стоимость — это оценка потенциальной стоимости бизнеса на конец прогнозной модели, то соответствующую сумму ставят в конец денежных потоков модели и дисконтируют так же, как и другие потоки. В зависимости от способа дисконтирования денежных потоков, терминальная стоимость в финансовой модели в Excel может включаться в общее дисконтирование по-разному:

  1. Если денежные потоки дисконтировались по началу периода (рекомендуемый вариант для оценки инвестиционных проектов), то TV можно добавить в свободный денежный поток как бы в виде еще одного периода, это обеспечит правильный учет дисконтирования.
  2. Если денежные потоки дисконтировались по концу или по середине периода, то лучше всего вычислить индекс дисконтирования для терминальной стоимости отдельно.

Существует три основных подхода к оценке терминальной стоимости. Они зависят от того, какое предположение мы берем за основу для вычисления: компания продолжит работать дальше, ее ликвидируют или продадут по некой рыночной цене, сложившейся для похожих бизнесов.

Терминальная стоимость бизнеса

Продленная стоимость

Продленная стоимость — это расчет дисконтированных доходов компании на бесконечный период, то есть мы делаем предположение, что за рамками горизонта прогноза компания просто стабильно продолжает работу и постоянно приносит доход.

Мы предполагаем, что доход постоянно растет на какой-то процент в год, поэтому одно из названий этой формулы — модель постоянного роста.

Терминальная стоимость бизнеса

где:
CF — свободный денежный поток последнего прогнозного периода. Показатель зависит от метода оценки — FCFF, FCFE или любой другой.
g — темп роста доходов. Консервативный прогноз обычно основан на предположении, что темп роста равен инфляции, то есть реального роста больше не будет, но денежные суммы увеличиваются с инфляцией. В некоторых случаях в оценку включают и ожидания реального роста и ставят g выше инфляции.
d — ставка дисконтирования. Как правило, это та же ставка, которую применяли для дисконтирования денежных потоков прогнозного периода.

Использование NOPLAT вместо FCF

При моделировании проекта или бизнеса детальные прогнозы капитальных вложений приходятся на начало модели, а в последнем периоде уменьшаются или совсем отсутствуют. В большей степени это естественно для проектов, которые начинаются с крупных инвестиций и затем работают на основе созданных активов.

Если в такой модели свободный денежный поток последнего периода использовать, чтобы оценить перспективы бесконечного продолжения работы, то величина TV будет завышенной, ведь она не содержит расходов на поддержание производства в рабочем состоянии, а такие расходы время от времени будут нужны.

Читать статью  Сбербанк Инвестиции или Тинькофф Инвестиции — что лучше? |

Для того, чтобы учесть этот фактор в оценке терминальной стоимости часто применяют не свободный денежный поток, а показатель NOPLAT: Net Operating Profit Less Adjusted Taxes, Посленалоговая операционная прибыль.

Она рассчитывается следующим образом:

+ Доход
— Расходы на основную деятельность
= Прибыль до выплаты налогов и процентов (EBIT)
— Налог на прибыль
= NOPLAT

Важное отличие NOPLAT от свободного денежного потока в том, что вместо капитальных вложений каждого периода в неё включается амортизация, то есть расходы на содержание инфраструктуры компании учтены усредненно. Это позволяет сгладить влияние неравномерных капвложений и исключить завышения TV.

Ликвидационная стоимость

Другое возможное предположение — после окончания прогнозного периода компания будет ликвидирована, а ее активы — распроданы. При этом делают следующие допущения:

  1. Все оборотные средства реализуют по балансовой стоимости.
  2. Основные средства продают по остаточной стоимости.
  3. Из полученных денег гасят все обязательства компании.
  4. Оставшиеся деньги станут дополнительным доходом акционеров.

Таким образом, терминальная стоимость равна балансовой стоимости активов компании минус обязательства. Этот показатель называется «чистые активы». При моделировании проектов или бизнеса чистые активы практически всегда можно считать равными величине собственного капитала в пассивах баланса финансовой модели.

Стоимость на основе рыночных мультипликаторов

И последнее предположение — компанию продадут, причем сумму, определят на основе рыночных мультипликаторов, то есть сравнением с другими подобными компаниями.

В качестве рыночных мультипликаторов обычно выбирают один из следующих показателей:

  • P/E (price to earnings) — соотношение цены акционерного капитала компании и ее прибыли.
  • EV/EBITDA (enterprise value to EBITDA) — соотношение стоимости компании и прибыли до вычета процентов, амортизации и налога.
  • EV/Sales (enterprise value to sales) — соотношение стоимости компании и дохода от продаж.

Принципы определения стоимости в данном случае — стандартный рыночный подход к оценке бизнеса. В качестве аналогов для расчета мультипликаторов применяют публичные компании, сделки слияния-поглощения частных компаний или оценки, которые использовали в прошлом для определенного бизнеса.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Источник https://alt-nn.ru/information/likvidacionnaya-stoimost

Источник https://www.audit-it.ru/ifrs/terms/items/residual-value.html

Источник https://www.alt-invest.ru/lib/terminal_value/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.