Различия в подходах представления данных по прямым инвестициям: принцип активов/пассивов и принцип направленности | Банк России

Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — вложение инвестором своего капитала в предприятие другого государства в размере, позволяющем оказывать влияние на управление этим предприятием.

Прямому инвестированию противопоставляют портфельное — покупки ценных бумаг без намерения получить контроль над предприятием.

Центробанк РФ под прямыми инвестициями понимает вложения средств, когда иностранный инвестор (государственные и частные организации, физические и юридические лица либо их объединения) владеет 10% и более в капитале российской компании.

Аналогичным образом Министерство торговли США считает инвестиции прямыми, когда любое иностранное предприятие контролирует по меньшей мере 10%-ю долю в американской фирме.

Страны, как правило, борются за привлечение иностранных инвестиций, так как их приток приводит к росту ВВП страны — расширению производства, обновлению устаревших основных фондов и доступу к передовым зарубежным технологиям. Показатель ПИИ отражает уровень развития стран и регионов, а также степень заинтересованности зарубежных инвесторов в ведении бизнеса в том или ином государстве.

Как правило, источниками ПИИ выступают компании из развитых стран. Основные экспортёры капитала в формате прямых инвестиций — крупные транснациональные компании. Они вкладываются в производство, строительство новых заводов и филиалов зарубежных компаний, а также в приобретение уже действующих предприятий через покупку пакетов акций.

Пример употребления на «Секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

  • ухудшение состояния платёжного баланса из-за репатриации прибыли;
  • ущемление местных производителей;
  • приход в страну «грязных производств»;
  • иностранные компании могут перенести низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу за рубеж, сохранив более квалифицированную и высокооплачиваемую у себя на родине.

Факты

Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

В 2020 году, по сравнению с 2019-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

    (то есть российское) происхождение существенной доли поступающих в страну инвестиций (в частности, «круговорот капитала» — схема, при которой местные деньги перемещаются за рубеж, а затем возвращаются в отечественную экономику в форме прямых инвестиций).
  • Крайне неравномерное распределение инвестиций между отдельными регионами страны.
  • Высокая отраслевая волатильность.
Читать статью  Втб Инвестиции не дает вывести деньги – отзыв о ВТБ от djavid |

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2010-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же. По итогам 2016 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2014 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Различия в подходах представления данных по прямым инвестициям: принцип активов/пассивов и принцип направленности

Прямое инвестирование возникает, когда иностранный инвестор осуществляет вложение в 10% или более уставного капитала организации. Указанный инвестор называется прямым инвестором, а предприятие, получившее инвестиции, предприятием прямого инвестирования. Пороговое значение в 10% уставного капитала в общем случае считается необходимым для возможности осуществлять влияние на деятельность организации и участвовать в ее управлении. Операции долгового финансирования между прямым инвестором и предприятием прямого инвестирования также относят к прямым инвестициям. В случае, когда предприятие прямого инвестирования дает средства взаймы прямому инвестору либо осуществляет инвестиции в уставный капитал прямого инвестора (при этом совокупные вложения составляют не более десяти процентов уставного капитала прямого инвестора), такое инвестирование называют обратным.

Так называемый метод активов/пассивов в своей основе базируется прежде всего на принципе отражения прямых инвестиций на валовой основе, которая предполагает учет всей совокупности инвестиций в рамках отношений прямого инвестирования, включая как инвестиции прямого инвестора, так и аффилированных компаний-нерезидентов. При составлении статистики прямых инвестиций, основываясь на методе активов/пассивов, в расчет берутся совокупные иностранные активы и пассивы, принадлежащие как прямым инвесторам, так и предприятиям прямого инвестирования.

В отличие от метода активов/пассивов, принцип направленности предполагает определение направления инвестиций с точки зрения их первоначального осуществления, а, следовательно, контроля и влияния. Прямые инвестиции классифицируются на входящие и исходящие. Согласно данному методу прямые инвестиции за границу, производимые российскими компаниями — прямыми инвесторами, рассматриваются как исходящие инвестиции. Прямые инвестиции в Российскую Федерацию, осуществляемые иностранными компаниями — прямыми инвесторами, отражаются в виде входящих инвестиций. В основе метода направленности — расчет показателей на чистой основе, ряд операций прямого инвестирования исключается из агрегатов.

Во-первых, когда данные по прямым инвестициям представлены согласно принципу направленности, делается корректировка на обратное инвестирование.

Обратные инвестиции в форме участия в капитале или долговых инструментов вычитаются из совокупных данных по прямым инвестициям в соответствии с направлением контроля. Например, если прямой инвестор-резидент заимствует средства у своего иностранного предприятия прямого инвестирования, указанное обязательство вычитается при расчете исходящих инвестиций из долговых инструментов прямого инвестора-резидента, осуществленных им в этом периоде (см. числовую иллюстрацию в приложении).

Аналогично, если иностранный прямой инвестор получает средства от предприятия прямого инвестирования — резидента, этот актив вычитается из общей суммы входящих инвестиций страны-резидента.

Во-вторых, согласно «расширенному принципу направленности», охватывающему отношения прямого инвестирования связанных сторон (иначе — сестринских предприятий, находящихся под контролем или влиянием одного и того же инвестора, но не имеющих никакого контроля или влияния друг на друга), направление отношений прямого инвестирования между связанными компаниями и предприятием прямого инвестирования — резидентом определяется по резидентной принадлежности конечного контролирующего инвестора (инвестора, являющегося реальным собственником предприятия прямого инвестирования).

Если конечный контролирующий инвестор является резидентом, прямые инвестиции между связанными компаниями классифицируются как исходящие инвестиции. Если конечный контролирующий инвестор является нерезидентом, прямые инвестиции между связанными компаниями отражаются как входящие инвестиции.

Следует отметить, что, хотя описанные выше два принципа отражают разные значения для показателей остатков, операций или доходов, общее сальдо прямых инвестиций при расчете любым из методов будет одинаковым.

Читать статью  Управление инвестициями - ставим цели, эффективность. этапы

Базовым методом при представлении агрегатов статистики прямых инвестиций согласно методологии шестого издания «Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» Международного валютного фонда признается принцип активов/пассивов. В то же время, другой методологический справочник — четвертое издание «Эталонного определения Организации экономического сотрудничества и развития для иностранных прямых инвестиций» — отдает приоритет при представлении данных по прямым инвестициям принципу направленности. Таким образом, оба метода являются одинаково признанными международным профессиональным сообществом.

Принцип активов/пассивов является более общим, нежели принцип направленности, направление отношений прямого инвестирования не анализируется, однако он полезен при рассмотрении степени, в которой увеличение инвестиций приводит к большему или меньшему уровню активов и обязательств, находящихся у прямых инвесторов и предприятий прямого инвестирования. Он также лучше подходит при анализе структуры активов и обязательств, позволяя определить уровень устойчивости экономики к финансовым кризисам.

Показатели прямых инвестиций, представленные на базе принципа активов/пассивов, позволяют более гармонично производить сопоставления с другими разделами статистики и другой информацией в мировом масштабе, поскольку данные прямых инвестиций, представленные таким образом, следуют той же логике, что и остальные категории инвестиций в платежном балансе и международной инвестиционной позиции, включающие в себя портфельные инвестиции, производные финансовые инструменты, прочие инвестиции, а также международные резервы.

Принцип направленности является более специфическим, позволяя проводить более точный анализ источников и направлений приложения прямых инвестиций, их реальных объемов, а также экономических эффектов от инвестиций.

Управлять или разделять: чем прямые инвестиции отличаются от портфельных

Прямые и портфельные инвестиции: разница, особенности и кому подходят

Чем отличаются виды инвестиций: портфельные и прямые? Что стоит за этими определениями, преимущества, недостатки и каким инвесторам подходят с учетом объемов вложений и целей.

Главное Hide

Инвестировать можно по-разному: многое зависит от амбиций инвестора, целей и суммы, которую он готов потратить. Отталкиваясь от этих трех критериев, выделяют прямые и портфельные инвестиции. Рассказываем, что они собой представляют и чем отличаются.

Разберемся с понятиями прямых и портфельных инвестиций — прежде всего они отличаются целями, которые преследует инвестор.

Что такое прямые инвестиции

В этом случае инвестор стремится получить управление над активами, чтобы не просто приумножить доход, но и влиять на их стоимость. Часто прямая инвестиция выглядит как покупка доли в уставном капитале компании — как правило, от 10%. Тогда вкладчик начинает управлять бизнесом, став членом совета директоров. Есть и другие способы инвестировать напрямую: вложить средства в производственные фонды предприятия или купить недвижимость, которая растет в цене. Для этого требуются значительные ресурсы, поэтому прямым инвестированием обычно занимаются государства, инвестиционные фонды, группы индивидуальных инвесторов или физические лица с большим объемом свободных средств.

Разновидности прямых инвестиций

Вложения в отечественную экономику называются внутренним инвестированием, в иностранную — внешним. Первые стимулируют развитие экономики страны, особенно если деньги приходят из-за рубежа. Это подтверждает опыт крупнейших импортеров инвестиций — США, Великобритании, Германии, Японии.

Плюсы и минусы прямых инвестиций

Прямые инвестиции — как игра вдолгую: нужно быть готовым к тому, что вы получите серьезную отдачу только лишь спустя несколько лет. Поэтому инвестора не слишком интересует доходность активов здесь и сейчас — важнее то, какой она станет в будущем. В среднем прямые инвестиции менее ликвидные, чем портфельные — то есть избавиться от активов быстро и с минимальными потерями не выйдет. Вкладчик лишится дохода и понесет другие риски, связанные с предпринимательской деятельностью. С другой стороны, прямые инвестиции более прибыльные, чем портфельные. Первые создают новые рабочие места, стимулируют конкуренцию и положительно влияют на внутренний рынок.

И прямые, и портфельные инвестиции нужны для того, чтобы приумножить капитал

Процесс инвестирования

У вкладчика есть несколько вариантов ввести своего представителя в совет директоров компании, в которую он намерен инвестировать. Самые популярные — это выкупить долю предприятия, получить его акции в обмен на деньги или другое имущество. В любом случае, прямое инвестирование — процесс индивидуальный и непредсказуемый: кто бы мог подумать, что из пары «гаражных» компаний когда-то вырастут Apple и Microsoft. А ведь это удалось сделать в том числе благодаря привлечению прямых инвесторов, которые поверили в идею основателей этих IT-гигантов.

Читать статью  Функции инвестиций и факторы роста инвестиций - Основы инвестиционной деятельности

О том, каковы различия между прямыми и портфельными инвестициями, станет понятно из следующего пункта.

Что такое портфельные инвестиции

В этом случае инвестор заинтересован получать пассивный доход от вложений, распределенных между несколькими активами: акциями, облигациями, векселями и другими финансовыми инструментами. Это так называемый портфель, которым управляет сам вкладчик или биржевой брокер. Состав портфеля выбирают произвольно, учитывая предполагаемые риски и уровень доходности. При таком подходе инвестор защищен (это диверсификация, о которой мы писали) и получает прогнозируемую прибыль: пока одни активы падают в цене, другие продолжают расти. В роли инвесторов выступают частные лица, инвестиционные фонды, банки и другие финансовые организации.

Плюсы и минусы портфельных инвестиций

Портфельным инвесторам прежде всего интересна реальная доходность активов в момент их покупки: это принципиальное различие между прямыми и портфельными инвестициями. Правильно оценивая перспективы роста котировок, инвестор может получить доход за короткий период. Вникать в тонкости работы биржи не обязательно, если портфелем управляет брокер, которому вы доверяете, а избавиться от нежелательных ценных бумаг в портфеле можно довольно быстро и с умеренными потерями. Кроме того, порог входа низкий: стартовать можно с небольшой суммы свободных денег. Главный минус портфельных инвестиций на фоне прямых — относительно низкая доходность.

Процесс инвестирования

Самый очевидный путь выглядит так: найти хорошего брокера и заключить с ним договор, открыть и пополнить брокерский счет, а затем установить специальную программу и начать торговать на бирже. Если не хотите вникать в тонкости биржевых торгов, можно заключить договор и передать деньги доверительному управляющему — тогда доход будет полностью пассивным.

Прямые и портфельные инвестиции: отличия

Чтобы вам было проще ориентироваться между различиями в прямых и портфельных инвестициях, мы оформили их в виде таблицы:

ПрямыеПортфельные
АктивыПакет акций (10% и более), доля в уставном капитале, недвижимостьНесколько видов ценных бумаг: акции, облигации, векселя
ЦелиПолучить контроль над активом и повлиять на рост его стоимости, чтобы увеличить свой доходПолучить пассивный доход и минимизировать риски
Модель
инвестирования
Инвестор покупает пакет акций, долю в уставном капитале или недвижимость, учреждает дочернее предприятие или вводит своих представителей в совет директоровИнвестор формирует портфель акций или других ценных бумаг через посредников — биржевых брокеров
Объемы и
инвестиций
Требуется большой начальный капитал (несколько миллионов рублей)Можно начать с небольшой суммы (рассказываем, как ее вычислить)
РискиВысокие: избавиться от неликвидных активов сложно, в худшем сценарии вкладчик понесет большие убыткиУмеренные: в любой момент можно продать акции, которые падают в цене или весь портфель, если срочно понадобились деньги
Получение доходаВ долгосрочной перспективе, если (!) стоимость активов увеличитсяЕсть варианты: можно получить доход в краткосрочной перспективе (самые рисковые операции) или в долгосрочной (менее рисковые операции с более низкой доходностью)

Отличия прямых и портфельных инвестиций

Прямые инвестиции — это история про контроль над компанией, при котором инвестор вкладывает ресурсы в том, чтобы привести ее к успеху и таким образом увеличить свой доход. Портфельные помогают получить доход из разных источников, не принимая участия в управлении активами.

Прямые и портфельные инвестиции — как выбрать?

Разница между прямыми и портфельными инвестициями существенная, и на этапе выбора стоит оценить, какую сумму вы готовы вложить в покупку активов. Если хотите повысить доход за короткий период и у вас на руках относительно небольшая сумма (от тысячи до пары сотен тысяч рублей), подойдут портфельные инвестиции. Но если вы готовы принимать участие в управлении компанией, влиять на распределение активов и принятие стратегических решений, а также рискнуть крупной суммой (активы могут подешеветь) — есть смысл детальнее вникнуть в прямые инвестиции, а затем переходить к активным действиям.

Источник https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-pryamye-inostrannye-investicii-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Источник https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/meth_20201217/

Источник https://beststocks.ru/journal/direct-and-portfolio-investments/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.