Обвал фондового рынка 2022, что будет дальше | 4 Сферы Жизни

После шторма. Как падение фондового рынка и рубля отразится на экономике

С 6 апреля, когда Минфин США объявил о новых санкциях против России, индекс Московской биржи потерял 4,7%, при этом в самый разгар распродаж 9–10 апреля он падал и на 10%. Однако такая динамика не оказывает негативного влияния непосредственно на экономику. Сильные движения на фондовом рынке случаются раз в несколько лет, а рецессия обычно бывает не чаще, чем раз в десятилетие.

Но если коррекция на рынке носит затяжной характер, то пожар со временем перекидывается и на реальный сектор экономики. Это происходит из-за оттока ликвидности, роста инфляции и инфляционных ожиданий, а дальше негативные факторы только усугубляются и нарастают как снежный ком.

Как правило, длительное падение российского фондового рынка, которое сказывалось на экономике, было обусловлено отрицательной динамикой на сырьевых и фондовых площадках мира. Если же коррекция происходила в связи с одиночными негативными событиями, не связанными с экономикой, то на возврат к прежним уровням требовалось от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сейчас рынок упал как раз на фоне обострения геополитической ситуации, а цены на нефть и фондовые индексы в США растут. Значит, не все потеряно, и падение рынка не ударит по российской экономике.

Угрожают ли санкции госдолгу России

Американские санкции в отношении суверенного долга не вводились, и пока таких планов нет. В настоящее время в обращении находятся 14 выпусков суверенных евробондов России. Летом предстоит погасить выпуск на $3,5 млрд.

Также Минфин планирует разместить облигации на $8 млрд. Если санкции будут наложены, то долговые бумаги не смогут покупать инвесторы, зарегистрированные в США. Однако фонды с регистрацией за рубежом такую возможность сохранят. Расчетная инфраструктура может использоваться российская — на нее никакие ограничения не распространяются.

Если по каким-то причинам планы по выпуску бондов придется скорректировать, к примеру, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, это не несет никаких рисков. Зависимость бюджета от внешних заимствований относительно низкая: у государства накоплено резервов в размере $457 млрд.

Какие риски сохраняются

В первый день обвала российский рынок потерял более $50 млрд капитализации. Однако на следующий день котировки большинства бумаг «отскочили», а некоторые, в частности акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», сейчас стоят даже больше, чем до падения. Акции «Татнефти» и вовсе обновили максимум.

Из-за повышения маржинальных требований на Мосбирже ряд инвесторов были вынуждены продавать бумаги, которые не попали под санкции, в результате котировки этих инструментов тоже упали. Обычно после сильных движений рынку требуется время, чтобы успокоиться. По нашим оценкам, волатильность на нем снизится не ранее, чем через две недели.

Среди основных рисков отток керри-трейдеров, которые полтора года назад приобретали рубли и покупали на них ОФЗ, получая на этих операциях доходность до 10%. Если курс доллара дойдет до отметки 65–66 рублей, то сделки в рамках carry trade начнут разворачиваться в обратную сторону.

Это вызовет падение котировок облигаций и, как следствие, ужесточение маржинальных требований по долговым бумагам со стороны клиринговой организации Московской биржи. В свою очередь, это может привести к маржин-коллам у крупных участников, таких как банки и фонды. В этом случае рубль упадет еще сильнее.

Чего ждать от рубля

Темп ослабления рубля замедлился по сравнению со вчерашним днем. Курс доллара к рублю так и не пробил максимум с декабря 2016 года. Ставки на денежном рынке подросли примерно на 0,2 п. п.

Читать статью  Откаты трендов. Торговля откатов

Отток рублей заметен, но ажиотажа и острой нехватки ликвидности не наблюдается. Вероятно, участники рынка рассчитывают на интервенции ЦБ в случае резкого ослабления отечественной валюты, поэтому особо не паникуют. Ослабление рубля связано исключительно с геополитикой, фундаментальных причин для этого нет.

До каких уровней может вырасти курс доллара, будет зависеть от новостного фона, настроений на рынке и оперативности ЦБ. Предугадать эти факторы невозможно.

По всей видимости, борьба может развернуться вблизи отметки 66 рублей за доллар. Это уровень, пробой которого с высокой вероятностью ускорит отток иностранных игроков из российских облигаций. На полную стабилизацию ситуации на рынке потребуется от четырех до восьми недель.

Впоследствии стоит ожидать, что российская валюта будет укрепляться, вероятно, до диапазона 58–60 рублей за доллар, поскольку фундаментальных причин для ее ослабления нет: цены на нефть Brent снова поднялись выше отметки $70 за баррель.

Будет ли ЦБ снижать ставку в апреле

Рыночная конъюнктура сейчас препятствует смягчению монетарной политики. За два дня рубль потерял около 10% своей стоимости. Снижение ключевой ставки лишь поможет спекулянтам играть на ослабление рубля. На денежном рынке операции РЕПО не станут дешевле.

От ЦБ сейчас ждут реакции на происходящее. Первый зампред Банка России Сергей Швецов дал понять, что регулятор видит риски ослабления рубля и связанные с этим последствия, поэтому готов применить подзабытый за последние годы инструмент валютных интервенций. Это может сбить панику, если она вдруг возникнет.

Ситуация на валютном рынке, безусловно, повлияет на экономику. ЦБ вероятнее всего не будет снижать ставку в апреле. Инфляционные ожидания вырастут, а сама инфляция может подскочить до 3,0–3,2%.

Последствия санкций для России: пора ли паниковать?

последствия санкций

Финансы

Из-за непростых мировых событий каждого волнуют последствия санкций для России. Европейские решения действительно выглядят устрашающими и способны запугать людей, совершенно далеких от политики и экономики в равной степени, как и тех, кто в ней разбирается. В первую очередь, вызывают вопросы последствия санкций для банков, но и все остальное будет затрагиваться в не меньшей степени.

Что происходит во время обвала фондового рынка 2022

В настоящее время мы наблюдаем обвал фондового рынка 2022. Ситуация крайне непростая. И доллар, и евро достигли своего исторического максимума. Курсы и котировки меняются каждый день. Банки прекращают торговлю валютой, еще и потому что попадают под зарубежные санкции, больше неспособны выполнять свои обязательства. Прежде, чем анализировать последствия применения санкций, можно попытаться что это значит в целом для России:

  1. Прежде всего, чем грозит обвал фондового рынка. Речь идет об акциях компаний. Это постоянная биржевая игра — одни покупают, другие продают. На основании манипуляций потенциальные инвесторы и иные крупные клиенты решают для себя, имеет ли смысл вкладывать свои финансовые средства в определенное направление или стоит лучше оставить на потом. Или вообще продавать активы. Таким образом, санкции против биржи — это значительное проседание цены на акции банков России, а также компаний. Еще вчера пакет стоит, допустим, тысячу долларов, а сегодня уже всего сто или двести.
  2. Далее можно посмотреть возможные последствия санкций. Если акции становятся слишком дешевыми, большинство от них избавляется. Они обесцениваются и превращаются в «бумажки». Инвесторы отказываются вкладывать свой капитал. Аналогичным образом происходит с национальной валютой. Если смотреть, какие последствия после санкций — огромное падение рубля. Это мы уже можем наблюдать в прямом эфире. Дополнительно валюта России затрагивает другие, в том числе, белорусскую и казахстанскую, поскольку страны связаны Таможенным Союзом.
  3. Чтобы сообразить, что делать при обвале рынка — не паниковать будет первым советом. Существует понятие волатильности. Это способность ценных бумаг, в том числе, денег и акций банков России колебаться в пределах какого-то уровня. Сейчас она повышенная, но это вовсе не означает, что так будет всегда. Любой экономический кризис конечен. Если анализировать работы видных деятелей в этой области, тоже пытающихся понять, почему обвал рынка и как это происходит: факторов много. Не на все можно повлиять. Но есть хорошая новость для банков России: фондовые торги рано или поздно приходят к стабильности.
  4. Итак, чтобы осознать, что значит обвал рынка: обесценивание акций и ценных бумаг. Но это не постоянное явление. Все может поменяться в любой момент. На фондовые процессы очень сильно влияют внешние события, начиная от эпидемии коронавируса и заканчивая любыми другими. Все рано или поздно приходит в норму.
Читать статью  Что такое лотерейный розыгрыш

Безусловно, обвал цен на рынке — не самое приятное событие. Многие люди испытывают тревогу и депрессивные эпизоды на фоне происходящего. Здесь есть смысл не переживать, а обратиться к психологу, который поможет справиться с негативными эмоциональными проявлениями. Тогда вам станет гораздо легче.

Действия при проблемах фондовых активов и санкциях в России

Обвал рынка в 2022 году произошел во многом неожиданно. Не все успели подготовиться и перевести имеющиеся накопления в твердую валюту. Чтобы понимать, как действовать дальше, надо разобраться с тем, что такое виды санкций по направленности неблагоприятных последствий и работать с ними. Принцип такой:

  1. Для начала нужно осознание, какие последствия новых санкций. Это невозможность работать с валютой и зарубежными партнерами в прежнем формате. Но собственные деньги России внутри страны остаются на месте. Равно как и большинство активов. Поэтому по-прежнему можно вкладываться в экономику страны.
  2. Главные последствия американских санкций — закрытие бизнеса за рубежом. Альтернативой считают возможность развития собственного внутреннего производства, наращивание темпов в России давно стало общей темой для разговоров. Довольно сложно пока судить об успешности такого решения. Но и оценка последствий санкций, особенно когда говорят о совсем катастрофических сценариях, пока преждевременна.
  3. Многих волнует: могут ли закрыть биржу из-за санкций. Международной точно ничего не угрожает. Это привело бы к краху общемировой экономики, никто предпринимать настолько самоубийственных решений не будет.
  4. Также если волнует, как санкции отразятся на работе российских бирж: будет экономический спад, замедление развитие. На данном этапе, если есть такая опция, желательно вложиться в то, что никогда не потеряет стоимости: золото, серебро. Можно просто купить украшения. А вот с инвестициями пока лучше повременить.
  5. Если все-таки размышляете, что купить на бирже при санкциях: лучше сейчас воздержаться от сделок. Это наиболее оптимальное решение для граждан не только России, но и других стран, ведь ситуация крайне нестабильная и непростая.

Многие экономисты рекомендуют просто затаиться, выжидать и не предпринимать никаких резких движений. Иначе есть риск потери финансовых средств и фондовых активов.

Дополнительные советы

В трудное для России время банки способны вводить различные ограничения. Это переводы за рубеж и многое другое, касающееся фондовых активов. Самое время поискать альтернативные методики работы с валютой, вложениями. Все еще остаются страны, которые не вводили против России никаких репрессивных мер. Взаимодействие с ними сейчас будет основным вектором развития и базовым приоритетом для страны.

Вполне возможно, есть смысл задуматься об инвестициях, включая альтернативные. Экология, шедевры искусства, страусиные фермы — есть огромный ассортимент привлекательных стартапов. Экономика не исчезает из-за внешних событий любого типа. Более того, после их завершения она будет шагать вперед семимильными шагами. Поэтому самое время просто подождать и пока почитать статью, куда лучше инвестировать в настоящее время.

Фондовый рынок продолжил падение. Чем это грозит рублю, нефти и биткоину

Сегодня, 16 марта, торги на фондовых биржах начались со снижения котировок. Например, фьючерс на индекс S&P 500, включающий в себя 500 компаний с наибольшей капитализацией, упал почти на 5%, до $2555. Курс нефти марки Brent опустился до $30,3, а дериватив на нее впервые обновил минимум с 2004 года.

Читать статью  Методологический комментарий к международной инвестиционной позиции Российской Федерации | Банк России

Вместе с тем упала цена биткоина. Начав движение вниз одновременно с котировками акций на фондовом рынке, она опустилась на 15%, до текущей отметки в $4500.

Ситуация как на фондовом, так и на криптовалютном рынке может только ухудшиться, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По его словам, не стоит ожидать восстановления котировок акций, пока продолжается распространение коронавируса, препятствующее нормальному функционированию экономики. В такой ситуации будут дорожать только доллар и евро, как «самый дефицитный товар», считает эксперт.

«Вряд ли стоит ожидать от рынка роста на фоне практически полной остановки крупнейших экономик мира…фундаментально проблемы карантина не решены — число зараженных продолжает экспоненциально расти, что указывает на недостаточность предпринятых мер. Этот фактор может и далее дестабилизировать рынки, сводя на нет возможности восстановления», — пояснил Кириенко.

Он добавил, что биткоин потерял свойства актива, с помощью которого можно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. В то же время, если глобальная ситуация будет такими же темпами ухудшаться, не исключено, что первая криптовалюта в какой-то момент сможет привлечь спрос в качестве альтернативного актива, предположил управляющий партнер EXANTE.

Схожего мнения придерживается аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он уверен, что на данный момент по S&P 500 сохраняется высокая вероятность падения до декабрьского минимума 2018 года в $2346. Если обвал возобновится на всех рынках, то нефть рискует подешеветь до $28,50-29,00, предположил эксперт.

Он добавил, что при таком развитии событий также вероятно снижение котировок рубля. Учитывая напряженную обстановку в Европе, он способен упасть до 77 руб. за доллар, спрогнозировал Антонов. Аналогичного движения он ожидает от биткоина. Монета зависит от индекса S&P 500, и если его снижение продолжится, она может подешеветь вплоть до $1800, считает аналитик.

«У биткоина сейчас корреляция с S&P 500 около 0,93. На данный момент очень важно, куда отправятся европейские индексы и фьючерсы на американские индексы. Биткоин восстановился на 60%, но с падением азиатских индексов снова сдает позиции. У него на горизонте появился уровень в $1800», — объяснил Антонов.

Он отметил, что возможен и противоположный, благоприятный сценарий. Если фондовые индексы устоят на текущих уровнях, а болезнь от коронавируса отступит, то по всем рынкам ожидается ралли, подчеркнул эксперт. По его словам, создание вакцины «взорвет рынки».

Позитивный взгляд на будущее криптовалюты озвучил CEO торговой площадки XenaExchange Антон Кравченко. По его мнению, цена биткоина может вернуться к отметке в $10 000 к концу текущего года. Причиной восстановления курса криптовалюты станет халвинг, пояснил эксперт.

Он добавил, что текущий кризис на фондовом рынке мог быть лишь спровоцирован эпидемией, когда основной фактор — системные проблемы в экономике США и «перегретость» рынка. Однако текущая ситуация выглядит чересчур негативной, вероятно, дела пойдут на поправку в течение 2-3 месяцев, предположил Краченко.

«Все это выглядит слишком негативным для текущего состояния экономики, несмотря на коронавирус, поэтому некоторые профессионалы финансового рынка уже сейчас начинают собирать длинные позиции, покупают фьючерсы на нефть и другие активы. Вполне вероятно, что когда ситуация стабилизируется через 2-3 месяца, текущие цены будут казаться очень низкими и произойдет откат этого негативного движения», — считает CEO торговой площадки.

Сегодня Федеральная резервная система США на внеплановом заседании приняла решение снизить ключевую ставку по федеральным фондам до 0–0,25% для поддержания экономки. Одновременно с этим начала расти цена биткоина и в течение часа поднялась на 12%, до $5900. Однако в следующие 30 минут монета подешевела до прежнего значения в $5300.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/359953-posle-shtorma-kak-padenie-fondovogo-rynka-i-rublya-otrazyatsya-na

Источник https://sferijiznivm.ru/posledstviya-sankczij-dlya-rossii-pora-li-panikovat/

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/5e6f65069a79477b8fbed061