В России существенно сократились инвестиции в основной капитал — Росбалт — 26.08.2020

Китайский рецепт ускорения: почему в России не растут инвестиции и что с этим делать

Сейчас главный источник финансирования инвестиций в основной капитал в России — собственные средства компаний. Это ограничивает инвестиционные возможности. Для решения амбициозной задачи по ускорению роста инвестиций необходимо в первую очередь повысить доступность заемных средств для бизнеса. Китайский опыт это наглядно подтверждает, считает эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов

Значение российского показателя валового накопления капитала к ВВП, который используется для сравнения инвестиционной активности между странами, на протяжении последних 30 лет остается устойчиво ниже среднемирового уровня. Ближе всего подойти к нему удалось только перед самым кризисом 2008 года и на фоне восстановления экономики в 2012 году. По итогам 2019 года этот показатель в России составил 23% ВВП против 26% в среднем по миру. Отставание от ведущих развивающихся стран еще выше. В Китае доля валового накопления в ВВП достигает 43%, в Индонезии – 35%.

В целом за последние 5 лет инвестиции в основной капитал в России выросли всего на 0,7%. При этом, согласно новому указу президента о целевых показателях развития российской экономики на ближайшие 10 лет, реальный рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Это ставит на повестку дня серьезный вопрос о способах, которыми возможно достичь столь существенного ускорения темпов роста инвестиций.

Характерно, что стагнация в динамике инвестиций в России в последние годы происходит на фоне роста доли собственных средств компаний среди источников финансирования. Начиная с 2015 года эта доля превышает 50%. Фактически это возврат к ситуации, которая наблюдалась в 90-е годы, когда инвестиционные расходы тоже снижались, а их финансирование происходило в основном за счет собственных средств.

При этом в 2020 году на фоне кризиса в экономике ситуация только ухудшилась. По данным за первый квартал 2020 года, доля инвестиций, профинансированных за счет собственных средств, выросла до 65%. Это был бы совершенно нормальный показатель, если бы инвестиции у нас росли высокими темпами, а уровень конкурентоспособности и технической оснащенности предприятий находился, к примеру, на уровне Германии, где доля собственных средств в инвестициях в последние годы приближается к 80%. Однако для России такая высокая доля собственных средств – это прежде всего сигнал об остром дефиците альтернативных источников финансирования, и в первую очередь заемных средств.

О том, что рост инвестиций должен сопровождаться ростом доступности заемных средств, говорит опыт Китая, который создал новую инфраструктуру для предприятий и населения и поддержал создание новых рабочих мест в экономике. В 2009 году объем выдачи новых кредитов удвоился по сравнению с предыдущим годом, а темпы роста инвестиций в основной капитал резко ускорились и превысили по итогам года 30%. В целом опережающий рост кредитования и инвестиций по отношению к ВВП наблюдался в Китае до 2016 года. К настоящему моменту общий объем кредитной задолженности вырос по сравнению с 2008 годом в 4,3 раза против роста ВВП в 3,2 раза), а доля валового накопления в ВВП выросла в 2009 году до 47% и до последнего времени сохранялась на уровне выше 40%.

За последние 10 лет в стране было построено свыше 650 000 км автомобильных дорог, были введены новые портовые мощности по перевалке в размере 2,7 млрд тонн/год, протяженность высокоскоростных железнодорожных магистралей выросла с 8400 км в 2011 году до 36 000 км в 2020-м.

Да, объем долгов в экономике существенно вырос, но без роста кредита ничего бы этого не было, а наступление экономического кризиса в Китае создало бы риски не только для самого Китая, но для всей мировой экономики (из-за резкого сокращения спроса). Более того, мы видим, что время идет, а ожидаемого многими кризиса плохих долгов так и не наступило. Показатель просроченной задолженности по банковским кредитам остается на уровне ниже 2%, что, с одной стороны, можно отчасти списать на занижение показателей в официальной статистике, но, с другой стороны, финансовая система в целом остается стабильной, на что указывает низкий уровень процентных ставок на межбанковском рынке. В немалой степени этому способствует поддержка со стороны финансовых властей КНР, которые незамедлительно реагируют на любую критическую ситуацию расширением ликвидности. Да, в настоящее время власти КНР перешли к более осторожной позиции в отношении дальнейшего роста левериджа в экономике (показателя долга к ВВП), но это произошло уже после того, как были достигнуты основные результаты экономической политики. Кроме того, в условиях кризиса ограничения на рост кредитования, как это уже не раз бывало раньше, были в значительной степени ослаблены.

Читать статью  Свердловская область как объект инвестирования

Опыт Китая также демонстрирует, что активное расширение кредитования экономики может носить устойчивый характер и не приводить к наступлению кризисных явлений, если оно в первую очередь направлено на финансирование не потребительских, а инвестиционных расходов, в том числе необходимых для реализации проектов на региональном уровне, создающих новые точки роста и повышающих эффективность транспорта, логистики и т. д. Характерным является пример с созданием сети высокоскоростных магистралей (ВСМ). Так, согласно оценкам, сооружение магистрали Пекин-Шанхай привело к повышению стоимости земли в районах, расположенных около магистрали, в среднем на 87%. Такой рост стоимости говорит о том, что строительство магистрали, помимо повышения транспортной доступности и мобильности населения, стало мощнейшим фактором роста экономической активности на близлежащих территориях, который выразился в расширении строительства жилья, коммерческой недвижимости и промышленных объектов. Вложения в развитие ВСМ принесли существенную выгоду регионам, которые получили дополнительный источник доходов от продажи подорожавших земельных участков.

Китайский пример показывает и то, что достичь быстрого развития без некоторого увеличения рисков в экономике невозможно. В этой связи характерным является высказывание высокопоставленного китайского чиновника, которое упоминается в недавно вышедшей книге о феномене расширения долга в китайской экономике «Китайский пузырь, который никогда не лопается» («China: The Bubble That Never Pops»): «Немного больше дисбаланса лучше коллапса». Пример России последних лет, наоборот, показывает, что можно пытаться сохранить стабильность в экономике, но без существенных надежд на ускоренное развитие. Российская экономическая политика, прежде всего в денежно-кредитной сфере, на протяжении последних лет посылала бизнесу сигналы о том, что дополнительные риски брать не надо и поддержку в случае наступления проблем тоже ждать не стоит. Откуда тогда взяться существенному приросту инвестиций со стороны компаний в ближайшие годы?

В России существенно сократились инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал в РФ уменьшились в апреле—июне текущего года на 7,6% в годовом сопоставлении, следует из данных на сайте Федеральной службы государственной статистики.

В номинальном выражении Росстат оценил квартальные инвестиции в 4 трлн 27,3 млрд рублей.

На прошлой неделе ведомство сообщило, что по итогам I полугодия 2020 года инвестиции в основной капитал в России упали снизились на 4% в годовом выражении и составили 6,9 трлн рублей.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читать статью  Инструментарий фондового рынка: Производные инструменты / Хабр

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

Инвестиции в основной капитал — счет бухгалтерского учета

Для инвестиций в основной капитал счет бухгалтерского учета — 08. Изучим, каким образом учет инвестиций в основной капитал с использованием бухгалтерских проводок по счету 08 может осуществляться на практике.

Что такое инвестиции в основной капитал

Под инвестициями в основной капитал понимаются (раздел II приказа Росстата от 25.11.2016 № 746):

  • затраты на создание, реконструкцию (модернизацию) объектов, покупку машин, оборудования, инвентаря, классифицируемых с точки зрения учета в качестве внеоборотных активов;
  • вложения в интеллектуальную собственность;
  • инвестиции в биологические ресурсы.

Инвестиции в основной капитал могут быть произведены как за счет собственных, так и за счет заемных (или поступивших в порядке помощи) средств, в рамках договоров мены, договоров долевого участия.

В состав инвестиций в основной капитал не включаются затраты на приобретение активов, цена которых — ниже установленного орагнизацией в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 лимита стоимости ОС.

Не признаются инвестициями в основной капитал организации:

  • покупка основных фондов, ранее находившихся на балансе сторонних организаций;
  • затраты на приобретение квартир в многоквартирных жилых домах;
  • покупка земельных участков, объектов природопользования;
  • заключение договоров аренды, покупка лицензий, приобретение гудвилла, маркетинговых связей (относящихся в соответствии с системой национальных счетов к непроизведенным активам).

Синоним понятия «инвестиции в основной капитал» — «капитальные вложения» (ст. 1 закона «Об инвестиционной деятельности» от 25.02.1999 № 39-ФЗ).

С 01.01.2022 порядок учета инвестиций в основной капитал регулирует ФСБУ 26/2020 (утв. приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н). При этом в капитальные вложения, в частности, включают:

  • приобретение имущества, предназначенного для использования непосредственно в качестве объектов основных средств или их частей либо для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств;
    затраты на строительство, включая стоимость используемых для создания ОС материальных ценностей, — при возведении объекта подрядным или хозяйственным способом;
  • затраты на сборку (монтаж), включая стоимость узлов, агрегатов, деталей и иных необходимых материальных ценностей, — при изготовлении ОС из комплектующих;
  • затраты на доставку основных средств к месту использования (пп. «з» п. 5 ФСБУ 26/2020);
  • проценты по займам, использованным для создания ОС, признаваемых инвестиционными активами (пп. «е» п. 10 ФСБУ 26/2020);
  • суммы оценочных обязательств на демонтаж, утилизацию основных средств и восстановление окружающей среды (так называемые ликвидационные обязательства) (пп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020, пп. «а» п. 7 Информационного сообщения Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-28);
  • суммы оценочных обязательств на оплату отпусков работникам, занятым созданием ОС (пп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020);
  • затраты на пусконаладочные работы за вычетом расчетной стоимости произведенной продукции (пп. «и» п. 5, п. 15 ФСБУ 26/2020, пп. «б» п. 7 Информационного сообщения Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-28).

Что не нужно включать в капзатраты, узнайте в готовом решении от КонсультантПлюс, бесплатно, оформив пробный доступ.

Подробнее о новом бухстандарте читайте здесь.

Также принимается во внимание План счетов и инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Как учитывать инвестиции в основной капитал по приказу № 94н (о счетах бухучета)

Приказ, о котором идет речь, вводит в оборот счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», который правомерно использовать в целях отражения на балансе предприятия инвестиций в качестве объектов учета в порядке согласно ФСБУ 26/2020. Но как только результатом осуществления этих инвестиций становится изготовление или приобретение основного средства, его учет ведется уже на другом счете — 01 «Основные средства», и регулируется ФСБУ 6/2020.

На счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» могут отражаться затраты, осуществляемые с любых источников финансирования:

  • собственных;
  • заемных;
  • направленных из бюджета.

На счете 08 отражаются затраты на создание, модернизацию, а также поддержание мощностей предприятия, закупку оборудования, машин и прочих производственных и непроизводственных объектов основных средств.

Предприятие, осуществляя учет инвестиций в основные средства, может открыть к счету 08 при необходимости различные субсчета. Например, если капитальные вложения осуществляются в самостоятельное производство актива, то может использоваться субсчет 08.03 «Строительство объектов ОС». Если актив покупается — задействуется субсчет 08.04 «Приобретение объектов ОС».

Читать статью  Как я опционами торговал — Финансы на vc. ru

Счет 08 Плана счетов бухучета правомерно отнести к активным. То есть по его дебету отражаются непосредственно инвестиции в оборотные средства, а по кредиту — списание затрат предприятия в процессе оприходования тех или иных активов. Проводки на данном счете отражают денежное выражение хозяйственных операций нарастающим итогом с начала отчетного года.

Изучим теперь нюансы учета вложений в ОС с использованием указанного счета и субсчетов к нему подробнее.

Инвестиции в ОС могут быть осуществлены в виде:

  • вложений на самостоятельное производство фондов;
  • вложений на производство фондов с привлечением подрядчиков;
  • закупок готовых фондов.

Учет капитальных вложений по счету 08: производство (создание) ОС

Учет фондов, производимых предприятием самостоятельно хозяйственным способом, осуществляется при следующих хозяйственных операциях:

1. Выплата зарплаты работникам, занятым в производстве основных средств. Оформляется данная выплата проводками:

Дт 08.03 Кт 70 — отражается начисление собственно зарплаты;

Дт 08.03 Кт 69.01 (02, 03, 04) — отражается начисление на зарплату взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС.

2. Принятие в производственный цех оборудования в целях его установки на создаваемый объект основных средств. Данная операция отражается в регистре с использованием проводок:

3. Принятие в производственный цех материалов в целях их использования при создании объекта основных средств. Здесь применяется следующая корреспонденция:

4. Осуществление прочих расходов, не классифицированных в рамках вышеотмеченных операций, но имеющих прямое отношение к созданию объекта основных средств, которое характеризуют соответствующие операции. Например, это могут быть расходы, связанные с оплатой услуг транспортных компаний. Они отражаются в регистрах проводкой:

Таким образом, основными объектами учета в рамках инвестирования в основные средства будут:

  • расходы на оплату труда, оборудование, материалы;
  • расходы на сторонние услуги.

В свою очередь, если предприятие, инвестируя в производство основных средств, привлекает подрядчиков, то стоимость выполняемых данными подрядчиками работ (без учета НДС) отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 60. НДС же отражается по дебету счета 19.01.

Другой способ инвестирования в ОС — покупка готовых активов.

Учет капитальных вложений: покупка ОС

Хозяйственные операции, характеризующие данный вариант инвестирования в основные средства, отражаются практически по тому же принципу, что и в случае с регистрацией операций по привлечению услуг подрядчиков при строительстве основных средств. То есть при условии:

  • отражения расходов на покупку ОС по дебету счета 08 и кредиту счета 60;
  • при учете НДС по дебету счета 19.01.

Кроме того, если к основным средствам поставляются дополнительные запчасти и инструменты, то их стоимость может отражаться по дебету счета 10.05. При необходимости могут задействоваться иные субсчета счета 10. Например, субсчет 10.03, если вместе с основным средством, представленным автомобилем, поставляется бензин. Или — субсчет 10.09, если к основному средству, например представленному трактором, также поставляется сельскохозяйственный инвентарь (косилки, веялки).

Объекты ОС принимаются в эксплуатацию по сформированной первоначальной стоимости, и соответствующая хозяйственная операция отражается проводкой Дт 01 КТ 08. После этого предприятие осуществляет учет принятого на баланс основного средства по тем нормам, что установлены указанными выше федеральными нормативными актами.

Узнать больше об особенностях ведения учета с применением проводок по счету 08 вы можете в статье «08 счет бухгалтерского учета (нюансы)».

Итоги

Под инвестированием в основные средства (осуществлением капитальных вложений) понимается процесс, в рамках которого предприятие вкладывает капитал в создание, модернизацию или закупку объекта основных средств. До того как данный объект принимается на баланс, в целях учета инвестирования в него используется счет 08. После учет объекта ОС ведется с использованием счета 01 (в соответствии с нормами ФСБУ 26/2020 и корреспондирующих с ним источников права).

Ознакомиться с иными фактами о капитальных вложениях предприятия вы можете в статьях:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/407593-kitayskiy-recept-uskoreniya-pochemu-v-rossii-ne-rastut-investicii-i-chto

Источник https://www.rosbalt.ru/business/2020/08/26/1860394.html

Источник https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/investicii_v_osnovnoj_kapital_schet_buhgalterskogo_ucheta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.