Прямая инвестиция – Финансовая энциклопедия

Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — вложение инвестором своего капитала в предприятие другого государства в размере, позволяющем оказывать влияние на управление этим предприятием.

Прямому инвестированию противопоставляют портфельное — покупки ценных бумаг без намерения получить контроль над предприятием.

Центробанк РФ под прямыми инвестициями понимает вложения средств, когда иностранный инвестор (государственные и частные организации, физические и юридические лица либо их объединения) владеет 10% и более в капитале российской компании.

Аналогичным образом Министерство торговли США считает инвестиции прямыми, когда любое иностранное предприятие контролирует по меньшей мере 10%-ю долю в американской фирме.

Страны, как правило, борются за привлечение иностранных инвестиций, так как их приток приводит к росту ВВП страны — расширению производства, обновлению устаревших основных фондов и доступу к передовым зарубежным технологиям. Показатель ПИИ отражает уровень развития стран и регионов, а также степень заинтересованности зарубежных инвесторов в ведении бизнеса в том или ином государстве.

Как правило, источниками ПИИ выступают компании из развитых стран. Основные экспортёры капитала в формате прямых инвестиций — крупные транснациональные компании. Они вкладываются в производство, строительство новых заводов и филиалов зарубежных компаний, а также в приобретение уже действующих предприятий через покупку пакетов акций.

Пример употребления на «Секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

  • ухудшение состояния платёжного баланса из-за репатриации прибыли;
  • ущемление местных производителей;
  • приход в страну «грязных производств»;
  • иностранные компании могут перенести низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу за рубеж, сохранив более квалифицированную и высокооплачиваемую у себя на родине.

Факты

Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

В 2020 году, по сравнению с 2019-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

    (то есть российское) происхождение существенной доли поступающих в страну инвестиций (в частности, «круговорот капитала» — схема, при которой местные деньги перемещаются за рубеж, а затем возвращаются в отечественную экономику в форме прямых инвестиций).
  • Крайне неравномерное распределение инвестиций между отдельными регионами страны.
  • Высокая отраслевая волатильность.

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2010-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же. По итогам 2016 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2014 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Читать статью  Зарубежные инвестиции для российских стартапов

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Прямая инвестиция

Прямые инвестиции чаще называют прямыми иностранными инвестициями (ПИИ). ПИИ относятся к инвестициям в иностранное коммерческое предприятие, предназначенным для приобретения контрольного пакета акций предприятия. Прямые инвестиции обеспечивают финансирование капитала в обмен на долю в капитале без покупки обычных акций компании.

Ключевые моменты:

  • Прямые инвестиции или прямые иностранные инвестиции предназначены для приобретения контрольного пакета акций предприятия.
  • Прямые инвестиции обеспечивают финансирование капитала в обмен на долю в капитале без покупки обычных акций компании.
  • Прямые инвестиции могут включать открытие компанией из одной страны собственного бизнеса в другой стране.
  • Прямые инвестиции также могут включать в себя получение контроля над активами бизнеса, уже работающими в зарубежной стране.
  • Есть три основных типа прямых инвестиций: вертикальные, горизонтальные или конгломератные.

Понимание прямых инвестиций

Целью прямых иностранных инвестиций является получение доли в капитале, достаточной для контроля над компанией. В некоторых случаях это вовлекает компанию из одной страны, открывающую собственное дело в другой стране. В других случаях прямые инвестиции включают в себя получение контроля над существующими активами бизнеса, уже работающего в зарубежной стране. Прямые инвестиции могут включать получение контрольного пакета акций компании или доли меньшинства , но приобретенная доля дает инвестирующей стороне эффективный контроль.

Прямые инвестиции в первую очередь отличаются от портфельных инвестиций , покупки обыкновенных или привилегированных акций иностранной компании, а также от требуемого элемента контроля.

Контроль может исходить из иных источников, чем вложение капитала; однако контроль над активами, такими как технологии, считается только критически важным фактором. Фактически, ПИИ часто не являются простой денежной передачей собственности или контрольного пакета акций, но могут включать дополнительные факторы, такие как организационные и управленческие системы или технологии.

Прямые иностранные инвестиции могут быть сделаны физическими лицами, но чаще всего они делаются компаниями, желающими установить бизнес-присутствие в другой стране.

Примеры прямых иностранных инвестиций

На практике прямые иностранные инвестиции принимают множество форм, но обычно классифицируются как вертикальные, горизонтальные или конгломератные инвестиции.

Для вертикальных прямых инвестиций инвестор добавляет зарубежную деятельность к существующему бизнесу. Примером может служить американский производитель автомобилей, который открывает дилерские центры или приобретает бизнес по поставке запчастей в другой стране.

Горизонтальные прямые инвестиции, пожалуй, наиболее распространенная форма прямых инвестиций. Для горизонтальных инвестиций бизнес, уже существующий в одной стране, открывает такие же бизнес-операции в другой стране. Франшиза быстрого питания, базирующаяся в Соединенных Штатах, может открывать рестораны в Китае. Горизонтальные прямые инвестиции также называют зеленым полем ввода на иностранный рынок.

Для прямых инвестиций типа конгломерата существующая компания в одной стране добавляет несвязанную бизнес-операцию в другой стране. Это особенно сложная форма прямых инвестиций, поскольку она требует одновременного открытия нового бизнеса и его открытия в другой стране. Примером прямых инвестиций конгломерата может быть страховая компания, открывающая курортный парк в другой стране.

Прямые иностранные инвестиции: что это такое

Инвестор может вложиться в компанию напрямую: проспонсировать производство и получить контроль над бизнесом. Об особенностях такого инвестирования — в статье.

Прямые иностранные инвестиции: что это такое

Инвестирование — это вложение средств с целью их сохранения или преумножения. Инвестировать можно во все: от недвижимости до картин Ван Гога. Наиболее популярные инвестиции — в бизнес.

Виды инвестиций

Есть два типа инвестиций: портфельные и прямые. В первом случае инвестор покупает ценные бумаги компании — кладет их в свой портфель. Например, частный инвестор купил на фондовом рынке 100 акций Газпрома. Всего их — 24 млрд, поэтому влиять на действия компании инвестор не сможет. Зато сможет заработать на перепродаже акций, если они вырастут в цене. Или на дивидендах — части прибыли, которой компания делится с акционерами.

Читать статью  Как добавить стикеры из Telegram в WhatsApp.

При прямом инвестировании инвестор вкладывается в реальные активы компании и получает возможность влиять на ее деятельность. Например, к инвестору обращается его друг, открывающий собственное кафе. На аренду, зарплаты и мебель деньги у него есть, а вот на оборудование для кухни — нет. Инвестор покупает печи и холодильники — вкладывается в его бизнес. Сумма вложений значительна — теперь инвестор не только будет получать часть прибыли, но и сможет решать, в каком месте открыть новую точку и, вероятно, какие блюда включить в меню.

В случае малого бизнеса все инвестиции обычно прямые — кафе не будет выпускать собственные акции. Однако в случае крупных компаний инвестор может получить контроль над производством и без реальных вложений в компанию. Согласно российскому законодательству инвестор, владеющий 2% акций акционерного общества, может выдвинуть своего представителя в совет директоров.

То есть, если инвестор владеет 1% акций Газпрома, то контроля над действиями компании он не имеет. Если же докупит еще 1%, его мнение уже будет иметь вес при принятии решений.

Как прямые инвестиции работают на международном уровне

Экономика каждой страны уникальна: где-то много рабочей силы, но мало ресурсов, где-то наоборот, где-то — много и того и другого, но бизнес слаб и неактивен. Чтобы развивать экономику, несмотря на эти слабые места, государства разрешают прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — вложения инвесторов в иностранный бизнес. Они выгодны всем. Инвестор получает прибыль, бизнес — деньги для развития, государство — налоги и рабочие места.

Как могут выглядеть ПИИ:

  • Изготовитель печенья открывает фабрики в других странах, чтобы доставка сладостей в магазины занимала меньше времени и стоила дешевле. 100% капитала новых фабрик принадлежит изготовителю, а бюджеты стран, где открылись филиалы, пополняются новыми налогами.
  • Человек хочет открыть ферму рептилий, но климат в его стране слишком холодный. Он дает другу, живущему в южной стране, 50% от необходимой суммы. Они совместно управляют бизнесом и делят прибыль пополам, а в южной стране появляются новые рабочие места.
  • Европейская сеть спортивных магазинов покупает станки заводу в азиатской стране с дешевым сырьем и рабочей силой. Снаряжение, производимое на новых станках, поставляется только в европейскую сеть, а в остальном завод работает как прежде.

Согласно российскому законодательству отношения прямого инвестирования начинаются, когда зарубежный инвестор владеет 10% капитала организации. В 2019 году объем ПИИ в Россию составил 32 млрд долларов, а в 2020 — всего 9,5 млрд долларов. Впрочем, и это внушительная цифра — немногим меньше бюджета Санкт-Петербурга.

Как заняться прямыми инвестициями, если нет миллиардов

Выдать знакомому бизнесмену несколько сотен тысяч рублей — это тоже вариант прямых инвестиций. Но есть и более простой и надежный способ.

Существуют фонды прямых инвестиций (ФПИ), которые работают по той же схеме, что и другие паевые инвестиционные фонды. Управляющая компания собирает средства инвесторов и вкладывает их в активы. Они растут в цене — инвесторы получают прибыль, соразмерную их вкладу или паю.

Принцип работы ФПИ похож на матрешку: инвесторы передают свои деньги компании, компания передает их другим компаниям. Обычно фонды прямых инвестиций вкладываются в стартапы: выкупают долю, необходимую для получения влияния, и «ведут» молодую компанию к нужному уровню доходности. Пайщик ФПИ не контролирует деятельность компании, этим занимаются эксперты УК.

Например, технологическому стартапу нужно 200 млн рублей на экспериментальное производство. Сложно найти инвестора, готового вложить такую сумму в проект, успешное будущее которого совсем не гарантировано. У инвестора есть миллион рублей, которые он хочет вложить в развитие технологий. Но эта сумма не так велика — хватит всего на один 3D-принтер. ФПИ собирает двести таких инвесторов и вкладывает эти деньги в стартап. Бизнес получает импульс к развитию и делится прибылью с фондом. Фонд отдает деньги вкладчикам, удержав небольшую комиссию.

Читать статью  Методика оценки прямых иностранных инвестиций – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Пай ФПИ можно купить у управляющей компании. Пайщики фондов платят НДФЛ. Как и другие виды инвестиций, вложения в ФПИ не страхуются государством.

Прямые инвестиции сопряжены с риском в большей степени, чем портфельные — на биржу выходят компании, сумевшие доказать свою надежность. Но и потенциальная прибыль у прямых инвестиций больше — сложно предполагать, что Сбербанк или Coca-Cola вырастут в цене в сотни раз. А у амбициозного стартапа в перспективной нише такая возможность есть.

Кратко

  • Инвестиции — это вложение средств. Портфельные инвестиции — покупка ценных бумаг компании. Прямые инвестиции — покупка доли компании. В России прямым инвестированием считается вложение суммы, равной или превышающей 10% от капитала компании.
  • Прямые инвестиции позволяют влиять на действия компании — мнение инвестора имеет вес. Порог вхождения в прямые инвестиции выше, чем в портфельные. Но речь не всегда идет о миллиардах. Вложение 200 тысяч в бизнес с уставным капиталом в 2 млн рублей уже можно назвать прямой инвестицией.
  • Фонды прямых инвестиций — вариант для начинающих инвесторов. Сумма вложения может начинаться от нескольких тысяч, а выбором компаний и управлением займутся профессионалы.

Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «ГПБ Инвестиции» исключительно в информационных целях. Оценки, прогнозы в отношении финансовых инструментов, изменении их стоимости являются выражением мнения, сформированного в результате аналитических исследований сотрудников ООО «ГПБ Инвестиции», не являются и не могут толковаться в качестве гарантий или обещаний получения дохода от инвестирования в упомянутые финансовые инструменты. Не является рекламой ценных бумаг. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность.

Никита Кудряшов

Никита Кудряшов

Читайте также

  • Регистрация
  • Вход
  • Блог
  • Справка
  • Соглашение
  • О компании
  • Раскрытие информации
  • Контактная информация
  • Продукты партнёров
  • Получателям финансовых услуг
  • Информация депозитария
  • Карта сайта
  • Подписка «Огонь»
  • Демосчет
  • Безопасность

Общество с ограниченной ответственностью «ГПБ Инвестиции» осуществляет деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности N045-14007-100000, выданной Банком России 25.01.2017, а так же лицензии на осуществление дилерской деятельности N045-14084-010000, лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами N045-14085-001000 и лицензии на осуществление депозитарной деятельности N045-14086-000100, выданных Банком России 08.04.2020.ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует доход, на который рассчитывает инвестор, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений. Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Во всех случаях решение о выборе финансового инструмента либо совершении операции принимается инвестором самостоятельно. ООО «ГПБ Инвестиции» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

С целью оптимизации работы нашего веб-сайта и его постоянного обновления ООО «ГПБ Инвестиции» используют Cookies (куки-файлы), а также сервис Яндекс.Метрика для статистического анализа данных о посещениях настоящего веб-сайта. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование куки-файлов, указанного сервиса и на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности» в отношении обработки персональных данных на сайте, а также с реализуемыми ООО «ГПБ Инвестиции» требованиями к защите персональных данных обрабатываемых на нашем сайте. Куки-файлы — это небольшие файлы, которые сохраняются на жестком диске вашего устройства. Они облегчают навигацию и делают посещение сайта более удобным. Если вы не хотите использовать куки-файлы, измените настройки браузера.

Условия обслуживания могут быть изменены брокером в одностороннем порядке в любое время в соответствии с условиями регламента брокерского обслуживания. Клиент обязан самостоятельно обращаться на сайт брокера за сведениями об изменениях, произведенных в регламенте брокерского обслуживания и несет все риски в полном объеме, связанные с неполучением или несвоевременным получением сведений в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности.

Источник https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-pryamye-inostrannye-investicii-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Источник https://nesrakonk.ru/direct-investment/

Источник https://gazprombank.investments/blog/questions/direct-investment/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.