С какого возраста можно открыть брокерский счет — Bilderlings

Могут ли несовершеннолетние инвестировать?

Инвестирование на рынке ценных бумаг предполагает совершение сделок по приобретению и отчуждению активов с целью получения дохода. Общие правила гражданского законодательства, регулирующие заключение сделок, в полной мере распространяются и на инвестиционную деятельность. Порядок совершения сделок лицами, не достигшими 18 лет, а также их имущественная ответственность имеют специфическое законодательное регулирование. На практике же оперативность совершения сделок на рынке ценных бумаг не позволяет в полной мере соблюдать все установленные законом требования, что делает процесс инвестирования несовершеннолетними практически невозможным.

Инвестирование для детей до 14 лет

Физическое лицо, не достигшее 18 лет, обладает частичной дееспособностью. Так, в соответствии с положениями статьи 28 ГК РФ малолетние граждане до 14 лет не могут самостоятельно совершать сделки. От их имени сделки совершает законный представитель — родитель, усыновитель или опекун. С 6 лет ребенок получает возможность самостоятельно совершать ограниченный круг сделок. Речь идет о мелких бытовых и иных сделках, исчерпывающим образом перечисленных в ч.2 ст.28 ГК РФ. Они позволяют подрастающему гражданину совершать действия, направленные на удовлетворение бытовых потребностей, не предполагающих распоряжение крупными суммами денежных средств и извлечение прибыли путем их вложения.

Инвестирование для детей старше 14 лет

При достижении 14 лет несовершеннолетний, в соответствии с ч.1 ст. 26 ГК РФ, получает право совершать все сделки самостоятельно, но только с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителя. К исключениям из данного правила законодатель относит возможность распоряжаться самостоятельно своими доходами, осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, с 16 лет — быть членом кооператива и осуществлять сделки, право на совершение которых он получил при достижении 6 лет. Этот список также является исчерпывающим.

Обязанности родителей и опекунов

Стоит отметить, что и опекун (в случае с ребенком до 14 лет), и попечитель (в случае с несовершеннолетним с 14 до 18 лет) также несвободен в совершении или одобрении сделок с имуществом несовершеннолетнего. В соответствии с п.2. ст.37 ГК РФ «. опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного , а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. » . Таким образом, для совершения или одобрения на совершение целого ряда сделок предварительно нужно получать разрешение органа опеки и попечительства. Инвестирование связано с возможными рисками, поэтому инвестирующее лицо должно полностью их принимать и нести имущественную ответственность за свои неудачные решения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (ч.3 ст.28 ГК РФ). И только при достижении 14 лет гражданин несет имущественную ответственность самостоятельно по совершенным им сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ), заключенным только в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читать статью  Рынок капитала. Ссудный процент. Инвестиции. — КиберПедия

Вывод

Таким образом, для учета интересов несовершеннолетнего в полном объёме и выполнения требований законодательства нужно соблюдать особый порядок заключения сделок лицами, не достигшими 18 лет. С учетом динамичности рынка ценных бумаг, когда для получения дохода нужно оперативно и обдуманно совершать сделки, нести риски, брокерская компания в полной мере обеспечить указанный порядок с операционной точки зрения не может. Поэтому для минимизации рисков брокерские компании зачастую принимают внутренние акты, ограничивающие возможность открытия брокерских счетов несовершеннолетними.

С какого возраста можно открыть брокерский счет

До недавнего времени открыть брокерский счет на ребенка было невозможно, подобных услуг брокеры не оказывали. В качестве причин называли и сложности с документами, и законодательные препоны. Сейчас отношение к счетам лиц до 18 лет поменялось.

Что говорит закон

Согласно российскому законодательству никаких ограничений нет — родители имеют право приобретать ценные бумаги несовершеннолетнему, открывать простой брокерский счет или ИИС. Единственное условие — все операции придется согласовывать с органами опеки и попечительства, а получить разрешительные бумаги оперативно (например, чтобы вовремя закрыть выгодную сделку) довольно проблематично.

Стоит ли учить ребенка инвестированию

Ни у детских психологов, ни у опытных экспертов нет четкого мнения по этому вопросу. С одной стороны, собственный брокерский счет может стать интересной игрой, еще одной возможностью для совместного времяпрепровождения взрослых и детей. Как правило, несовершенные инвесторы с удовольствием следят за изменением котировок, искренне радуются пополнению счета. Все эти ощущения позволяют им прикоснуться к чарующему миру взрослых, попробовать, как это — быть самостоятельным и ответственным.

Детям нравится, когда к их мнению прислушиваются, когда они сами могут выбирать, куда и сколько вложить. При правильном подходе уже к 20 годам у ребенка образуется «финансовая подушка» и закладываются ориентиры для дальнейшей продуктивной деятельности.

С другой стороны, неудачи дети переживают эмоциональнее, чем взрослые. Частые убытки могут на корню задушить все инвестиционные порывы.

Родителям, решившим открыть брокерский счет для ребенка, следует оценить психологическую готовность своего чада и, если есть сомнения, лучше отложить опыты с инвестициями.

Первые инвестиции

Начинать лучше с недорогих бумаг: вместе с ребенком выберите по одному лоту от разных эмитентов, обсудите их преимущества и недостатки, возможности и перспективы. Лучше вкладываться в широко известные компании, с которыми ребенок так или иначе взаимодействовал. Например, приобретать ценные бумаги владельца сетей общепита, магазинов игрушек, операторов сотовой связи.

Стоит помнить, что активный трейдинг со счета ребенка невозможен из-за сложностей с органами опеки. Поэтому лучше делать ставку на долгосрочное инвестирование, а вместо простого брокерского счета открывать ИИС.

Неплохим доходом станут дивиденды, многие компании выплачивают их держателям ценных бумаг. Дивиденды можно также пустить в дело: обязательно объясните несовершеннолетнему инвестору, что такое диверсификация и защита инвестиций.

Не только акции: что еще можно покупать ребенку

Известные финансисты рекомендуют включить в инвестиционный портфель облигации федерального займа — это в высшей степени надежные бумаги, к тому же приносящие уверенный доход. Можно подобрать облигации так, чтобы их срок погашения подходил к совершеннолетию ребенка, в этом случае подарком на 18-летие станет весьма хорошая сумма.

Какие документы нужны для открытия детского брокерского счета

Если будущему инвестору уже исполнилось 14 лет, необходимо предъявить паспорт. Если этого документа еще нет, подойдет свидетельство о рождении. Обязательное условие — письменное согласие от родителя: оно оформляется прямо в офисе брокерской компании и заполняется по готовому шаблону.

Впрочем, не все брокеры готовы работать с детьми. Исключение делается только для случаев наследования, когда ценные бумаги и иные активы умершего нужно перевести в соответствии с завещанием.

Читать статью  Обзор: как купить акции американских компаний из России / Хабр

Можно ли открыть ИИС на ребенка? А на иностранца?

Расскажите, пожалуйста, про ИИС. Можно ли его открывать на ребенка? Со скольких лет и на каких условиях?

Или вот другая ситуация. Гражданин Украины живет в Москве, он налоговый резидент РФ, платит все налоги. Банк отказывается открывать ему ИИС, аргументируя тем, что он иностранец. Погуглив, мы поняли, что вроде бы закон не запрещает иностранцам открывать ИИС, если они выступают налоговыми резидентами.

Что сказать банку?

Закон не устанавливает особых ограничений на открытие ИИС для отдельных категорий лиц. На них распространяются те же ограничения, что и на обычные брокерские счета.

В вашем случае вопрос в том, насколько целесообразно открывать именно ИИС в обеих ситуациях. Открывать именно ИИС, а не обычный брокерский счет стоит, только если вы сможете потом использовать налоговые льготы, предусмотренные для инвестиционных счетов: обычно ради них все и затевается.

Разберу, когда ребенку выгоднее открывать брокерский счет и когда ИИС. Потом расскажу то же самое для иностранца — резидента РФ.

Когда стоит открывать брокерский счет для ребенка

Ребенок до 14 лет считается малолетним. Открыть брокерский счет для малолетнего можно только с разрешения органов опеки. Также разрешение опеки понадобится для совершения каждой из сделок за счет имущества, находящегося на счете малолетнего, оплаты комиссий, вывода денег со счета. За несовершеннолетних детей, которым еще нет 14 лет, сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Самостоятельно ребенок управлять своим счетом не может.

Единственный вариант, когда есть смысл связываться с разрешением от опеки и открывать брокерский счет ребенку до 14 лет, — если он вступает в наследство, часть которого состоит из ценных бумаг.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может совершать сделки с письменного согласия своего законного представителя: родителя, усыновителя или попечителя.

Ряд брокеров готов открыть брокерский счет и ИИС 14-летним клиентам, если есть согласие от родителей. Условия вывода денег с брокерского счета у разных брокеров отличаются, поэтому сразу уточните у брокера, может ли ребенок вывести деньги до 18 лет с разрешения родителя или для этого потребуется разрешение органов опеки.

Когда ребенку стоит открывать ИИС

В отличие от обычного брокерского счета, на ИИС можно получать налоговые льготы — вычеты. Чтобы оценить, стоит ли открывать ИИС ребенку, надо понять, сможет ли он пользоваться этими вычетами. О типах вычетов мы подробно писали в отдельной статье.

Вычет по ИИС ребенок может использовать, если у него есть официальный доход, облагаемый по ставке 13%: например, он где-то подрабатывает, официально трудоустроен и получает зарплату. В таких случаях ему можно открыть ИИС и получать налоговый вычет, но только в пределах его доходов.

Представим, что ребенок подрабатывал летом и заработал за 3 месяца 45 000 рублей. Это все его доходы за год. Вряд ли есть смысл вносить на его ИИС в этом году 400 000 рублей, так как максимальная сумма возврата налога при таком доходе составит не 52​ 000 рублей (13% от 400 тысяч), а всего 5​850 рублей — 13% от суммы дохода.

Что лучше открывать ребенку

Если у подростка нет собственных доходов, нужно обсудить, как именно он хочет использовать брокерский счет. Если цель — долгосрочное инвестирование без вывода денег со счета, можно открыть ИИС: возможно, у вашего ребенка откроются неординарные трейдерские способности, тогда он сможет применить вычет в размере финансового результата и не платить налоги при закрытии ИИС. Если цель — торговля с возможностью периодического вывода доходов со счета, ИИС не подойдет, но можно открыть обычный брокерский счет. И, конечно, нужно учитывать, что торговля на бирже не игра, всегда есть риск ничего не заработать и получить убыток.

Читать статью  Приглашение в группу Телеграм — trafficcardinal на vc. ru

Существует миф, что, открыв брокерский счет не на себя, а на ребенка, можно сэкономить на налогах. Это не так. По НК РФ малолетний или несовершеннолетний гражданин РФ точно так же должен платить налог на доходы физических лиц, если у него возникает такой налогооблагаемый доход.

Брокерский счет и ИИС для иностранца

Скажу сразу, не все брокеры готовы открыть брокерский счет и ИИС иностранному гражданину. Если какой-то брокер вам отказал, просто обратитесь к другому. Если теряетесь в выборе, посмотрите нашу статью «Как выбрать брокера».

Обычно для открытия счета иностранному гражданину нужны следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина и его нотариально заверенный перевод.
  2. Документ, подтверждающий право на пребывание в РФ: миграционная карта, виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный в иностранном государстве.

Если иностранец находится на территории РФ больше 183 дней в году, он выступает налоговым резидентом РФ. Срок нахождения на территории РФ нужно будет документально подтвердить брокеру или налоговой инспекции, в зависимости от того, через кого вы получаете вычет. Это нужно, чтобы они тоже считали вас налоговым резидентом.

Определить, считаетесь ли вы налоговым резидентом на определенный день или нет, можно самостоятельно:

  1. Выберите день, на который нужно определить налоговый статус. Например, 31 декабря 2018 года.
  2. Отсчитайте год назад от выбранного дня. Получаем период 01.01.2018—31.12.2018 .
  3. Посчитайте, сколько дней вы находились на территории РФ в течение этого периода. Имейте в виду, что вам нужно будет подтвердить документально, что в эти дни вы находились в России. Если получилось 183 дня и более — вы налоговый резидент РФ на эту дату. Если менее 183 дней, то вы нерезидент.

Чтобы воспользоваться налоговыми льготами по ИИС, вам нужно быть налоговым резидентом на 31 декабря того года, в котором вы вносили деньги на ИИС и за который будете подавать налоговую декларацию. Также нужно иметь доходы, облагаемые по ставке 13%, например официально работать.

Чтобы получить вычет в размере финансового результата, нужно быть налоговым резидентом на момент вывода денег со счета ИИС, на момент закрытия счета ИИС и на 31 декабря того года, в котором вы закрыли ИИС.

Получается, открывать ИИС иностранцу стоит только в том случае, если он не планирует в ближайшее время надолго покидать Россию.

Подведу итог

Есть брокеры, готовые открыть брокерский счет и ИИС подросткам и иностранцам.

Открывать ИИС есть смысл, если вы сможете воспользоваться вычетами по ИИС.

Если вы хотите торговать на бирже, но понимаете, что не сможете пользоваться инвестиционными налоговыми вычетами, — открывайте обычный брокерский счет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник https://journal.open-broker.ru/legal-issues/investicii-i-deti/

Источник https://bilderlings.com/ru/blog/s-kakogo-vozrasta-brokerskij-schet/

Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/iis-baby/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.