Ставки по вкладам упали до минимума с 2021 года. Как уберечь накопления от обесценивания?

 

Замена депозитам: как получить доходность до 10% после падения ставок по вкладам

По данным ЦБ, максимальные ставки по рублевым депозитам в топ-10 банков в первой декаде ноября снизились до 6,17%. Ставки в топ-10 банков по объемам депозитов последовательно снижаются со второй декады июня. В Сбербанке, на который приходится почти половина рынка депозитов, ставки уже ниже 5% (чуть выше 5% могут заработать премиальные клиенты).

При этом, годовая инфляция, по данным ЦБ, в октябре составила 3,8%. По прогнозу аналитиков банка, по итогам года она будет ближе к 3,2% — к нижней границе прогноза регулятора.

Доходность по вкладам двигается вниз вслед за ключевой ставкой ЦБ — регулятор в этом году снизил ее уже четыре раза. Сейчас она составляет 6,5%.

Куда вложить деньги, чтобы заработать?

ОФЗ и суверенные облигации

«В текущей ситуации привлекательно выглядят инвестиции в российский суверенный долг. Это особенно актуально для тех, кто ищет альтернативу депозитам — как рублевым, так и валютным. Снижение ставки ЦБ приведет к снижению доходности, а сейчас есть хорошая возможность зафиксировать текущие уровни на более длительный срок, избавив себя тем самым от необходимости реинвестирования через два-три года», — говорит руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин. Продолжающееся снижение ставок по депозитам будет «выдавливать» все больше частного капитала из депозитов в ОФЗ и еврооблигаций Минфина РФ, а, учитывая низкий объем предложения этих инструментов на рынке, спрос будет превышать предложение, и доходности продолжат снижаться, уверяет он.

Дополнительным плюсом станет дальнейшее ослабление санкционной риторики и возврат к конструктивному сотрудничеству, говорит Подсеваткин: «Уже сейчас можно наблюдать первые шаги. Если они продолжатся, то возврат иностранных инвесторов создаст дополнительный спрос на ОФЗ».

Второй эшелон

В России доходность корпоративных бумаг сильно упала, и инвестиции в короткие бумаги первого эшелона не принесут больших прибылей. «Первый эшелон облигаций дает небольшую премию к ОФЗ, поэтому с учетом транзакционных издержек особого смысла перекладывать деньги из депозитов в эти бумаги — нет», — считает управляющий директор «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. Доходность по коротким — трех- и пятилетним — бумагам составит в среднем 3%, подтверждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев. «Все, что бы вы не купили, даст примерно одинаковую доходность», — говорит он.

Заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков также предлагает выбирать бумаги второго эшелона. Он прислал в редакцию Forbes список из 18 бумаг, которые, на его взгляд, сулят высокую доходность при должной степени надежности. Это бумаги со средней дюрацией в 2- 2,5 года и средней доходностью около 8%. Среди них облигации строительной компании «Сэтл Групп» с погашением в 2023 году и доходностью в 8,51%, бумаги лизинговой компании «Европлан» с доходностью в 8,29%, «Тинькоффа» — с доходностью в 8,04% и «Хоум Кредита» — с доходностью в 7,77% (три последние бумаги с погашением до 2022 года).

Орловский, в свою очередь, советует обратить внимание на последние пятилетние выпуски облигаций ЛСР — их доходность к погашению 8,6-8,7%, или более короткий выпуск этого эмитента — 8,15%. «Еще можно посмотреть на облигации крупнейшего белорусского ритейлера «Евроторг», они торгуются с доходностью к погашению 9,3%», — сказал Орловский Forbes. Бумаги этих же эмитентов советует покупать Шиленков. Также Орловский отмечает трехлетние облигации ГУП ЖКХ Республики Саха Я кутия. Сейчас их доходность к погашению более 10%.

Также в списке Шиленкова облигации «Почты России» и доходностью в 7,56% и «Трансмашхолдинга» с доходностью 7,32%. Все — с погашением до 2022 года.

Другие идеи

Дорофеев из «Альфа Капитала» также предлагает обратить внимание на субординированные облигации кредитных организаций последних выпусков, которые учитываются в капитале второго уровня. В п оследнее время такие выпускали Альфа-банк, Совкомбанк и «Хоум кредит» — все с погашением в 2030 году с колл-опционом через пять лет. У всех доходность заметно превышает 5%. «В ближайшее время и другие банки будут их размещать, так как всем нужно будет соответствовать требованиям Базель-3. А такие виды облигаций являются оптимальными с точки зрения влияния на капитал, стоимости для банков и рисков для клиентов. Это будет тренд 2020 года — куда можно будет разместить деньги обеспеченным клиентам».

Читать статью  Как получить инвестиции на первый проект… и доделать его / Хабр

Те, кто интересуется доходностью в долларах, по мнению Дорофеева, могут выбрать номинированные в долларах евробонды «Газпрома» с погашением в 2034 году, доходность которых к погашению сейчас составляет 4-4,5% (в долларах). А также еврооблигации России с погашением до 2028 года, их доходность к погашению чуть ниже — 3,25%, но это все равно значительно больше, чем доходность валютных вкладов в банках. Эти бумаги, кроме того, освобождены от уплаты налога на купон и валютную переоценку. Сейчас «Россия28» торгуется по цене 170,6% от номинала.

За рубежом стоит обратить внимание на Мексику, Турцию и Бразилию, считает Дорофеев. Его идеи — облигации нефтяной компании Petrоleos Mexicanos с погашением в 2050 году, их доходность выше 7%. В Турции, где выборы прошли, а вероятность введения санкций США упала, можно вкладывать средства в длинные суверенные облигации, которые в дальнейшем будут расти в цене, полагает Дорофеев. В Бразилии он советует облигации компании JSL с погашением в 2024 году, их доходность 5,6% годовых к погашению.

Ставки по вкладам упали до минимума с 2021 года. Как уберечь накопления от обесценивания?

Данные ЦБ показывают, что в среднем ставки по вкладам в банках упали до 6,93%. Смешные проценты по сравнению с годовой инфляцией, сетуют россияне. Значит, вклады не спасают сбережения от обесценивания. На первый взгляд, верный вывод. Но если присмотреться внимательнее, можно найти способ уберечь деньги.

ЦБ сообщил о снижении ставок по вкладам до минимума с октября 2021 года. Фото: news2.ru

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России в конце июля 2022 года составила 6,93%, следует из мониторинга Центробанка. Это минимум с октября 2021 года. Годовая инфляция, по данным Росстата, сейчас равна 15,3%.

Индекс вкладов «Выберу.ру» тоже фиксирует снижение ставок. К концу июля 2022 года он опустился до 6,48%.

Нехитрым способом вычитания можно выяснить, что деньги обесценятся на 8,37%, если открыть вклад. Для более наглядной картины — 10 000 рублей превратятся в 9 163 рубля. Если бы не два «но».

«Но» первое

Средняя максимальная ставка по вкладам немного оторвана от реальности. В банках можно найти более привлекательные предложения. Например, в свежем рейтинге «Выберу.ру» среди банков топ-50 лидером стал депозит «МТС Доходный» от «МТС Банка»:

  • ставка до 8,7%,
  • минимальная сумма — 1 000 рублей,
  • срок — от трёх до 24 месяцев.
  • ставка до 8,7%,
  • минимальная сумма — 1 000 рублей,
  • срок — 370 дней.

Но есть ограничение — депозит доступен только тем, у которого не было действующих договоров вкладов или накопительных счетов в течение предыдущих 180 дней.

Тройку замыкает депозит «Капитал-онлайн» от Новикомбанка:

  • ставка до 8,7%,
  • минимальная сумма — 10 000 рублей,
  • срок — от 31 до 400 дней.

Ставки невысокие, но уберегают от инфляции. Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков

«Но» второе

Большинство людей допускают неточность, когда из ставки по вкладу вычитают годовую инфляцию. Подобные расчёты актуальны только для того, кто открывает депозит на год. Да и то с натяжкой. Годовая инфляция показывает рост цен за предыдущий год. В течение 12 месяцев, последующих за открытием вклада, инфляция может быть совсем иной.

Кроме того, многие люди в 2022 году стремятся открыть вклад не более чем на три месяца. Да и банки предлагают повышенные ставки на «короткие» депозиты.

Возьмём к примеру лидера рейтинга — депозит «МТС Доходный». Если онлайн открыть вклад на 10 000 рублей на три месяца, то ставка составит 8,5%. Согласно калькулятору «Выберу.ру», доход составит 216 рублей, то есть сбережения вырастут на 2,16%.

Теперь нужно сравнить доход с прогнозируемой инфляцией. Нередко в августе—сентябре наблюдается дефляция. То есть цены снижаются. Не исключено, что в этом году будет также, учитывая текущую динамику — в июне цены снизились на 0,35%.

Читать статью  Реальный инвестиционный кейс или как я зарабатываю на Сбербанке 30 000 рублей в месяц

То есть ни о каком обесценивании денег на вкладах не может быть и речи, хоть ставки и упали. Особенно по сравнению с мартовскими — «космическими» 25%.

С другой стороны, многие возразят против таких расчётов. Данным Росстата не доверяют, потому что видят немного другую картину в магазинах. Но отчасти это может быть связано с когнитивным искажением (подробности тут), отчасти с тем, что есть статистическая инфляция, подсчитываемая по определённому набору товаров, а есть личная.

Например, исследовательский холдинг «Ромир» ежемесячно вычисляет дефлятор FMGC, основанный на стоимости купленных россиянами товаров. Динамика показателя аналогична движению инфляции Росстата. Так, в июне 2022 года дефлятор снизился на 0,1 процентного пункта. То есть данные о реальных покупках тоже говорят о снижении цен.

Куда вложить деньги во время кризиса 2020 — ТОП вечных активов

Кризисы — это нормально. Время от времени они случаются в любой экономике, где есть кредиты, и длятся от полугода до нескольких лет. В этот период простым людям важно не столько преумножить, сколько сберечь накопления, вложив в их надежные активы. Bankiros.ru разбирается, как это сделать с минимальными рисками.

Брокерский счет для покупки ценных бумаг

Что делать с деньгами во время кризиса?

В последние годы о приближении кризиса много говорилось в среде финансистов. Но всерьез опасения подогрели события 2020 года — закрытие границ из-за коронавируса, карантин в ведущих экономиках мира, сорванная сделка ОПЕК+. В итоге обрушились сырьевые и фондовые рынки, подешевели валюты. Россияне массово опасаются безработицы и безденежья.

Эксперты советуют не впадать в панику. Есть пять простых советов, которые не дадут лишиться сбережений в случае финансового краха:

  • Будьте при деньгах. Если не делали этого раньше, срочно начинайте копить — в вашем распоряжении должна быть заначка хотя бы уровня шести месячных зарплат. В случае безработицы из личного «стабфонда» оплачивается необходимое — еда, коммуналка, связь. Это дает пережить трудные времена без лишней нервотрепки и долгов.
  • Пополняйте резерв. Заначку нужно регулярно пополнять. Если уже сформировали минимум, в плюс к нему откладывайте 10-15% с каждой зарплаты — этих денег должно хватить, чтобы остаться на плаву. А если кризис не случится, сбережения можно выгодно инвестировать (например, в более рискованные и доходные инструменты).
  • Сократите траты. Современное общество неспроста называют обществом потребления. Мы действительно много нужного и ненужного покупаем под влиянием рекламы. Простые меры — учет расходов, ведение бюджета, составление вишлистов — помогут сэкономить до трети месячного дохода.
  • Не берите кредиты. Занимать деньги в кризис — крайне нежелательно. Особенно это касается валютных кредитов: если у вас рублевый доход, из-за колебания курсов вы рискуете потерять в разы больше, чем планировали момент заключения договора. . Переоформите кредит под более низкие ставки.
  • Инвестируйте с умом. Деньги нельзя просто хранить под подушкой или на карточке, их нужно вкладывать. При этом не поддавайтесь импульсам — формируйте стратегию с учетом ваших доходов и с оглядкой на опыт других инвесторов.

В целом, во время кризиса сберечь важнее, чем приумножить. Потому ориентироваться нужно на надежность — выбирать такие инвестиции, которые гарантированно принесут доход. Но есть зависимость: чем безопаснее вложение, тем меньший доход вы с него получите. Учитывайте это, выбирая между высоко- и низкорисковыми инструментами.

Брокерский счет для покупки ценных бумаг

Куда не стоит вкладывать?

Нет однозначного мнения о том, какие инвестиции нужно избегать в кризис: многое зависит от вашей стратегии, уровня доходов, тяжести экономической ситуации. Но у активов ниже есть значимые недостатки:

Вклады

Проблема вкладов состоит в очень низкой доходности. Если разразится кризис, процентная ставка может не покрыть темпы инфляции. В итоге вы не только не заработаете, но и потеряете деньги.

  • Вторая проблема — в кризис сложно выбрать надежный банк. Если банк разорится, деньги с вклада не получится вернуть быстро.
  • Третья — придется заплатить налог на доход от вклада от 1 млн рублей.
  • Четвертая — банки в последнее время закрывают валютные вклады.

Но есть и плюсы. Вкладами легко управлять: достаточно открыть счет, чтобы потом просто получать деньги. Другое преимущество — вклады на сумму до 1,4 млн. рублей застрахованы государством, а это значит, что в случае дефолта потери вкладчику возместят.

Акции

Да, на акциях зарабатывают. Можно купить ценную бумагу в момент, когда котировки упали, затем дождаться ее подорожания. Кроме купли-продажи, с акций получают дивидендный доход. В некоторых компаниях он значительно (например, в нефтегазовом секторе).

Читать статью  Чистка меха: секреты безупречной красоты

Минус акций — в высоких рисках, неоправданных в ситуации финансово-экономического кризиса. Чтобы успешно торговать, нужно понимать, как работает фондовый рынок, либо платить большие деньги консультантам и доверительным управляющим. Но даже экспертная поддержка не гарантирует дохода: терять деньги умудряются опытные инвесторы, не говоря уже о новичках.

Валюта

Спекулировать на скачках курсов не посоветует ни один эксперт: валютный рынок слишком волатилен и рискован, чтобы на нем зарабатывать. Из-за резких колебаний вы легко потеряете деньги. Сейчас валюту покупать уже поздно.

Другое дело — держать в валюте свой стабфонд. Доллар и евро — две основные резервные валюты мира, поддерживаемые экономиками США и ЕС. По сравнению с рублем, они менее подвержены инфляции, даже если нагрянет кризис. Чтобы разнообразить свою заначку, можете купить швейцарские франки и японские иены — это тоже стабильные валюты, правда, найти в обменниках их будет сложнее.

Во что вкладывать деньги в кризис?

В кризис эксперты советуют вкладывать деньги в защитные активы. Лучшие, если портфель будет состоять из нескольких надежных инструментов сразу — так риск потерять сбережения ощутимо снижается. О каких активах речь:

Брокерский счет для покупки ценных бумаг

Драгметаллы

Прежде всего, речь о золоте. Этот металл востребован в периоды политической и экономической нестабильности, поскольку выполняет монетарную функцию. Золото невозможно напечатать, а значит обесценится как бумажные деньги оно не может. Для частных инвесторов этот металл — долгосрочная инвестиция. Финансисты советуют вкладываться в золото на длительный срок — от пяти лет. Это как раз позволит перестраховаться и переждать любой кризис.

Кстати, вкладывать деньги можно еще в три металла — серебро, платину и палладий. Но, в отличие от золота, инвестиции в эти активы более спекулятивны. Это связано с большим колебанием цен и рисками при купле-продаже.

Облигации

Акции имеют большой потенциал к подорожанию, но есть и обратный эффект — в отдельные периоды они могут серьезно проседать в цене. Чтобы зарабатывать на фондовом рынке, но с меньшими рисками, инвесторы хотя бы часть денег предпочитают вложить в облигации. Прелесть последних — в более стабильной, предсказуемой цене.

Да, на облигациях не получится зарабатывать так много, как на акциях. Зато можно вкладывать деньги с гарантией. Например, Минфин РФ выпускает ОФЗ-н — облигации федерального займа. По ним государство обязуется выплачивать проценты, или т.н. купонный доход. В этом облигации похожи на депозиты, но они приносят даже больший доход — в среднем, на 20% выше депозитов. В ситуации кризиса именно облигации считаются главным защитным активом.

Недвижимость

Покупать жилые и коммерческие объекты нужно с заделом на будущее. Да, во время кризиса цены на квадратный метр падают (проседание на рынке может достигать 30%). Но у недвижимости есть огромный плюс — на нее всегда был, есть и будет спрос. Поэтому с выравниванием экономической ситуации поползут вверх и цены.

Рабочая стратегия для инвестора — вложить деньги в пиковый момент кризиса. Пока цены невысоки, заняться отделкой объекта под жилые или коммерческие нужды. В будущем недвижимость можно перепродать или сдавать в аренду. Хорошо, если расположение объекта инвестор выбирал с умом — например, возле линий метро, крупных транспортных магистралей или в бурно строящемся районе.

Брокерский счет для покупки ценных бумаг

Куда еще можно инвестировать в период кризиса?

Необязательно ограничивать себя финансовыми инструментами. Вложить деньги можно в знания и квалификацию — активы, которые всегда останутся при вас. А еще кризис — это хорошая возможность получить другую профессию, освоить смежные области и просто попробовать что-то новое. Доходность таких инвестиций заранее просчитать нельзя, но их итоговая польза может превзойти все ожидания. Например, на фоне кризиса попробуйте:

Инвестировать в образование

Можно поступить в университет, найти хорошие очные или онлайн-курсы. Вкупе с платой за обучение придется прилагать усилия: читать литературу, слушать лекции, выполнять задания. Зато после обучения вы становитесь более квалифицированным, а значит — потенциально более ценным для рынка труда и можете найти удаленную работу.

Купить интернет-проект

Во время кризиса даже перспективные ресурсы дешевеют. Если такой проект по низкой цене, то после выхода из кризиса можно прилично на нем заработать — например, раскрутить сервис для работы с клиентами или сайт в онлайн-консультациями.

Покупку сайта можно считать инвестицией в бизнес, но с важной оговоркой: на момент запуска маленькие интернет-проекты стоят дешево, поэтому в случае неудачи вы потеряете минимум. А другие направления бизнеса — торговля или услуги населению — обычно требуют больших вливаний. Поэтому в кризис не спешите реализовывать бизнес-идеи — новичкам это сулит высокие риски.

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/387511-zamena-depozitam-kak-poluchit-dohodnost-do-10-posle-padeniya-stavok-po

Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2022/08/05/kak-yberec-nakopleniya-ot-obescenivaniya/

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/kuda-vlozhit-dengi-vo-vremya-krizisa