Инструментарий фондового рынка: Производные инструменты / Хабр

Инструменты для торговли на бирже: фондовый, срочный и валютный рынок

Торговля на бирже для многих инвесторов со временем становится основным источником дохода. Нередко трейдеры, которые решили заняться данным видом заработка по причине простого любопытства, превращают его в успешный бизнес. Но на старте своей деятельности каждому новичку в первую очередь необходимо разобраться, какие инструменты можно использовать для участия в биржевых торгах.

Чем можно торговать на бирже

Для торговли на бирже используются следующие активы:

  • ценные бумаги: акции и облигации;
  • драгоценные металлы;
  • валюта;
  • депозитарные расписки;
  • паи ETF;
  • фьючерсы;
  • опционы и др.

Перечень активов, используемых на бирже, разнообразен. Поэтому перед тем как сделать выбор торговых инструментов, начинающему инвестору рекомендуется подробно ознакомиться с особенностями каждого из них.

Акции

Акции — это ценные бумаги, которые выпускаются компанией-эмитентом для привлечения в бизнес дополнительных средств в виде инвестиций. Данный актив может использоваться как для краткосрочных, так и для долгосрочных вложений.

Покупая ценные бумаги компании, инвестор приобретает определенную долю в бизнесе. Существует два вида заработка с помощью акций:

  • на дивидендах;
  • на разнице котировок.

Дивиденды выплачиваются по решению Совета директоров в виде доли чистой прибыли компании. При необходимости вложения средств в развитие бизнеса отчисления инвесторам могут вовсе не производиться или производиться в уменьшенном размере.

Финам.Знания запустил бесплатный курс по финансовой грамотности. Узнайте, как устроена мировая экономика и какие инструменты помогут спасти личный бюджет в нестабильном 2022 году.

Заработок на разнице котировок заключается в приобретении акций по самой низкой стоимости и их дальнейшей продаже в момент максимального роста цен. Именно благодаря своей простоте и прозрачности данная схема получения прибыли пользуется наибольшей популярностью у новичков.

Подробнее о приобретении акций, мы уже рассказывали.

Внимание! Следует учитывать, что для торговли данным активом требуется наличие крупной суммы на депозите. Допустим, акция подорожала на 10 руб. Чтобы получить прибыль от продажи ценных бумаг в размере 1000 руб., необходимо иметь в наличии 100 таких акций.

Облигации

Облигации по своей сути являются долговыми расписками. Они выпускаются государством или компанией, нуждающейся в привлечении дополнительных средств. Приобретая облигации, инвестор одалживает деньги эмитенту. Размер и сроки выплат дохода, как правило, известны уже в момент покупки ценных бумаг.

Внимание! Главное отличие облигаций от других ценных бумаг заключается в возможности заранее определить размер ожидаемой прибыли от инвестиций.

В установленный срок эмитент погашает свои обязательства перед вкладчиком — выплачивает номинальную стоимость облигаций. Основной риск для инвестора заключается в возможности банкротства эмитента. Облигации не участвуют в системе страхования вкладов, поэтому существует опасность утраты вложенных в них средств.

Облигации делятся на два вида:

  • купонные (инвестор получает проценты от номинальной стоимости ценной бумаги);
  • дисконтные (продаются по цене ниже номинальной, а погашаются — по номинальной стоимости).

Внимание! Облигации относятся к активам с умеренной степенью риска. При этом приносимый доход ниже, чем прибыль, которую можно получить от размещения инвестиций в более рискованные финансовые инструменты.

О том, как инвестировать в облигации, тоже можно почитать у нас.

Депозитарные расписки

Во многих странах на законодательном уровне установлен запрет на свободное обращение иностранных ценных бумаг и вывоз отечественных активов за пределы государства. Поэтому, чтобы инвесторы могли приобрести долю в компаниях-нерезидентах мировой величины, были созданы депозитарные расписки. Они дают право на владение одной или несколькими ценными бумагами иностранного эмитента.

Простыми словами, депозитарная расписка — это вторичный торговый инструмент, используемый на фондовой бирже. Она выпускается депозитарным банком и имеет форму сертификата на владение акциями или облигациями иностранной компании в определенном количестве.

Депозитарные расписки бывают следующих видов:

  • неспонсируемые;
  • спонсируемые.

Первые выпускаются депозитарным банком для ценных бумаг, которые уже имеются в обращении. Инициатором процесса может быть как эмитент, так и крупный акционер. Такие активы вращаются только на внебиржевых рынках.

Спонсируемые депозитарные расписки получили большее распространение. Они выпускаются по инициативе эмитента как для уже имеющихся в обращении акций и облигаций, так и для новых ценных бумаг.

Законом РФ не запрещено размещение иностранных активов на российской фондовой бирже, как не запрещен и вывоз отечественных финансовых инструментов. Тем не менее российские депозитарные расписки также можно встретить на фондовом рынке.

ETF

Начинающему инвестору бывает сложно сформировать инвестиционный портфель из ценных бумаг иностранных компаний и самостоятельно эффективно управлять им. К тому же в России котируются далеко не все ценные бумаги иностранных эмитентов, на покупку которых потребуется наличие большого капитала.

Решить эти проблемы можно с помощью ETF. Это биржевые инвестиционные фонды (уже готовые портфели ценных бумаг и других финансовых инструментов). Каждый желающий имеет возможность приобрести долю в ETF. Некоторые из них торгуются на Московской бирже.

В ETF могут входить:

  • ценные бумаги иностранных компаний;
  • облигации ведущих предприятий России, выпуск которых производился в евро и долларах для западного рынка;
  • иностранные государственные облигации.

Внимание! При росте стоимости ценных бумаг, входящих в портфель, пропорционально возрастает и цена самой доли в ETF.

Читать статью  Инвестиционные облигации: советы начинающему инвестору

Драгоценные металлы

Одним из самых надежных и ликвидных активов фондовой биржи являются драгоценные металлы. Они подходят для долгосрочных инвестиций, так как менее подвержены влиянию экономических кризисов.

При грамотном построении торговой стратегии драгоценные металлы способны приносить ощутимую выгоду. Но сделки с данным активом требуют наличия определенного опыта, поэтому они не рекомендуются инвесторам на начальном этапе деятельности.

Валюта

Особой популярностью у начинающих трейдеров пользуется торговля валютными парами, которая доступна инвесторам на Московской бирже с 1992 года.

Для снижения рисков рекомендуется на начальном этапе выбирать валютные пары с низкой волатильностью. Они приносят небольшую прибыль, но отличаются относительной стабильностью. Освоив алгоритмы торговли, можно приступать к операциям с более волатильными валютными парами.

Инструменты срочного рынка

На срочном рынке для торговли используются фьючерсы и опционы. Первые являются одним из самых высоколиквидных финансовых инструментов. При покупке одного фьючерса инвестор приобретает сразу 100 акций. При этом он оплачивает не всю их стоимость, а лишь гарантийное обеспечение с минимальной комиссией. Поэтому нет необходимости иметь большую сумму на депозите.

Внимание! Торговля фьючерсами сопряжена с определенными рисками, поэтому подходит не каждому новичку. Но в перспективе она может принести большие выгоды.

Особенностью опционов является наличие страховки от рисков. Кроме того, сделки с данным активом позволяют получить прибыль даже в случае застоя или падения рынка.

Внимание! Рынок опционов и фьючерсов на Московской бирже не требует больших затрат, отличается высоким уровнем доходности, но сопряжен с рисками.

Выбор торговых инструментов на бирже довольно широк. Но перед тем как приступить непосредственно к инвестированию , новичку рекомендуется оценить свои возможности, величину стартового капитала и степень готовности к рискам.

При наличии достаточных средств можно попробовать свои силы в сделках с любым из описанных выше активов. Для снижения рисков рекомендуется совмещать в своем инвестиционном портфеле сразу несколько активов, тем самым диверсифицировав его.

Инструментарий фондового рынка: Производные инструменты

image

Не так давно на Хабре был опубликован интересный пост «Как IT-специалисту сохранить свои финансы», к которому, в частности был прикреплен не менее интересный опрос. Его результаты показательны – большинство хабрапользователей не отличает фондовый рынок от рынка FOREX (хотя на самом деле различия есть), и даже идея инвестировать свои сбережения в стартапы куда более популярна, чем стать инвестором на бирже. Первое место, с огромным отрывом занимают банки, и это также можно понять – к сожалению, в нашей стране не так много людей действительно обладает обширными финансовыми знаниями, а в таком случае депозит в банке – это, пожалуй, лучшее, что можно придумать, чтобы сохранить свои средства.

Мы, однако, считаем, что это не единственный способ сохранить и преумножить свои финансы, поэтому продолжаем свою серию образовательных постов, посвященных фондовому рынку. И сегодня мы поговорим о том, без чего сложно себе представить функционирование любой биржевой площадки – производных инструментах.

В целом, все виды производных инструментов, или как их иногда называют – «вторичных ценных бумаг» — условно можно разбить на следующие классы:

  • Депозитарные расписки;
  • Варранты на ценные бумаги;
  • Фьючерсные контракты;
  • Форвардные контракты;
  • Опционные контракты.

Депозитарные расписки

По своей сути наиболее близки к обычным акциям. Часто бывает, что какая-то иностранная компания (условный Ростелеком) хочет разместить в депозитарии Bank of New York свои акции и заключает с ним соответствующее соглашение. Банк под эти акции в дальнейшем выпускает в свободное обращение сертификаты ценных бумаг – американские депозитарные расписки (АДР). Одна АДР может соответствовать как одной, так и нескольким акций. АДР имеют номинал, выраженный в долларах США, и свободно обращаются на американских биржах. Что важно – курсовая стоимость АДР в пересчете на одну акцию и курс нацвалюты страны компании-эмитента акций, соответствует курсовой (рыночной) стоимости акций, лежащей в основе такой АДР.

Варранты на ценные бумаги

Термин «варрант »произошел от английского слова warranty – гарантия. Варрант – это право выкупить определенное количество акций предприятия в достаточно далеком будущем (от года до 5 лет).

Владелец варранта гарантированно получает право на выкуп определенного количества акций по определенной цене в будущем, следовательно, держатель варранта застрахован от размытия своей доли в компании (и, к примеру, от своего вывода из состава ее руководства). Варранты не торгуются на бирже, а обращаются, что логично, на внебиржевом рынке. Чаще всего они используются акционерами, которые хотят уберечь свою долю в компании, в случае дополнительных эмиссий акций, при слияниях и поглощениях компаний.

Фьючерсные контракты

Фьючерсы (от англ. futures) – это обязательство купить или продать определенный актив (его называют базисным) по определенной цене в определенную дату в будущем. При этом каждый фьючерсный контракт характеризуется количеством базисного актива (напр. штук акций), датой исполнения контракта (датой экспирации) и, собственно, ценой (цена страйк), по которой покупатель соглашается купить базисный актив, а владелец продать.

Таким образом, продавец обязуется продать определенное количество базисного актива в будущем по определенной цене, а покупатель по наступлении этого времени купить его по оговоренной цене. Гарантом сделки выступает биржа, которая берет с обоих участников сделки страховые депозиты.

Базовым активом могут быть:

  • Определенное количество акций (фьючерсы на акции);
  • Фондовые индексы (индексный фьючерс);
  • Валюта (валютный фьючерс);
  • Товары, торгующиеся на биржах, например, нефть (товарный фьючерс).
  • Процентные ставки (процентный фьючерс).

Перед тем, как тот или иной фьючерсный контракт будет запущен в обращение биржа определяет условия торговли им, которые называются спецификация:

  • Базисный актив, лежащий в основе срочного контракта.
  • Количество единиц базисного актива в одном контракте.
  • Дата экспирации (исполнения).
  • Минимальный шаг изменения цены.
  • Стоимость минимального шага цены.
  • Гарантийный (залоговый) депозит, необходимый для открытия позиции по одному контракту.
  • Способ определения расчетной цены контракта на каждый день торгов.
  • Способ исполнения фьючерса – поставочный или расчетный.
Читать статью  Как торговать в приложении iQUIK X для iOS - СберБанк

Он является расчетным, обозначается так – RTS-., например RTS-3.14 (фьючерс активен три месяца, то есть в году четыре фьючерса). Базисным активом контракта является, собственно, индекс РТС, рассчитываемый Московской Биржей, а стоимость одного пункта индекса составляет 2 доллара США.

image

График фьючерса на индекс РТС-3.14 из терминала SmartX

Фьючерсы делятся на два типа – расчетные и поставочные. В случае поставочных разрешается физическая поставка базисного актива – от нефти до валюты. Если же такая поставка не разрешается, то фьючерс является расчетным, и в момент его экспирации стороны сделки получают разницу между ценой заключения контракта и расчетной ценой в день экспирации, умноженную на количество имеющихся контрактов. К таким, само собой, относятся фьючерсы на индексы, которые никак поставить невозможно.

При торговле фьючерсными контрактами возникает понятие вариационной маржи, которое подразумевает пересчет стоимости позиции по отношению к предыдущему дню с последующим списанием/зачислением денег на счет инвестора. Разница между ценой покупки/продажи фьючерса и расчетной ценой его экспирации ежедневно поступает/списывается со счета в виде вариационной маржи.

Форвардные контракты

«Форварды» — это обязательство купить или продать определенный товар в определенную дату в будущем по заранее оговоренной цене. На первый взгляд все очень похоже на фьючерсы, но есть существенная разница.

  1. Форвардные контракты заключаются только на внебиржевом рынке между двумя конкретными контрагентами – они же и несут риск неисполнения условий контракта (в случае фьючерсов этот риск лежит на бирже).
  2. Такой контракт может быть заключен на произвольную дату в будущем в отличие от фьючерса, который имеет стандартную дату исполнения.
  3. В качестве базового актива форвардного контракта может быть что угодно, а не только активы, допускающие биржевую стандартизацию.
  4. Такие контракты, как правило, не требуют гарантированных депозитов, и по ним не начисляется вариационная маржа.

Опционы

Это право купить или продать определенный базовый актив в будущем по определенной цене. Не обязательство, как в случае фьючерса, когда при наступлении оговоренной даты сделка обязательно состоится по определенным условиям. В случае опциона его исполнение – это выбор покупателя, он может своим правом воспользоваться, а может не реализовать его.

Опционы торгуются на тех же биржевых площадках и тех же секциях, где и фьючерсные контракты. У них также есть спецификация, куда входит и понятие базового актива. Что интересно, в качестве базового актива может использоваться и фьючерс. Есть у опционов и дата экспирация. Есть вариации на тему того, когда может быть исполнен опцион. Так называемые американские опционы могут быть исполнены в любой срок до даты экспирации, европейский – только в эту дату.

Опционы бывают двух типов – опционы call и опционы put.

  • В случае опциона call его покупатель (держатель опциона), приобретает право купить базовый актив в будущем по определенной цене (страйк). Продавец (подписчик опциона), в свою очередь, это право продает за цену, называемую премией. Если покупатель потом решит воспользоваться своим правом, то продавец будет обязан продать ему базовый актив и получит деньги.
  • Держатели опциона put покупают право продать базовый актив в будущем по цене страйк. Соответственно, продавец это право продают за определенную сумму.

Торговля опционами настолько специфична, что для удобства в большинстве торговых терминалов есть специальные «доски опционов», в которых собрана информация об интересующих инвестора опционах. Некоторые идут дальше и выпускают специальные терминалы, «заточенные» исключительно под торговлю опционами (часто они работают на прямом подключении).

image

Доска опционов терминала SmartX

На сегодня все, спасибо за внимание, будем рады ответить на вопросы в комментариях. В следующий раз мы поговорим о том, какое значение для фондового рынка имеют разные группы представленных на нем торговцев – в частности, о том, чего больше от алгоритмических торговцев, вреда или пользы.

Инструменты фондового рынка, доступные квалифицированным и неквалифицированным инвесторам

Начинающий инвестор обычно не представляет, насколько широкий спектр возможностей открывается перед ним при подписании договора с брокером. Инструментов инвестирования много, но поначалу лучше ограничиться самыми известными.

Даже с учетом изменений законодательства со стороны Центробанка (напомним, что с 1 октября закон запретит продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам), новичок по-прежнему, выходя на биржу, будет иметь дело с риском потерять деньги практически на всех биржевых и даже внебиржевых рынках.

Один из уважаемых российских частных инвесторов недавно пояснял: все, что в долларовом выражении сулит доходность более 6% годовых, рождает повышенные риски. Причём в арифметической прогрессии. Возьмем к примеру такой инструмент как частные инвестиции в МФО. Доходность по ним гораздо выше среднего. Но стоит в СМИ прокатиться слуху о неблагополучной ситуации хотя бы в одной микрофинансовой компании, инвесторы впадают в панику и начинают выводить средства, не считаясь с накладными потерями.

Все вышесказанное должно исключительно предостерегать, а не мешать инвесторам претендовать на высокую доходность. Аппетит к риску, как уже обсуждалось, зависит от выбранного риск-профиля.

Итак, настало время разобраться в терминах.

Фондовый рынок

Биржа объединяет несколько рынков, и уже при первом знакомстве на новичка сыплются незнакомые слова. Так, есть «спот-рынок» – торговля неким имуществом, а есть «рынок деривативов» («срочный рынок») – то есть правами на это имущество в будущем.

Читать статью  40. Влияние инвестиций на экономику. Инвестиции

Инвестпродукты на бирже присутствуют в двух ипостасях – права на доли существующих объектов и права на то, что с этими объектами случится через некоторое время.

О срочном рынке поговорим отдельно. Пока запомним, что фондовый рынок – это спот-рынок.

Неустоявшаяся терминология

Иногда под термином «фондовый рынок» подразумевают все доступные на бирже операции. В узком значении речь может идти о торговле облигациями, акциями, паями инвестфондов, депозитарными расписками – но не срочными инструментами. А иногда под «фондовым» подразумевается только торговля акциями и их производными. Привыкайте: с неустоявшейся терминологией начинающему инвестору придется встречаться постоянно.

Акции

Акции являются главной составляющей фондового рынка. С юридической точки зрения, акция – это доля компании, эмитировавшая (выпустившая) ценную бумагу. Назовем две основные категории акций – привилегированные ценные бумаги и непривилегированные. Привилегированные акции кроме дивидендов (иногда фиксированных) дают больше прав на имущество компании, если она обанкротится. Очевидно, что срок жизни акции – это срок жизни самой компании.

Начинающему инвестору предстоит иметь дело с непривилегированными акциями. Владение акциями предполагает выплату дивидендов. Их размер определяется на Совете директоров при расчете годовой прибыли компании, а потом утверждается на Собрании акционеров.

Право участия в общих собраниях акционеров как раз и дает непривилегированная акция. Если говорить точно, право на участие плюс право на дивиденды есть у владельца, который держал акцию на день закрытия реестра (так называемый «день отсечки»). Из этого положения следует простой вывод: держать акцию в портфеле весь отчетный год для получения дивидендов не нужно.

Доход инвестору приносят не только дивиденды, но и рост курсовой цены акции на бирже. Цены на акции скачут по заметно более широкой амплитуде, чем, например, на облигации. Соответственно, чем больше риска – тем выше и доходность. Переходить из рук в руки акция может неограниченное число раз.

CFD-контракты

«CFD-контракты» (Contract For Difference) следует отнести к производным инструментам фондового рынка. По сути, инвестор заключает контракт с юрлицом, и игра идет на разнице цены на активы. Сам базовый актив – те же акции, пшеница или любой другой выбранный актив – не покупается.

Между строк отметим: внебиржевая торговля манит начинающего инвестора, и именно на таких контрактах половина из них и теряет все свои инвестиции.

Депозитарные расписки

«Депозитарные расписки» не относятся к распространенным продуктам и обычно упоминаются «для общего образования». Это инструмент, позволяющий владеть акциями или облигациями заграничных компаний, не представленных на российских биржах. Но при этом оставаться в налоговом режиме России.

Облигации

Облигации в списке инструментов фондового рынка стоят отдельно. Рынок облигаций имеет даже собственное название – «долговой рынок».

Облигации представляют собой аналоги долговых расписок. Иначе говоря, заемщик обещает кредитору вернуть долг с прибылью в конкретную дату: в проспекте эмиссии указываются процентная премия, даты погашения и выплаты купона. Процентный доход по этим ценным бумагам складывается из процентной ставки купона и доходности к моменту погашения. Или доходности при продаже – если владелец посчитает более выгодным погашения не ждать.

По сроку погашения облигации подразделяются краткосрочные (менее года), среднесрочные (1- 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет). По валюте выпуска бывают рублевые или в одной из резервных валют – наверное, все слышали про «евробонды».

Сегодня у частных инвесторов рынок облигаций даже популярней рынка акций. Что интересно, частные инвесторы теснят и корпоративных игроков. Так, в первом квартале 2021 года на долю физлиц пришлась покупка 37% размещенного на Мосбирже объема корпоративных облигаций.

На слово «корпоративных» стоит обратить внимание, так как кроме корпораций (бизнес-структур) облигации могут выпускать как государства («государственные облигации»), так и отдельные регионы («муниципальные облигации»). Кстати, с прибыли от последних не начисляется подоходный налог, за расчет и отчисление которых, как мы помним, отвечает наш брокер.

Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы)

В сегменте ПИФов также много градаций. По категориям ПИФы делятся на фонды рыночных инструментов, финансовых инструментов, недвижимости и комбинированные.

По типам – на открытые паевые фонды (ОПИФы) – в таком случае паи могут менять собственника в любой рабочий день; закрытые (ЗПИФы) – когда покупка паев допускается только на старте, а продажа лишь по окончании срока действия договора; и интервальные (ИПИФы) – когда покупки и продажы возможны только по обговоренным датам.

Есть несколько причин, по которым частному инвестору выбирать паи биржевого ПИФа выгодней, чем самостоятельно приобретать акции и облигации, повторив портфель интересующего фонда. Одна из них заключается в том, что частному инвестору доступны далеко не все бумаги доступны и в цене бумаг тоже могут быть различия.

ETF (Exchange Traded Fund). Это аналог российских ПИФов с одним различием. Вместо паев на бирже торгуются акции фонда. Внутри такие фонды состоят из портфелей акций, обычно копирующих «начинку» одного из фондовых индексов.

В подавляющем большинстве случаев ETF содержат инструменты для квалифицированных инвесторов. То есть, в обход конкретного фонда не всегда доступных.

Биржевые индексы

Это индексы, рассчитываемые на основе цен определенной группы ценных бумаг. Соответственно, можно инвестировать, например, в ПИФ недвижимости, можно собрать собственный инвестиционный портфель, а можно «сесть в вагон» одного из биржевых индексов.

Теоретики делят все известные индексы на несколько групп. По виду актива, по географической локации, по формуле расчета, по отраслям, по операторам. К последним, например, относится, наверное, самый известный в РФ Индекс Мосбиржи.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/instrumenty-dlya-torgovli-na-birzhe-fondovyiy-srochnyiy-i-valyutnyiy-rynok-20201028-14290/

Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/209810/

Источник https://www.vbr.ru/investicii/help/investicii/instrumenty-fondovogo-rynka-dlya-investorov/