ETFs пропали с полок. Как теперь покупать ETF через Тинькофф? — Финансы на vc. ru

 

ETFs пропали с полок. Как теперь покупать ETF через Тинькофф ?

Всем привет хочу поделиться решением проблемы покупки ETF.

В чем идея ETF ?

Идея индексных фондов возникла еще в далекие 70-е годы и неразрывно связана с именем Джона Богла. Его мысль о том, чтобы собирать портфель из большого количества активов и продавать долю этого портфеля, получила невообразимое распространение в финансовой индустрии и привело к зарождению торгуемых на бирже фондам (ETF). По своей сути ETF являются определенной “надстройкой” над базовыми финансовыми активами и покупая такого рода продукты, всегда возникают разнообразные неочевидные риски (инфраструктурные, кредитные, операционные).

Какие есть риски ?

Сегодня мы видим во что вылилась реализация всех этих рисков — нельзя ни купить ни продать ETF от Finex, Tinkoff и остальных российский эмитентов. Когда это станет возможным — сказать тоже никто не может. А продолжать торговать ими хочется. Инвесторы и те кто застрял в этих фондах разумно негодуют на заморозку подобного рода активов:

  • «Интересно что будет с $TSPX, $FXCN? Когда же они будут нормально торговаться? Вы или объясните внятно пайщикам или расформируйте свои фонды. Насоздавали фонды привлекли деньги, комиссию 1% от капитала берёте, ну так обьясняйте владельцам . Чего ожидать то нам. Вот связался то с фондами.”
  • «Ещё и рекламировали, мол это более безопасный вариант, нежели акции”
  • «У финекса на сайте четко написано, что они в душе не в курсе, когда они откроются. Молодцы хоть расписали причины. Вкратце: нет евроклира — нет финекса. По тиньку не скажу, не застрял в них.”

Создается впечатление, что индустрия ETF фондов больше не вернет себе прежнего доверия в силу никуда не исчезающих сопутствующих рисков. Остается забыть про индексные фонды и держать случайно набранные в портфель бумаги?

Есть ли альтернатива ?

Есть альтернатива. Она не совсем очевидная и требует более научного подхода. Конечно можно было бы накопить много денег и полностью воспроизвести состав индексного портфеля с огромным количеством активов в нем, но это не наш случай. Финансовая наука говорит, что нужно иметь буквально 3-5 «правильных» бумаг, которые позволяют объяснять более 95% вариации индекса.

Не будем вдаваться в технические детали, а просто рассмотрим на примере индекса S&P500 и AAPL. Очевидно, что когда растет AAPL, то другие более мелкие компании или компании из того же сектора тянуться за ним. Поэтому держать все N бумаг, которые зависят от поведения AAPL не имеет особого смысла и можно их заменить одним эплом. Но есть в индексе и бумаги которые не особо зависят от ‘AAPL’, но являются “лидерами мнений” для других компаний в индексе. И наша задача собрать портфель из таких “лидеров мнений”. В конечном итоге мы получаем «синтетический» ETF, динамика которого очень близка к исходному индексу.

Мы собрали такие портфели на разнообразные индексы из акций доступных для торговли российскому инвестору. В итоге получились синтетические ETF на S&P500, Nasdaq и другие популярные индексы и тематические ETF.

Как купить синтетический ETF ?

Для покупки синтетического ETF необходимо привязать ваш Тинькофф счет через API токен на платформе 4turtles.io и выбрать какие фонды вы хотите в свой портфель. Остальную магию мы сделаем за вас.

Самое интересное, что в итоге это решение кому-то окажется и более дешевым (например, годовая комиссия Finex FXIT 0.9%, в отличие от 0.1% за синтетические ETF). А еще и более надежным, потому что вы будете владеть физической акцией, а не сложной структурой фонда, которую вот так легко могут отключить.

Читать статью  Куда вложить деньги? 7 способов получать пассивный доход в 2021 году

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме, где мы будем делиться мыслями и инсайтами, полезными для трейдеров и инвесторов: t.me/forturtles.

TECH ETF — Тинькофф NASDAQ | Полный обзор: состав, доходность, комиссия, дивиденды.

ETF

Здравствуйте, коллеги-инвесторы! 26 Августа 2020 года компания «Тинькоф Инвестиции» выпустила новый ETF фонд с тикером TECH ETF – «Тинькофф — Индекс NASDAQ» делающий ставку на самый прогрессивный сектор современной экономики — Высокие Технологии. Внутри фонда находятся акции 40 крупнейших IT Компаний Америки, Китая и Израиля. Чем примечателен новый фонд от Тинькова и примечателен ли он вообще? — Давайте разбираться.

Тинькофф NASDAQ TECH

Что такое TECH ETF

TECH ETF— это долларовый биржевой фонд (бПИФ) инвестирующий в Топ-40 компаний IT сектора США. В качестве Индекс-бенчмарка выступает «NASDAQ-100 Technology Sector Index». Отличительной особенностью данного индекса являются редкие ребалансировки (не чаще, чем раз в год) и использование так называемого «равновесного подхода» — когда каждая компания внутри индекса имеет равный вес в 2.5%, в независимости от объема ее рыночной капитализации. За счет применения данного подхода, мы имеем возможность для получения более глубокой диверсификации — это явный плюс.

Кстати, на данный момент, Тинькофф инвестиции не удалось отбалансировать портфель TECH ETF в полной мере. К примеру, доля AMD занимает — 3.51%, а Alphabet — 1,28%. Надеюсь, что со временем все быстро исправят.

Общая информация

Эмитент/УК «Тинькоф Инвестиции»
Полное название «Тинькофф — Индекс NASDAQ»
Тикер TECH ETF
Расчетная цена в ₽ 6,25 RUB
Расчетная цена в $ 0,08 USD
Дата старта торгов 26.08.2020
Бенчмарк Индекс NASDAQ Technology
Комиссия 0,79%
Дивиденды Реинвестируются

Состав TECH ETF

Как я упомянул выше в составе TECH ETF, в равной пропорции, находятся акции 40 крупнейших высокотехнологических компаний, в основном занимающихся написанием различного программного обеспечения, оказанием телекоммуникационных услуг, разработкой и производством разнообразной цифровой техники. Все компании — громкие имена и мировые бренды.

Топ 5 компании в составе фонда TECH ETF

1. Apple inc.
Крупнейший в мире производитель потребительской цифровой техники: телефоны, ПК, планшеты и т.д.

2 . Alphabet Inc. Class А/C
Помимо прочего, данная корпорация владеет компанией Google.

3 . Facebook, Inc.
Одна из первых и самых крупных социальных сетей.

4. Microsoft Corporation Inc.
Самый крупный разработчик ПО для персональных компьютеров в мире.

5. Intel Corporation
Разработчик и производитель электронных устройств и комплектующих для ПК.

Ознакомится с полным составом фонда можно вот здесь.

Доходность фонда TECH ETF

Технолгический сектор США растет семимильными шагами, во всю обгоняя индекс широкого рынка. Но, в силу того, что фонд TECH ETF появился на рынке совсем недавно, оценить его собственную доходность, по пока не представляется возможным. Зато можно оценить историческую доходность его Индекс-бенчмарка — NASDAQ-100 Technology Sector Index (NDX). Что мы с вами и сделаем.

Среднегодовая доходность за все время существования индекса NDX держится у отметки в 13,1%.

● Лучшая доходность за год — 80% (вероятнее всего, это 2020 год).
● Худшая доходность за год — -45% (Либо 2020, либо 2008).
● Лет с положительной доходностью — 9 лет
● Лет с отрицательной доходностью — 5 лет
● Лет с доходностью выше 10% — 6 лет

График котировок TECH ETF

График котировок TECH ETF

Посмотреть график онлайн можно ВОТ ЗДЕСЬ.

Платит ли TECH ETF дивиденды?

Дивидендная политика фонда TECH ETF — реинвестирование. т.е. вся дивидендная прибыль полученная «УК Тинькофф Инвестиции» тратится на увеличение капитализации фонда, через покупку новых акций, что в свою очередь приводит к повышению ценности его паев. Благодаря чему, инвесторы вложившиеся в TECH ETF получают дивидендную доходность не на прямую, а вследствие роста стоимости паев которыми они владеют.

В России, такой подход полностью оправдан, так как по закону, инвестиционные фонды освобождены от уплаты налогов с полученной ими дивидендной прибыли, что позволяет реинвестировать ее более эффективно, получая дополнительную доходность в виде сэкономленных 13% НДФЛ.

Если вдруг, кто-то в танке, и вообще не понял что я тут написал, постараюсь пояснить максимально простыми словами: можете не переживать — дивиденды полученные «УК Тинькофф Инвестиции» никуда не пропадают, компания инвестирует их в покупку новых акций, за счет чего растет стоимость ваших паев. Происходит это не одним скачком цены, а планомерным увеличением стоимости паев фонда в течении года.

Подробнее про ETF и Дивиденды я рассказывал в статье: ETF Дивиденды | Как купить дивидендные ETF

Читать статью  Гражданство или ВНЖ за инвестиции: все страны где есть инвестиционные программы, подробный обзор

Отличительные особенности TECH ETF

Отличительные особенности TECH ETF

Самая низкая комиссия за управление среди всех российских ETF фондов ориентирующихся на IT сектор США. По сравнению с американскими и европейскими ETF фондами 0,79% в год — это все-равно очень много, но для российского рынка, комиссия такого размера — определенно хороший сигнал, оповещающий о начале развития конкурентной среды в сфере ETF инвестирования.

. TECH ETF — 0,79%
. FXIT ETF — 0,90%
. AKNX ETF — 1%
. SCIP ETF — 1,05%
. MTEK ETF — 2,50%

Клиенты «Тинькоф Брокер» получают небольшой, но приятный бонус в виде отмены комиссии брокера при покупке, продаже и хранении акций фонда на брокерском счете. Биржевые сборы, кстати, платить все же придется.

Хорошая диверсификация за счет ограничения 2,5% на долю веса каждого актива внутри фонда.

Низкая стоимость — на данный момент одна акция фонда TECH ETF стоит порядка 0,08 USD или 6,26 RUB. Благодаря чему, на данный момент, акции TECH ETF являются самым доступным билетом для входа в мир инвестирования в высокотехнологичные компании.

Краткий обзор и сравнение всех российских ETF инвестирующих в акции высокотехнологических компаний.

FXIT ETF

На данный момент, в силу достаточно низкой комиссии и продолжительной истории FXIT ETF является самым популярным и оптимальным решением при выборе фонда для инвестирования в Американский IT сектор.

Эмитент: Finex
Индекс-провайдер: Solactive AG
Уровень диверсификации: Средний
Комиссия: 0,90%
Скрытая комиссия: Отсутствует

AKNX ETF

Относительно молодой бПИФ инвестирующий в индекс NDX (NASDAQ-100 Index) — Акции 100 компаний гигантов IT сектора, залистингованных на бирже NASDAQ, по средствам покупки акций зарубежного ETF фонда «QQQ Trust». т.е. AKNX — это бПИФ в составе которого находятся акции зарубежного ETF фонда.

Эмитент: УК Альфа-Капитал
Индекс-провайдер: NDX (NASDAQ-100)
Уровень диверсификации: Средний
Комиссия: 1%
Скрытая комиссия: 0,20%

SCIP ETF

SCIP ETF полностью состоит из компаний занимающихся разработкой и производством исключительно цифровой(диджитал) продукции (ПО, компьютерные игры и т.д.) То есть, SCIP ETF затрагивает собой не весь IT сектор, а компании специализирующиеся исключительно на производстве софта. Так же как и представленный выше AKNX ETF, является «ETF с ETF внутри».

Эмитент: Система Капитал
Индекс-провайдер: SPNASEUP (S&P North American Expanded Technology Software)
Уровень диверсификации: Низкий
Комиссия: 1,05%
Скрытая комиссия: 0,46%

MTEK ETF

В MTEK ETF входят 10 мировых гигантов из высокотехнологического сектора: Amazon, Facebook, NVIDIA, Adobe, Apple, PayPal, Microsoft, Slesforce, Netflix, Alphabet.

Эмитент: Freedom Finance
Индекс-провайдер: Фридом лидеры технологий
Уровень диверсификации: Очень Низкий
Комиссия: 2,50%
Скрытая комиссия: Отсутствует

Как купить TECH ETF

1.Выберите брокера и откройте счет.
2.Установите мобильное приложение или торговый терминал QUIK.
3.Отправьте лимитную или рыночную заявку на покупку TECH ETF.

К моему удивлению, в кой-те веки, «Тинькоф Инвестиции» удалось выкатить действительно достойный, конкурентный фонд (в отличие от того же TGLD ETF , например ). Низкая комиссия и действительно глубокая диверсификация, делает данный фонд, если не убийцей, то как минимум сильным конкурентом для «Финексовского» фонда — FXIT ETF, на данный момент лидера, по размеру капитализации среди всех российских ETF ориентирующихся на акции компаний IT сектора. И если раньше, при необходимости вложится в IT сектор США, я использовал FXIT ETF, то сейчас, вероятнее всего, я сделаю это через TECH ETF, а это о многом говорит.

FXIT ETF - Акции компаний IT-сектора. Состав, Комиссия и Дивиденды.

Маркетолог и специалист по инвестициям и продвижению в интернете. Офицер ВВС в запасе, автор более 1500 статей о бизнесе, маркетинге, инвестициях, технологиях и т.д.
Пишу статьи, создаю сайты и помогаю в продвижении. Вы можете обратиться за бесплатной консультацией.

Блог компании Тинькофф Инвестиции | ETF для новичков: какие фонды доступны в России начинающему инвестору?

Еще

Всем уже надоела фраза «не держи яйца в одной корзине». Но она все еще остается хорошим советом, ведь в ней косвенно речь идет именно о диверсификации, о которой я вечно твержу своим подписчикам.

Разумная диверсификация, на мой взгляд, это 50% успеха на фондовом рынке. Давайте представим ситуацию — вы новичок и пока не очень хорошо умеете отбирать акции в портфель. Если вы хорошенько диверсифицируетесь и распределите свои деньги на 20 активов по 5% каждый, то шанс потерять все деньги намного меньше, чем если бы вы вложились в 5 активов по 20%. Логика проста — риск банкротства или многолетнего падения сразу у 20 компаний намного меньше, чем у 5.

Читать статью  10 шагов начинающего инвестора – как начать инвестировать

Так причем тут ETF?

ETF — инструмент, который позволяет купить одну бумагу фонда, внутри которого уже куплено большое количество акций. Например, ETF SPY на американский индекс S&P500 включает в себя акции на миллионы долларов (если покупать их отдельно), а стоит он всего 320$.

При этом, ETF позволяет делать намного бОльшую диверсификацию, чем покупка отдельных акций. Кроме SPY вы можете приобрести фонды на отдельные сектора экономики или даже на другие страны, помимо США, и потратить на это 1000$, нивелировав тем самым большинство рисков.

Минусы ETF

На первый взгляд, очевидным минусом является комиссия за управление фондом, которая «пляшет» от 0,1-0,5 на американские ETF и около 1-2% на российском рынке. Но я считаю это не значительным минусом, потому что вы платите за свою пассивность и экономию времени на глубокий анализ.

Многие ETF не платят дивиденды, и это неприятно для пассивных инвесторов. Правда касается это чаще российских фондов, потому что многие американские фонды платят.

Что выбрать в России?

На российском рынке выбор подобных фондов пока не слишком большой и многие из них повторяют друг друга, поэтому поговорить я хочу лишь о двух компаниях, ETF которых я использовал — Finex и Тинькофф. Почему я рассматриваю именно эти 2 компании? Просто потому что Finex самый старший игрок на этом рынке, а все остальные операторы лишь повторяют состав его фондов, минимально отличаясь лишь размером комиссии. Тинькофф же создал отличный от конкурентов продукт, поэтому его будет интересно сравнить с эталоном.

К слову, американский фондовый рынок имеет намного больше различных фондов и операторов, поэтому выбор там больше, но подобные фонды доступны у нас в стране только квалифицированным инвесторам.

FinEx

Компания FinEx имеет в своей “обойме” 13 фондов на любой вкус, начиная с фонда американских акций, заканчивая различными облигационными продуктами и даже захвачен экзотический рынок Казахстана.

Средняя комиссия у фондов этой компании около 1%, в облигационных поменьше, в акционных побольше. До недавнего времени компания не имела никакой конкуренции и поэтому обычный инвестор был вынужден покупать лишь их продукты, либо ПИФы, которые предлагают различные брокеры на своей платформе.

Все ETF от Финекса торгуются в рублях, несмотря на то что активы внутри его фондов чаще в долларах. Это плюс для российского инвестора, потому что нет дополнительных издержек на обмен валюты.

Тинькофф Капитал

Совсем недавно, у Finex появился конкурент — Тинькофф, который создал сразу 3 фонда, повторяющих известный “всепогодный портфель”, адептом которого является Рэй Далио. Эти 3 портфеля схожи по структуре — по 25% имеют золото, долгосрочные облигации, краткосрочные облигации и акции. Отличия лишь в том, что в зависимости от валюты, в которой торгуется фонд (доллар, рубль или евро) выбираются активы соответствующей страны.

Фонды получили на старте много критики из за высоких комиссий, но Тинькофф пошел на встречу клиентам и сократил их издержки, отменив полностью брокерскую комиссию, в случае покупки пая в их приложении. Итого комиссия стала такой же как у конкурента — около 1%.

При недостатке, связанном с издержками на обмен валюты, про который я писал ранее, “вечные портфели” имеют очень дешевую стоимость и покупать их можно буквально на сдачу 🙂

Позже Тинькофф запустил еще 3 новых фонда — Тинькофф Золото, Nasdaq и MOEX. Если первый и третий фонды имеют полную альтернативу на рынке, то фонд на акции Nasdaq — это полнейший эксклюзив для неквалифицированных инвесторов и за этот фонд стоит поставить жирный плюс Тинькофф Капитал.

Ну и что?

В целом, ETF подходит людям, которые не очень хотят погружаться в тонкости инвестирования и посвящать этому жизнь, при этом позволяют получать среднерыночную доходность при сниженных рисках. Я считаю, что с этого инструмента нужно начинать свой инвестиционный путь, а уже затем, поняв свой интерес к теме, углубляться дальше или же остаться пассивным инвестором, ребалансируя свой портфель из ETF раз в пол года.

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

Источник https://vc.ru/finance/403476-etfs-propali-s-polok-kak-teper-pokupat-etf-cherez-tinkoff

Источник https://prostguide.ru/etf/117-tech-etf-tinkoff-nasdaq-polnyj-obzor-sostav-dohodnost-komissija-dividendy.html

Источник https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/649451.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *