Финансовый советник — 2021: основные параметры |

Инвестиционный консультант

Инвестиционный консультант – это профессионал, который предоставляет инвесторам инвестиционные продукты, советы и / или планирование. Консультанты по инвестициям проводят углубленную работу по формулированию инвестиционных стратегий для клиентов, помогая им удовлетворить их потребности и достичь своих финансовых целей.

Инвестиционные консультанты имеют опыт работы во многих различных аспектах финансового мира и могут работать в банке, инвестиционной фирме или самостоятельно. Обычно они имеют финансовое образование, должны иметь опыт работы в сфере финансовых услуг и иметь лицензию для работы.

Понимание инвестиционных консультантов

Инвестиционный консультант работает с клиентами над формированием инвестиционной стратегии. Клиентами могут быть физические или юридические лица – от малого бизнеса до более крупных корпораций. Консультант по инвестициям несет ответственность за анализ финансового положения клиента и разработку плана для достижения его целей. В некоторые из их обязанностей входит активный мониторинг инвестиций клиента и работа с ними по мере изменения их финансовых целей со временем. Из-за характера своей работы многие инвестиционные консультанты устанавливают долгосрочные рабочие отношения со своими клиентами.

Эти финансовые специалисты работают в самых разных условиях, включая банки, фирмы по управлению активами , частные инвестиционные компании, или они могут работать независимо. Они предоставляют своим клиентам важные услуги, помогая им организовать свои финансы и улучшить свое финансовое положение. Многие инвестиционные консультанты часто имеют опыт в налоговом и имущественном планировании , распределении активов, управлении рисками , образовании и пенсионном планировании.

Чтобы стать инвестиционным консультантом, необходимо иметь высшее образование и опыт работы. Некоторые из важных навыков, которые необходимы инвестиционному консультанту, – это решение проблем, математика и умение общаться. Этот последний навык важен, потому что консультантам может потребоваться объяснить своим клиентам сложные финансовые идеи.

Консультанты по инвестициям получают вознаграждение в виде сборов и / или комиссионных, а также могут получать установленную заработную плату. Payscale.com сообщает, что средняя годовая зарплата инвестиционного консультанта составляла 67 984 доллара, что соответствует 21,99 доллара в час. Ближайшее занятие к консультанту по инвестициям в Бюро статистики труда США – это личный финансовый советник. Средняя зарплата личного финансового консультанта в 2018 году составила 42,73 доллара в час или 88 890 долларов в год. Ожидается, что рынок вакансий для личных финансовых консультантов вырастет на 15% с 2016 по 2026 год.

Ключевые моменты

  • Инвестиционный консультант – это профессионал, который предоставляет инвесторам инвестиционные продукты, советы и / или планирование.
  • Они проводят углубленную работу по разработке инвестиционных стратегий для клиентов, помогая им удовлетворить их потребности и достичь своих финансовых целей.
  • Некоторые из их обязанностей включают активный мониторинг инвестиций клиента и работу с ними по мере изменения их финансовых целей со временем.
  • Чтобы стать консультантом по инвестициям, необходимо иметь высшее образование и опыт работы, а также иметь лицензию на работу.

Типы инвестиционных консультантов

Инвестиционные консультанты делятся на четыре основные категории:

  • Зарегистрированные представители : это инвестиционные консультанты, которые получают комиссионные за продажу инвестиционных и страховых продуктов, например, биржевые маклеры и представители банков. Они работают на так называемые фирмы продавца – финансовые организации, которые создают, продвигают и продают финансовые инструменты. Зарегистрированные представители обычно имеют лицензию Series 6 или Series 7 .
  • Специалисты по финансовому планированию: консультанты по инвестициям, которые управляют личными финансами своих клиентов, известны как специалисты по финансовому планированию. Они могут разработать финансовый план, чтобы помочь клиенту управлять оплатой за обучение в колледже. Квалифицированные специалисты по финансовому планированию имеют сертификаты Certified Financial Planner (CFP), Certified Public Accountant (CPA) или Personal Financial Specialist (PFS).
  • Финансовые консультанты: эти инвестиционные консультанты дают общие и индивидуальные финансовые консультации. Они получают компенсацию за счет взимания платы и обычно имеют лицензию на Series 65 или 66.
  • Финансовые менеджеры: инвестиционные консультанты, которые принимают инвестиционные решения от имени клиента, называются финансовыми менеджерами. Управляющие капиталом работают в фирмах по управлению активами, управляющих фондами или хедж-фондах, которые называются фирмами покупателя.
Читать статью  Как купить европейские акции Пошаговая инструкция | Блог инвестора

Квалификация инвестиционных консультантов

Инвестиционные консультанты обычно имеют степень бакалавра или магистра в области финансовых дисциплин, таких как бухгалтерский учет, бизнес или экономика. Хотя это не является обязательным требованием, они также могут пройти курс по инвестициям, налогам, управлению рисками и планированию имущества.

Краткая справка

Инвестиционные консультанты должны иметь лицензию на работу в Соединенных Штатах.

В Соединенных Штатах большинство инвестиционных консультантов имеют лицензию Регулирующего органа финансовой индустрии (FINRA), который является независимым регулирующим органом. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) наблюдает за деятельностью инвестиционных консультантов на правительственном уровне.

Выбор инвестиционного консультанта

Изучите опыт инвестиционного консультанта, прежде чем нанимать его услуги. Просмотрите их записи о соответствии и проверьте наличие серьезных нарушений. Например, проверьте, были ли они расследованы на предмет инсайдерской торговли. Также разумно проверить их фидуциарный статус и судимость.

Проверьте сертификаты инвестиционного консультанта, чтобы убедиться, что он или она имеет правильные лицензии. Оцените их образование и членство в ассоциациях, чтобы определить, есть ли у них необходимый опыт и знания.

Перед тем, как выбрать инвестиционного консультанта, всегда рекомендуется организовать личную встречу, чтобы определить, понимают ли они ваши финансовые цели и доступны ли они. Спросите о сборах и о том, получают ли они какие-либо комиссии.

Финансовый советник — 2021: основные параметры

Игорь Файнман, руководитель проекта «Финансовый советник» в ГК «ЕЮС»

Не работать и жить на пассивный доход мечта каждого россиянина. А последние годы у многих прибавляется запрос по будущей пенсии: ПФР трещит по швам, и с высокой долей вероятности пенсия работающих в настоящее время граждан будет их проблемой. Государство, конечно, поможет, но при текущем уровне инфляции (4.9% за 2020 год) и росте цен на услуги ЖКХ вряд ли пособия по старости хватит даже на коммуналку.

Как быть? Очень просто: стараться больше зарабатывать и разумно распределять накопления. Оплати кредиты, коммуналку, купи продукты, а сбережения отложи на отпуск и в заначку.

Но в реальности все происходит по-другому. Ответьте себе на три вопроса:

  • Сколько у вас сейчас денег на депозите в банке?
  • Какой ежегодный процент они приносят после уплаты всех налогов?
  • Есть ли у вас план, куда направить эти деньги?

Среднестатистический россиянин живет в финансовом хаосе, и карантин 2020 года это наглядно показал: у 60% россиян накоплений хватало на три недели жизни после полной остановки экономики. Согласитесь, невеселая статистика.

Термин «финансовый советник» пришел к нам с Запада. Там уже много лет трудятся профессионалы, которые помогают своим клиентам выбраться из кредитного рабства, составить личный финансовый план и разумно распределить сбережения. Независимого финансового советника не нужно путать с «финансовым советником» от брокера — эти хорошо одетые парни и девушки, которые в офисе брокера бесплатно раздают вам рекомендации, на самом деле являются продавцами. Конфликт интересов с клиентом налицо: у них есть план продаж, и предложат они вам не то, что вам выгодно, а то, что нужно продать, чтобы не потерять свою работу. Не судите их строго… Как говорят американцы: just business.

А чем может быть вам полезен независимый финансовый советник? Есть три основных направления деятельности для специалистов из этой области:

1. Подготовка и корректировка личного финансового плана (ЛФП). И не нужно к этому относиться пренебрежительно: целое поколение успешных людей выросло на этой стратегии, и результаты их гораздо выше, чем у россиян без плана. Финансовый советник сделает всю муторную работу по формированию и оптимизации ваших доходов, расходов, активов и пассивов, а для вас останется увлекательная задача: реализовать написанное.

2. Оценка текущих инвестиций. У россиян есть банковские депозиты, бабушкина квартира, а в прошлом году многие открыли брокерские счета и купили акции Tesla, потому что Маск прикольный. Так вот специалист оценит потенциальные риски, посчитает ваш реальный доход и объективно покажет, где прячется ваша потенциальная прибыль.

Читать статью  Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – что это, схема работы, виды и структура ПИФов, стоимость пая, перспективы

3. Инвестиционное решение. Вот здесь нюанс: нужно различать финансовых и инвестиционных советников. Первые составляют финансовый план, а вторые работают над инвестиционным. Поэтому если банковский депозит вас не устраивает и есть желание заставить деньги работать, то у вас два пути: инвестировать в свои знания и повышение финансовой грамотности, чтобы самому управлять своими сбережениями, или приготовить кругленькую сумму для оплаты услуг инвестиционного советника.

А сколько стоит удовольствие иметь финансового терапевта? Необходимость понятна, но цена определяет сознание, и далеко не каждый россиянин может позволить себе оплачивать такие консультации.

Про бесплатные консультации говорить смысла нет: бесплатный сыр только в мышеловке, и если консультант не взял с вас деньги значит, ему платит кто-то другой. И результат от ваших инвестиций получите, скорее всего, не вы.

Процент от успеха. Распространенный способ работы, но здесь кроется конфликт интересов: чужими деньгами рисковать легко, и такая форма вознаграждения может излишне стимулировать финансового консультанта к взятию дополнительных рисков в погоне за прибылью. Ведь в случае убытка он полностью на вас.

Фиксированная стоимость консультации. Самый справедливый подход. Здесь и нет дополнительных рисков, и советник заинтересован поработать с вами эффективно, чтобы через год вы к нему вернулись с ребалансировкой инвестиционного портфеля или корректировкой личного финансового плана. Сейчас в России плата за один час услуг финансового консультанта может колебаться в диапазоне от 5 тыс. до 50 тыс. рублей и сильно зависит от квалификации специалиста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Финансовый советник — друг, враг или так?

Давайте сразу оговоримся, что хорошие, качественные финансовые советники тоже бывают. Но будь они все такие, не нужна была бы эта статья. Можно было бы им довериться, и всё. Почему перед тем, как доверять, стоит проверять, и что именно проверять — об этом и поговорим.

Первый вопрос к финансовому советнику: на кого работаешь?

Тест простой: откуда советник собирается получать свой доход? Честный советник — только от вас. Это может быть либо почасовая оплата, либо фиксированный процент от вашего капитала, подлежащего его советам (вряд ли более 1% в год, кстати). Такому советнику всё равно, через какую компанию вы будете инвестировать. Главное, чтобы по уму.

Двойной агент будет вам предлагать конкретные продукты конкретных компаний. Это почти всегда вам будет невыгодно. Нет таких продуктов, которые были бы лучше чистых вещей — депозитов, облигаций, акций, фьючерсов, опционов.

Любой сложный продукт, такой как инвестиционное страхование, делается путём заворачивания в обёртку чистых изначальных вещей.

Обёртка может быть красивой, но она не создаёт стоимости для инвестора. Она нужна тем, кто в неё заворачивает. Первый резон — навязать вам комиссию за этот, в общем лишний, сервис. Второй резон — навязать клиенту под видом услуги пари, заключённое в пользу некой компании. Например, любой договор страховки — это пари, просчитанное так, чтобы клиенту было невыгодно. Чем выше комиссия и чем жёстче условия пари для клиента, тем больше доход компании.

Рекомендуя продукты, такой советник получает процент от того процента, на который компания обрекает клиента. Ваша убыль — его прибыль. Пропорция прямо пропорциональна. Как это называется с точки зрения этики — понятно, подойдёт почти любое ругательство.

Даже если ваш финансовый советник честный, это ещё не значит, что он полезный.

Их важнейшая ритуальная процедура — составление личного финансового плана. Обычно ЛФП прописывают надолго и довольно точно. Каждый месяц вы будете получать вот такую сумму, инвестировать вот сюда, инвестиции дадут вам такой процент. К этому году возьмёте ипотеку по такой ставке, а к этому оплатите ребёнку образование. Распланировать можно вообще всё, вплоть до собственных похорон.

Но это именно тот случай, когда эмир обязательно умрёт, а ишак сдохнет. На пару с советником вы заигрываетесь, приписывая себе компетенции бога: знаете всё о будущем. Вы знаете, где будет фондовый индекс через десять лет. Если в плане есть доллары, знаете, какие будут курсы валют. Вы предсказываете на десять, двадцать, тридцать лет вперёд. А также вы точно знаете всё, чего не ведают смертные: цены на недвижимость, ставки ипотеки, ставки аренды, размер инфляции.

Читать статью  Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Простите, но человек не знает даже о себе — ни доход, ни расход. Чтобы точно знать, сколько будете зарабатывать и тратить через десять лет, вы должны жить очень скучной жизнью и в очень стабильной стране. Даже пенсионер не знает, как ему проиндексируют пенсию, как он будет болеть и сколько будут стоить лекарства.

Через несколько месяцев вы заметите, что в ЛФП что-то пошло не так. Через несколько лет поймёте, что на пару с советником писали фантастический рассказ.

А главным смыслом был гонорар, который один из соавторов передал другому.

Правда, план можно повесить на стену, если считаете, что это украсит интерьер. Некоторые поэтому и делают: чтобы показывать себе и знакомым, мол, всё как у людей. Тогда делайте.

Но, если сама жизнь исключает ЛФП, что может быть взамен? Декларация о намерениях. Кредо. Буду делать примерно так в надежде на примерно это. Делаю, что должен, а там будь что будет. Например, так: 10% плановых доходов и 50% внеплановых перевожу на брокерский счёт, покупая в равной доле акции крупнейших компаний и ближайшие ОФЗ, деньги снимаю в крайнем случае, крайний случай определяю по обстоятельствам. Всё!

Но при этом понятия не имею, сколько будет денег через три года. Во-первых, я не знаю курс акций. Во-вторых, не имею понятия, какие будут внеплановые доходы. В-третьих, ничего не знаю о крайнем случае. Это очень куцый план. Его может легко составить любой, имеющий минимальные знания. Но в отличие от плана на пяти страницах текста на 15 лет вперёд, он выполним, а поэтому полезен. Но не вашему советнику. За несколько фраз он не сможет взять с вас много денег. Чем больше страниц, тем больше денег! Таким образом, выступая как рациональный агент, максимизирующий свою выгоду, советник превращается в генератор бессмысленной глупости. Он просто вынужден умножать сущности без нужды.

Но давайте представим хорошего советника, всё же приносящего пользу. Если не продавать услуги, которые вам не нужны, и план, который провалится, что тогда? Если советник всё-таки может продавать пользу, то какую? По сути, там один ядерный вопрос и куча периферийных. Главный вопрос, как не потерять деньги? Ещё лучше — как приумножить?

Вопрос «куда деть накопления?» важен любому клиенту, всё остальное важно по ситуации. Как оптимизировать налоги? Как пройти процедуру банкротства? Как взять ипотеку? Как вывезти деньги за рубеж? Всё это могут спросить, а могут и нет. В идеале, кстати, на разные вопросы должны отвечать разные люди. Нельзя быть специалистом во всём. Поэтому про портфель на бирже должен рассказывать один, про недвижимость — второй, а про иностранные банки — третий. А про ЛФП и страховки — никто. Кстати, где-то рядом должен сидеть юрист. И ещё, возможно, психолог. Я не за то, чтобы финансовых советников разогнать как класс. Наоборот, было бы хорошо собрать специалистов в сильное бюро, приносящее пользу на сумму денег больше своего гонорара. Но часто ли такое видели?

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи — мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!

Источник https://nesrakonk.ru/investmentconsultant/

Источник https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10943710

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/finansovyj-sovetnik-drug-vrag-ili-tak/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.