Инвестиционные риски проектов

Оценка инвестиционных рисков

Инвестиции — это долгосрочные вложения ресурсов (финансовых и экономических) с целью получения в перспективе определенного дохода. Инвестиционные вложения играют основополагающую роль в развитие любой организации, также имеет большое значение инвестиционная организация и планирование наряду со всем процессом инвестиционных вложений – от проведения анализа проекта до проведения его мониторинга.

Проведение оценки рисков является составной частью проведения анализа проектов инвестиционных вложений.

Под риском понимают возможность достижения отрицательного результата из-за возникновения определенных условий во время выполнения какой-либо проектной деятельности, а также уменьшение или отсутствие прибыли инвестиционных вложений.

Риск инвестиционных вложений представляет собой угрозу вероятного обесценивания капиталовложений, инвестиционных потерь, возникновение неожиданных потерь вложений финансов в условиях неопределенности экономических инвестиций.

Риск подвержен влиянию следующих факторов:

  • уровень инфляции, экономическая ситуация, политическая обстановка, валютный курс;
  • организация производственной деятельности, степень технической оснащенности предприятий и развития управления инвестициями.

Имеется три метода, наиболее часто используемых для оценки рисков инвестиций.

Анализ чувствительности

Данный метод имеет следующие две составляющие: Первая — метод критических точек. Вторая — вариации параметров. Сам же анализ чувствительности основан на следующих предположениях: наличие выбора проектного сценария и существование одного определенного вида сценария развития.

Анализ чувствительности предполагает определение риска как уровень чувствительности основных показателей проекта к изменению условий функционирования. Разграничение происходит на факте наличия вероятности осуществления определенного события. Для этого необходимо использовать показатель так называемой чувствительности – процентного изменения проектного показателя в финальной стадии при изменении на один процент параметрических данных функционирования.

Следовательно, при более высоком уровне эластичности идет увеличение зависимости от определенного параметрического

показателя, что, свидетельствует об увеличении уровня риска.

Метод альтернативных сценариев

Целью данного метода является углубленный анализ чувствительности.

Идет описание всех сценариев, если же отсутствует возможность рассмотрения сценариев по временным или финансовым причинам, то рассмотрению подлежат три вида развития событий: пессимистичное, умеренное и оптимистичное. На следующем этапе оценивается эффективность каждого из сценариев, которые были выбраны и проект на предмет устойчивости.

Данный метод используется чаще всего в современной практической деятельности по причине покрытия данным методом необходимости анализа риска для проектов, которые относятся к наиболее типовым.

Метод Монте-Карло

В ходе использования данного метода оценивается ожидаемый эффект с учетом количественной характеристики параметров неопределенности. Монте-Карло считается наиболее точным методом из описанных выше. Его проведение позволяет учитывать максимальный параметрический набор, составляющие которого связаны зачастую между собой.

Стоит сказать, что данный метод достаточно сложен в применении и требует от специалистов навыков использования математического аппарата.

Применение данного метода позволяет дать оценку проектам, коммерческое преимущество которых имеет неявное выражение. Моделирование имитаций предоставляет возможность получение полноценной оценки степени надежности и эффективности проектов, при этом принимается во внимание влияние взаимозависимых факторов. Использование моделирование имитаций дает возможность также количественного выражения рисков, с которыми связаны инвестиционные проекты.

Основные риски инвестиционного проекта

Как правило, при оценке эффективности бизнес-проектов анализируют инвестиционные риски проектов. И в величине поправки на риск обычно учитывают 3 типа рисков, связанных с реализацией проекта.

Основные виды рисков инвестиционного проекта

Принято выделять и брать во внимание следующие риски реализации инвестиционного проекта:

  • страновой;
  • риск ненадежности участников проекта;
  • риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

При этом оценка рисков инвестиционного проекта необязательна, если инвестиции застрахованы на соответствующий страховой случай (страховая премия при этом – определенный индикатор соответствующего вида рисков). В этом случае затраты инвестора увеличивают на размер страховых платежей.

Далее приводим анализ рисков инвестиционного проекта каждого вида.

Страновой риск

Обычно он выражается в возможности:

  • конфискации имущества либо утери прав собственности при выкупе их по цене ниже рыночной или предусмотренной проектом;
  • непредвиденного изменения законодательства, ухудшающего финансовые показатели проекта (например, повышение налогов, ужесточение требований к производству или производимой продукции по сравнению с предусмотренными в проекте);
  • смены чиновников в госорганах, трактующих законодательство непрямого действия.
Читать статью  5 шагов, как вывести свою компанию на IPO — Финансы на vc. ru

Величину поправки на страновой риск оценивают экспертно:

  • специализированной рейтинговой фирмой ВЕRI (Германия);
  • Ассоциацией швейцарских банков;
  • аудиторской корпорацией «Ernst @ Young».
  • в условиях предоставления проекту федеральной (и в меньшей степени региональной) поддержки;
  • когда проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции.

При оценке региональной (прежде всего народнохозяйственной) и бюджетной эффективности проекта страновой риск не учитывают.

В расчетах общественной эффективности страновой риск учитывают только по проектам за рубежом или с иностранным участием.

А вот в расчетах коммерческой эффективности, эффективности участия предприятий в проекте и эффективности инвестирования в акции предприятия учет странового риска необходим.

Риск ненадежности участников проекта

Обычно он выражается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта. Это может быть обусловлено:

  • нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для него;
  • финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект (недостаточное обеспечение собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т. п.);
  • недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидацией или банкротством. Этот риск наиболее существенен по отношению к малым предприятиям.

Размер премии за риск ненадежности участников проекта каждый конкретный участник проекта определяет экспертно с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним.

Обычно поправка на этот вид риска не превышает 5%. Однако ее величина существенно зависит от того, насколько детально проработан организационно-экономический механизм реализации проекта, насколько учтены в нем опасения участников.

В частности, размер поправки:

  • уменьшается, если один из участников предоставляет другому имущественные гарантии выполнения своих обязательств;
  • увеличивается, если независимо от характера проекта данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта, которые должны оплачивать производимые им работы (продукцию, услуги) или совместно участвовать в финансировании проекта.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов

Он обусловлен прежде всего:

  • техническими, технологическими и организационными решениями проекта;
  • случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы.

Поправку на этот вид риска определяют с учетом:

  • технической реализуемости и обоснованности проекта;
  • детальности проработки проектных решений;
  • наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела;
  • представительности маркетинговых исследований.

Вообще вопрос о конкретных значениях поправок на этот вид риска для различных отраслей промышленности и различных типов проектов малоизучен. Если отсутствуют специальные соображения относительно рисков конкретного проекта или аналогичных проектов, размер поправок можно ориентировочно определять так:

Ориентировочная величина поправок на риск неполучения предусмотренных проектом доходов (применительно к оценке бюджетной эффективности – постановление Правительства РФ от 22.11.97 № 1470):

Величина риска

Пример цели проекта

Величина поправки на риск, %

Хотя поправки на риск в отдельных отраслях могут отличаться от приведенных в этой таблице. Более подробно можно определять риск неполучения предусмотренных проектом доходов пофакторным расчетом, суммируя влияние учитываемых факторов.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается:

  • при получении дополнительной информации о реализуемости и эффективности новой технологии, о запасах полезных ископаемых и т. п.;
  • при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих умеренно пессимистический характер принятых в проекте объемов спроса и цен и их сезонную динамику;
  • в случае, когда в проектной документации содержится проект организации производства на стадии его освоения.

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).

Как измерить риск инвестиций

Средняя доходность американского рынка акций с 1965 года — около 10% годовых.

Но если вы вложите в американские акции на один год, вы можете получить доходность и −37% — такой результат получили инвесторы в 2008 году. Это риск инвестиций в акции.

Интуитивно все понимают: риск — это вероятность провала. Например, вы ожидали доходность 10% годовых, а получили 40% убытка. Это реализовался риск. Очевидно, что нужно уметь как-то оценивать вероятность такого исхода.

Читать статью  Курс акций ПАО «НК «Роснефть» на сегодня, купить акции ПАО «НК «Роснефть» онлайн, котировки, стоимость

Риск — сложная штука, потому что это уравнение со многими неизвестными. Зачастую риск оценивается по историческим данным и в некотором смысле это как управление автомобилем по зеркалу заднего вида.

Говорить о рисках сложно и интересно. Этим и займемся.

Почему важна оценка риска

Перед инвестированием желательно оценить риск с учетом целей и возможностей. В зависимости от того, сколько у вас денег и на какой срок вы вкладываете, вам подойдут разные инструменты и стратегии.

Например, у вас есть свободные 100 тысяч рублей и вы хотите за год превратить их в 200 тысяч. Тогда покупаете на все деньги акции одной компании второго эшелона и задерживаете дыхание. Риск высокий: в масштабах года эти акции могут обесцениться и на 25%, и на 50%, и даже на 100%. Но могут и подняться в цене на столько же.

Если у вас есть стабильный источник дохода и вы инвестируете часть денег на старость, вам может быть важен долгосрочный результат, но не так страшно, если в следующем году инвестиции обесценятся на треть, а еще через год вырастут вдвое. В таком случае вы можете часть денег инвестировать в рискованные ценные бумаги, а часть — в консервативные инструменты.

Если вы планируете уже сейчас жить на деньги от инвестиций, то скачки в доходности и потоках платежей могут быть недопустимы, ведь вам нужен стабильный доход. В таком случае вам подойдут более предсказуемые инструменты, такие как банковские депозиты, короткие государственные облигации или фонды облигаций.

Обычно считается так:

  • акции и фонды акций — рискованный инструмент;
  • облигации и фонды облигаций — среднерисковые;
  • короткие гособлигации и депозиты — относительно безопасные.

Но у всего есть нюансы.

Премия за риск

Считается, что за более высокий риск инвесторы получают более высокую доходность. Это называется премией за риск.

Если вам нужна стабильность, вы покупаете менее рискованные инструменты, но получаете по ним меньший доход. Если вы готовы рисковать, то покупаете более рискованные инструменты и это может принести больший доход. А может не принести. А может принести убыток.

Например, 100 $, инвестированные в довольно рискованный индекс американских акций 90 лет назад, сейчас превратились бы в 300 000 $ . Но та же сотня, инвестированная в сравнительно безопасные американские гособлигации, превратилась бы лишь в 7000 $. При этом суперрискованные акции отдельных компаний подешевели до нуля из-за банкротства.

Чем выше риск, тем выше возможный доход. Ключевое слово — возможный.

Кухонный анализ риска

Прежде чем перейти к качественному и количественному анализу, немного кухонной философии. У аналитиков есть сложные формулы и модели, по которым они считают риск. Они полезны для своих задач, но на практике для нас не так уж нужны. В формулах и моделях используется довольно небольшое число входящих параметров, а мир бесконечно разнообразен и сложен. Поэтому все финансовые расчеты довольно условны и легко разбиваются о суровую реальность с бесконечным числом неизвестных.

Я веду к тому, что для оценки рисков не обязательно погружаться в математические дебри. Просто посмотрите на то, что происходит вокруг.

ЦБ отзывает у банков по три лицензии в неделю. Рискованно ли в такой ситуации иметь депозиты в российских банках или покупать их облигации? Еще как!

В 2007—2008 годах американский рынок акций потерял 45% своей капитализации из-за финансового кризиса. Рискованно ли вкладывать в акции, даже американские? Да!

В 1989 году индекс фондового рынка Японии достиг значения в 38 957 пунктов, но больше никогда к этому значению не возвращался и сейчас находится на уровне около 20 000 пунктов (то есть на 50% ниже). Всегда ли можно досидеть в подешевевших акциях до выхода в прибыль? Пока непонятно, но, как показывает японский рынок на горизонте в 30 лет, не всегда.

19 сентября 2008 года российский индекс РТС вырос на +22,39% за один день. 6 октября 2008 года этот же индекс за один день потерял 19,10%. Готовы ли вы к таким горкам?

Читать статью  Инвестиции как источник экономического роста и их социально-экономическая эффективность

Инвестиции на фондовом рынке — это риск. Желательно иметь представление о его размере, чтобы это не стало сюрпризом. Одним способом оценить риск даже без специальных знаний может быть просто изучение того, что случалось ранее, хоть по «Википедии».

Маркировка риска на продуктах

У некоторых финансовых инструментов (например у ETF -фондов) бывает простенькая маркировка уровня риска. Доступные на Московской бирже ETF -фонды работают по европейскому законодательству, которое предписывает каждому фонду иметь маркировку уровня риска по шкале от 1 до 7. 7 — самые рискованные.

Фонд FXRL на российские акций имеет самый высокий уровень риска — 7; фонд FXUS на американские акции — 5; а фонд денежного рынка FXMM — 1, самый низкий. Это значит, что акции FXRL могут завтра сильно подешеветь или подорожать. Если они подешевеют, то вы получите временный убыток. А вот акции FXMM завтра будут стоить примерно столько же, сколько и сегодня. На них вы не заработаете сумасшедшей доходности, но и точно не потеряете деньги. Правда, слово «точно» в ценных бумагах применять нельзя: риск хотя и низкий, но не нулевой.

Аналогичная система маркировки риска есть, например, на сайте американской биржи Nasdaq. Индекс риска — число от нуля до 1000, которое считается по какой-то замороченной формуле. Чем выше число, тем больше риск. Вот значения для нескольких знакомых компаний, индексов и ETF -фонда на облигации:

  • «Веон» («Билайн») — 168;
  • «Фейсбук» — 87;
  • Гугл — 77;
  • индекс S&P 500 — 47;
  • индекс Nasdaq — 58;
  • iShares Floating Rate Bond ETF ( FLOT ) — 4.

Получается, что акции «Билайна» — в два раза более рискованный инструмент, чем акции «Фейсбука» , а сами акции «Фейсбука» в два раза более рискованные, чем акции фондов на индекс S&P 500.

К примерам я добавил и более экзотический инструмент — ETF -фонд среднесрочных корпоративных американских облигаций с плавающей ставкой. Такой пример я добавил, чтобы показать, что индекс риска может быть очень низким:

Простенькие оценки риска на продуктах не позволяют оценить абсолютный размер риска, но позволяют сравнивать разные инструменты, чтобы понять, какие менее, а какие более рискованные.

Качественный анализ и кредитные рейтинги

Если вы хотите сами оценить риск, придется заняться качественным анализом. Это просто умное слово, которое означает « посмотреть своими глазами , найти причины и следствия». Вы смотрите на финансовое состояние компании, ситуацию на рынке и политическую обстановку, делаете какие-то выводы. Это качественный анализ.

Пример качественного анализа — кредитные рейтинги специальных агентств, таких как «Мудис», «Фитч» и «Эс-энд-пи». Люди в агентствах изучают, как устроена компания, что там у нее с партнерами, рынками, экономикой и всем остальным.

На базе экспертных оценок отдельных факторов формируется рейтинг — некое число или буква, которая объясняет, насколько компания хороша. У одних агентств качественные оценки являются основой рейтинга, у других используются наряду с количественными, о которых позже. Рейтинги «кредитные», поэтому они обычно применяются к оценке риска в облигациях, то есть какова вероятность, что компания займет и не вернет.

Кредитные рейтинги не подразумевают какой-то точной вероятности дефолта эмитента. Однако существуют исследования, которые сопоставляют банкротства с рейтингом.

Например, полистайте исследование «Эс-энд-пи»: за последние пять лет было 0 дефолтов эмитентов с хорошим «инвестиционным» рейтингом и 412 дефолтов эмитентов с «неинвестиционным» рейтингом, означающим очень опасный дерзкий актив.

«Инвестиционный» — это вроде как безопасный, вкладывайтесь, мужики. «Неинвестиционный» — сами понимаете.

Рейтинг, как и маркировка ETF , полезен при сравнении облигаций. Например, Тинькофф-банк имеет рейтинг агентства «Фитч» на уровне BB−, а Россия — BBB−. Россия на три ступени выше, то есть инвестировать в облигации России безопаснее.

Источник https://www.homework.ru/spravochnik/ocenka-investicionnih-riskov/

Источник https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/osnovnye-riski-investitsionnogo-proekta.html

Источник https://journal.tinkoff.ru/risk/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.