Почему акции продаются лотами и можно ли покупать/продавать неполные лоты.

Содержание

Запрет на покупку иностранных акций и другие ограничения: как ЦБ предлагает защищать инвесторов

20 июля Центробанк опубликовал «концепцию по защите розничных инвесторов». Документ предлагает новые требования к квалифицированным инвесторам и ограничения для неквалифицированных.

По данным регулятора, у 25 млн россиян есть брокерский счет. Из них 5 млн столкнулись с блокировкой активов из-за санкций. Чтобы ограничить возможные убытки в будущем, Банк России планирует усилить «меры по защите прав инвесторов». Вот ключевые моменты.

Прямо сейчас ничего не изменится

Пока это только предложения ЦБ. Регулятор будет обсуждать их с законодателями, профессиональными участниками рынка и правительством. Уже после этих обсуждений разработают конкретные законопроекты.

Пока брокеры не объявляли об изменениях в своей работе.

Что предлагает ЦБ

Снизить максимальный размер плеча для неквалифицированных инвесторов. По данным регулятора, из-за маржин-коллов с конца февраля 2022 года долги клиентов перед 11 крупнейшими брокерами выросли до 2,5 млрд рублей по 28 тысячам портфелей.

В будущем брокеры будут обязаны уведомлять клиента о высоком риске сделок с заемными деньгами.

Усложнить тестирование и увеличить число возможных вопросов с 8 до 11. А еще ограничить время тестирования и интервалы между попытками.

Пересмотреть подход к присвоению статуса квалифицированного инвестора. Например, увеличить минимальный размер активов на счетах с 6 до 30 млн рублей. Учитывать будут только ликвидные активы, например деньги и акции. Заемные деньги брокера не в счет.

Инвесторов с квалификацией и без будут заносить в два отдельных реестра. Клиентам не придется повторно подтверждать свою квалификацию после смены брокера.

Текущие требования к квалифицированным инвесторам можно посмотреть на сайте Тинькофф.

«Временно» запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Они смогут закрывать короткие позиции и продавать свои иностранные бумаги. Но не покупать.

Здесь есть пара исключений: еврооблигации Минфина и бумаги иностранных компаний, которые в основном работают в России. Например, Yandex, TCS и Ozon.

Важный нюанс: ограничения на покупку иностранных бумаг — это только рекомендации брокерам, то есть не обязательно, что их примут в текущем виде. По словам регулятора, решение будут обсуждать с законодателями, участниками рынка и правительством.

Скидка 35% на все курсы Учебника

Дальше без диверсификации

Несколько собственных наблюдений по последней инициативе Банка России.

Про «СПб-биржу». Ограничения по торгам зарубежными бумагами выглядят не как забота об инвесторах, а как похороны «СПб-биржи» . В связи с блокировкой расчетов по иностранным бумагам у площадки и без того все плохо. Вот всего пара июньских показателей по сравнению с прошлым годом:

  • объем торгов упал на 74%, с 38 до 10 млрд долларов;
  • число активных счетов упало на 57%, с 862 до 367 тысяч.

Если рекомендации ЦБ примут в текущем виде, то полноценно торговать на бирже смогут только квалифицированные инвесторы. По данным на конец марта:

  • из 25 млн инвесторов меньше 2% имеют статус квалифицированного;
  • на квалифицированных инвесторов приходится две трети от всех активов на брокерском обслуживании.

Кажется, будто бы не все так плохо: квалифицированных инвесторов мало, но они владеют основной долей активов, и «СПб-биржа» не сильно потеряет в объеме торгов.

Проблема в том, что это статистика сразу по двум биржам, то есть с учетом Московской. Скорее всего, квалифицированные инвесторы через местных брокеров в основном вкладываются в российские активы вроде ОФЗ. А вот иностранные акции большие инвесторы покупают, вероятно, на зарубежных площадках.

Больше того, регулятор постепенно смягчает ограничения по выводу денег на зарубежные счета. Возможно, часть квалифицированных инвесторов, которые предпочитают иностранные акции, уже воспользовалась этим.

Читать статью  Факторы, определяющие динамику инвестиций.

И похоже, что Банк России об этом знает. В противном случае трудно понять его логику: запретить покупать бумаги только неквалифицированным инвесторам, будто бы крупных клиентов возможные санкции не коснутся.

Сама же «СПб-биржа» не согласна с предложением регулятора. Она считает, что ограничения плохо повлияют на развитие рынка и усилят недоверие инвесторов к российской инфраструктуре.

20 июля на новостях от Банка России акции площадки на Мосбирже упали на 14%. С начала года они подешевели на 90%, с 1000 до 100 Р .

Про Мосбиржу. На первый взгляд, ограничения по иностранным бумагам — это позитив для основной российской площадки: у клиентов не останется выбора и они будут скупать местные ценные бумаги.

Но это не обязательно так. Очередные ограничения только усугубят и без того серьезные проблемы с доверием российского инвестора. На это намекают и акции Мосбиржи: 20 июля они подросли всего на полпроцента.

Про диверсификацию. Запрет на покупку иностранных бумаг кажется позитивом для инвесторов: если введут новые санкции, то активы не заморозят. Но есть нюанс: про диверсификацию — ключевой принцип инвестирования — можно будет забыть.

На разных рынках есть свои риски, поэтому инвестору следует разделять вложения по странам. Эталонный пример страновой диверсификации — это индекс MSCI ACWI, или All Country World Index.

Где-то 60% в этом индексе отводят акциям США. Это логично: американский рынок самый крупный и разнообразный в мире, а экономика страны устойчивая. Если и выбирать какую-то одну страну для инвестирования, то здесь у США нет конкурентов.

А вот на российские акции до марта 2022 года MSCI отводила всего полпроцента, и в этом тоже есть смысл. Вот только несколько причин:

  1. Большая часть рынка — акции компаний-экспортеров. Это циклический бизнес, который сильно зависит от цен на сырье, состояния мировой экономики и прочего.
  2. Основной акционер в крупных компаниях — государство. Как показывает история, это не самый лучший управляющий. Некоторые компании могут принимать решения в пользу основного акционера, а не рядовых миноритариев. Например, не выплачивать дивиденды.
  3. Регулярные западные санкции нарушают работу российских компаний. По этой причине некоторые из них даже перестали публиковать финансовые отчеты.
  4. Состояние самой экономики. Инвестировать все свои деньги в страну, где численность населения и уровень реальных доходов постоянно стагнируют, — это как минимум смелое решение.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.

Почему акции продаются лотами и можно ли покупать/продавать неполные лоты

Начинающие инвесторы часто сталкиваются с проблемой, когда они направляют заявку на покупку одной акции, а получают намного больше — например, 100 штук. Соответственно, и расходы на заключение сделки увеличиваются в 100 раз. Происходит это по причине незнания правил торгов, установленных на бирже. Поэтому перед заключением сделок рекомендуется внимательно разобраться, в каком количестве продаются биржевые инвестиционные инструменты и как правильно рассчитать стоимость одного лота.

Что такое лот акций

Это минимальное количество единиц биржевых инструментов, которое приобретается путем совершения одной транзакции. Например, покупая один такой комплект, трейдер имеет возможность стать владельцем сразу 100 акций. Таким образом, инвестор может с точностью определить количество активов, которые он приобретает при заключении каждой сделки, и рассчитать стоимость одной ценной бумаги. Торговля без такой стандартизации требовала бы больших затрат времени и усилий.

Финам.Знания запустил бесплатный курс по финансовой грамотности. Узнайте, как устроена мировая экономика и какие инструменты помогут спасти личный бюджет в нестабильном 2022 году.

Сколько акций или облигаций в лоте

Количество акций или облигаций, содержащихся в одном комплекте, зависит от его разновидности. На фондовой бирже торгуются пакеты нескольких типов:

  1. Полный или круглый. Он состоит из 10, 50, 100 или другого количества акций или облигаций. Данные стандарты устанавливаются биржей.
  2. Нестандартный или неполный. Включает в себя инвестиционные инструменты в меньшем объеме, чем их содержится в стандартном полном комплекте. Торговля такими пакетами осуществляется в особом режиме. Например, на Московской бирже — с 10:00 до 18:39 в режиме «Неполные лоты».
  3. Нефасованный или дробный. Его объем зависит от минимально установленного числа ценных бумаг конкретного номинала.
  4. Фасованный. Количество акций или облигаций определяется их номиналом.
Читать статью  Взаимосвязь инвестиций и сбережений - Сбережения и инвестиции, их характеристика и взаимосвязь

Внимание! Нестандартные пакеты биржевых инструментов отличаются низкой ликвидностью и широкими спредами.

Примеры лотов акций на Московской бирже

Объем инвестиционных инструментов, содержащихся в комплектах и торгующихся на Московской бирже, установлен стандартами площадки. В качестве примеров можно рассмотреть такие пакеты:

  • ВТБ — 10 000 ценных бумаг финансового учреждения;
  • «Роснефть» — 10 единиц актива компании;
  • Сбербанк — 10 акций;
  • «Газпром» — 10 единиц актива;
  • «Лукойл» — 1 ценная бумага;
  • «Норникель» — 1 акция;
  • «Сургутнефтегаз» — 100 единиц актива.

Внимание! В последнее время с целью снижения стоимости пакетов инвестиционных активов Московская биржа придерживается политики уменьшения объема содержащихся в них ценных бумаг. Благодаря этому стоимость лотов становится доступной для большого количества трейдеров. Это позволяет привлечь на торговую площадку как можно больше мелких инвесторов.

Так, акции «М.Видео» и «Навигатор» теперь можно покупать лотами по 1 шт. До 1 марта 2021 года лоты состояли из 10 акций. Полный список изменений можно увидеть здесь.

Особенности торговли лотами ценных бумаг

Торговля биржевыми пакетами сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать их, следует:

  • грамотно расставить стоп-лоссы (как это сделать, можно прочесть тут);
  • определить оптимальное количество приобретаемых лотов.

Внимание! При выборе пакетов высоколиквидных активов важно применять правила диверсификации портфеля.

В процессе пакетных торгов нужно учитывать, что котировки в стакане всегда указываются за единицу актива, а заключение сделки предусматривает покупку минимально допустимого объема ценных бумаг. Следовательно, если стоимость одной акции «Газпрома» по состоянию на 20 мая 2021 года составляет 258,07 рубля, а численность активов в наборе — 10 штук, размер позиции будет равен 258,07 руб. × 10 шт. = 2580,70 руб.

Дивиденды платят за лот или за акцию

Несмотря на то, что ценные бумаги торгуются на бирже комплектами, размер дивидендов по ним определяется в расчете на 1 акцию.

Например, «Газпром» стабильно выплачивает акционерам дивиденды с периодичностью 1 раз в год. Размер дохода за 1 акцию в 2020 году составил 15,24 рубля. Следовательно, акционеры, которые на дату отсечения реестра являлись владельцами одного пакета активов «Газпрома», получили выплаты в размере 15,24 руб. × 10 шт. = 152,40 руб.

Как купить одну акцию, а не лот

Приобрести 1 акцию на Московской бирже можно в том случае, если данное количество единиц — это стандартный размер лота. Например, пакет компании «Лукойл» содержит 1 единицу актива. Другой вариант — приобрести неполный пакет, в котором может находиться любое количество ценных бумаг, от одной и более. Сделать это можно в специальном режиме торгов «Неполные лоты».

Кроме того, если у инвестора возникла необходимость в открытии позиции меньше стандартной, можно воспользоваться предложениями Санкт-Петербургской биржи (SPBEX). Здесь существует возможность приобрести инвестиционные инструменты по одной штуке.

Как продать неполный лот акций

Количество инвестиционных инструментов в одном лоте может периодически меняться. Допустим, ранее полный комплект ценных бумаг компании состоял из 35 единиц. Затем, после внесения изменений, в нем стало насчитываться 10 акций.

У инвестора из одного полного набора финансовых инструментов образовалось три полных комплекта по 10 ценных бумаг и один неполный в размере 5 единиц. Акционер может оставаться владельцем всех ценных бумаг и, как и прежде, получать доход по ним, так как дивиденды рассчитываются на 1 акцию. Также инвестор может принять решение продать 5 единиц актива, не вошедших в полные наборы, или купить такое же количество ценных бумаг, чтобы составить четвертый полный лот. Для этого необходимо воспользоваться специальным режимом торгов.

Внимание! Правила выставления заявок и заключения сделок в режиме «Неполные лоты» аналогичны условиям основных торгов.

Минимальное количество акций, которое можно купить в ходе биржевых торгов, называется лотом. Его размер имеет стандартную величину. Стоимость каждой сделки по покупке акций рассчитывается исходя из количества ценных бумаг в пакете. Приобрести активы в объеме менее размера стандартного комплекта можно с помощью режима торгов «Неполные лоты», который доступен в строго установленное время.

Какое минимальное количество акций я могу купить?

Как купить акции и получать дивиденды? (Август 2022)

Какое минимальное количество акций я могу купить?

Оглавление:

В отличие от паевых фондов, которые можно приобрести в дробных единицах, акции акций не могут быть разделены. Таким образом, наименьшее количество акций, которые может купить инвестор, составляет одну акцию. Существует уловка, которая может определить для инвесторов только то, сколько акций они захотят приобрести — комиссионные.

Читать статью  Как рассчитать чистый дисконтированный доход (формула).

Когда люди покупают акции, они должны заплатить комиссионное вознаграждение своему биржевому брокеру, который осуществляет сделку. Комиссионные сборы обычно взимаются по каждой транзакции до определенного количества акций, которые покупаются / продаются и обычно составляют менее 40 долларов США за сделку. Большинство людей предпочитают сокращать средние комиссионные расходы, распространяя их на покупку многих акций.

Например, если брокерская фирма взимает 20 долларов США за сделку (то есть за акции до 20 долларов США и до 100 акций), а инвестор покупает одну акцию (называемую нечетной лотой) ABC за 10 долларов США за акцию , тогда общая стоимость составит 30 долларов США за акцию — стоимость комиссии плюс стоимость одной доли ABC. Если вместо этого инвестор решает купить 100 акций ABC (круглый лот) за 10 долларов США, тогда средняя стоимость будет уменьшена до 10 долларов США. 20 [(1 000 + 20) / 100]. Таким образом, за счет увеличения количества приобретенных акций средняя стоимость (включая комиссионные) на акцию будет снижена, а инвестору, купившему 100 акций, придется ждать только до того, как цена акций ABC повысится на 0 долларов. 20 до 10 долларов США. 20 для безубыточности. Что касается инвестора, который купил только одну акцию ABC, ему придется подождать, пока цена акций не упадет на 200% до 30 долл. / Акция до безубыточности.

Еще одна покупка с покупкой одной акции — это продажа. Если инвестор, купивший одну акцию ABC, хочет продать, он заплатит 20 долларов США за продажу акций в размере 10 долларов США. Таким образом, общая стоимость одной акции для покупки и продажи одной акции ABC составит $ 40 ($ 20 + $ 20) — 400% -ный убыток на $ 10 акций. Кроме того, поскольку одна акция считается нечетной лотой, акции будут менее ликвидными, поскольку было бы сложно продать только один запас другому инвестору. Как правило, биржевые брокеры предпочитают покупать и продавать акции даже в лотах. Эта проблема обычно не возникает, если вы покупаете акции компаний, торгующих большими объемами каждый день, но если вы решите приобрести акции в компании с низким средним объемом торгов, вы можете долго ждать, пока кто-то не захочет покупать нечетная партия от вас — или вам придется продать ее по более низкой цене.

Итог: наименьшее количество акций, которые вы можете купить, — одна акция. Однако из-за комиссионных издержек и проблем с ликвидностью, как правило, это невозможно сделать.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим Учебным пособием по основам баз данных .

Каково минимальное количество акций, которые я могу купить?

Каково минимальное количество акций, которые я могу купить?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Многие люди скажут, что наименьшее количество акций, которые может купить инвестор, является одним, что верно, если вы покупаете у своего брокера или на бирже. Но если вы не покупаете Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который в феврале 2007 года торговался на уровне 109 109 долларов США, покупка одной акции за один раз не является самым эффективным способом покупки акций.

Какое минимальное количество акций я могу купить?

Какое минимальное количество акций я могу купить?

Понимают шаги, необходимые для того, чтобы инвестор открыл брокерский счет и совершил сделку. Узнайте, что такое наименьшее количество акций, которое может купить инвестор.

Какое количество акций определяет достаточную ликвидность для акций?

Какое количество акций определяет достаточную ликвидность для акций?

Ликвидность относится к тому, как легко покупать и продавать акции, не видя изменения в цене. Если, например, вы купили акции ABC по цене 10 долларов США и сразу же продали их по цене 10 долларов США, тогда рынок для этого конкретного товара был бы совершенно жидким. Если бы вы не смогли продать его вообще, рынок был бы совершенно неликвидным.

Источник https://journal.tinkoff.ru/news/spbe-goes-down/

Источник https://www.finam.ru/publications/item/pochemu-akcii-prodayutsya-lotami-i-mozhno-li-pokupat-prodavat-nepolnye-loty-20210716-14170/

Источник https://ru.talkingofmoney.com/what-s-smallest-number-of-shares-i-can-buy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.