Трехсекторная модель — Макроэкономический кругооборот в национальном хозяйстве

Трёхсекторная модель экономики

При анализе полной схемы кругооборота (рис.3.2) мы будем исследовать только денежные потоки.

Поскольку домохозяйства действуют рационально, то они тратят на потребление не весь свой доход. Часть дохода они сберегают, причем сбережения (savings) должны приносить доход. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства (в кредитных средствах – loanable funds). Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм. Это происходит двумя путями: 1) либо домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (в первую очередь, банкам), у которых фирмы берут кредиты; 2) либо домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпускаемых фирмами, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами. В первом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается опосредованно – через денежный рынок, во втором – непосредственно – через рынок ценных бумаг. Полученные на финансовом рынке средства фирмы тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь, оборудования. Потребительские расходы домохозяйств (consumption spending — С) дополняются инвестиционными

сектор Рынок товаров и услуг

Рис. 3.2. Полная схема кругооборота (трёхсекторная модель)

расходами фирм (investment spending – I). При этом равенство национального дохода национальному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике национальный доход и национальный продукт обозначаются одной буквой – Y (yield). При этом величина национального продукта в состоянии равновесия равна сумме совокупных расходов (expenditures):

Y = E

Совокупные расходы (национальный продукт) в двухсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (I):

E = C+ I,

а национальный доход — из потребления (C) и сбережений (S):

Y = С + S.

Отсюда следует, что

С + I = С + S,

что означает, что совокупные расходу равны совокупному доходу, а

I = S,

т.е. инвестиции равны сбережениям. Инвестиции представляют собой инъекции (injections) в экономику, а сбережения – изъятия (leakages) из экономики. Под инъекциями понимается все, что увеличивает поток расходов и, следовательно, доходов (за исключением потребительских расходов, которые не относятся ни к инъекциям, ни к изъятиям). Изъятия – это все, что сокращает поток расходов и, следовательно, доходов. Рост инвестиций увеличивает совокупные расходы (совокупный спрос), обеспечивает дополнительные доходы производителям, служит стимулом для увеличения национального продукта (выпуска). Рост сбережений сокращает совокупные расходы и может привести к сокращению производства. В равновесной экономике инъекции равны изъятиям.

Появление государства ведет к возникновению новых видов макроэкономических взаимосвязей и превращению двухсекторной модели экономики в трехсекторную.

1) Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (government spending — G), что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной. При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг, так как эта оплата производится из средств государственного бюджета и является результатом перераспределения доходов. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, т.е. совокупные расходы.

2) Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (taxes — Tx), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты (transfers — Tr). Трансферты — это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. Трансфертные платежи государства домохозяйствам – это разного рода социальные выплаты (social benefits), такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и др. Трансфертные платежи государства фирмам носят название субсидий (subsidies).

3) В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке. Если расходы государства (государственные закупки + трансферты) превышают доходы государства (налоги), что соответствует состоянию дефицита государственного бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком. Для этого государство выпускает государственные облигации (делает внутренний займ) и продает их на рынке ценных бумаг домохозяйствам. Домохозяйства тратят часть своих сбережений на покупку государственных облигаций, обеспечивая возможность государству оплаты части его расходов, превышающих доходы казны, т.е. финансируя дефицит государственного бюджета. При этом государство выплачивает домохозяйствам процент по своим облигациям, делая их привлекательными для покупки. Выплаты процентов по государственным облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами государственного бюджета и носят название «расходов по обслуживанию государственного долга». Если же доходы государства превышают расходы (имеет место излишек (профицит) государственного бюджета), то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

Читать статью  Инвестирование в криптовалюту 2022: Пошагово для Начинающих

Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т.е. национальный продукт равен национальному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (C), инвестиций (I) и государственных закупок (G):

Е = C + I + G,

а совокупный доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T):

Y = C + S + T

Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr):

T = Tx – Tr

(Заметим, что, как правило, при анализе модели кругооборота выплаты процентов по государственному долгу специально не выделяются и учитываются в величине трансфертов, поскольку так же, как и трансферты, выплачиваются не в обмен за товар или услугу)

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а (чистые) налоги – изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:

I + G = S + T

(Следует иметь в виду, что трансферты и выплаты процентов по государственным облигациям являются инъекциями, так как увеличивают поток доходов и, следовательно, расходов).

Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики) показывает, что национальный доход (national income — Y), являющийся суммой факторных доходов, т.е. доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, который домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т.е. от располагаемого дохода (disposal income – Yd). В соответствии со схемой кругооборота располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов, которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов, которые государство платит домохозяйствам, поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги (Тх) и прибавить трансферты (Тr) (а также выплаты процентов по государственным облигациям, если таковые имеются), т.е. вычесть чистые налоги

Т = Тх – Тr

В общем виде можно записать:

Yd = Y — Tx + Tr

Yd = Y – T

Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:

Трехсекторная модель

Появление государства ведет к возникновению новых видов макроэкономических взаимосвязей и превращению двухсекторной модели экономики в трехсекторную.

  • 1) Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг, что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной. При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг, так как эта оплата производится из средств государственного бюджета и является результатом перераспределения доходов. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, т.е. совокупные расходы.
  • 2) Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги, являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты.

Трансферты — это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. Трансфертные платежи государства домохозяйствам — это разного рода социальные выплаты, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и др. Трансфертные платежи государства фирмам носят название субсидий.

3) В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке.

Читать статью  Подготовка и реализация инвестиционных проектов: с чего начать?

Если расходы государства (государственные закупки + трансферты) превышают доходы государства (налоги), что соответствует состоянию дефицита государственного бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком. Для этого государство выпускает государственные облигации (делает внутренний займ) и продает их на рынке ценных бумаг домохозяйствам. Домохозяйства тратят часть своих сбережений на покупку государственных облигаций, обеспечивая возможность государству оплаты части его расходов, превышающих доходы казны, т.е. финансируя дефицит государственного бюджета. При этом государство выплачивает домохозяйствам процент по своим облигациям, делая их привлекательными для покупки. Выплаты процентов по государственным облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами государственного бюджета и носят название «расходов по обслуживанию государственного долга». Если же доходы государства превышают расходы (имеет место излишек, профицит государственного бюджета), то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т.е. национальный продукт равен национальному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (C), инвестиций (I) и государственных закупок (G):

а совокупный доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T):

Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr):

Заметим, что, как правило, при анализе модели кругооборота выплаты процентов по государственному долгу специально не выделяются и учитываются в величине трансфертов, поскольку так же, как и трансферты, выплачиваются не в обмен за товар или услугу.

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а (чистые) налоги — изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:

где: I — это инвестиции;

G — государственные закупки;

Следует иметь в виду, что трансферты и выплаты процентов по государственным облигациям являются инъекциями, так как увеличивают поток доходов и, следовательно, расходов.

Анализ трехсекторной модели экономики, (модели закрытой экономики) показывает, что национальный доход, являющийся суммой факторных доходов, т.е. доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, которым домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т.е. от располагаемого дохода. В соответствии со схемой кругооборота располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов, которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов, которые государство платит домохозяйствам, поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги и прибавить трансферты (а также выплаты процентов по государственным облигациям, если таковые имеются), т.е. вычесть чистые налоги:

В общем виде можно записать:

Yd = Y — Tx + Tr или Yd = Y — T (16)

где: Yd — величина располагаемого дохода;

Y — национальный доход;

T — чистые налоги.

Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:

Трехсекторная модель экономики простым языком

Сегодня хочу написать про трехсекторную модель экономики. Разберу это понятие и то как эти знания можно применять в управлении предприятием. Сразу хочу сделать оговорку, что статья не предназначена для экспертов в области экономики, ибо в ней могут присутствовать мои личные суждения и оценки основанные на собственных исследованиях. Впрочем, буду признателен за любые конструктивные дополнения со стороны более опытных товарищей.

Авторство трехсекторной модели экономики присваивается Алану Фишеру и Колину Кларку. Примерно в середине прошлого века эти товарищи провели ряд исследований, результаты которых отобразили в ряде научных статей. Они описали три сектора экономики и сравнили актуальность каждого в срезе развития общества.

  • В первичный сектор экономики входит любая экономическая деятельность связанная с добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и рыболовством.
  • Во вторичный сектор вошла любая экономическая деятельность связанная с производством, а также строительная сфера.
  • Третичный сектор представляет собой сферу услуг, в том числе образование и туризм.
Читать статью  Управление инвестициями - ставим цели, эффективность. этапы

В доиндустриальном (феодальном обществе) на первичный сектор приходилось до 70% экономической активности, то есть основной доход извлекался именно из этого сектора, и соответственно большинство людей также было задействовано именно в этом секторе. На вторичный сектор приходилось только 20%, а на третичный и того меньше — около 10%.

После того как страны начали переходить в индустриальную эпоху, стали массово строить заводы, фабрики и комбинаты структура экономики изменилась, первичный сектор падает до 40%, а вторичный сектор растет до такой же отметки и даже начинает немного лидировать. Третичный сектор растет до 20%. Примерно в это же время государственные структуры начинают искусственно поддерживать первичный сектор при помощи дотаций.

Фабрик и заводов становится больше, количество произведенных товаров начинает превышать спрос на эти товары, наступает постиндустриальная эпоха. В странах где наступила постиндустриальная эпоха первичный сектор падает до рекордных 10%, дотации со стороны государства в этот сектор начинает превышать прибыль самой индустрии. Вторичный сектор тоже падает и фиксируется на отметке 20% в общей экономической массе, государство начинает датировать уже производственные предприятия. А третичный сектор напротив расчет и достигает рекордных 70%.

Основные понятийные элементы сформировались в конце первой и в начале второй половины прошлого века, но экономика не стояла на месте, поэтому в трёхсекторной модели появились новые сектора — четверичный и даже пятеричный. На данный момент у экономистов нет однозначных определений четверичного и пятеричного секторов, но большинство экономистов утверждает, что в четверичный сектор принято относить технологии которые позволяют улучшать более ранние сектора, например технологии по улучшение деревообработки, информационные технологии и т.д. В пятеричный сектор относят тоже технологии, но требующие особо высокой квалификации, например медицина и образование.

Основываясь на своем опыте и исследованиях у меня немного иное мнение касательно четверичного и пятеричного секторов. Я считаю, что четверичный сектор можно описать как «создание ценностей», «PR» или «брендинг», а пятеричный связанный с созданием мотиваций. Например, стоимость духов «Шанель №5» варьируется около 100$, а себестоимость производства едва ли превышает 2$, остальную ценность и выгоду формирует бренд и именно бренд приносит своим владельцам основную прибыль. То же самое относится к таким брендам как «Mercedes-Benz», «adidas» и «McDonald’s».

Самый простой и эффективный совет собственникам или руководителям предприятий очень простой: переходите в более высокий сектор экономики. Но к сожалению не каждый собственник или руководитель, к примеру, производственного предприятия решится на столь радикальный шаг. Поэтому эту часть статьи я посвящу так называемым надстройкам в бизнесе.

Любое предприятие задействованное в том или ином секторе экономики можно рассмотреть с точки зрения отдельных процессов, например мясокомбинат или кондитерское производство которые объективно находятся во вторичном секторе экономики, имеют при себе отделы продаж и маркетинга, технологов и даже логистов. А все вышеперечисленные отделы и специалисты (будем называть их работу процессами) имеют непосредственное отношение к третичному, четверичному, а порой даже и к пятеричному секторам экономики.

Основная проблема заключается в том, что в сложившийся парадигме к этим процессам относятся как к второстепенным, недостаточное финансирование недостаточная значимость. На большинстве предприятий производственные процессы, ставятся выше маркетинга и продаж. Производственным процессам отдается роль основополагающих, а маркетинг лишь обслуживает производство.

Собственники предприятия, которые хотят удержаться на рынке, а возможно даже и значительно резвится, однозначно должны пересмотреть приоритеты. Во главе предприятия необходимо поставить процессы с более высоких секторов, именно эти процессы должны быть основополагающими, а процессы с более низких секторов напротив должны выполнять роль обслуживающих. Не всегда получается резко и достаточным образом изменить сложившуюся годами парадигму, но это безусловно нужно сделать.

Источник https://studopedia.ru/12_115130_trehsektornaya-model-ekonomiki.html

Источник https://vuzlit.com/1183459/trehsektornaya_model

Источник https://vc.ru/u/1225043-vladimir-harbediya/446214-trehsektornaya-model-ekonomiki-prostym-yazykom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.