Что будет с венчурным рынком и какие стартапы ждет успех после кризиса

Ангелы вернутся: что будет с рынком венчурных инвестиций в 2019 году

В 2019 году мы можем рассчитывать на активность корпораций, а также корпоративных фондов и акселераторов — программ интенсивного развития стартапов. 2018 год продемонстрировал готовность крупнейших компаний развиваться за счет инвестиций в стартапы и их поглощений. Количество корпоративных венчурных сделок всего за год выросло более чем втрое — с 23 в 2017-м до 77 в 2018 году. Интерес к венчуру проявляют как частные компании — Mail.Ru, Мегафон, МТС, так и корпорации с госучастием — Сбербанк, «Газпром нефть», «Ростелеком», «Росатом» и другие. В качестве недавних примеров можно вспомнить инвестиции на 2,3 млрд рублей в агрегатор такси «Ситимобил» (Mail.Ru и «Мегафон»), покупку оператором МТС облачного провайдера «ИТ-град 1клауд» за 2,5 млрд рублей.

Целый ряд крупных корпораций реализуют системную стратегию присутствия на венчурном рынке, сформировав собственные корпоративные фонды либо присоединившись к существующим. Последний сценарий предпочли такие игроки, как РЖД, «Вертолеты России», ОАК, ОСК и другие. Очевидно, вслед за первопроходцами данные практики развития бизнеса будут осваивать и другие компании. В горизонте 2-3 лет заработает не менее десятка новых фондов, что кардинально изменит ландшафт венчурного рынка в России.

Конечно, хотелось бы видеть еще более высокую скорость изменений. Однако для крупных компаний выход на венчурный рынок — непростая история. Мы видим, как сложно консервативной корпоративной культуре с негативным отношением к финансовым неудачам сочетаться с культурой венчурной, где риск и возможные ошибки заложены в саму модель деятельности. С другой стороны, потенциальный выигрыш перевешивает трудности перестройки инвестиционной и продуктовой стратегии, во многом — смены менталитета. Для корпораций венчурные инвестиции — опробованный и почти обязательный инструмент сохранения конкурентоспособности, выхода на смежные рынки, обеспечения технологического развития.

Фонды против «частников»

Полагаю, в 2019 году венчурные фонды еще сильнее укрепят свои позиции на рынке. По итогам 2018 года в этом сегменте был отмечен явный рост — количество инвестиций увеличилось на 13% (441 сделка против 391 годом ранее). При этом вдвое выросло число активных фондов (с 55 в до 95). Что касается направлений инвестирования, то, очевидно, в этом году продолжится смещение фокуса инвесторов в новые отрасли. В 2018 году инвесторы все чаще предпочитали «классическому» IT-сегменту такие отрасли, как добывающая и тяжелая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, образование, медицина и другие.

Например, в прошлом году Сбербанк инвестировал в систему платежей Plazius, в проект в области бухгалтерского обслуживания АО «Интеркомп», автоматизацию ресторанов iiko. «Яндекс» вложился в доставку бензина к автомобилю «Топливо в бак», а также в «Партию еды». «Рукард» приобрел сеть парков виртуальной реальности ARena Space. Холдинг «МТВ» вложился в наукоемкий проект в сфере производства техники для ЖД-транспорта «Экспресс Индустрия». «Сэнам Сервис» инвестировал в разработчика 3D-принтеров Unimatech.

Также на протяжении последних лет наблюдается повышение интереса инвесторов к такому узкому и наукоемкому рынку, как биотехнологии: объемы вложений в них за 2017 год выросли на 55% — до $14,7 млн. В 2018 году эта тенденция продолжилась. Объем инвестиций в биотех только за первое полугодие прошлого года превысил показатели всего 2016 года — $9,8 млн. Так, например, в прошлом году Фонд RBV Capital продал разработчика быстродействующих нейротоксинов Bonti фармацевтическому производителю Allergan, а венчурный биотех-фонд Primer Capital вложился в разработку препарата для пациентов со множественной миеломой компании «Гемофарм».

Сейчас идет своего рода перегруппировка сил, важная фаза взросления венчурного рынка и формирования цифровой экономики. Цифровизация, большие данные и искусственный интеллект революционизируют любую отрасль, поэтому инвестиционный фокус сдвигается туда, где конкуренция ниже, а шансов изменить ландшафт рынка и занять на нем значимую долю — больше. В этом смысле наименее оцифрованные отрасли имеют наибольший потенциал, и именно они становятся мейнстримом. На такие сегменты нацелено в том числе и большинство запланированных нами новых фондов.

Читать статью  Ассоциация венчурного инвестирования

Ангелы вернутся

Мы видим, что многие бизнес-ангелы прошлых лет перестали инвестировать в новые стартапы и расширять портфели поддерживаемых компаний. В сравнении с фондами частные инвесторы в прошлом году заметно сдали позиции — на них пришлось 167 сделок. Во многом это связано с усиливающейся конкуренцией за проекты на ранних стадиях, где профессиональные фонды способны действовать зачастую системнее. Но если будет законодательно снят ряд барьеров, как предполагает Стратегия развития венчурного рынка до 2030 года, то рынок бизнес-ангельских инвестиций существенно расширится и сохранит роль держателя начальных рисков национальной воронки проектов.

Позитивной новостью для проектов ранних стадий стал запущенный в 2018 году Сбербанком и американским 500 Startups акселератор с инвестициями до 10 млн рублей в проект. Что это даст рынку с точки зрения новых сделок — покажет время, но доступ к экосистеме Сбербанка и глобальной экспертизе 500 Startups формирует исключительное предложение для предпринимателей.

НПФ на старте

В ближайшие два года мы ожидаем появления на венчурном рынке игрока нового типа — негосударственных пенсионных фондов. Принципиально ЦБ одобряет такую возможность для НПФ, но с рядом ограничительных условий, которые фактически изолируют венчурный рынок от пенсионных денег. Это сильно отличает ситуацию в России от картины в развитых странах, где пенсионные фонды являются активными инвесторами на рынке инноваций. РВК передал правительству «Стратегию развития венчурного рынка до 2030 года», в которой предлагается законодательно разрешить пенсионным фондам размещать определенный лимит средств (до 10% пенсионных резервов, которые формируются из добровольных отчислений и, возможно, до 5% пенсионных накоплений) в венчурном капитале. Для венчурных вложений пенсионных средств можно использовать инструмент инвестиционного товарищества, который успешно применяется в мировой венчурной практике. Участвовать в таких договорах товариществ предлагается и физическим лицам — бизнес-ангелам и частным инвесторам.

Если НПФ выйдут на рынок, то сектор получит приток «длинных денег», а сами фонды и их вкладчики — повышенную доходность, компенсирующую ограниченные результаты от вложений в сверхконсервативные инструменты. В этом смысле ключевые задачи государства и участников рынка — определиться с принципами отбора управляющих, инструментами контроля инвестиционных решений и системой обеспечения прозрачности деятельности. Уже сейчас некоторые НПФ готовы выступить первопроходцами и начать освоение нового класса инвестиций при получении такого мандата.

Что будет с венчурным рынком и какие стартапы ждет успех после кризиса

В 2019 году российский венчурный рынок вырос в объеме: согласно данным DSight и E&Y, инвестиции в стартапы превысили $868 млн. Но в 2020 году индустрия, вероятно, пойдет на спад: из-за пандемии, которая поставила на вынужденную паузу многие бизнес-процессы, ощутимо снизилась и инвестиционная активность. Как в таких условиях выжить стартапу?

Об эксперте: Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS.

Ситуация на рынке

Опросы венчурных фондов и инвестиционных компаний с российскими корнями показывают, что в кризисной ситуации они не только применяют более консервативные подходы к оценке рисков, но и меняют фокус интересов. Для инвестирования рассматриваются исключительно те стартапы, которые предлагают высокотехнологичные решения актуальных на данный момент задач: онлайн-обучение и коммуникации, цифровизация бизнес-процессов, дистанционный рекрутинг. Сделки, вышедшие на этап переговоров до введения режима самоизоляции, временно приостановлены из-за невозможности проведения личных встреч; новые соглашения заключаются реже. Инвесторы — и фонды, и бизнес-ангелы — заняли выжидательную позицию: исследование технологических стартапов из 50 стран мира показало, что свыше 70% сделок, предварительные договоренности о которых были достигнуты до начала коронакризиса, приостановились, замедлились или вообще были отменены инвесторами.

При этом у многих стартапов нет «финансовой подушки». Согласно опросам, 40% из них уже попали в «красную» зону риска: они смогут продержаться на плаву только три месяца (или даже меньше).

Корпорации, крайне интересные партнеры для стартапов — не только как инвесторы, но и как возможные заказчики, — тоже могут снизить свою активность. В прошлом году «корпоративные деньги» обеспечили 15% венчурного рынка, а в их стратегии заложен фокус на инвестициях в «зрелые» стартапы, появлению которых предшествуют раунды посевных инвестиций. И если бизнес-ангелы и инвестиционные фонды не вернутся в ближайшее время к финансированию молодых технологичных стартапов, в перспективе двух-трех лет мы рискуем получить дефицит проектов на поздних стадиях, потенциально интересных для корпораций.

Стартапы, которые выиграют от кризиса

Но не зря говорят, что кризис — это время возможностей. Для некоторых стартапов — тех, которые построены вокруг новых технологий и дистанционного взаимодействия, — текущая ситуация создает небывалые условия для роста. Ряд направлений оказались в привилегированном положении, и именно к таким компаниям «выстраивается очередь» из инвесторов.

Читать статью  Итоги года согласно отчету Money Tree: венчурный рынок сокращает риски

Фото:Carles Rabada / Unsplash

  • Пандемия предсказуемо привела к росту популярности биотех-компаний. Венчурные фонды США в первом квартале 2020 года направили $5,7 млрд инвестиций в фармацевтические и биотехнологические компании. В России этот сегмент рынка исторически развит слабее, однако сейчас он должен получить ускорение, в том числе благодаря запуску специализированного фонда (в партнерстве РВК и Минпромторга), который сфокусируется на финансировании высокотехнологичных медицинских проектов.
  • Востребованы и сервисы в сфере информационно-коммуникационных технологий. По данным аналитической компании SimilarWeb, количество посещений страницы загрузки платформы для видеоконференций Zoom в марте выросло на 658% по сравнению с февралем. Пропорционально увеличился и интерес инвесторов к компании: с конца января ее акции вдвое выросли в цене. По данным Microsoft, в марте число пользователей сервиса Skype увеличилось на 70% и достигло 40 млн человек, а в Италии в том же месяце был зафиксирован колоссальный рост количества звонков и онлайн-встреч через платформу Microsoft Teams — на 775%. На этой волне к борьбе за пользователей подключились и российские компании: в конце апреля Яндекс представил «Яндекс.Мессенджер», в который интегрирована функция расшифровки голосовых сообщений в текст.
  • Увеличился интерес к сфере EdTech, ведь закрытие школ затронуло почти 1,8 млрд школьников и студентов в 188 странах. Нагрузка на крупнейшие в России ресурсы для дистанционного обучения — «Фоксфорд», «ЯКласс» и другие — увеличилась в разы. То же самое наблюдается и на зарубежных ресурсах: количество ежедневных сессий в Google Classroom с 2 млн в начале марта выросло до почти 5 млн к середине месяца.
  • На дистанционный формат работы во время пандемии перешел и ретейл, причем не только продуктовый. «BMW Group Россия» начала продавать автомобили через интернет, а ГК ПИК и Банк ВТБ в апреле провели первую ипотечную сделку и покупку квартиры полностью онлайн. Офлайновые магазины тоже меняются: онлайн-гигант Amazon начал продавать сторонним ретейлерам систему развертывания торговых точек без продавцов и кассиров Just Walk Out. Среди других набирающих популярность ретейл-технологий — возможность бесконтактной оплаты покупок через систему распознавания лиц, онлайн-примерка одежды и обуви с помощью VR-сервисов, системы лояльности с использованием технологий дополненной реальности.
  • Стабильно продолжается развитие финтех-сегмента. По-прежнему наиболее популярными сервисами остаются денежные переводы и платежи, а в условиях самоизоляции возросло количество онлайн-оплат в интернет-магазинах. Однако развиваются и другие сегменты: цифровые сервисы для создания интеллектуальных профилей клиентов банков, технологии защиты от мошенничества, речевой банкинг, блокчейн. Так, финтех-стартап Oriente привлек $50 млн на развитие потребительской экосистемы Юго-Восточной Азии, финтех-стартап Neat привлек $11 млн на разработку IT-решений для организации международной торговли среди малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что отдельные сегменты венчурного рынка продолжают держаться на плаву даже во время кризиса, многим стартапам и молодым компаниям сейчас приходится нелегко. Как пережить кризис, если фокус деятельности вашей компании не соответствует конъюнктуре рынка?

Первое: оцените возможность перепрофилирования (пивота) своего продукта, попробуйте найти ему новое применение. Так поступил стартап Spaces, поставляющий VR-аттракционы в тематические парки развлечений в Китае; когда количество заказов из-за распространения вируса сошло на нет, компания сфокусировалась на помощи бизнесу в проведении конференций в Zoom с использованием дополненной реальности.

Второе: поработайте над подачей бизнес-плана для инвесторов. Если ваш стартап соответствует потребностям пандемического общества, объясните, как это технологическое решение может сделать жизнь удобнее и безопаснее, повысить эффективность работы и обучения в онлайн-среде или с помощью онлайн-развлечений облегчить социальную изоляцию. Например, выпускник акселератора GenerationS, компания HappyLend, предлагает использовать свою платформу для предоставления сервиса рассрочек клиентам онлайн- и офлайн-магазинов в целях поддержки малого и среднего бизнеса во время карантина.

Если адаптировать стартап к актуальным трендам не удается, помните, что в посткризисный период вырастет интерес к технологиям и решениям, которые помогут бизнесу быстро компенсировать потери. Сфокусируйтесь на том, как ваш продукт поможет смягчить экономический удар для бизнеса.

Третье: «режим ожидания» непродуктивен. Направьте все силы на поиск новых инвесторов или наставников. Например, подайте заявку на участие в одном из акселераторов, если до сих пор этого не сделали: они по-прежнему продолжают искать перспективные стартапы.

И последнее: не нужно забывать о том, что каким бы тяжелым испытанием ни казалась нам пандемия и связанный с ней режим самоизоляции, это не будет длиться вечно. И если стартап предлагает действительно стоящее технологическое решение, оно обязательно будет иметь успех. Главное — продержаться до окончания кризиса, когда инвесторы начнут активно «просеивать» рынок в поисках новых проектов.

Читать статью  Венчурные инвестиции

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» публикует обзор «Венчурный рынок России в 2019 году»

Аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» подготовила обзор «Венчурный рынок России в 2019 году». В рамках исследования была составлена собственная база сделок за 2019 год.

Согласно собственной базе сделок за 2019 год инвестиции в венчурные компании, зарегистрированные в России, составили 257,2 млн долларов США, инвестиции в компании с российскими корнями – 895,7 млн долларов США. Объем выходов из российских венчурных компаний за 2019 год составил 2 473,2 млн долларов США, объем выходов из венчурных компаний с российскими корнями – 5 560,4 млн долларов США. Существенно выросший объем выходов из российских венчурных компаний (венчурных компаний, работающих преимущественно в России) позволил России войти в топ-10 венчурных экономик.

В 2019-м увеличились размеры инвестиций по сравнению с предыдущим годом. При этом 2019 год стал рекордным по объемам как инвестиций в венчурные компании, так и выходов. Основные вложения пришлись на зрелые, глобальные компании, в которые предпочитали инвестировать частные фонды и корпоративные инвесторы. Стремясь диверсифицировать риски, российские инвесторы активно инвестируют в зарубежные венчурные компании. При этом общий объем российских инвестиций в зарубежные, главным образом западные венчуры сопоставим с объемом инвестиций в российский венчурный рынок.

Инвестиции в локальные, начинающие стартапы остались, как и раньше, уделами акселераторов, инвестиций государственных венчурных фондов и других форм поддержки государства (гранты, кредиты и тому подобное). При этом наблюдался рост вложений в венчурные компании на стадиях от посева до экспансии.

На ранних стадиях сократили свою активность акселераторы. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) принял решение сократить поддержку новых стартапов и сосредоточиться на стратегических продажах компаний, уже находящихся в портфеле фонда, что неизбежно привело к сокращению количества сделок. Также меньшее количество сделок в 2019 году совершил акселератор Winno.

Несмотря на рост инвестиций в венчурный рынок со стороны госкорпораций и госфондов, собственно государственные институты практически не инвестируют в венчуры. Следует отметить активность корпораций, проинвестировавших больше, чем в прошлом году. Среди лидеров по активности Сбербанк, АФК Система, Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского». Причем если Сбербанк и АФК Система инвестировали через собственные фонды, то Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» делали это напрямую.

Аналитика

Публикации по тематике

Инфляция vs Рецессия

Основная тема последних недель — действия Федеральной резервной системы, или, как называют ее руководство трейдеры, «злых пчел» ФРС. После того как американский регулятор рекордно поднял ключевую ставку, на рынке заговорили о том, к чему приведет его борьба с инфляцией. «Московские новости» узнали у Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», стоит ли ждать рецессии и зачем россиянам следить за тем, что происходит с экономикой в США. 08.07.2022

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС 27.06.2022

Антон Табах на полях ПМЭФ о новой экономической реальности

Что мы можем противопоставить резкому сокращению импорта? Почему в среднесрочной перспективе значение нефтегазовой отрасли будет снижаться? Как контейнеровозы могут помочь «выйти в ферзи»? – С полей Санкт-Петербургского экономического форума – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 21.06.2022

Экономист дал прогноз по инфляции в России

Экономист Табах заявил, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ниже 15 процентов 16.06.2022

Антон Табах на РБК Инвестиции

Главный экономист АО «Эксперт РА» Антон Табах рассказывает о глобальных финансовых рынках и комментирует финансовую политику ЦБ 15.06.2022

Источник https://www.forbes.ru/tehnologii/371987-angely-vernutsya-chto-budet-s-rynkom-venchurnyh-investiciy-v-2019-godu

Источник https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5ec4f11d9a7947042641c0f8

Источник https://raexpert.ru/releases/2020/jul20a/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *