Фактор времени в инвестиционном процессе. Потоки платежей и методы их оценки — Студопедия

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Статья ориентирована на специалистов финансово-экономических служб, перед которыми, может быть впервые, стоит задача оценки инвестиционного проекта, с целью предоставления результатов владельцу компании, привлечения сторонних инвесторов, либо кредиторов.

Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: показатели, рассчитываемые без учета фактора времени и показатели, рассчитываемые с учетом фактора времени.

Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени (теория временной стоимости денег). Эти показатели являются более интересными для владельцев, инвесторов и банков, так как более корректно отражают эффективность проекта (не завышают ее, как показатели первой группы), то есть являются более надежным (лучшим) гарантом успешности проекта. Суть их расчета заключается в приведении будущих денежных потоков (стоимости денег) к «сегодняшнему» дню, вернее, к моменту начала инвестиций в проект (предполагается, что инвестиции будут осуществлены в этом году). Приведение денежных потоков называется дисконтированием, суть которого состоит в том, что нам «сегодня» нужно принять решение о том, следует ли инвестировать средства в проект, либо стоит проблема выбора более эффективного проекта из нескольких, для этого необходимо знать: насколько выгоден, либо не выгоден проект; либо какой проект более эффективен (выгоден)? Для этого мы составляем бизнес-план – моделируем деятельность на несколько лет вперед, чтобы рассчитать эффективность, а моделируем, исходя из «сегодняшних» цен, расходов, предполагаемых доходов (а соответственно, исходя из «сегодняшних» платежей и поступлений). Следовало бы еще учесть альтернативные безрисковые вложения, которые могли бы принести нам определенный доход наверняка, риски неблагополучного исхода проекта, требуемую норму доходности от вложенного капитала. Предполагается, что как раз дисконтирование планируемых денежных потоков и приводит их к текущему моменту с учетом инфляции, безрисковых вложений, рисков конкретного проекта, либо требуемой нормы доходности от вложенного капитала в зависимости от выбранного подхода к определению ставки дисконтирования, используемой при дисконтировании денежных потоков. Результаты дисконтирования и оценки эффективности проекта во многом зависят от ставки дисконтирования, которая в свою очередь зависит от метода ее определения (расчета).

Выбор варианта определения (расчета) ставки дисконтирования — это отдельная большая тема, не раз описанная в различных источниках – Интернет, учебниках, книгах, в профильных журналах. Поэтому не будем останавливаться на ней подробно, отмечу только, что существует несколько подходов к определению ставки дисконтирования, такие как:

  • Определение стоимости собственного капитала (модель оценки долгосрочных активов CAMP);
  • Средневзвешенной стоимости капитала (WACC);
  • Кумулятивного построения – наиболее часто используемый подход, основанный на экспертной оценке рисков.
  • NPV – чистый дисконтированный доход (чистая приведенная стоимость проекта);
  • IRR – внутренняя норма доходности (прибыли/ рентабельности) инвестиций;
  • DPBP — дисконтированный срок окупаемости инвестиций

Расчет показателей осуществляется на основе данных из плана движения денежных средств инвестиционного проекта, который в свою очередь строится на основе плана доходов и расходов проекта и графика поступлений и платежей. Таким образом, важно, чтобы первоначальная информация для моделирования деятельности в пределах горизонта планирования (рассматриваемого срока проекта), а также сами планы движения денежных средств, доходов и расходов были как можно более проработанными, точными и корректными, в целях минимизации погрешности результатов расчетов и рисков проекта. Здесь возникает вопрос: а учитывать ли инфляцию при моделировании деятельности и как это сделать? Существует два способа учета инфляции в расчетах:

  • Дефлирование денежных потоков до осуществления дисконтирования, то есть путем моделирования денежных потоков с учетом инфляции по периодам проекта, например, с поправкой сумм на инфляционный коэффициент;
  • Учет инфляционной составляющей при расчете ставки дисконтирования
Читать статью  Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге / Хабр

Часто возникает вопрос: а что же такое срок проекта (горизонт планирования/ исследования проекта) и как его определить, ведь чем больший срок мы рассматриваем, тем больше значение основного показателя эффективности проекта (NPV)? Теоретически, период планирования проекта должен быть равен жизненному циклу проекта, то есть интервалу времени от момента его появления (начала инвестиций) до его ликвидации/ полного износа. Но представьте, если рассматривается проект, жизненный цикл которого более 10 лет. Это значит, что мы должны моделировать деятельность на более 10 лет вперед? Это довольно сложно в сегодняшних условиях экономики. Поэтому следует моделировать деятельность на срок, позволяющий более точно и уверенно спланировать потоки денежных средств, доходы и расходы проекта (несколько лет), но срок должен быть не менее простого срока окупаемости проекта, чтоб была возможность просчитать дисконтированный срок окупаемости проекта. Если рассматривается проект со 100% кредитным финансированием, рекомендуется рассматривать срок проекта равный сроку погашения кредита (количество лет). Срок планирования можно понять непосредственно в процессе моделирования – формирования плана движения денежных средств. Однако, распространенная ошибка при оценке инвестиционных проектов, когда планируемый срок меньше жизненного цикла проекта и в расчетах показателей не учитывается остаточная/ ликвидационная стоимость проекта, что значительно может уменьшить значение показателей эффективности. Остаточную/ ликвидационную стоимость проекта необходимо учитывать при расчетах с целью их корректности.

Период проекта – обычно, это год, так как традиционная формула дисконтирования подразумевает дисконтирование денежных потоков по годам, таким образом, в случае, когда период проекта не год, потребуется корректировка формулы дисконтирования, либо сама ставка дисконтирования должна отражать не годовую, а месячную разницу стоимости денег.

Теперь перейдем непосредственно к показателям эффективности инвестиционного проекта, рассчитываемым с учетом фактора времени. Для наглядности, методику расчетов рассмотрим на примере. В качестве примера возьмем проект строительства нежилого объекта недвижимости под 100% привлеченных средств (кредитная линия). Планируется получение дохода от продажи и сдачи в аренду площадей данного объекта недвижимости.

В таблице 1 представлен смоделированный план движения денежных средств по данному проекту. Рассматриваемый срок проекта – 7 лет, в который более точно можно спланировать доходы и расходы и, который больше простого срока окупаемости проекта. В 7-ом году проекта отражен предполагаемый ликвидационный денежный поток (остаточная стоимость объекта за вычетом налога на прибыль) со знаком «+» от моделируемой продажи объекта недвижимости в конце рассматриваемого срока проекта.

Фактор времени в инвестиционном процессе. Потоки платежей и методы их оценки

В финансовом менеджменте учет фактора времени осуществляется с помощью методов наращения и дисконтирования, в основу которых положена техника процентных вычислений.

С помощью этих методов осуществляется приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, к требуемому моменту времени в настоящем или будущем. При этом в качестве нормы приведения используется процентная ставка (interestrate — r).

В узком смысле процентная ставка представляет собой цену, уплачиваемую за использование заемных денежных средств. Однако в финансовом менеджменте ее также часто используют в качестве измерителя уровня (нормы) доходности производимых операций, исчисляемого как отношение полученной прибыли к величине вложенных средств и выражаемого в долях единицы (десятичной дробью), либо в процентах.

Под наращением понимают процесс увеличения первоначальной суммы в результате начисления процентов.

Экономический смысл метода наращения состоит в определении величины, которая будет или может быть получена из некоторой первоначальной (текущей) суммы в результате проведения операции. Другими словами, метод наращения позволяет определить будущую величину (futurevalue — FV) текущей суммы (presentvalue — PV) через некоторый промежуток времени, исходя из заданной процентной ставки r.

Дисконтирование представляет собой процесс нахождения величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем.

В экономическом смысле величина PV, найденная в процессе дисконтирования, показывает современное (с позиции текущего момента времени) значение будущей величины FV.

Читать статью  Принципы независимой инвестиционной аналитики, как понять заинтересованность третьих лиц

Нетрудно заметить, что дисконтирование, по сути, является зеркальным отражением наращения. Используемую при этом процентную ставку r называют нормой дисконта.

В зависимости от условий проведения финансовых операций, как наращение, так и дисконтирование, могут осуществляться с применением простых, сложных либо непрерывных процентов.

Как правило, простые проценты используются в краткосрочных финансовых операциях, срок проведения которых меньше года. Базой для исчисления процентов за каждый период в этом случае является первоначальная (исходная) сумма сделки.

В общем случае, наращение и дисконтирование по ставке простых процентов осуществляют по следующим формулам (наращение и дисконтирование может также осуществляться по учетной ставке d):

FV = PV(1 + r x n),

PV = FV/(1 + r x n),

где n — число периодов; r — ставка процентов.

Сложные проценты широко применяются в долгосрочных финансовых операциях, со сроком проведения более одного года. Вместе с тем они могут использоваться и в краткосрочных финансовых операциях, если это предусмотрено условиями сделки, либо вызвано объективной необходимостью (например, высоким уровнем инфляции, риска и т.д.). При этом база для исчисления процентов за период включает в себя как исходную сумму сделки, так и сумму уже накопленных к этому времени процентов.

Наращение и дисконтирование по сложной ставке процентов будет рассмотрено ниже.

Непрерывные проценты представляют главным образом теоретический интерес и редко используются на практике. Они применяются в особых случаях, когда вычисления необходимо производить за бесконечно малые промежутки времени.

Прежде чем вложить средства инвестор должен понимать насколько эффективны будут такие инвестиции. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций позволяет дать наиболее точный ответ на этот вопрос и определить наиболее приближенные к реальности показатели, даже несмотря на тот факт, что они носят прогнозный характер.

Проведение экономической оценки – это расчет показателей, которые помогут инвестору сформировать представление о сохранении покупательской ценности вложенных в проект средств и обеспечении желаемого темпа их прироста в перспективе. Поэтому факторы экономической оценки инвестиционных проектов необходимо анализировать с учетом именно временного параметра.

Кратко, в чем заключается принцип оценки проекта с использованием фактора времени:

· учет изменений параметров проекта и его экономического окружения во времени;

· учет разрывов во времени, которые возможны при реализации. Как пример, лаг во времени между выпуском продукции и ее реализацией;

· учет не равноценности по времени затрат и результатов.

Для оценки эффективности проектов на практике могут применяться две группы показателей: простые и сложные. Так как показатели первой группы не учитывают временной фактор, то сразу перейдем к более детальному рассмотрению второй.

Расчет сложных или иначе динамических показателей – это один из методов, который применяется для глубокого анализа инвестиций.

Главный принцип этого метода: приведение всех финансовых показателей проекта к «реальному» или «сегодняшнему» уровню цен с применением при этом такого понятия, как дисконтирование. Ниже на рисунке представлены основные показатели и формулы их расчета, которые применяются для определения эффективности того или иного проекта.

Какие выводы можно сделать о целесообразности и эффективности проведения инвестиций на основании полученных данных:

· если показатель чистой текущей стоимости (NPV) меньше 0, то проект можно считать убыточным для инвестора, эффективным будет проект лишь в случае, когда расчетный показатель стоимости больше 0;

· если показатель среднегодовой рентабельности проекта (PI) выше размера действующих процентных ставок банков – инвестиции целесообразны;

· полученное значение нормы прибыли (IRR) показывает уровень прибыли, который гарантировано получит инвестор. На его основании инвестор уже сам принимает решение об эффективности запуска такого проекта, сравнив гарантированный уровень дохода со своими ожиданиями;

· показатель окупаемости (DPP) дает представление о сроках, когда проект сможет выйти на стадию самоокупаемости.

Оценка инвестиций: методы оценки и показатели эффективности

Чтобы объективно оценить инвестиции, инвестор опирается на показатели эффективности инвестиций.

оценка инвестиций

Классификация и виды показателей для оценки инвестиций

При принятии решения по инвестированию денежных средств проект оценивается по ряду показателей:

  • чистая приведенная стоимость (NPV)
  • индекс доходности (PI)
  • индекс дисконтирования (DPI)
  • период окупаемости вложений (PP)
  • норма доходности (IRR)
  • коэффициент эффективности (ARR)
  • внутренняя норма рентабельности (MIRR)
Читать статью  Свердловская область как объект инвестирования

Чистая приведенная стоимость

Инвестор ставит задачу получить максимальную прибыль от финансовых вложений. Поэтому показатель чистой стоимости проекта инвестирования является ключевым.

Он показывает количество средств, заработанных за время существования инвестиционного проекта. Чистая стоимость отражает динамику и характер денежных потоков, которые принесут вложения.

Индекс доходности

Это отношение дисконтированного дохода к размеру инвестируемого капитала. В других источниках его можно встретить под названиями “индекс рентабельности инвестиций” или “прибыльности инвестиционного проекта”.

Сложность вычисления данного индекса в том, что правильно оценить денежные поступления и ставки дисконтирования – не простая задача.

На уровень будущих денежных потоков влияют несколько факторов:

  • соотношение предложения и спроса.
  • ключевая ставка ЦБ.
  • динамика цен на сырье.
  • маркетинговая стратегия.

Индекс дисконтирования

В других источниках его можно встретить под названием “индекс доходности”. Это валовые доходы от производственных вложений. Впоследствии они делятся на дисконтированный инвестиционный расход.

Данный индекс редко применяется на практике, так как многие инвесторы не знают, как его применять.

Срок окупаемости вложений

Данный индекс показывает время, за которое вложения принесут достаточно финансов, чтобы окупить инвестиционные расходы.

Это достаточно популярный показатель для оценки инвестиций. Его популярность обоснована тем, что это наиболее доступный способ для понимания, за сколько времени организация возместит затраты.

Показатель с высокой точностью помогает планировать вложения даже там, где недостаточно устойчивая финансовая система.

Норма доходности

Представляет собой сумму, обеспечивающая отсутствие убытков. Иными словами – это процентная ставка, разница которой между притоком и оттоком финансов равняется нулю.

Показатель имеет четкий экономический смысл. В рамках оценка инвестиций он показывает возможную прибыльность, также с его помощью можно рассчитать оптимальную ставку по кредиту.

Коэффициент эффективности

Рассматриваемый показатель не дисконтирует показатель дохода. Доход будет рассматриваться коэффициентом чистой прибыли.

Данный коэффициент рассчитывается просто. Достаточно поделить среднегодовой доход на средний размер вложений. Найденный размер вложений получается, если исходную сумму вложений поделить на два с условием, что когда инвестиционный проект завершится, все произведенные затраты будут списаны.

Данный показатель часто применяется инвесторами, желающими оценить инвестиции.

Внутренняя ставка

Описываемый показатель дает понимание, насколько эффективен инвестиционный проект. В нем извлекаемся прибыль каждый год должна реинвестироваться по ставке стоимости совокупного капитала объекта инвестирования.

Использование внутренней ставки вместо нормы доходности уменьшает эффект от вложений. Не очень прибыльные вложения или норма реинвестиции будут лучше смотреться при использовании внутренней ставки. В первом случае доходы будут ощутимее, чем во втором. Выгодные вложения, для которых норма норма прибыли будет выше барьерной ставки, будут иметь более низкий показатель модифицированной внутренней ставки доходности.

Существующие методы оценки инвестиций

Без методов оценки эффективности инвестиций нельзя успешно осуществить вложение. Разработанные методики помогают отследить реальную эффективность использования инвестируемого капитала.
Методика разработки финансовой структуры – скачать

Часто выделяют четыре группы методов оценки инвестиций:

  1. В первом случае оценка эффективности инвестиций производится с использованием соотношения значений расходов и доходов.
  2. Статистические методы, которые применяются при краткосрочном характере инвест проектов.
  3. Динамические методы, которые учитывают фактор влияния времени. В качестве примера можно привести вычисление эффективности вложений с учетом временной стоимости денег.
  4. Способы, в которых эффективность инвестиционной деятельности определяется исходя из проведения анализа бухгалтерской отчетности за интересующий период.

Также существуют 3 разновидности оценки эффективности инвестиций:

  • Экономическая оценка эффективности вложений иллюстрирует собой существующую разницу между расходной и доходной частью проекта.
  • Бюджетная оценка эффективности произведенных вложений показывает финансовые результаты для бюджетов разного уровня.
  • Финансовая оценка рассматривает результативность осуществленного инвестиционного проекта с точки зрения инвестора.

У нас на эту тему есть мастер-класс, ориентированный на собственников и руководителей, но также будет полезен всем, кто хочет научиться анализировать вложения – «Окупаются ли ваши инвестиции в развитие? Считаем и анализируем». Мастер-класс платный, стоимость указана в описании.

Источник https://www.klerk.ru/boss/articles/123736/

Источник https://studopedia.ru/20_98833_faktor-vremeni-v-investitsionnom-protsesse-potoki-platezhey-i-metodi-ih-otsenki.html

Источник https://blog.iteam.ru/ocenka-investicij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.