Деноминацию рубля в России назвали необходимой и неразумной: Госэкономика: Экономика.

Если завтра деноминация? Как уберечь свои сбережения

На грядущую деноминацию рубля в России намекают все чаще. Первые подозрения были озвучены в ряде СМИ еще летом минувшего года. Тогда, вспоминая о проведенном 10 лет назад «обесценивании» денег, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил, что страна нуждается в повторении этого опыта. «Хорошо бы сейчас деноминацию еще в 100 раз провести», — говорил он. Вообще, в 1997 году надо было деноминировать рубли не в 1000, а в 10 тыс. раз, добавил Медведев, однако в ЦБ отказались делать это, сославшись на неудобство пересчета цен. «А теперь мы мучаемся», — подытожил депутат.

Ничего более конкретного он не сказал, но все решили: понятно, куда ветер дует. Многие экономисты считают, что эта «чисто техническая» процедура не несет ничего, кроме пользы. Она, дескать, оздоровит экономику и упростит расчеты, кроме того, мелкая монета сегодня практически не востребована, и лишь утяжеляет наши кошельки. Сегодня власть ведет другую игру — нас убеждают, что ничего подобного не готовится. «Банк России не планирует деноминацию рубля», — твердо заявляет первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Сегодня нет никаких экономических оснований для уменьшения номинала денег. По мнению первого зампреда ЦБ, появившиеся слухи могут быть связаны с предстоящими выборами, дабы вселить в народ недоверие к властям и спровоцировать неявку на избирательные участки. В распространении порочащих слухов обвиняли банкиров и риэлторов — якобы, тем выгодно увеличить приток вкладов в банки (где в случае чего можно обменять деньги по льготному курсу) и активизировать рынок недвижимости.

Народ, однако, относится к этому с понятным скепсисом. Сколько бы деноминаций не проводилось в СССР и постсоветской России, уровень жизни каждый раз стабильно снижался. После деноминации-1997 грянул печально знаменитый дефолт. Российский рубль резко подешевел, а инфляция достигла нескольких десятков процентов в год. Напомним, в сентябре 1996 года тогдашний глава ЦЬ РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: «Ничего подобного мы не планируем». Однако это не помешало властям менее чем через год заявить о начале деноминации. Впрочем, и президент Борис Ельцин, и финансово-банковские чиновники заверяли, что все под контролем. Оказалось — впереди кризис, в единочасье разоривший миллионы россиян.

Неудивительно, что народ, особенно представители старшего поколения, привык жить под девизом «слушай чиновника наоборот». Если, например, обещают снижение цен — жди их роста, если говорят, что кризиса не будет — значит, он не за горами, а уж коль скоро заговорили об изобилии зерна в закромах родины — ожидай неурожай. Так можно сделать вывод, каких напастей ждать в скором будущем, и попытаться к ним подготовиться.

Наученные горьким опытом, граждане пытаются если не избежать рисков, то хотя бы их минимизировать. Естественно, что многие из нас пытаются копить «на черный день», на старость или образование детям. Откладывать, отказывая себе во всем, особенно неприятно, зная, что в любой момент государство может сыграть с вашими накоплениями злую шутку, обесценив их в разы или просто превратив в пыль. Деноминация, таким образом — один из главных страхов россиян наряду с дефолтом, инфляцией и банковским кризисом. Мало кто верит, что дело закончится тем, что «просто отрежут пару нулей». Уже поговаривают, что деньги будут менять с понижающим коэффициентом. Т.е. сдаешь 150 старых рублей, а получаешь 1 рубль новыми деньгами. Такое в нашей стране уже было. Как сберечь с трудом собранные средства и не остаться на старости лет «без штанов»?

Читать статью  Как купить акции физлицу: подробное руководство, способы.

В региональных СМИ появилась информация о том, что малообеспеченные слои населения начали скупать соль и спички. Более «продвинутые» пользователи вовсю обсуждают средства сохранения капиталов в Интернете. Кто-то предлагает вспомнить методы, использовавшиеся еще нашими отцами и дедами: собирать мелкие монеты и складывать их в банки (стеклянные, а не те, в которых нас призывают делать вклады). Обосновывается это тем, что, якобы, мелкие монеты обмениваться не будут, а при отрезании нулей сохранят свой номинал. А 50 коп. сейчас и после деноминации — это, как говорится, две большие разницы. Другие предлагают вкладывать деньги в золото — дескать, этот металл не теряет своей стоимости и не подвержен никаким катаклизмам. Но от нашего государства можно ожидать, чего угодно — возражают им. Не исключено, что власть готовит новый налог на золото, имеющееся в распоряжении граждан. Ведь если вы покупаете золотые слитки, то должны сообщить о себе исчерпывающую информацию. На основании которой при желании очень легко вычислить тех, кто решил пережить очередные реформы «в золоте».

Есть идея нести образовавшиеся деньги в банк — «если, не дай Бог, что», условия компенсации там будут предпочтительными. Но на 100% банки не компенсируют никакую деноминацию — иначе просто разорятся. А терять, пусть даже 30-40% своих кровно заработанных средств готов не каждый. Слишком велика плата за стабильность, которую государство вообще-то должно обеспечить налогоплательщикам задаром. Немало и сторонников покупки чего-нибудь крупного, долговечного, желательно, если средства позволяют, какой-либо недвижимости. Другое дело, что мало кто из простых смертных сегодня может позволить себе приобретение «инвестиционного» домика, квартиры или на худой конец участка земли. Ведь речь идет обычно о сохранении суммы в несколько тысяч долларов, в крайнем случае, 10-15 тыс. долл. По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 июля 2007 года 99,8% вкладов и счетов имели размер до 400 тыс. рублей. Даже о первоначальном взносе на ипотеку при таких «капиталах» говорить смешно. Пожалуй, больше резона у тех, кто советует не морочить себе голову и потратить деньги на покупку мебели, бытовой техники, наконец, красивой одежды. Все равно деньги пропадут, а так хоть сделаешь себе приятное. Так мыслит большинство пользователей Интернета, участвующих в подобных обсуждениях.

Большинство экспертов все же придерживаются мнения, что в течение ближайших трех-пяти лет деноминации не будет. Дело в том, что проводить ее в эпоху галопирующей инфляции — дело не только бесполезное, но и вредное. Нужно дождаться, когда она стабильно не будет превышать 5-6% в год, тогда можно «отрезать нули». До тех пор краткосрочные вклады в российской валюте обещают быть достаточно прибыльными. Ну и старый совет — не кладите все яйца в одну корзину. Не стоит, например, бежать и обменивать доллары на рубли и евро. Если наличность не нужна именно сейчас, имеет смысл подождать. Главное — найти инструменты, гарантирующие процент по долларовым вкладам выше инфляции. У американской валюты, несмотря на все потрясения последнего времени, есть шанс восстановить позиции. Опытные игроки на финансовом рынке советуют присмотреться к стабильному и хорошо растущему английскому фунту стерлингов, японской иене, швейцарскому франку. Правда, для народа такие инструменты экзотичны. Зато этой валюте, скорее всего, никакая деноминация нее угрожает.

Читать статью  Заинтересовавшимся, но еще не вляпавшимся – краткий ликбез про трейдинг.

Впрочем, иногда лучше не поддаваться панике, а вспомнить девиз «что ни делается — то к лучшему». Если нынешний «стольник» станет рублем, а рубль — копейкой, не исключено, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла — меди, никеля. Может быть, эта экономия в конечном итоге принесет пользу всем нам.

Деноминацию рубля в России назвали необходимой и неразумной

Деноминация рубля в нынешних экономических условиях — необходимый, однако неразумный шаг. Об этом изданию «Инфо24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он отметил, что в России ее «обязательно проведут», однако, по его мнению, в сложившейся из-за пандемии коронавируса экономической обстановке этого делать не стоит.

Спаси или сохрани Германия страдает от избытка денег. Чем это угрожает Европе?

«Вообще, деноминация нужна, потому что у нас нулей много. Но деноминация проводится не просто так, а проводится тщательно и обдуманно. С одной стороны, момент вроде бы подходящий: у нас подавлена инфляция, сейчас она стабилизировалась, деноминация проводится когда денежно-кредитная ситуация успокаивается», — объяснил экономист.

Беляев назвал сдерживающие этот шаг моменты. Например, никто не знает, как выходить из ситуации, сложившейся из-за коронавируса. «Сейчас не то состояние бизнеса и не то состояние населения, когда можно проводить деноминацию», — отметил он.

Специалист назвал деноминацию с точки зрения экономики «абсолютно нейтральной для денег», так как «зачеркнуть два нуля — техническая операция». Однако люди воспринимают это психологически тяжело, добавил он. Также Беляев рассказал, что к денежной массе эта операция не имеет никакого отношения, на количество наличных у россиян она никак не повлияет.

О деноминации рубля в России заговорили ранее 10 июля. Со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, чтобы можно было провести новую. Об этом заявил известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев

Объем наличных денег в России вырос до рекордного уровня

С идеей деноминации российской валюты в 100 раз неожиданно выступил известный российский аналитик – руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Основным аргументом в пользу такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн руб., т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 руб. наличных денег.

Как заявил Разуваев «Ведомостям», банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн руб.», – отмечает аналитик.

«Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 г. Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 г. значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля», – уверен Разуваев.

Коэффициент деноминации 1 к 100, по его мнению, напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30–70 коп., проезд в метро – 50 коп., а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», – уверен Разуваев.

Он считает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 коп. до 1,5–2 руб. за штуку, – отмечает Разуваев. – У новых денег, вероятно, она будет немножко выше, так как они будут лучше защищены».

Читать статью  Бюджетные инвестиции вид расходов Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

В Банке России комментировать идею о деноминации рубля отказались, а независимые эксперты в основном критично относятся к новой денежной реформе. «Традиционно российские власти проводили деноминацию рубля либо до, либо после значительной девальвации национальной валюты. Сейчас такой ситуации нет», – говорит генеральный директор New Riga Finance Club Василий Коновалов. «Количество нулей на российских рублях еще не так велико, как это было, скажем, в 1997 г. Так что очевидной спешки с проведением деноминации пока попросту нет», – соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Инвестиционный стратег «Алор брокера» Павел Веревкин также напоминает, что «последняя деноминация 1998 г. была сопряжена с дефолтом по государственным долгам, но сейчас такой угрозы нет, поскольку размер госдолга у нас остается одним из самых низких в мире».

По мнению большинства аналитиков, «обрезание нулей» не принесет никакой пользы, а только посеет панику среди населения, которая повлечет за собой еще больший вывод денег в наличность и в валюту и потребует больших бюджетных затрат. По расчетам Коновалова, стоимость самой деноминации может обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

И дело не только в том, сколько стоит изготовление купюр. Придется перенастраивать банкоматы и аппараты, принимающие в качестве расчетов наличность, начиная от вендинговых автоматов и заканчивая автоматическими кассами в метро или пригородных электричках. А это куда более весомые затраты. «Тем более что практически наверняка изменится не только количество нулей на банкнотах, но и многие иные детали, связанные с системой обеспечения безопасности (чаще всего именно при деноминации существенно меняется и степень защищенности купюр от подделок)», – подчеркивает Коренев.

Специалисты напоминают, что в мире деноминацию используют как вспомогательный инструмент, который сопровождает снижение денежной массы и устраняет последствия гиперинфляции. Но сама по себе она несет скорее угрозу – в панике население попросту будет скупать доллары, еще больше обесценивая национальную валюту. Например, в августе 2018 г. Венесуэла провела крупную деноминацию, убрав с купюр сразу пять нулей. Самой крупной купюрой стала 500 боливаров, но ситуацию это не изменило. Уже через год за эту купюру можно было купить максимум одно яйцо, а за минимальную зарплату в 40 000 боливаров – лишь 2 кг мяса.

«Решить проблему роста наличности в России деноминацией точно не получится, так как причиной этого служит нестабильная экономическая обстановка после пандемии на фоне снижения депозитных ставок в банках и реализации отложенного спроса на товары и услуги после снятия карантина», – уверен Коновалов. По его мнению, спрос на наличные деньги в России будет снижаться по мере стабилизации жизни после карантина. «Экстренные меры, в том числе деноминация, только навредят, – считает он. – Нам следует идти по пути развитых стран, постепенно ограничивающих наличное обращение валюты в экономике. Например, в Европейском союзе невозможно оплатить крупную покупку наличными».

Источник https://newsland.com/user/4296647882/content/esli-zavtra-denominatsiia-kak-uberech-svoi-sberezheniia/3817748

Источник https://lenta.ru/news/2020/07/10/neeed/

Источник https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/09/834313-denominatsii-rublya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.